Вы не зарегистрированы

Авторизация



Web- квесты в процессе обучения школьников

Фото пользователя Светлана Евгеньевна Кокорина
Submitted by Светлана Евгеньевна Кокорина on вс, 22/02/2009 - 03:10

Одной из популярных форм использования компьютера в преподавании предметов становится метод Web-квестов Его можно применять для проведения Интернет-уроков, а также в проектной деятельности. Предлагаю Вам изложить своё видение интеграции Web-квестов в процесс обучения, учитывая наши сегодняшние реалии и возможности. Обсуждаем, предлагаем, соглашаемся или критикуем...


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Валерия Сергеевна Шевелева

На: Web- квесты в процессе обучения школьников


Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета. Разработчиками веб-квеста как учебного задания являются Bernie Dodge и Tom March  

Можно познакомиться с  таблицей "Соотношение видов самостоятельной работы в вузе и возможностей НИТ" на странице

job-career.com.ua/studentsjob.php Виды самостоятельной работы студентов в Интернет

Там же дано внятное обЪяснение:

Web-квестом называется специальным образом организованный вид исследовательской деятельности, для выполнения которой студенты осуществляют поиск информации в сети по указанным адресам. Они создаются для того, чтобы лучше использовать время учащихся, чтобы использовать полученную информацию в практических целях и чтобы развивать умения критического мышления, анализа, синтеза и оценки информации. 

Данный вид деятельности был разработан в 1995 году в государственном университете Сан-Диего исследователями Берни Додж и Томом Марч. 

Чтобы данная работа была максимально эффективной, web-квест (специальным образом организованная web-страница) должен содержать следующие части: 
введение, в котором описываются сроки проведения, и задается исходная ситуация;
интересное задание, которое можно реально выполнить; 
набор ссылок на ресурсы сети, необходимые для выполнения задания. Некоторые (но не все) ресурсы могут быть скопированы на сайт данного web-квеста, чтобы облегчить учащимся скачивание материалов. Указанные ресурсы должны содержать ссылки на web-страницы, электронные адреса экспертов или тематические чаты, книги или другие материалы, имеющиеся в библиотеке или у преподавателя. Благодаря указанию точных адресов при выполнении заданий студенты не будут терять времени; 
описание процесса выполнения работы. Он должен быть разбит на этапы с указанием конкретных сроков; 
некоторые пояснения по переработке полученной информации: направляющие вопросы, дерево понятий, причинно-следственные диаграммы; 
заключение, напоминающее учащимся, чему они научились, выполняя данное задание; возможно, пути для дальнейшей самостоятельной работы по теме или описание того, каким образом можно перенести полученный опыт в другую область. 

Web-квесты могут быть краткосрочными и долгосрочными. Целью краткосрочных проектов является приобретение знаний и осуществление их интеграции в свою систему знаний. Работа над кратковременным web-квестом может занимать от одного до трех сеансов. Долгосрочные web-квесты направлены на расширение и уточнение понятий. По завершении работы над долгосрочным web-квестом, студент должен уметь вести глубокий анализ полученных знаний, уметь их трансформировать, владеть материалом настолько, чтобы суметь создать задания для работы по теме. Работа над долгосрочным web-квестом может длиться от одной недели до месяца (максимум двух). 

Некоторые дополнения: 

Web-квесты лучше всего подходят для работы в мини-группах, однако существуют и web-квесты, предназначенные для работы отдельных студентов
Дополнительную мотивацию при выполнении web-квеста можно создать, предложив студентам выбрать роли (например, ученый, журналист, детектив, архитектор и т.п.) и действовать в соответствии с ними: например, если преподаватель предложил роль секретаря Объединенных Наций, то этот персонаж может послать письмо другому участнику (который играет роль президента России, например) о необходимости мирного урегулирования конфликта. 
Web-квест может касаться одного предмета или быть межпредметным. Исследователи отмечают, что во втором случае данная работа эффективнее. 


Формы web-квеста также могут быть различными. Приведем наиболее популярные: 

Создание базы данных по проблеме, все разделы которой готовят студенты. 
Создание микромира, в котором учащиеся могут передвигаться с помощью гиперссылок, моделируя физическое пространство. 
Написание интерактивной истории (студенты могут выбирать варианты продолжения работы; для этого каждый раз указываются два-три возможных направления; этот прием напоминает знаменитый выбор дороги у дорожного камня русскими богатырями из былин). 
Создание документа, дающего анализ какой-либо сложной проблемы и приглашающий студентов согласиться или не согласиться с мнением авторов. 
Интервью on-line с виртуальным персонажем. Ответы и вопросы разрабатываются студентами, глубоко изучившими данную личность. (Это может быть политический деятель, литературный персонаж, известный ученый, инопланетянин и т.п.) Данный вариант работы лучше всего предлагать не отдельным студентам, а мини-группе, получающей общую оценку (которую дают остальные студенты и преподаватель) за свою работу.

 

С уважением, Шевелёва В.С., рководитель МО, учитель вечерней школы №12 с.Заозерное Хабаровского района Хабаровского края




Фото пользователя Ольга Фёдоровна Кривоногова

На: Web- квесты в процессе обучения школьников


Образовательный веб-квест – это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. (Я.С. Быховский).

В зависимости от целей веб-квесты бывают различных типов: для кратковременной (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной работы (цель: углубление и преобразование знаний учащихся, рассчитаны на длительный срок - может быть, на семестр или учебный год).

Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах.

Кроме того, результатом работы с веб-квестом является публикация работ учащихся в виде веб-страниц, презентаций или публикаций (локально или в Интернет).

На уроках информатики я провожу веб-квесты на уроках изучения нового материала: у каждой мини-группы учащихся задание: найти интересную информацию о каком-либо объекте, затем представить эту информацию остальным на аукционе данных, стараясь при этом заработать как можно больше баллов.

Например, изучение темы "Графические редакторы": группа 1 - редактор Paint, группа 2 - Corel, 3 группа- фотошоп, 4 группа - Пикаса, 5 группа -  программа просмотра изображений и факсов. Так вот некоторые креативные учащиеся в 5 группе зарабатывают баллов больше, чем за фотошоп...

В этом году эту технологию начали использовать учителя литературы при изучении биографий писателей.

Ольга Кривоногова



Фото пользователя Валерия Сергеевна Шевелева

На: Web- квесты в процессе обучения школьников


Пример созданной базы данных для учителя

gov.cap.ru/home/76/gorono/2005/school1/help/inform1.html

В этом  web-квесте собрано 9 ссылок с аннотацией ( к первой ссылке-"На стенд в кабинете информатики" и т. д.)

 

С уважением, Шевелёва В.С., рководитель МО, учитель вечерней школы №12 с.Заозерное Хабаровского района Хабаровского края




Фото пользователя Наталья Владимировна Боченина

На: Web- квесты в процессе обучения школьников


Очень полезный и интересный матерал. Многих учителей он, несомненно заинтересует
С уважением, Н.В. Боченина


Информатизация образования