Итак, наш разговор начинается!

»  Размещено в сообществах:

Фото пользователя Шумилова Мария Анатольевна

На: Классно ли быть "классным"?

Я убеждена, что быть "классным" - это классно! Если, конечно, желать быть классным руководителем. Лично я в настоящий момент не представляю своей педагогической деятельности без этой роли. Я понимаю, на сколько это ответственно и трудно, так как на меня надеются, мне верят, ждут от меня помощи и поддержки. А если так, соответствуй! А по-другому - просто скучно!

Шумилова Мария

Фото пользователя Наталия Владимировна Ковалева

"Классным" быть классно!   Под этим утверждением подпишутся обязательно все те учителя, кто воспринимает классное руководство не как дополнительную нагрузку (и тогда звучат размышления о том, что хорошо бы иметь освобожденных кл. руководителей, которые занимались бы воспитанием,  а мы-де будем заниматься своей непосредственной обязанностью - учить, не раз слышала от коллег: "нас играть и носы подтирать в пединституте не учили", не понимаю и не принимаю  такую позицию), а как предоставленную возможность стать для ребят другом, опорой, помочь им войти во взрослый мир, сделать их жизнь  в школе (и не только)  интересной, значимой. За годы, проведенные рядом с ними, они становятся частью твоей жизни. Мы говорим о своем классе - "мои дети" и это чистая правда.

Что касается вопроса о результативности труда классного руководителя, то сегодня она оценивается по вовремя сданным отчетам, количеству приведенных детей на мероприятие, их участию  в кружках, секциях, конференциях, проектах , 100% питании, дежурству по школе и т.д. Но я все же уверена, что  настоящие, не "бумажные" результаты работы могут быть видны гораздо позже, когда они становятся взрослыми людьми и, узнавая об их победах, достижениях или  просто о том, как сложилась у них жизнь, ты понимаешь, что твое слово отозвалось...

Фото пользователя Лидия Егоровна Жукова

Думаю, что классным быть, конечно, "классно"! Я начала работать классным руководителем 1 класса  в 1989году. Ученики за 4 года становятся "твоими" детьми. 16 октября, например,  была на свадьбе девочки из первого выпуска - Гафуровой Лили. Так получилось, что в 2001году я взяла 1 класс, сейчас это уже 10 класс, и я продолжаю оставаться их классной руководительницей. Очень жалко было расставаться в 9классе с теми, кто решил уйти из школы. Но связь с ними не прервалась - они приехали на праздники, сегодня видела троих, завтра еще подъедут,  договорились встретиться. Как хорошо, что они у меня есть! Но, наверное, не будь я их "классной", не было бы у меня так много моих родных детей!(без кавычек - родных!)

Лидия

Уважаемая Наталья Владимировна! Спасибо за подробный коментарий, попишусь под каждым Вашим словом. Действительно, работу классного руководителя оценить объективно очень сложно. Ее результаты проявляются не сразу, гораздо позднее, когда наши дети выходят во взрослую жизнь, строят определенные отношения с обществом. Бумажные отчеты, количество мероприятий и участвовавших в них детей - это наверное единственный способ сравнить работу классных руководителей, это  оценка их труда (больше работает - меньше), но это не оценка эффективности работы. Чем можно измерить количество теплоты и участия, а также тот багаж, который унесли дети с этих наших мероприятий. Уровень восспитанности? А что это?

Кстати, об освобожденных классных руководителях. Каково ваше отношение к такой роли? Может быть у кого-то есть опыт  работы освобожденным? Поделитесь мнениями.

Наталья! Спасибо за Ваше откровение. Роль освобожденного классного руководителя (классной дамы), по Вашему мнению, эффективнее, чем разрываться между уроками и внеклассной работой. Наверное Вы правы, хватаясь за все, мы и делаем это все, но не на максимально высоком уровне. И не хватает нам не только сил, есть и  желание сделать все на высшем уровне, но не хватает элементарного - времени для общения и работы с детьми. У меня и у них свое расписание уроков, а еще элективные курсы, индивидуальные занятия (у меня выпускной 11-й класс),  расписание автобусов,педсовет, методобъединение и т. д.  От этого значительно осложняется подготовка к мероприятиям. Но что делать? Так было всегда и наверное у всех. А освобожденные классные руководители - это редкость. По крайне мере никто не откликнулся на мою просьбу рассказать об опыте  работы  в этой должности.

Фото пользователя Ирина Анатольевна Чекмарева

А я все-таки думаю, что классный руководитель должен быть, как и просто учитель, обязательно современным. Без этого трудно найти общий язык с детьми, понять их потребности, помочь самореализоваться. Сейчас, когда так много говорят о новой школе, классный руководитель тоже должен стать новым, а значит, современным. Наверное, и дети поэтому не случайно отмечают это качество.

Конечно, никто не отменял те качества учителя, без которых он попросту не имеет права заниматься своей деятельностью.  Но речь, как я понимаю, несколько о другом. Педагог современной школы должен быть не только понимающим детскую душу, готовым разделять детские радости и поражения, но он еще обязан идти в ногу со временем, иначе он не сможет дать своим воспитанникам то, что будет способствовать  успешной адаптации их в социуме.

Конечно классно!  А неужели может быть иначе? Если ты приходишь в школу, отрабатываешь свои часы и уходишь домой, то вряд ли сможешь ощутить полностью ту связь, которая устанавливается между тобой и ребёнком. А как приятно, когда маленький человечек берёт тебя за руку, прижимается к тебе, как к маме,и преданно смотрит в твои глаза! И только классный руководитель, который действительно является классным, а не выполняет его обязанности, знает и видит, что у ребёнка на душе, и сможет помочь ему преодолеть трудности и порадоваться его удачам.

Работа классного руководителя. Сколько времени и душевных сил требует она. Проработав более 20 лет в этой роли, иногда ловлю себя на мысли, что все, выработалась, нет больше сил, иссяк запас творчества, выработались определенные стереотипы в работе, которые уже мешают. Но, с другой стороны, я не представляю себе работу учителя без классного руководства. Без вечных забот, проблем, мероприятий, без общения со "своими" детьми я бы чувствовала себя в школе не совсем комфортно. Как бы школьная жизнь проходит мимо тебя, ты где-то в стороне от самых интересных событий ученической жизни. Я считаю, что учитель и классный руководитель - это две взаимосвязанные стороны работы учителя. Трудно, хлопотно, но интересно. Я голосую "за" - классным быть "классно"!

Конечно, классно! Соглашусь с Натальей Викторовной, что работа эта отнимает  о-о-чень много времени, но и взамен получаешь много. Самое главное для любого человека - это ощущать, что ты кому-то нужен. И такое ощущение у меня есть. http://vkontakte.ru/topic-19222152_23897344

Фото пользователя Марина Алексеевна Мякутина

Я скажу так: классным руководителем быть, конечно, не просто. Соглашусь, что и бумаг много заполнять, и постоянно быть вместе с классом во всех бедах и радостях... Но в то же время заряжаешься от детей позитивом, познаёшь вместе с ними новое (неважно, экскурсия ли это, или просто классный час). А как приятно услышать от детей: "Наша классная самая классная!"

Смотреть видео hd онлайн