Брейн-ринг "Ежели вы вежливы…"
Подготовка:
Каждая команда выбирает капитана, название команды, готовится к классному часу в течение одной – двух недель по объявленным заранее темам: “сервировка стола”, “правила поведения за столом”, “искусство дарить и принимать подарки” и т. д.
Оборудование:
- 2стола, по 8 стульев вокруг каждого стола;
- гонг;
- секундомер;
- таблички с названиями команд;
- 2 свистка;
- музыкальное сопровождение;
Цели:
- усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми,
- овладеть навыками культурного поведения.
1 ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас всех на нашем брейн - ринге “Ежели вы вежливы...”. А знаете ли вы, что такое этикет? /отвечают уч-ся/. Да, этикет – это установленный порядок поведения людей в обществе. Знать его необходимо каждому, потому что каждый из вас уважает человека, соблюдающего элементарные правила этикета. Некультурных, грубых людей скорее боятся, но не любят и не уважают.
И сегодня мы хотим предложить вам проверить себя: насколько хорошо вы знаете правила хорошего тона.
Позвольте начать игру.
2 ведущий: Итак, наши правила. На обсуждение вопроса даётся 1 минута. Если ответ готов, команда подаёт звуковой сигнал, и ей предоставляется право ответить . В случае неправильного ответа соперники могут попробовать ответить на этот же вопрос. Следить за игрой будет жюри… /представляются члены жюри/.
Наш брейн-ринг состоит из трёх туров:1 тур-блиц опрос,2 тур Сервировка стола. З конкурс капитанов
1тур. Блиц опрос (каждый правильный ответ 1балл)
1. Что принято считать хорошими манерами?
(В обществе хорошими манерами считают скромность, сдержанность, деликатность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с людьми).
2. Кто первым здоровается при входе в помещение?
(Первым здоровается всегда входящий, независимо от пола и возраста).
3. Что такое “шведский стол”?
(Приём, посетители которого могут неоднократно подходить к столам, на которых выставляются кушанья и по желанию выбирать наиболее понравившееся. Наполнив тарелку, гости отходят и дают возможность подойти к столу другим. Затем они располагаются на стульях, креслах, диванах).
4. Чем чистят мандарин, апельсин?
(Мандарин – рукой, апельсин – ножом).
5. Когда мы впервые встречаемся с людьми, кто должен представляться первым: женщина, мужчина, младшие, старшие, начальник, подчинённый.
(Всегда действует правило: старший подаёт руку младшему; женщина – мужчине; начальник – подчинённому).
6. Ты пришёл по приглашению, но в доме уже много гостей. Твои действия?
(Подать руку хозяйке и хозяину, а остальным, слегка поклоняясь, сказать: “Здравствуйте”).
7. Может ли девушка отказаться от приглашения на танец?
(Этикет разрешает отказаться от приглашения на танец, не объясняя причины отказа),
8. Кто кого должен пропустить: тот, кто входит в магазин, или тот, кто выходит?
(Надо пропустить того, кто выходит из магазина).
9. Кто уступает место (сидячее) в транспорте старикам, женщинам с детьми – мужчина или женщина?
(Оба).
10. При входе или выходе из общественного транспорта кому отдаётся предпочтение?
(Первой заходит дама, затем – мужчина; выходят – наоборот).
14. Если вы опоздали в кино или театр, нужно ли искать своё место?
(Необходимо сесть на ближайшее свободное место).
15. . Какие есть три основных стиля в моде?
(Классический, спортивный, романтический).
16. Вы кого-то нечаянно толкнули. Как правильно сказать: “Извините” или “Извиняюсь”?
(Извините).
17. Если при разговоре по телефону прервалась связь, кто должен перезвонить?
(Позвонивший).
18. Вы пришли в гости с подарками и цветами. Как их нужно преподнести? Как должен поступить с подарком именинник /хозяин/?
(Цветы держат в левой руке, подарок вручают в развёрнутом виде или в красивой упаковке. Именинник /хозяин/ должен раскрыть подарок и посмотреть, что в нём).
19. Вы получили в подарок коробку конфет, что вы с ней будете делать?
(Полученные в подарок фрукты, шоколад, конфеты, торт предлагаются всем).
20. Куда вы положите ложку, если уже поели?
(Ни во время еды, ни после ложку для супа нельзя класть на скатерть, а только в тарелку).
2тур Сервировка стола (оценивается по 5ти балльной шкале)
Задание командам. За одну минуту вы должны правильно расположить приборы на столе: тарелку, вилку, ложку, нож, бокал, рюмку, салфетку.
(Посуду ставят по прямой линии, отступив от края стола не менее 2-5 см; справа от тарелки кладут нож лезвием к тарелке, ложку; слева – вилку выпуклой стороной вниз. Перед тарелкой ставят слева рюмку для крепких напитков, справа - фужер. Полотняные салфетки ставят, красочно оформив, или кладут на тарелку).
3 тур Конкурс капитанов (каждый правильный ответ 1балл)
1. Как надо есть хлеб?
(Хлеб берут руками и кладут на салфетку или специальную тарелочку, едят, отламывая маленькими кусочками).
2. У вас на тарелке яблоко, апельсин. Как их надо есть?
(Виноград едят по ягодке. Яблоко желательно очистить от кожуры ножом для фруктов, разрезать на дольки, вырезать сердцевину, есть маленькими кусочками. Апельсин разрезают дольками или колечками, разрезав их в свою очередь пополам).
3. Вас угостили стаканом компота, как вы выпьете его?
(Сначала надо выпить жидкость, потом с помощью ложечки достать ягоды. Косточку выплюнуть сначала на ложечку, потом положить её на блюдо).
4. Как без слов сказать о том, что вы закончили кушать?
(Нож и вилка крест-накрест – пауза в еде. Параллельно – окончание трапезы).
5. . С какой стороны подают кушанья, а с какой забирают?
(Подают кушанья со стороны левой руки, супы и напитки – со стороны правой. Забирают тарелки справа).
6 Как выйти из-за стола по окончании обеда?
(Из-за стола выходят вместе с другими, поблагодарив хозяев, за собой задвигают стул).
Жюри подводит итоги.
Ведущий пока жюри подводит итоги раздает всем присутствующим правила этикета за столом
|