Официальный сайт pepsilight 24/7/365

Данилова Е.Г. ВВЕДЕНИЕ В СОЦИОЛОГИЮ. Программа элективного курса, 10 класс

Выберите действие:

Автор: 
Данилова Елена Глебовна
Место работы: 
учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МОУ «СОШ №7» г. Ноябрьска ЯНАО Тюменской области. Рецензент: Багиров Б.Б. , декан факультета политологии и социологии, к.ф.н., доцент ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А.М. Горького» в г. Ноябрьске.
Контакты: 

ВВЕДЕНИЕ В СОЦИОЛОГИЮ. Программа элективного курса, 10 класс

 

Пояснительная записка

 

Понятие «социальное образование» все более последовательно связывается с его разделением на «обществоведение» и «человековедение» при сохранении тенденции к интеграции наук о человеке и обществе.

 

Школьное образование – составная часть социального. Оно базируется на единстве и взаимосвязи знаний о социальной и индивидуальной жизни человека. Формируется школьная практика социального образования, идет процесс деидеологизации учебных курсов по социальным наукам, усиливается влияние социальных технологий, а социология и психология выступает стержнем такой подготовки.

 

Понятие «социальное» является одной из важнейших характеристик жизнедеятельности человека и его социального здоровья. Это понятие широко применяется не только при определении одной из важнейших сфер жизни человека, но и социология – как учебная дисциплина, входит в цикл обязательных социально-гуманитарных дисциплин, изучаемых и сдаваемых во всех ВУЗ-ах России.

 

Ее целью является получение подростками необходимой суммы знаний, которая существенно поможет им в будущем понять строение современного общества, специфику функционирующих в нем законов, социального взаимодействия и развития, особенности существующих социальных общностей и социальных институтов, тенденции развития ближайшего будущего всего человечества, отдельных стран и сообществ, индивидуальные судьбы людей.

 

Программой школьного курса по обществознанию не предусмотрены систематизация и обобщение знаний по социологии, практикумы по решению социально значимых для подростка проблем. Это позволит сделать элективный курс «Введение в социологию».

 

Цель курса

  • Иметь научное представление о социологическом подходе к личности, факторам формирования ее социального здоровья, основных закономерностях и формах регуляции социального поведения, о природе возникновения социальных общностей и групп, видах и исходах социальных процессов;

 

Задачи курса

  • Знать типологию массовых социальных движений, формы социальных взаимодействий, факторы социального развития, типы и структуры социальных организаций и уметь их анализировать;
  • владеть основами социологического анализа;
  • развивать творческие способы освоения познавательной деятельности учащихся.
  • воспитывать гражданскую позицию у учащихся, патриотизм, толерантность.

 

Курс рассчитан на учащихся 10-х классов общеобразовательных школ, проявляющих интерес к изучению социологии. Курс позволит школьникам расширить, систематизировать и укрепить знания по социологии, подготовить базу для дальнейшего изучения этой дисциплины и смежных дисциплин социально-гуманитарного профиля; научиться решать разнообразные задачи различного уровня и применять знания на практике, способствует выработке и закреплению навыков работы со статистическим, информационным и документальным материалом.

 

Учителю курс поможет наиболее качественно подготовить учащихся к олимпиадам по обществознанию и истории, сдаче ЕГЭ и вступительных экзаменов.

 

Программа элективного курса предполагает знакомство с теорией и практикой рассматриваемых вопросов и рассчитана на 34 часа лекций и практических занятий в том числе.

 

Содержание курса состоит из 9 разделов, включая введение и итоговое занятие (2 ч).

 

 

СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ

 

Часть I . Теоретическая, 34 ч.

 

Тема 1. Введение, 1 ч.

Социология как наука. Предмет социологии. Функции социологии. Система научного знания по социологии.

 

Тема 2. Предмет социологии, 1 ч.

Определение понятия. Классификация социальных институтов и их функции. Социальные группы, составы, стратификационная теория (сравнительный анализ с классовым делением).

 

Тема 3. Методы исследования, 1 ч.

Сбор эмпирической информации и ее обработка. Используемые методы: интервью, наблюдение, эксперимент, анализ. Операционализация, выборочное обследование, репрезентативность.

 

Тема 4. Развитие общества, 4 ч.

Признаки общества. Типология общества: аграрное, индустриальное, постиндустриальное, традиционное. Эволюция общества и закон о неравномерности его развития. Социальный прогресс и факторы, способствующие его реализации. Формы прогресса: реформистский, революционный.

 

Тема 5. Культура, 5 ч.

Определение и состав культуры. Культурная динамика. Формы культуры: элитарная, массовая, народная, субкультура, молодежная, контркультура. Культурные нормы (привычки, традиции, манеры, этикет, обычаи, обряды, нравы, ценности, верования, законы). Кодекс чести.

 

Тема 6. Социализация подростка, 6 ч.

Понятие и основные функции социализации. Основные этапы социализации. Возрастная социализация (детство, юность, зрелость, взрослость, старость). Агенты первичной и вторичной социализации и их функции.

 

Тема 7. Социальный контроль, 5 ч.

Формы контроля и самоконтроль. Социальные нормы и санкции. Нежелательные формы общественного поведения: девиантное и делинквентное. Социальные отношения.

 

Тема 8. Социальная структура, 4 ч.

Понятие о совокупности статусов и ролей, осваиваемых в процессе социализации. Социальная структура – анатомический скелет общества. Специализация и кооперация труда – суть общественного разделения труда. Функциональные отношения. Права и обязанности. Мера ответственности. Элементы статуса, несовпадение статусов, личный и социальный статусы. Статус подростка. Отличительные признаки достигаемого и приписываемого статуса, их элементы.

 

Тема 9. Человек в социальной группе, 5 ч.

Понятие социальной группы и ее признаки. Изолированный индивид. Малая группа, диада, триада и т.д. Микромир и макромир и их характеристика. Закономерности развития малой группы. Семья как социальный институт, ее функции. Жизненный цикл семьи. Нуклеарная семья, традиционная семья и современная семья. Причины и мотивы разводов.

Понятие этноса: нация, народность, племя. Этноцентризм и культурный плюрализм. Межнациональные отношения (толерантность и национальная нетерпимость).

 

Итоговое занятие, 2 ч.

 

Часть II. Практическая часть, 9 ч.

 

Практическая работа №1.

1) Поставьте социальный диагноз нашему обществу: в какие периоды его истории аномия достигала наибольшего накала?

2) Установите причинно-следственные связи.

3) Оцените как это действует на самочувствие и поведение людей.

 

Практическая работа №2.

Составить родословную фундаментальных научных понятий (по заданному алгоритму):

  • В каких областях знания они зародились?
  • В какие науки они впоследствии «мигрировали»?
  • Как изменилось их содержание и значение?

 

Практическая работа №3.

Тренинг с применением «мозгового штурма».

Цель исследования – проблемы дедовщины в армии. Социолог опросил по выборке всех, кто когда-либо служил в армии и пришел к выводу.

Цель исследования – социальная защита населения. Социолог опросил по выборке пенсионеров.

Цель исследования – выяснить мнение подписчиков «Комсомольской правды» о своей газете. Редакция опубликовала анкету и намерена получить объективную информацию из тех писем, которые придут по почте.

Подумайте и ответьте: в каких случаях произошла ошибка; во всех ли случаях выборка служит точной копией генеральной совокупности?

 

Практическая работа №4.

1) Определите, к материальной или духовной культуре относятся следующие явления: дуэль, медаль, карета, теория, бокал, песня, погоны, танец, магия, амулет, диспут, револьвер, гостеприимство, крещение, глобус, свадьба, закон, джинсы, телеграф, святки, карнавал, школа, сумка, кукла, колесо, огонь.

2) Определите, какие из перечисленных выше культурных черт относятся к культурным комплексам. Распишите 2-3 комплекса так, как это сделано с футболом.

 

Практическая работа №5. Практикум.

Определите, к какой из форм культуры (народная, элитарная, массовая, субкультура, молодежная, контркультура) относятся:

  • песни В. Высоцкого и Б. Окуджавы;
  • оперы Дж. Верди;
  • рок-опера Рыбникова А. «Юнона и Авось»;
  • частушки;
  • «мыльные» оперы;
  • комиксы.

 

Практическая работа №6.

Самостоятельное исследование на тему «Влияние опыта социализации родителей на воспитание детей».

1) Какие методы воспитания и наказания применялись?

2) Чему и как учат родители.

3) Сравните методы воспитания, которые употреблялись по отношению к вашим родителям, с теми методами, к которым они прибегают, воспитывая вас.

  • Передается ли опыт социализации из поколения в поколение?
  • Какие изменения происходят со временем, и чем они объясняются?
  • Какие методы воспитания вы считаете наиболее действенными?

 

Практическая работа №7.

Тренинг.

Выстроить модель делового взаимодействия в бизнесе и описать:

  • Какие цели преследуют партнеры;
  • Какова их мотивация;
  • Кто является прямым и косвенным участником сделки;
  • Какова технология самого действия;
  • Какие нормы регулируют деловые операции;
  • Какие наказания следуют за их нарушение.

В качестве примера можете взять сделку о поставке крупной партии импортного оборудования на текстильную фабрику.

 

Практическая работа №8.

1) Определите свой главный статус, а также главные статусы родителей и 2-3 знакомых.

2) Определите, к какому из 3-х типов статуса – приписываемому, достигаемому или смешанному, относятся следующие позиции: полицейский, вождь, кочегар, китаец американского происхождения, космонавт, женщина, граф, ребенок, студент, профессор, народный депутат, падчерица, виконт, паж, адмирал.

 

Практическая работа №9.

Проанализируйте свой класс с позиций концепции малых групп.

  • Выделите в них диады и триады.
  • Постройте схему межличностной структуры класса.
  • Проанализируйте характер межличностных отношений в классе.
  • Выявите причины конфликтных отношений.
  • Найдите решение этой проблемы.

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ

 

Требования к уровню усвоения учебного материала

 

В результате изучения программы курса «Введение в социологию» учащиеся получают возможность:

 

Знать/понимать:

  • социальные свойства человека, его место в системе общественных отношений;
  • закономерности развития общества, как сложной самоорганизующейся системы;
  • основные социальные институты (школа, семья, государство и т.д.) и процессы;
  • различные подходы к исследованию проблем человека и общества;
  • особенности различных общественных наук, основные пути и способы гуманитарного познания.

 

Уметь:

  • характеризовать с научных позиций основные социальные объекты (факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества, как целостной системы; проблемы человека в современном обществе;
  • осуществлять комплексный поиск, систематизацию и интерпретацию социальной информации по определенной теме из оригинальных неадаптированных текстов (философских, научных, правовых, публицистических);
  • анализировать и классифицировать социальную информацию, представленную в различных знаковых системах (текст, схема, диаграмма, аудиовизуальный ряд); переводить ее из одной знаковой системы в другую;
  • сравнивать социальные объекты, выявляя их общие черты и различия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками социальных явлений и обществоведческими терминами, понятиями; сопоставлять различные научные подходы; различать в социальной информации факты и мнения, аргументы и выводы;
  • объяснять внутренние и внешние связи (причинно-следственные и функциональные) изученных социальных объектов (включая взаимодействие человека и общества, общества и природы, общества и культуры, подсистем и структурных элементов социальной системы, социальных качеств человека);
  • раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения и понятия социально-экономических и гуманитарных наук;
  • участвовать в дискуссиях по актуальным социальным проблемам;
  • формулировать на основе приобретенных знаний собственные суждения и аргументы по определенным проблемам;
  • оценивать различные суждения о социальных объектах с т. з. общественных наук;
  • подготавливать аннотацию, рецензию, реферат, творческую работу, устное выступление;
  • осуществлять индивидуальные и групповые учебные исследования по социальной проблематике;
  • применять социально-экономические, гуманитарные знания в процессе решения познавательных и практических задач, отражающих актуальные проблемы жизни человек и общества;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

? эффективного выполнения типичных социальных ролей; сознательного взаимодействия с социальными институтами;

? ориентировки в актуальных общественных событиях и процессах; выработке собственной гражданской позиции;

? самостоятельного поиска социальной информации, необходимой для принятия собственных решений; критического восприятия информации, получаемой в межличностном общении и в СМИ; нравственной оценки поведения людей;

? оценки общественных изменений с точки зрения демократических и гуманистических ценностей, лежащих в основе К РФ.

 

При реализации программы целесообразно выделить:

  • соединение личностного подхода в изучении курса с «неличностным», путем интеграции предметов главной целевой ориентации: личности ученика + ЗУНов с использованием деятельностного подхода в обучении;
  • уделять больше внимания процессам целеполагания, рефлексии и вчуствование. Понятие вчувствование на этапе рефлексии тождественного философской категории «внутреннее» - склонность человеческой души, одушевляя предметы окружающего мира ассимилировать их, наделяя их смыслом, включать в круг ценностей, обнаруживая их сущность, делать привлекательным или способным возбуждать интерес. Речь идет о способе освоения, или об особой форме усвоения, которая отличается от умственного постижения тем, что она стремится оценить все вещи и явления по достоинству, рассматривая их как стоящие в одном ряду с человеком;
  • сочетание аналитико-синтетической деятельности при изучении курса, которое способствует тому, что знание оказывается неусвоено, а личностно присвоено;
  • актуализацию субъектного опыта ученика, как одно из условий обеспечения развивающего влияния процесса обучения на личность ребенка и условием развития у учащихся интереса к познанию, желания и умения занимать субъектную позицию в учебной и других видах деятельности;
  • считать критерием эффективности изучения программы: развитие интереса к предмету, сформированность базовых знаний по социологии и развитие общенаучных специальных и творческих умений учащихся.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Кравченко А.И.. Введение в социологию. М: Просвещение, 2001.
  2. Краснов П.И. Сдаем социологию. Ростов - на –Дону: Феникс, 2004.
  3. Краткий словарь по социологии. М: Просвещение, 1999.
  4. Печчеи А. Человеческие качества. М: Просвещение, 1998.
  5. Проблемы социализации школьников в условиях социальной нестабильности Российского общества.// Социологические исследования. №3 -2004.
  6. Радугин А.А.. Социология. М: Центр, 1999.
  7. Сорокин П.А. Человек, цивилизация, общество. М: Просвещение, 1998.
  8. Социология /Под ред. Осипова Г.В. М: Просвещение, 1995.
  9. Спенсер Г. Начала социологии. С-Пб., 1999.

 



Фото пользователя Любовь Михайловна Витвицкая

На: Данилова Е.Г. ВВЕДЕНИЕ В СОЦИОЛОГИЮ. Программа элективного к


Интересная программа. 10 классу очень не хватает знаний по социологии. Попробую внедрить вашу программу в практику.



Редактор журнала

Фото пользователя Екатерина Викторовна Якушина
Екатерина Викторовна Якушина
 
Приглашаем на официальную площадку Года учителя!

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн