Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



критическое мышление

Размещено: Ольга Борисовна Замятина - чт, 20/01/2011 - 16:17

 

 
 
Формирование критического мышления школьников
как средство саморазвития личности
Только сражаясь с конкретной проблемой, отыскивая
собственный выход  из сложившейся ситуации, ученик
действительно думает.  Фокусирование на проблемах
стимулирует  природную любознательность учеников  
и побуждает их к критическому мышлению.
 Джон Дьюи.
Общество поставило перед образованием задачу воспитания свободной, развитой и образованной личности, способной жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. Образование призвано помочь будущим гражданам  саморазвиться: научить учиться, действовать, общаться, жить в ладу с самим собой и с другими людьми, что позволит ей войти в мировое сообщество и успешно функционировать в нём.
Как хорошо известно, интеллектуальное развитие личности определяется в наше время не объемом знаний, сведений, удерживаемых в памяти,всевозрастающим  объемом научной информации, а готовностью человека к отбору необходимых знаний путем критического анализа, осмысления информации и умением самостоятельно принимать решение.
Перед учителем возникает ряд трудностей:
- происходит снижение уровня самостоятельности обучающихся;
- ученики быстро теряют интерес к обучению.
Поэтому приоритетным направлением своей работы считаю использование технологии развития критического мышления (РКМ), исходными идеями которой являются: развитие авторской позиции ребёнка в образовательном процессе и  безоценочный характер реакции на высказывания учащихся в ходе обучения. Учитель становится помощником в работе ученика, организатором самостоятельного учебного познания, а также сотрудником в поиске решения проблем.
На уроках устно–практического характера, таких как литературное чтение, окружающий мир, история, где приходится часто работать с текстами, использую некоторые общеизвестные приёмы развития критического мышления, которые позволяют оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным. Конечно, урок требует рассудительности и строгости, но атмосфера радостной приподнятости, сопутствующей поиску и творчеству, является залогом успешности в совместной деятельности учителя и учеников.
Первыйприём - «Корзина» идей, понятий, имен… - нацелен на организацию индивидуальной и групповой работы учащихся на начальной стадии урока, когда идет актуализация имеющегося у них опыта и знаний. Использование данного приёма позволяет выяснить все, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока.
«Составление кластера» (в переводе с англ. «кластер» - пучок, созвездие). Смысл данного приёма заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее. Использовать данный прием можно на всех этапах урока: на стадии вызова – для стимулирования мыслительной деятельности; на стадии осмысления – для структурирования учебного материала; на стадии рефлексии – для подведения итогов того, что учащиеся изучили; или в качестве стратегии урока в целом. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем учащиеся получают при обычной письменной работе. Кластер может быть использован также для организации индивидуальной и групповой работы, как в классе, так и дома.
Следующий прием - «бортовой журнал». Бортовые журналы – обобщающее название различных приемов обучающего письма, согласно которым, учащиеся во время изучения темы записывают свои мысли. В простейшем варианте учащиеся записывают в бортовой журнал ответы на следующие вопросы: Что я знаю по данной теме? Что нового я узнал из текста по данной теме?
Левая колонка бортового журнала заполняется первоначальными знаниями, далее при чтении, во время пауз и остановок, учащиеся заполняют правую колонку бортового журнала, исходя из полученной информации. На стадии рефлексии идет предварительное подведение итогов: сопоставление двух частей бортового журнала, суммирование информации, ее запись и подготовка к обсуждению в классе. Организация записей может носить индивидуальный характер, т.е. каждый партнер ведет записи в обеих частях таблицы самостоятельно, результаты обсуждаются в паре. Затем следует новый цикл работы с другой частью текста. Очень важной является итоговая рефлексия, так как она может стать выходом на новое задание: исследование, эссе и т.д.
Использую приём «Написание эссе», суть которогоможно выразить следующими словами: «Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю». Это свободное письмо на заданную тему, в котором ценится самостоятельность, проявление индивидуальности, дискуссионность, оригинальность решения проблемы, аргументации. Обычно эссе пишется в классе после обсуждения проблемы и по времени занимает не более 15 минут.
Прием «Пометки на полях»технически достаточно прост, так как позволяет ученику отслеживать свое понимание прочитанного текста. Учащихся  надо познакомить с рядом маркировочных знаков и предложить им по мере чтения ставить их карандашом на полях специально подобранного и распечатанного текста. Знаком «галочка» (v) отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику. При этом источник информации и степень достоверности ее не имеет значения. Знаком «плюс» (+)  отмечается новое знание, новая информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он впервые встречается с прочитанным текстом. Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее. Знаком «минус» (-) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у ученика представлениями, о чем он думал иначе.
Данный прием требует от ученика активного и внимательного чтения. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации. На практике ученики просто пропускают то, что не поняли, а в данном случае маркировочный знак «вопрос» обязывает их быть внимательным и отмечать непонятное.
Использование этого приема требует от учителя следующее:
- предварительно определить текст или его фрагмент для чтения с пометками;
- объяснить или напомнить ученикам правила расстановки маркировочных знаков;
- четко обозначить время, отведенное на эту работу и следить за регламентом;
- найти форму проверки и оценки проделанной работы.
Для учащихся наиболее приемлемым вариантом завершения данной работы с текстом является устное обсуждение. Обычно ученики без труда отмечают, что известное им встретилось в прочитанном, и с особым удовольствием сообщают, что нового и неожиданного для себя они узнали из того или иного текста. При этом важно, чтобы ученики зачитывали текст, ссылались на него.
Прием «Написание синквейна» в переводе с французского слово «синквейн» означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам. Правила написания синквейна таковы: на первой строчке записывается одно слово – существительное (это и есть тема синквейна); на второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна; на третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна; на четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого ученик высказывает свое отношение к теме; последняя строчка – это слово-резюме, которое, позволяет выразить к ней личное отношение.
Большое значение в технологии развития критического мышления отводится приемам, формирующим умение работать с вопросами. Только ученики, которые задаются вопросами или задают их, по-настоящему думают и стремятся к знаниям.
Конечно это не весь перечень используемых приёмов технологии развития критического мышления, т.к. в младшем школьном возрасте учащиеся не обладают достаточным багажом знаний для собственных утверждений, главное – эти приемы действенны. Они помогают ученику конструировать учебный процесс, отслеживать направления своего развития, самому определять конечный результат. Становится очевидным, что применение даже некоторых приёмов технологии развития критического мышления даёт возможность развить и совершенствовать творческий потенциал учащихся. Однако не только учащиеся могут достигать высоких результатов в своём развитии, ТРКМ – это прекрасная возможность для каждого учителя совершенствоваться и расти профессионально. Технология развития критического мышления позволяет определить сферу комфортности для каждого участника образовательного процесса.
 
Список литературы:
1.     Загашев, И.О., Заир-Бек, С.И., Муштавинская, И.В. Учим детей мыслить критически. -  СПб.: «Альянс-Дельта» совм. с изд-вом «Речь», 2003.
2.     Загашев, И. О., Заир-Бек, С. И., Критическое мышление: технология развития. – СПб. : «Альянс-Дельта», 2003.
3.     Заир-Бек, С.И.,  Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2004.
4.     Селевко,  Г.К.,  Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М., 1998.
 

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн