Официальный сайт jetune 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Культура речи. Молодёжный сленг нашей школы.

Фото пользователя Неля Борисовна Боева
Размещено: Неля Борисовна Боева - чт, 14/10/2010 - 16:17

 

Культура речи. Молодёжный сленг нашей школы.
Боева Неля Борисовна, учитель-методист русского языка и литературы
 МОУ Садовская СОШ №2 Аннинского района Воронежской области.
Человек на протяжении тысячелетий существенно изменился.
Изменилась и его речь. Каждая эпоха, каждое историческое событие накладывают свой отпечаток на культуру речи.
Для того, чтобы наша речь была образной, правильной, культурной, нужно больше читать, читать произведения русских и зарубежных классиков, учиться у них красоте языка. О ценности книги, о её значении говорили всегда. К.Д.Ушинский писал, что «книги дают сознательное, разумное воспитание и разумное учение, они будят ум народа, дают свободу его сознанию и обогащают его познаниями, до которых он опытом не добрался бы и во многие сотни лет».
В настоящее время нельзя не отметить тот факт, что наши дети стали меньше читать. Речь их не отличается выразительностью, своеобразием синтаксических конструкций. Не овладев как следует своим родным русским языком, молодые люди к тому же засоряют свою речь такими словечками и словосочетаниями, которые «без перевода» не понятны никому, кроме их самих.
Сегодня в выражениях не стесняется ни старый, ни малый. Проблема из частных давно перешла в общественную. Раньше, выражаясь в публичном месте, становилось неловко тому, кто выражается. Теперь, наоборот, употребление слов ненормативной лексики считается неким шиком, данью молодёжной моде. Появились и общие слова – паразиты, такие как «типа», «как бы», «блин». Даже весьма уважаемые люди без конца повторяют их.
Человек не может пользоваться языком как ему хочется, потому что это язык общения с другими людьми. Культурные слои общества, прежде всего педагоги, должны возглавить борьбу против речевой распущенности. Мы решили внести свой вклад в эту борьбу: собрать воедино все слова  молодёжного сленга, употребляемые учащимися нашей школы, и показать, насколько эти слова уродуют нашу речь.
Была создана исследовательская группа, которая разработала цели и задачи предстоящей работы:
-      воспитывать уважение к родному русскому языку и попытаться освободить свою речь от слов –паразитов;
-      больше читать, так как чтение развивает речь;
-      провести анкетирование среди учащихся «Любишь ли ты читать?»;
-      провести социологический опрос «Употребляете ли вы в своей речи слова ненормативной лексики?»;
-      составить словарь молодёжного жаргона.
В течение года ребята собирали слова – паразиты, которые до того «прижились» в нашей речи, что вытеснили из неё почти все правильные, «красивые» слова.
В результате оказалось, что «нехороших» слов всего- то 125, но мы их так часто употребляем в своей речи, что в начале нашей работы думали, что их будет очень много.
Проект «Молодёжный сленг нашей школы» помог учащимся осознать, что каждый образованный человек должен обладать грамотной речью, следить за чистотой речи, нести ответственность за те слова, которые «слетают» с нашего языка.
Надо постоянно учиться говорить. У кого? Языку нужно учиться у классиков. Для этого нужно читать книги. Видите, как всё взаимосвязано: нельзя воспитать творческую личность без любви к чтению, без любви к родному языку и бережного отношения к нему.
 
 

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Любовь Николаевна Елютина

На: Культура речи. Молодёжный сленг нашей школы.


Совершенно с Вами согласна, коллеги!

Для того, чтобы наша речь была образной, правильной, культурной, нужно больше читать.

Как верно! А что  читает нынешняя, избалованная информационно-коммуникационными технологиями, молодежь, в перерывах между сериалами и компьютерными играми? Смс-ки и сообщения из аськи и чатов. В которых, на первое место ставится: написать как можно меньшее количество символов, дабы не переплатить и/или повысить скорость общения! Поэтому даже если и знает подросток как пишется слово, то будет стремиться "упростить" до понятного, а если не знает, то где ж ему научится-то? Потому и трудно им (детям) выразить (пересказать) свои впечатления даже о просмотренном интересном фильме, тем более не говорю уже о математической задаче, например.

Нежелание ищет причины, желание - возможности.



Фото пользователя Надежда Александровна Конева

На: Культура речи. Молодёжный сленг нашей школы.


                                      Молодежный сленг очень примитивный (в смысле ограниченный).

 Он существовал всегда, но такое невероятное распространение получил, кажется, только в наше время. Применение всех этих словечек, к месту и не к месту, несчастные детишки как будто родились со штампованными мозгами, все пытаются казаться крутыми, модными.  И когда порой слышишь, что весь и без того скудный диалог подростков полностью состоит из сленговых выражений … отвратительно, ей богу. 

И очень хорошо, что Ваш проект не прошел даром, а помог учащимся осознать, что каждый образованный человек должен обладать грамотной речью, следить за её чистотой, нести ответственность за каждое сказанное слово. 

Познание начинается с удивления



Фото пользователя Любовь Владимировна Мамонтова

На: Культура речи. Молодёжный сленг нашей школы.


  Проблема к ультуры речи в настоящее время как никогда актуальна.  С развитием информационных технологий в наш язык хлынул поток жаргонизмов и сленговых слов. А потому исследования учащихся, направленные на сохранение чистоты и красоты языка, очень необходимы.

Высшее достоинство человека - хорошо делать своё дело (Хемингуэй)


Поиск

Loading
Учимся учить

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн