Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



У литературной карты Татарстана. Н.А.Дурова «Записки кавалерист-девицы».

Submitted by Альбина Эльбертовна Садриева on Tue, 18/01/2011 - 14:36
Данные об авторе
Автор(ы): 
Садриева А.Э.
Место работы, должность: 
МОУ-СОШ №11, учитель
Регион: 
Республика Татарстан
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
все уровни образования
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Литература
Цель урока: 
1) Дать представление о писателе Н.А.Дуровой и ее произведении «Записки кавалерист-девицы» ; о ее драматической судьбе 2)Формировать навыки анализа прозаического произведения 3)Развивать умение составлять связанное высказывание, навыки восприятия информации 4) Воспитывать любовь к Родине, к родной литературе, к истории народа.
Тип урока: 
Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Краткое описание: 
Надежда Андреевна Дурова (1783-1866)- человек героической биографии, первая женщина- офицер. Жизнь ее отражена в ряде произведений в дореволюционной и советской литературы.

800x600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Теория литературы: историческая повесть, автобиографическая повесть

1.     Организационный момент.

 Надежда Андреевна Дурова (1783-1866)- человек героической биографии, первая женщина- офицер. Жизнь ее отражена в ряде произведений в дореволюционной и советской литературы. Считается, что Надежда Дурова послужила прототипом Шурочки Азаровой- героини пьесы Александра Гладкова «Давным-давно..»и фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».Однако сам автор это опровергает.

Надежда Андреевна- женщина удивительной судьбы, героиня Отечественной войны 1812года, ординарец фельдмаршала М.И.Кутузова, одна из талантливых писательниц своего времени.

Ее жизненный путь был богат встречами с удивительными людьми той эпохи: первым поэтом России А.С.Пушкиным, литераторами В.Г.Белинским, В.А.Жуковским, А.А.Краевским; сам Александр 1 за доблесть и отвагу наградил ее Георгиевским крестом и повелел именоваться по своему имени- Александровым

2.Сообщения учащихся: (Приложение 1. Презентация)

1) «Детские годы Н.А.Дуровой». Настя

     Родилась 17 сентября 1783года. Ее отец- вятский дворянин Андрей Васильевич Дуров происходил из рода смоленско-полоцких шляхтичей Туровских.  Он владел в Сарапульском уезде деревенькой Вербовкой и командовал эскадроном в гусарском полку., был женат на дочери богатого помещика Надежде Ивановне Александрович, которая, убежав из дома, обвенчалась с ним тайно от родителей, за что была проклята отцом.

Два года молодые умоляли простить их, Единственной надеждой на прощение могло быть рождение у них сына, но родилась дочь Надежда, сразу вызвавшая нелюбовь матери. Во время похода, измученная криками ребенка, мать выбросила его из окна кареты. От  сильного удара у девочки пошла кровь изо рта и носа, но она осталась жива. Гусары подняли окровавленного ребенка и отдали подскакавшему отцу. С этого дня девочка была вверена попечению флангового гусара, который носил ее на руках.

Когда отец вышел в отставку, Надежда перешла из рук гусара к матери. Она восприняла военное воспитание- стреляла из лука, лазала по деревьям, не хотела сидеть в горнице и вязать. Она лихо выкрикивала кавалерийские команды, но не хотела вышивать и плести кружева. За испорченные рукоделия девочку больно били по рукам. Так возникло неодолимое стремление к  свободе, готовясь к которой Надежда поставила себе целью выучиться верховой езде, владению оружием и вступить на военную службу. В это время отец купил черкесского жеребца Алкида, которого подарил вместе с казачьим чекменем. Девочка употребила все силы, чтобы приучить к себе коня- ласкала, кормила сахаром и добилась своего: в скором времени неукротимый конь стал встречать ее ржанием, разрешал садиться на него и мчаться галопом.

 Отец Андрей Васильевич очень любил свою старшую дочь. Он поощрял ее мальчишеские увлечения, занимался образованием дочери, обучил ее грамоте, привил любовь к литературе, обучил французскому языку.

Целыми днями мать заставляла дочерей рукодельничать, но по ночам Надя бежала в конюшню, садилась на Алкида и скакала по полям до рассвета.

Когда это раскрылось, мать решила избавиться от непокорной дочери и отвезти ее к старой бабке Алексадрович. Девушку отвезли в имение Великая Круча у реки Удай, близ города Пирятина Полтавской губернии. Здесь она получила относительную свободу.

«Я решила,- говорит она,- хотя бы это стоило мне жизни, отделиться от пола, находящегося, как я думала, под проклятием божием». Эти слова отражают мировоззрение будущей героини, нашедшей в себе силы вырваться из-под опеки семьи. Но это она сделала позже.

 

Презентация: 1слайд: Генеологическое древо Дуровых

                           2слайд: Фрагмент экспозиции, рассказывающий о детстве (рукоделие, шарманка)

 

2) Побег из дома. Служба в уланском полку.

В начале 19 столетия в рядах русских войск, сражавшихся в Пруссии, появилась загадочная личность- кавалерист- девица, русская амазонка, выступавшая под мужским именем Александров.

Необычайностью этого «происшествия в России» долгое время волновало не только армию, но и все слои общества. Но истинный смысл его был не в  романтической  загадке, а в том патриотическом подвиге, который впоследствии стал примером любви к своему Отечеству. 

15 сентября 1806года казачий полк из Сарапула выступил в поход с тем, чтобы в 50верстах от города остановиться на дневку. Надежда решила догнать полк на стоянке.

В день своих именин, 17сентября, Надежда обрезала волосы, надела казакин и шапку с красным верхом. Чтобы запутать  следы, она сбежала к Каме и оставила на берегу свое женское платье. Через несколько минут она скакала в неизвестность, радуясь освобождению.

«Итак, я на воле! Свободна, независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу, свободу! Драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку! Я умела взять ее, охранить от всех притязаний на будущее время, и отныне до могилы она будет уделом  моим и наградою»

Это было не женской прихотью или любопытством к неизвестному. Дурова горела желанием послужить отечеству.

Нагнав отряд, назвалась Александром Соколовым, сыном помещика. Казаки тепло приняли юношу, назвав его «камским найденышем». Она получила позволение следовать с казаками.

Участвовала в битвах при битвах под Гутштадтом, Гельсберге, Фридланде- всюду обнаружила храбрость. За спасении раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк(слайд- Знак отличия Военного ордена 3й степени)

Патриотизм Дуровой выразился ярко в ее самоотверженном служении родине, презрении к опасности, в величии ее духа. «Священный долг к отечеству,- говорит она,- заставляет простого солдата бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания и покойно расстаться с жизнью». Философия ее была простой, высокой и мужественной: «Неустрашимость есть первое и необходимое качество воина; с неустрашимостью неразлучно величие души, и, при присоединении этих двух великих достоинств, нет места порокам или низким страстям».

Выдало ее письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причиненную боль. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице  дошел до Александра. Ее лишили оружия и свободы передвижения и отправили в Санкт-Петербург.

Александр 1 Павлович, император, пораженный желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии и носить фамилию Александров.

Слайды: Конская  упряжь

                 Экспозиция музея(1й этаж)

                 Гусарская форма: одежда, оружие

                  Каретник

 

3) Участие в войне 1812 года . 

В 1811 году корнет Александров- поручик Литовского уланского полка. В рядах этого полка Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 года

Французская армия под командование Наполеона Бонапарта, захватив многие страны Европы, подошла к границам России. Многие молодые люди мечтали бить Бонапарта, встать на защиту Отечества.

Александров участвует в боях под Миром, Романовом, Дашковкой, в конной атаке под Смоленском, в Бородинском сражении. После оставления и пожара Москвы становится ординарцем главнокомандующего фельдмаршала М.И.Кутузова.

В день Бородинского сражения Литовский уланский полк защищал Семеновские флеши. Служба ординарца  предусматривала своевременную доставку приказов, донесений и распоряжений главного штаба до командующих полками по всему фронту, оставаясь целый день в седле.

Вот как описывает события этих дней Н.А.Дурова:

«24 августа. На рассвете грозно загрохотала вестовая пушка. Гул ее несся, катился и переливался по всему пространству, занятому войском нашим… Еще не совсем замолк гул пушечного выстрела, как все уже было на ногах! Французы идут к нам густыми колоннами. Все поле почернело, закрывшись несметным их множеством.

26августа. Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолимого рева обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистали, визжали, шикали и , как град, осыпали нас, не обращали на себя ничьего внимания; даже и тех, кого ранили, и они не слыхали их: до них ли было нам!...Эскадрон наш ходил несколько раз в атаку..»

Ярким примером патриотизма российских воинов стало Бородинское сражение. Герои Бородина- это простые солдаты и крестьяне( участники партизанского движения), младшие офицеры и выдающиеся полководцы.

«Жаль смотреть, как стонут и ползают раненые по так называемому полю чести!..Высокое чувство чести, героизм, приверженность государю, священный долг к отечеству заставляют образованного человека бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания и покойно расстаться с жизнью…»- так размышляла Надежда Дурова, которая сама во время этого сражения оказалась рядом со смертью; эскадрон попал под обстрел неприятельской артиллерии, и граната упала рядом с кавалерист-девицей. Ее конь Алкид спас себя и свою хозяйку.

     Слайды: Отечественная война 1812г., портрет Кутузова

 

4) Отставка Александрова. Переезд в Елабугу. Знакомство с А.С.Пушкиным.

В 1816году, уступив просьбам отца, она вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и пенсионом. Сначала жила в Сарапуле. Ходила постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как женщине.

Жить в глухой провинции Дуровой было невмоготу, она перебралась в город побольше- Елабугу, где и прошли ее мирные годы до самой смерти в 1866году. В Елабуге у Надежды Андреевны открылся писательский талант. Взяв за основу свои армейский дневник, она написала мемуары, которые с восторгом воспринял А.С.Пушкин и начал публиковать в своем «Современнике».

Деятельность Н.А.Дуровой как писательницы тем более удивительна, что она никогда нигде не училась. Однако оставленное ею литературное наследство выдает в ней подлинного мастера, вызывавшего восхищение не только читателей, но и корифеев литературы- А.С.Пушкина, В.Г.Белинского

Знакомство А.С.Пушкина с творчеством Дуровой произошло

 благодаря ее брату, Василию Андреевичу Дурову, предложившему издать сестрины «Записки». Судьба автора показалась Пушкину так любопытна и таинственна, что разрешение загадки «кавалерист-девицы», по его мнению, должно было произвести сильное впечатление». Он согласился купить рукопись, в предисловии к этим запискам написал: «С неизъяснимым участием прочли мы признания женщины, столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».

Ее произведения печатались в «Современнике», в журналах «Библиотека для чтения», «Отечественные записки»и др. Названное имя автора «Записок» встревожило Дурову, и она просит издать книгу под псевдонимом «Русской амазонки, известной под именем Александрова. Пушкин оказался первым, кто раскрыл русским людям полное имя и тайну корнета Александрова.

Дурова относилась к Пушкину с чувством глубокого преклонения перед его талантом, в чем выразилась ее большая художественная культура.

Неодолимое желание привлечь на свои произведения «сияние его имени» владеют ею. «Я только это и имел в виду,- пишет она в своих записках,- чтобы отдать их на суд и под покровительство таланту, которому не знаю равного». И сияние имени Пушкина озарило «Записки» Дуровой. Литературное достоинство их было , по мнению В.Г.Белинского, так велико, что некоторые приняли их за мистификацию со стороны Пушкина. В числе их был и сам Белинский. «Если это мистификация, - писал он, - то признаемся, очень мастерская; если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности».

Это были подлинные записки, и читались с увлечением. Главный интерес в них представляла незаурядная личность автора. «Боже мой,- писал Белинский, - что за чудный, что за дивный феномен нравственного мира- героиня этих записок, с ее юношескою проказливостью, рыцарским духом, отвращением к женскому платью и женским занятиям, с ее глубоким поэтическим чувством, с ее грустным, тоскливым порыванием на раздолье военной жизни из-под тяжкой опеки доброй, но не понимавшей ее матери!»

В каждом слове видны восхищение и преклонение перед величием любимой родины. Но эта любовь не созерцательная, а полная решимости действия. Своеобразным итогом звучат слова автора «Записок»:»Какая жизнь, какая полная, радостная, деятельная жизнь!... Каждый день я живу, я чувствую, что живу…»

Заслуга «Записок» Дуровой в том, что показали те патриотические настроения и тот национальный общественный подъем, которые в дальнейшем определили идеологию декабристов. Такова эта книга Н.Дуровой, замечательный человеческий документ, интереснейшее явление в литературе тридцатых годов 19 века.

Одна из главных тем ее произведений- раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Ее произведения выходили в свет и отдельными изданиями. Известные литераторы и критики :(названные выше Пушкин, Белинский) Краевский, Жуковский высоко оценили литературный талант Надежды Дуровой, и она заняла достойное место среди писателей 19 века.

     Слайд(перечень произведений):

    1» Кавалерист-девица. Происшествие в России». Спб 1836г.

    2 «Записки Александрова(Дуровой)». Добавление к «Девице-кавалерист» Спб.1839г.

    3 «Нурмека. Происшествие в царствование Ивана Грозного после покорения Казани». Спб, 1839. (Повесть)

    4» Серный ключ». Спб., 1839. В сборнике «Сто русских литераторов», т.1(повесть)

    5 «Павильон».- «Отечественные записки», 1839,№ 2

    6 «Игра судьбы, или Противозаконная любовь».( Рассказ)

    7 «Клад». Спб., 1840 (Повесть)

    8 «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения»

    9 «Угол». Спб,1840 (Повесть)

  10» Гудишки». Спб.,1839 (Роман)

  11 «Граф Маврицкий». «Библиотека для чтения», (Рассказ)

  12 «Автобиография»

 13 «Ярчук собака-духовидец» , Спб., 1840(Повесть)

14  «Два слова из житейного словаря: 1 Балл.2 Воспоминания (Рассказы)

 

 

Слайды: Первое издание «Записок». Титульный лист

                 Книга «Сто русских литераторов», 1859г.

                 Записки Александрова (Дурова)

                  Письменный стол, письменный набор

                  Книги, изданные под именем Александрова

                  Портрет Н.А.Дуровой

-Что заставило молодую девушку из уважаемой семьи дворянской оставить отеческий дом, отречься от своего пола и явиться на поле сражений…

 

3.Слово учителя. Смерть Н.А.Дуровой.

Елабуге повезло с известными людьми. Несомненно, одной из таких людей является кавалерист- девица Н.А.Дурова. С городом связаны более 30 лет ее жизни. Город стал ее литературной родиной. Здесь были написаны «Записки…» Здесь она обрела покой.

Жила она в маленьком домике, совершенно одинокая, если не считать четвероногих друзей. Но это были уже не строевые лошади, а собаки или кошки. Любовь к животным всегда была в роду Дуровых. Вероятно, знаменитые дрессировщики народные артисты Владимир Леонидович и Анатолий Леонидович Дуровы унаследовали ее от своей знаменитой прабабки

Все жители Елабуги знали стареющую женщину- воина и шли к ней за советом, с просьбами и нуждами. Она принимала живое участие в каждом человеке и ходатайствовала за всех. Если дело зависело от городничего- она обращалась с записками к нему, если необходимо было обратиться к самому царю- она писала прошения « на высочайшее имя».

Н.А.Дурова умерла 21 марта 1866года, на 83-м году жизни. Похоронили ее на Троицком кладбище Елабуги(ныне Республики Татарстан), с воинскими почестями. В документе о траурной церемонии, где она и после смерти названа Александровым, говорится: «приказ по 8 резервному пехотному батальону от23 марта 1866года, №82. Завтрашнего числа, по случаю предания земле тела умершего отставного штабс-ротмистра Литовского уланского полка А.Александрова, назначается сборная команда по 10 человек из роты и 2 унтер-офицера; с ружьями и в амуниции, под командой капитана Панкратьева; кроме того, по 2 унтер-офицера из рот для несения гроба. Для несения же ордена Георгия назначается подпоручик Казанский. Вынос из квартиры будет в 9 часов утра, а также быть хору музыкантов. Командир батальона подполковник Семенов».

В 1901году на могиле Дуровой поставили памятник ,на котором написано: «Надежда Андреевна Дурова, по велению императора Александра- корнет Александров, Кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра. Родилась в 1783году. Скончалась в 1866году. Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству ее доблестной душе!»

Единственный в России музей- усадьба Н.А.Дуровой находится в Елабуге.

    Слайды:  Музей-усадьба

                     Мемориальная доска

                     Беседка, амбар, баня

                     Могила Н.А.Дуровой

                     Кладбище, где захоронена

 

Домашнее задание:1) Письменный ответ на вопрос: «Что значит любить Родину..»

                                     2)Создать рекламный ролик -презентацию на повесть Н.А.Дуровой «Записки кавалерист-девицы»  - на выбор.

 

 

 

Прикрепленный файл Size
Презентация2.pptx 4.67 MB

»  Размещено в сообществах:   
Дневник обучения группы учителей РТ "Альметьевск"

Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн