Вы не зарегистрированы

Авторизация



Презентация "Моего села милее нет"

Размещено: нина петровна пименова - вс, 14/11/2010 - 18:32
Данные об авторе
Автор(ы): 
Пименова Нина Петровна
Место работы, должность: 
МОУ ООШ с. Пёстровка, учитель истории.
Регион: 
Пензенская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
География
Предмет(ы): 
История
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Литература
Предмет(ы): 
Мировая художественная культура
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
элемент мероприятия
Краткое описание ресурса: 
Заочная экскурсия по красивейшим местам земли Пёстровской. У каждого человека есть своя малая родина. И где бы ни жил человек, его всё время тянет в родные места. Малая родина даёт ему силы для будущих успехов и достижений. Моя презентация расскажет вам о моей малой родине. я предлагаю совершить путешествие по замечательным местам с. Пёстровка.

-Ответь соловушка, ответь,

Не устаешь о чём ты петь?

- О счастье жить в родном краю

Пою, и петь, не устаю!

  Село Пёстровка приютилось в одном из прекрасных уголоков России. Ему уже 310 лет. Здесь сливаются в одну небольшую речку две маленькие прозрачные речушки, не замерзающие даже зимой. Многие предания и легенды доносят до нас историю возникновения городов и сёл. По возникновению нашего села существует две версии. В  архивных  документах существует запись: «7204 июня – день, дано и отказано в поместье Никифору Ивану сыну Пестрову дикая порозжая земля в Саранском уезде за валом, на степной стороне, на речке Таштокомяк 100 четвертей в поле». По имени этого помещика и было названо наше село.

   Старожилы рассказывают и другую версию, говорят, что помещик обменял живущих здесь крепостных на пестрых собак.

   Наше село гордится памятником архитектурного строительства храмом Покрова Пресвятой богородицы. Как ласковыми руками речушки обнимают с двух сторон небольшой, покрытый лесом холи, на котором стоит красавица церковь.

  Не далеко от храма находилось имение Языковых. В котором, проживали С.Д. Языкова с дочерьми. Усадьба не сохранилась, а вот сад до сих пор радует своей красотой и является одним из любимых мест отдыха односельчан.

  Из "Барского сада" через Просеку проходит старая дорога, заросшая травой. По ней когда-то барыня ездила в церковь к обедне.

  А центр нашего села больше похож на уголок современного городского парка. Матово-желтые шары ночных светильников придают этому месту романтичность, а веселые клумбы цветов - нарядность. На небольшой площади разместились сразу несколько зданий, которые входят в культурный комплекс села.  В центре площади расположени большое красивое здание Дома культуры.

  В феврале 1990 года была открыта выставка картин местного художника А.В. Ширманова. Сейчас эта народная картинная галерея, которую каждый год посещают односельчане и гости из соседних сел и городов.

  Венчает площадь монумент из трех женских фигур, олицетворяющих скорбь трех поколений: мать, жена, дочь. А перд монументом каждый год распускаются алые тюльпаны, как капли крови раненых и павших в годы Великой отечественной войны.

  У нас есть  пансионат ветеранов труда, открыта новая школа строительство которой было произведено в рамках губернаторской программы "Дети Пензенской области".

  На площади , около здания дома культуры открыт "Стенд трудовой доблести". На нем помещены фотографии как ветеранов труда, которые уже на заслуженном отдыхе, так и тех людей, которые продолжают трудиться на своих рабочих местах.

  Годы идут, заменяя людей, и все что их окружает.  Село наше менялось скаждым годом. Сюда пришло электричество, радио, телевидение, был проложен водопровод, сделали дорогу с твердым покрытием, был открыт газопровод. Люди продолжали жить и работать в хозяйстве и делать все возможное для процветания родного села.

 

 

»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading