Официальный сайт seoturbina 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



сочинить сказку по плану:зачин,волшебные предметы,троекратные повторы,добро и зло,концовка.

Фото пользователя Ольга Владимировна Веселкова
Размещено: Ольга Владимировна Веселкова - пт, 24/09/2010 - 22:42
Автор вопроса проголосовал "Отлично"

Сказка - это жанр устного народного творчества, в основе которого лежит вымысел, фантазия. Сказки начали создаваться в глубокой древности. Народ, создавая сказки, пытался объяснить те или иные явления природы: метель (баба-яга, которая «едет в ступе, пестом погоняет, помелом след заметает»); солнце (жар-птица, перья которой излучают свет).

Классификация сказок:      - по авторству;

                                                  - по видовым особенностям

По авторству:                       - народные;

                                                      - литературные.

По видовым особенностям:  - волшебные;

                                                      - анималистические;

                                                     -  бытовые;

 

Волшебные:

Действующие герои – Баба Яга, Кощей Бессмертный; чудесные предметы – скатерть-самобранка, ковер-самолет. Большинство сказок начинаются с зачина, а заканчиваются концовкой. В таких сказках всегда рассказывается о странствиях героя, ему всегда кто-то помогает или мешает, с ним и вокруг него происходят разные волшебные превращения. Он воюет со всякой нечистой силой. Эпизоды повторяются по три раза. В волшебных сказках добро всегда побеждает зло, потому что добро приносит всем радость, а зло – горе.

Бытовые:

В таких сказках, также как и в волшебных, есть зачин и концовка, но нет волшебства, волшебных помощников, волшебных предметов.  В бытовых сказках происходит все, как и в реальной жизни. Герои – обычные люди. По объему – короткая, сюжет развивается очень быстро. Но в них высмеивается жадность или глупость героев или, наоборот, поощряется их смелость, находчивость, хитрость.

Анималистические:

Анималистические – самый древний и самый распространенный вид сказок. В таких сказках действуют герои-животные, наделенные чертами, свойственными не только животным, но и людям, — достоинствами и слабостями, благородством и жадностью, добротой и упрямством, глупостью и умом. Герои-животные не обладают чертами таинственных героев волшебных сказок, но все-таки ведут себя необычно: мыслят и разговаривают, как люди, делают то, что обычно делают люди (живут в домиках, пекут пироги, сажают репу и пр.). Даже если в сказке о животных появляется герой — человек, как в сказке «Лисичка-сестричка и серый волк», то животные все равно остаются главными героями.

Богатырские:

    Сказки о богатырях возникли в древние времена. Богатырские сказки сходны с волшебными, в них часто присутствует волшебство. Главными героями всегда выступают богатыри. В этих сказках рассказывается о доблестных, смелых войнах, которые сражаются с нечистой силой. Богатыри в сказках всегда наделены неистовой силой, которая помогает им в борьбе со злом.

Особенности языка сказки:

Язык сказки особенный. В речи рассказчика и героев встречаются различные сказочные слова: молодец в сказке- «добрый», девица- «красная», лес- « дремучий», пески- «зыбкие», море- «синее», цветы- «лазоревые»,трава- «шелковистая». Начиная сказку, сказители используют зачины — «застывшие» сочетания слов, которые стали формулами, переходящими из сказки в сказку («Жили-были старик со старухой…» Или: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…»). С помощью зачинов сказитель переносит слушателей в волшебный мир сказки. Используются застывшие формулы и в процессе сказывания сказки: при описании времени, места действия, внешнего вида героев («Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым валит, из ноздрей пламя пышет»). А завершает сказку формула концовки («Стали жить-поживать и добра наживать». Или: «Тут веселым пирком да за свадебку»).

Единые характерные особенности сказок:

- зачин жили-были, в некотором царстве, в некотором государстве  

- постоянные эпитеты :красна девица, добрый молодец, ясный сокол, живая водица.

- троекратный повтор:  «Пустил третий раз стрелу Иван-царевич

- счастливый конец: и стали они жить- поживать да добра наживать                  

 

                 Сравнительный анализ сказок:

Сказки

Русская народная сказка «Царевна - лягушка»

Карельская народная сказка                            «Тухкимус»

Тема

История женитьбы героя на безобразной лягушке с последующим превращением её в царевну.

История о том как бедная , трудолюбивая девушка стала женой царевича.

Идея

о счастье настоящих людских отношений, не омраченных помыслами о корысти и богатстве

о счастье настоящих людских отношений, не омраченных помыслами о корысти и богатстве

Главные герои

Иван-царевич добрый, скромный, смелый, упорный в достижении цели

Тухкимус  трудолюбивая,  добрая, прилежная, скромная.

Антигерои

Кощей Бессмертный

Старшие сестры- ленивые, гордые, строптивые, хвастливые.

Волшебные предметы и помощники

Старичок, клубок, медведь, заяц, селезень, щука.

Старичок, палка, большой камень

 

 

-         Из проведенного сравнения видно, что русские и карельские народные сказки имеют сходство в идейном содержании, постановке проблем, обрисовке характеров, но отличаются тем. что в карельских сказках не встречаются герои: Баба-Яга, Кощей Бессмертный, но есть старуха Сюоятар, красавица Насто, герои  как из реальной жизни.

-         - Сказки любого народа - народная мудрость, определенный свод правил жизни. По ним судят об отношениях в обществе.  

-         - Люди издавна мечтали о счастливой жизни, поэтому и в русских  и карельских сказках сбываются мечты людей: Иван- царевич находит свою Василису премудрую, а Тухкимус выходит замуж за царевича.

-         - В сказках осуждается глупость, нерадивость, лень, восхваляются ум,  трудолюбие, скромность, другие необходимые для счастливой жизни качества  человека.

-         - Сказка учит ценить в человеке самые важные качества: любовь, доброту, заботу, учит ценить самих людей, понимать разницу между добром и излом, правдой и ложью. Она учит нас жить. Разве можно не согласиться, что «сказка ложь, да в ней намек». Главное научиться читать между строк и понимать тот намек, который спрятан в сказке автором.


Поиск

Loading

Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн