И ты не гость, не временный посредник,

История тебе принадлежит!

России прозревающий наследник!

В.Сорокин

Великая Отечественная война оставила большой след не только в мировой истории, но и  затронула судьбы тысяч российских семей.  Я бы хотел рассказать историю своего деда,  который служил  в армии  с 1940 по 1946 годы. В нашей семье бережно хранятся письма, пришедшие с фронта, а самое главное, дневник моего дедушки.

Мой дед - Маннапов Хаким  Гареевич - родился в 1920 году в деревне Кузкеево Мензелинского района Татарской АССР.  Строки из его дневника: «Я начал служить в Советской Армии с января месяца 1940 года рядовым пограничником в составе 17ого Краснознаменного пограничного отряда». В феврале 1940 года он был переведен на новую границу недалеко от города Брест. Через год началась война, и мой дед оказался одним из тех, кто первым отражал наступление фашистских войск. «22 июня 1941 года первый бой я принял вместе с личным составом 8-ой заставы. Нападение немцев было неожиданным. Солдаты, выбежавшие из казарм, были тут же расстреляны. Начался бой. Хотели оказать помощь находившимся в крепости солдатам. Но враг вел непрерывный огонь и наши товарищи из Брестской крепости не могли выйти. Враг хотел нас окружить. Мы отступали, не могли удержать врага, он численно превосходил нас…» Таким  был первый бой молодого солдата Хакима.

О том, что происходило дальше, мы узнаем из фронтовых писем Хакима Гареевича: «Пограничники, которые остались в живых, собрались в Тимковичи. Там я встретил своих товарищей из 12-ой заставы: командира отделения Смирнова, ефрейтора Рудя, рядового Севастьянова, Иванова, Кузьмина. Многих товарищей (24 человека) похоронили в братской могиле у реки Тереха».  В сентябре 1941 года южнее Гомеля, около города Чернигова  отряд оказался в окружении. Хаким попадает в плен. Более 18 дней он находится в Кременчугорском лагере для военнопленных. К счастью, у пленников не отнимают документы, иначе после войны пришлось бы сидеть в сталинских лагерях. И вот военнопленных повели через лес на расстрел. Судьба Хакима Гареевича снова на волоске. Но пленники уже обдумали план побега. У одного из солдат оказалось лезвие, с помощью него он сумел освободить себя и товарищей. По условному знаку пленники бросились врассыпную по лесу. Многих поймали: догнали овчарки или расстреляли фашисты. Но деду Хакиму и одному из его товарищей удалось переплыть реку и дойти до одной белорусской деревушки. В этой деревне еще не было немцев. Деда Хакима приютила одна бабушка. На протяжении трех недель он прожил у нее в погребе. К тому времени фашисты подошли к этой деревне вплотную. Хаким решил уходить. Но на мосту уже были немецкие солдаты. Тогда бабушка и Хаким решили обмануть  немцев. На вопрос немцев: «Кто это? И куда вы идете?» Бабушка ответила: «Да это сын мой - дурачок -глухонемой, веду его в город, в больницу ..» Хаким разыграл глухонемого, бабушка дала немцам кусок сала и самогон. Таким образом, благодаря этой замечательной бабушке деду Хакиму удалось избежать смерти и присоединиться к советским войскам.

Судьба еще не раз будет испытывать Хакима Гареевича на прочность. Но история, рассказанная выше, заслуживает особого внимания. Кажется, что подобный ход событий можно наблюдать только на экранах телевизоров, но нет, историй, подобной этой, было предостаточно во время  войны.

Что произошло дальше, мы узнаем из записей дневника: «Убежав из лагеря, я присоединился к 285-ому стрелковому полку. Дальше служил в составе 10-ого отдельного батальона автоматчиков, отдельного батальона МВД 3-ого Украинского фронта». Хаким Гараевич участвовал в освобождении Белграда и Будапешта. День победы он встретил на территории Австрии.

29 июня 1946 года Хаким Гареевич был демобилизован из армии. Так закончился, с уверенностью можно сказать, самый драматичный, опасный и захватывающий период его жизни.

Хаким Гареевич Маннапов награжден «Орденом Славы 3 степени», «Орденом Славы 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в 1941-1945гг» и юбилейными медалями..

Великая Отечественная война – самое трагичное событие 20 века. Я попытался представить его глазами одного человека - своего деда, Маннапова Хакима Гареевича.  Во время войны не было отдельных людей, отдельных поступков, была одна страна, которая мечтала победить и  жить в мире. И была одна победа, одна на всех. Но жизни и судьбы людей не похожи друг на друга. Каждая история достойна внимания и уважения. Такой и является история моего деда, воевавшего от первого до последнего дня войны. Для нашей семьи  он является символом эпохи и просто настоящим человеком, человеком в высоком смысле этого слова.

Смотреть видео hd онлайн