Вы не зарегистрированы

Авторизация



Организация контентной фильтрации при работе в сети Интернет для образовательных учреждений и частных лиц

Статья на конкурс "Школа - территория информационной безопасности"

Автор: Баданов Александр Геннадьевич, заведующий ЦИТО
ГОУ ДПО(ПК) С "Марийский институт образования"

Вопросы организации защиты ребёнка от вредного воздействия Интернет содержимого  весьма важны. Меры по организации защищенного пространства необходимо принимать не только в образовательных учреждениях, но и на личных домашних компьютерах. Только в этом случае у вас может быть уверенность в том, что в то время, когда вас не бывает дома и некому проконтролировать, где «бродит» в сети ваш ребёнок, на компьютере будут работать инструменты защиты и организации защищённого от нежелательного контента Интернет пространства. А в образовательном учреждении не появится на экране на обычный поисковый запрос "школа" что то не соответствующее  запросу.
Условно разделим инструментарий (рассматриваем только бесплатные версии и дополнительную опцию антивируса Касперского "родительский контроль")  на несколько категорий:
•    Специализированное программное обеспечение для контентной фильтрации
•    Функционал  программ «Родительский контроль» или «Семейная безопасность»
•    Специализированные детские браузеры
•    Онлайн-сервисы для организации контентной  фильтрации

... Child Protect http://cp.s-soft.org/ это социальный проект, цель которого оградить детей от порноконтента в сети ИНтернет.  Работа программы совершенно незаметна для ребёнка. В работе программы используются списки нежелательных сайтов. Также существует возможность опционально блокировать доступ к социальным сетям: ВКонтакте, Одноклассники, МойМир@Mail.ru, FaceBook.  Программа работает скрытно от диспетчера задач Windows....

Полный текст статьи в прикреплённом файле sites/default/files/content-filter(1).pdf

 

 

 

 

 

 


»  Размещено в сообществах:   
«Лаборатория Касперского». Информационная безопасность превыше всего!