Официальный сайт aktuell 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Химическое превращение пирога

Фото пользователя Наталия Николаевна Алешина
Размещено: Наталия Николаевна Алешина - сб, 28/08/2010 - 18:08
Данные об авторе
Автор(ы): 
Алешина Наталия Николаевна
Место работы, должность: 
МАОУ гимназия № 6 г. Новороссийска, заместитель директора по НМР
Регион: 
Краснодарский край
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
все уровни образования
Предмет(ы): 
Химия
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
видеоролик о химическом явлении.

 
Химическая история пирога

Я рассказажу вам химическую историю пирога.

Задумала хозяйка испечь пирог. Налила в емкость воды,  положила дрожжей, соли, насыпала муки и включила хлебопечку. Хлебопечь принялась мешать. Клейковина - склеила легкие рассыпающиеся  крупинки муки в  большой  мягкий  ком. В хлебопечи  тесто нагревается. Тут  и  начинается работа.  Попав  в  тесто,  дрожжи  сразу  беруться за свое привычное дело - добывание углекислого газа.

Если бы в тесте не было клейковины, углекислый газ живо бы  улетучился.

Но клейковина, гибкая и тягучая, не дает пузырькам газа выйти наружу. Как ни силится газ выбраться на волю, как ни раздвигает стенки своей тюрьмы, ему не удается прорвать тягучий мешок клейковины.

Ком теста  оживает, начинает  шевелиться,  подымается  все выше и выше, точно хочет выбраться вон из горшка.

Почему тесто поднимается, когда в него кладут дрожжи?

Потому же, почему раздувается резиновая груша, когда ее надувают воздухом.

Только в тесте вместо резины — такая же тягучая клейковина, а вместо воздуха — углекислый газ.

Когда в тесто кладут дрожжи, в нем появляется множество пузырьков углекислого газа. Эти-то пузырьки и раздувают тесто горой.

Откуда же углекислый газ берется?

Его вырабатывают из теста дрожжи. Каждый дрожжевой грибок — это маленький химический заводик, добывающий углекислый газ.   

Источники:

www.wherefore.ru/node/283

biblioteka.org.ua/book.php

 


»  Тэги к этому документу:

Фото пользователя Сергей Федорович Погребняк

На: Химическое превращение пирога


Ах, какой пирожок!!
Так и хочется попробывать!!!
Супер интересно и познавательно, Наталия Николаевна!
Надо будет для супруги тоже такую же машину приобрести!

С уважением, Погребняк Сергей Федорович,преподаватель-организатор ОБЖ МОУ СОШ №1 г. Бор Нижегородской области Skype: Pogrebnyksf ICQ: 550970725 E-mail.ru:




Фото пользователя Наталия Николаевна Алешина

На: Химическое превращение пирога


Обязательно купите жене хлебопечь, Сергей Федорович. Самая нужная вещь на кухне




Фото пользователя Павел Михайлович Шорин

На: Химическое превращение пирога


Наталия Николаевна!!! Все - ждите меня в гости!! я когда приеду на конференцию в Новороссийск, или в Анапу летом, заеду к Вам, а вы меня чаем напоите!!

Классно!!!

 

Комментарий был изменен с момента создания (Шорин Павел Михайлович, ср, 01/09/2010 - 18:17).
Шорин Павел Михайлович, учитель информатики



Фото пользователя Наталия Николаевна Алешина

На: Химическое превращение пирога


Павел Михайлович, как Вы здорово придумали))

Приезжайте, у нас хорошо. Город красивый! Будем обмениваться опытом



Поиск

Loading

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн