Официальный сайт pharma-24 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Культура речи (библиотечный урок - презентация)

Submitted by Юлия Васильевна Арефьева on вс, 30/05/2010 - 12:47
Данные об авторе
Автор(ы): 
Арефьева Ю.В.
Место работы, должность: 
МОУ "Татарско-Бурнашевская СОШ" библиотекарь
Регион: 
Республика Татарстан
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
дополнительное образование детей
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Библиотечное дело
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Культурология
Цель урока: 
Познакомить учащихся с основными требованиями к культуре речи, установить зависимость речевой культурой человека и его общей культурой; воспитывать любовь и уважение к родному языку, вырабатывать навыки красивой и приятной речи в общении с людьми.
Учащихся в классе (аудитории): 
15
Используемое оборудование: 

Мультимедиа, плакаты с цитатами, высказываниями, подборка книг «О культуре поведения и общения», карточки: слова – сорняки, правильное ударение.

Краткое описание: 
Культура речи - многозначное понятие, включающее в себя: правильность речи, то есть владение нормами устного и письменного литературного языка (правила произношения, ударения, словоупотребления, лексики, грамматики), и речевое мастерство, то есть умение выбирать из существующих вариантов наиболее точный в смысловом отношении, стилистически и ситуативно уместный, выразительный. Культура речи предполагает высокую общую культуру человека.

Библиотечный урок
«Культура речи» (5-7-е классы)

Цель: познакомить учащихся с основными требованиями к культуре речи, установить зависимость речевой культурой человека и его общей культурой; воспитывать любовь и уважение к родному языку, вырабатывать навыки красивой и приятной речи в общении с людьми.

Оборудование: мультимедиа, плакаты с цитатами, высказываниями, подборка книг «О культуре поведения и общения», карточки: слова – сорняки, правильное ударение.

Ход занятия

Библиотекарь: Здравствуйте ребята! У нас сегодня библиотечный урок «Культура речи». Все учителя хотят, чтобы вы, ребята, были образованными, культурными. Вы, наверное, обращали внимание на то, что по речи человека складывается общее впечатление о нём. Произнёс он слово неправильно, ударение неправильно поставил, употребил жаргонное словечко и сразу думается: «не очень-то он культурен». Услышав от него грубое слово, думаешь: «Какой он злой!» Речь иногда свидетельствует о человеке больше, чем даже его лицо.
А что значит, быть культурным человеком?
Что нужно делать для этого? (ответы: здороваться, чисто и опрятно одеваться, уважать старших, помогать младшим умение правильно говорить и т.д.)
Да, ребята, культура человека проявляется в его одежде, в его поступках, в отношении к взрослым, в любви к Родине. И ещё культура человека очень ярко проявляется в его речи, в том, как говорит человек. Особенности культурной речи: умение грамотно, ясно и красиво выражать свои мысли, не прибегая к вульгарным выражениям. Но этому надо учиться.
Как вы думаете, почему учителя заставляют вас выразительно читать, учить стихи, басни и отрывки из произведений?
Дети: ответы

Библиотекарь: Совершенно правильно, на литературных примерах вы учитесь красивой, лаконичной и культурной речи. Надо ли доказывать, какое исключительное значение имеет устное живое слово в наше время. Убедительной, вдохновенной речью должен владеть и бизнесмен, и политик, и школьный учитель. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, и хорошо понимаем и даже представляем то, о чём говорит диктор и ведущий. Почему нам приятно их слушать и легко понимать?
Дети: Они овладели культурой речи.

Библиотекарь: Что же такое культура речи?

Ученик: Под культурой речи мы понимаем умение правильно говорить, ясно, чётко, точно и коротко излагать свои мысли. А это очень трудное дело – говорить ясно, чётко, понятно всем. Этому нас учат в школе, прежде всего на уроках русского языка, литературы и других предметах.

Библиотекарь: Задумывались ли вы, ребята, над тем, что такое язык?

Язык – это наша история, наше богатство, культура, это язык А.С.Пушкина, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, К.Г.Паустовского и других великих хранителей красоты и образности родного языка.

Ученик: Язык - это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен… (А.И.Куприн)
Ученик: Язык – инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть.
(М.Горький)
Ученик: Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью… (А.Н.Толстой)

Ученик: На протяжении всей истории нашего народа могучее русское слово объединяло людей, вело на борьбу за независимость, за укрепление нашего государства.
Стихотворение « Наш язык»

На свете много стран больших
И много малых есть,
И для народностей любых
Язык свой – это честь.
Гордиться вправе ты, француз,
Французским языком,
Ты говоришь всегда
На языке своем.

Китаец, турок, серб иль чех,
Датчанин, грек иль финн,
Конечно, вам дороже всех
Родной язык один.

А я судьбу благодарю,
Мне выше счастья нет,
Что вот на русском говорю
Уже 13 лет.

Спокоен, весел и певуч,
Насмешлив и суров,
И беспощаден, и могуч,
И грозен для врагов.

Суворов одобрял солдат
На русском языке,
Бессмертный Пушкин сочинял
На русском языке!

И Менделеев дал закон,
На русском языке!
«Долой царя!» - народ сказал
На русском языке!

Библиотекарь: Русский язык является ценнейшим достоянием и величайшим достижением русской нации. «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!» - слова всем известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Что значит любить, «беречь» свой язык?

Ученик: Это значит глубоко, вдумчиво изучать его, стремиться говорить чистым, правильным, литературным языком; читать как можно больше книг, учиться грамотно писать, следить постоянно за своей речью и речью товарищей.
Родной язык – это оружие в борьбе за знание. Будешь хорошо владеть русским языком – будешь правильно и ясно отвечать на уроках.
Ничто так убедительно не свидетельствует о культурном уровне человека, как его речь. Из разговора с людьми мы не только узнаем об их мыслях, чувствах, но и можем получить представление о его грамотности, начитанности, культуре.

Ученик: Ребёнок учится понимать и произносить слова значительно раньше, чем ходить, и с речью он не расстаётся на протяжении всей жизни. Для человека слово стало чем-то привычным, обыденным. Мы не задумываемся над тем, каким бесценным богатством владеем.

Ученик: стихотворение Эли Куклиной «Родное слово».

Наш язык и скромен и богат.
В каждом слове скрыт чудесный клад.
Слово «высоко» произнеси –
И представишь сразу неба синь.
Ты скажи: «Кругом белым-бело»-
И увидишь зимнее село,
С белых крыш свисает белый снег,
Не видать под белым снегом рек.
Вспомниться наречие «светло» -
И увидишь: солнышко взошло,
Если скажешь слово ты «темно»,
Сразу вечер поглядит в окно.
Если скажешь «ароматно», ты
Сразу вспомнишь ландыша цветы.
Ну, а если скажешь ты «красиво»
Пред тобою – сразу вся Россия!

Библиотекарь: В речи человека, как в зеркале, отражается его культура, воспитанность. Эстетика речи состоит в её подчинение определённым нормам произношения, ударения, построения слов, словосочетаний, предложений; в ясности, эмоциональности и доступности; в чистоте, (отсутствии слов-паразитов, словесных штампов); в яркости, образности, выразительности. Большое значение имеют темп речи, интонация, владение мимикой и жестами, которые помогают передать эмоциональную окраску, смысл сказанного. Французский философ Вольтер говорил: «Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена».

Прежде всего речь должна быть грамматически правильной.
Послушаем «Рассказ школьного портфеля» о мальчике Пете, который
не ставит ударений в словах.

Знакомьтесь: Петя мой сосед.
Ему уже 12 лет
Но говорит он до сих пор
Не «коридор», а «колидор».
«Дилектор входит в кабинет..»
«Закрой магазин на обед…»
«Хозяйка моет стаканы…»
«Секёт свеклу… Пекёт блины…»
И до меня дошел черед
Портфель он «портфелем » зовёт.
Но мне не зря «Родную речь»
Судьбой доверено беречь.
И я придумал не шутя.
Пусть и его зовут Петя...
- Петя! – несется со двора -
Тебе домой идти пора!
Не трогай малыша «Петя»,
Ведь ты большой, а не дитя!
«Петя» обижен на ребят,
Скажите, в чем я виноват?
Я не ругался, не грубил
И никого не оскорбил.
За что же среди бела дня
Отняли имя у меня?

Ребята! Кто из вас не прочь
Несчастному «Пете» помочь,
Чтобы мальчишка смог опять
Обыкновенным Петей стать? (Ю.Тимянский)

Библиотекарь: Вот к чему может привести неправильная расстановка ударения.
Как же помочь Пете, ребята?
Дети: Да, во всех словах нужно правильно ставить ударения.
Библиотекарь: На моем плакате трудные по произношению слова. В них надо правильно поставить ударение. Кто расставит?

Магазин, портфель, километр, квартал, аргумент, случай, предмет, красивее.

Хорошо, а теперь давайте проверим у всех ли правильно поставлено ударение.

Магазин, портфель, километр, квартал, аргумент, случай, предмет, красивее.

Запомните!

Библиотекарь: Есть немало языков с ударением, закреплённым за определённым слогом слова. Например, в чешском языке ударение всегда на первом слоге; в польском – почти всегда на предпоследнем; во многих языках ударным всегда является конечный слог слова (в армянском, в киргизском, в казахском и др.). В русском языке благодаря тому, где стоит знак ударения, можно использовать одно слово в двух значениях. И у вас было домашнее задание: вы должны били дать объяснение значений таких слов:

А'ТЛАС Сборник географических карт. Сборник таблиц, карт, специальных рисунков. Географический атлас. Анатомический атлас.

АТЛА'С Шелковая гладкая блестящая ткань…


И'РИС Многолетнее травянистое растение с большими желтыми и фиолетовыми цветами. Корневища некоторых сортов ириса дают фиалковый корень, применяемый в парфюмерии.
ИРИ'С Сорт конфет в виде кубиков коричневого цвета…

МУКА' Продукт помола хлебного зерна. Ржаная мука. Мешок муки. || Размолотые или истертые в порошок горох, бобы, картофель и др.
МУ'КА Сильное физическое или нравственное страдание. Терпеть ужасные муки. Адские муки. Из-за чего все муки принял и на такое подлое, гадкое, низкое дело сознательно шел? Муки голода…

ХЛО'ПОК То же, что хлопчатник. Волокно хлопчатника, употр. для изготовления пряжи, целлюлозы и т.д. Клок волокна, очесок (обл.).
ХЛОПО'К Короткий удар, преимущ. в ладоши. Хлопки выросли в овацию.


О'РГАН Часть животного организма с особыми функциями и структурой. Органы чувств (глаза, уши и т. д.) Органы речи. Органы питания.
ОРГА'Н Большой духовой клавишный инструмент, состоящий из труб или камер, в которые мехами нагнетается воздух (муз.). || Название разного рода автоматических духовых инструментов…

ПА'РИТЬ Печь в закрытой посуде что-нибудь в своем же соку.

ПАРИ'ТЬ Держаться в воздухе на неподвижно распростертых крыльях. Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне. Пушкин. Парящий полет.

ТРУ'СИТЬ Испытывать страх, обнаруживать трусость, робость. Окружавшие его люди помалчивали: они не то трусили, не то посмеивались. Тургенев.

ТРУСИ'ТЬ Бежать, ехать мелкой рысцой. Лошадь трусила по мостовой. Едет парень молодой, ямщичок обратный: не спешит, трусит слегка. Некрасов…

Хорошо! С заданием вы справились.

Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное – приносит беду.
Неграмотная, несвязная, грубая речь, сквернословие стали нашим повседневным явлением, с которым, пожалуй, все уже свыклись. Во всяком случае, никто, как правило, не делает замечаний хамам за их слова в общественных местах. Скорее всего, из чувства самосохранения. Давно уже не краснеют девушки от скверных слов, сказанных в их присутствии.
Как же помочь «великому и могучему» русскому языку выжить, сохранить его?

Дети: (не сквернословить, правильно говорить, быть вежливым, не произносить вульгарных слов, почтительно относится к другим языкам).

Библиотекарь: Да, ребята, выжить русскому языку очень сложно. И особенно приятно, что у нас в Республике проходила просветительская акция «Чистое слово», призванная объединить усилия взрослых и детей в противостоянии засорению и порче родного языка, в решении проблемы сохранении культуры и богатства речи. Надо стараться всегда говорить просто и правильно, не употребляя в разговоре грубых слов и выражений. Ведь доброе слово – бальзам для души, дурное яд.
(Фото) У нашего татарского просветителя, языковеда и писателя Каюма Насыри (1825-1902) есть замечательные наставления.
• Наставление 89: О сын мой, не произноси слов, способных огорчит людей. Ты невзначай обронишь слово, а оно ранит, обидит кого-нибудь. Бойся причинять обиды.
• Наставление 67: Человеку, прослывшему лжецом, не поверят, если даже слова его – чистейшая правда. Соврёшь один только раз – а доверия на всю жизнь лишишься.
• Наставление69: О сын мой, слово – что стрела, пущенная тетива, хорошо подумай, прежде чем сказать. Сказанного не вернёшь.

Библиотекарь: Говорить точно, выражая свои мысли, очень трудно, и часто, стоя у доски, вы испытываете затруднение в подборе нужного слова. Еще труднее отыскать такое слово, когда урок плохо выучен. Тут вот и появляются в нашей речи слова- сорняки: значит, так сказать, это….

Посмотрим сценку, как некоторые ученики засоряют свою речь пустыми, бессмысленными словами.

Витя: Ну вот, понимаешь, сегодня, значит, меня по этой самой истории вызвали. Я, это самое, вопрос, значит…, о строительстве, так сказать, Петербурга. Ну вот, я и говорю. Строительство, значит, затеял это самый король, фу …. царь, ну как его…, аха, вспомнил: Петр I . Строительство, так сказать, длилось, понимаете, 7 лет, да нет, много лет. Ну и раз затеял строить Петр I, то, значит, ясное дело, потом город стал называться Петроградом. Ну вот, понимаешь, вроде, здорово, значит, я так отвечал, а поставили, понимаешь двойку… Ну, а у тебя, значит, того…, что нового?

Вася: Ну, а я понимаешь, на футболе был. Ну и классно всыпали, понимаешь наши, значит, этим самым, мировецки вкатали…, вмазали колосеально…, фактически, понимаешь! Ну, а после обеда, знаешь, в киношку ходил.

Витя: Ну, как картина?

Вася: Люкс! Понимаешь, так здорово, что не могу… Сначала, значит, он вдруг узнает, где партизаны, потом убегает, а потом… Ну, понимаешь, одним словом, так здорово. Потом, кажется, он все-таки прибежал и пошел действовать, значит, так здорово. В общем, здорово было…

Библиотекарь: Вы, ребята, что-нибудь поняли из того, что Вася тут рассказывал? Я ни слова. Очень печально, когда в разговоре не находят нужных слов. Мы должны все бережно относиться к русскому языку. Иначе у вас может появиться болезнь, какой болел Петя Крутилкин. Инсценировка «Рецепт».

Доктор: На что жалуетесь, молодой человек?
Петя: Захворнул я малость, доктор. Только и делов, что в роте что-то пухнет и в горлу дерет.
Доктор: Во рту говоришь? Сейчас посмотрим (ставит градусник). В каком классе учитесь, молодой человек?
Петя: В пятом «Бы»
Доктор: В пятом «бы»? Не знаю такого класса. А дружно вы живете в своем классе?
Петя: Ужасно дружно. У нас всегда жутко весело.
Доктор: Жутко и весело. Гм. А учитесь как?
Петя: Порядочек! Железно! Особенно девчонки жмут… Их учительница в пух и прах хвалит…
Доктор: Порядочек… Железно… (берет у Пети градусник). Ну-ка, открой рот.

Я так и знал. У тебя серьезно болен язык. И врач тут ничем не поможет. Вылечиться ты можешь сам. Я тебе дам хороший рецепт (он извлекает из стола и показывает грамматику русского языка). Из нее ты узнаешь, как нужно говорить.

Библиотекарь: Некоторые ученики следят за своей речью только в школе, но стоит им выйти из класса, и появляются ненужные словечки, и даже грубые выражения. Когда ребята писали сочинение о весне, то лучшая работа была у Сережи.
Прочти, Сережа.
«Пришла весна. Почернели сугробы, подул теплый ветер, и солнце ласково засветило на голубом небе. Наконец и речка не выдержала и освободилась ото льда, побежали прозрачные ручейки по дорогам и оврагам».

1 вед. Хорошо написал Сережа о наступлении весны. Интересно было слушать его сочинение. Но вот кончились уроки, и во дворе вы не узнаете Сережу.
Сережа: (взмахнув портфелем). Эй, Мишка, оглох ты, что ли? Вали сюда, вали.
Миша: Ну, как контрольная прошла?
Сережа: Классно! На все пять. Ну что, Мишка, махнем сегодня в кино. Там говорят фильм идет такой блеск!
2 вед. Что это ты, Сережа, так странно заговорил?
Сережа: А у меня 2 языка: один для занятий, а другой для приятелей. Гудбай. Мы отчаливаем.

1. вед. Как вы думаете, правильно поступает Сережа?

2 вед. А как неприятно слышать, когда ребята называют друг друга Валерка, Сашка, Димка, Галька… Откуда же произошли эти клички? Это раньше барин, желая подчеркнуть свое превосходство над крестьянами, называл их с пренебрежением.
А мы, живем в обществе, где нет ни слуг, ни помещиков, поэтому нужно забыть о таких именах.
О тех, кто не уважает своих друзей, говорится в этом стихотворении.

Как его зовут.
Ему бывает часто лень
Сказать при встрече: «Добрый день!»
А он стесняется, молчит.
И в лучшем случае «здорово»
Он вместо «здравствуй» говорит.
«Спасибо», «здравствуйте», «простите»
Произносить он не привык.
Простого слова «извините»
Не одолел его язык.
А вместо слова «до свиданья»
Не говорит он ничего.
Или заявит на прощанье:
«Ну, я пошел, пока, всего…»
Не скажет он друзьям по школе:
Алеша, Петя, Ваня, Толя.
Своих друзей зовет он только:
Алешка, Петька, Ванька, Толька.
Ребята, мы не можем тут
Сказать вам, как его зовут.
Мы честно вас предупреждаем,
Что имени его не знаем.

Но, может быть, он всем знаком,
И вы встречались с ним где-либо.
Тогда скажите нам о нем,
А мы…мы скажем вам – спасибо!


Библиотекарь: Также очень неприятное впечатление производит, когда, разговаривая друг с другом, вы называете не имя, а клички, часто очень обидные. Поднимите руки, кто когда-либо употреблял грубые слова, только честно. Думаю, после сегодняшнего урока о культуре речи такого больше не повториться. Как много разных слов, приятных нашему слуху, добрых, умных, мудрых слов, а сердце русское любит нежность и сердечность.

Давайте с вами повторим: основные правила по культуре речи.

Основные правила по культуре речи:

1. Старайся говорить правильно, не употребляй в разговоре грубых выражений.
2. Говори только о том, что знаешь.
3. Не спеши высказывать свои мысли.
Помни, что говорить не думая – все равно, что стрелять, не целясь.
4. Не будь многословен. Подбирай в беседе те слова, которые лучше других выражают твою мысль.
5. При разговоре не размахивай руками.
Мысль надо выражать словами, а не жестами.
6. Не говори быстро, не проглатывай слова.
7. Не старайся перекричать собеседника, если он говорит слишком громко. Начни говорить тихо – собеседник тоже перестанет кричать.
8. Будь ласков и приветлив в разговоре с малышами.
9. Не давай кличек своим товарищам.
Запомни эти правила и выполняй их.
Итог урока:

Культура речи - многозначное понятие, включающее в себя: правильность речи, то есть владение нормами устного и письменного литературного языка (правила произношения, ударения, словоупотребления, лексики, грамматики), и речевое мастерство, то есть умение выбирать из существующих вариантов наиболее точный в смысловом отношении, стилистически и ситуативно уместный, выразительный. Культура речи предполагает высокую общую культуру человека.


На этом наш библиотечный урок «О культуре речи» заканчивается, и я хотела бы ещё раз вам пожелать любить свой родной язык, учиться думать, анализировать свою речь, учится красиво говорить. Всем спасибо!
 

 


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн