Устное народное творчество. Старинные русские пословицы и поговорки.
Submitted by Юлия Александровна Тимофеева on Tue, 22/06/2010 - 15:26
Россыпи русской бытовой поэзии.
В повседневной речи мы часто прибегаем к помощи пословиц, подкрепляем ими свои мысли. Они наставляют, учат: "Береги платье снову, а честь смолоду", " После дела за советом не ходят", " Не говори "гоп", пока не перескочишь". Пословицы и похожи, и не похожи на афоризмы- мудрые высказывания знаменитых писателей, общественных деятелей. Пословицы отличаются тем, что, кроме прямого сысла, заключают в себе иносказательный смысл, более значительный по сравнению с тем, который в них прямо выражен.
"Ранняя птичка носик прочищает, поздняя - глаза продирает" - пословица имеет ввиду не птиц, а людей. Её вспоминают, когда хотят сказать: рано вставший успевает большесделать за день; он и попьёт , и поест, а лентяй ещё только пробуждается; бодрый человек благополучнее ленивого.
Поговорка сходна с пословицей, но она не является полным суждением. Поговорка - часть суждения, часть предложения, она выразительно передаёт отношение говорящего к предмету речи. Так, в предложении "Он - хитрый" можно заменить слово "хитрый", сказав: "Он - лисий хвост". Выражение "лисий хвост" (сравнение человека с лисой) и есть поговорка.
Пословицы и поговорки заключают в себе богатство смысла, являют блистательную краткость народного языка, живость разговорных интонаций и давно снискали себе заслуженную славу золотых россыпей русской бытовой поэзии.