4. Какой из этих соусов принадлежит грузинской кухне?
- болоньезе;
- тартар;
- ткемали;
- бешамель.
5. Чем обычно заправляют салат оливье?
- майонезом;
- растительным маслом;
- уксусом;
- горчицей.
6. Какую кашу называют «кашей английских королей»?
- овсяную;
- гречневую;
- рисовую;
- манную.
7. Какое блюдо французской кухни, судя по названию, не может быть приготовлено без уксуса?
- майонез;
- маринад;
- винегрет;
- жюльен, (Vinaigr- «уксус» по-французски.)
8. Что из перечисленного не предназначено для хранения соответствующего продукта?
- хлебница;
- сахарница;
- яичница;
- перечница.
9. Из какой крупы готовят легендарную гурьевскую кашу?
- из гречневой;
- из пшенной;
- из манной;
- из овсяной.
10. Из чего готовят варенец?
- из теста;
- из картофеля;
- из ягод;
- из молока.
11. Для приготовления какого блюда вам не понадобится рис?
- мамалыга;
- паэлья;
- ризотто;
- плов. (Мамалыга - густая каша из кукурузной крупы или муки.)
12. Какое из этих мучных изделий не имеет начинки?
- чебурек;
- галушка;
- расстегай;
- беляш.
13. В каком из этих первых блюд* согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?
- таратор;
- борщ;
- солянка;
- рассольник,
14. Как в старину называли пельмени?
- медвежьеушко;
- поросячий пятачок;
- козья ножка;
-заячий хвостик.
15. Какое тесто существует?
- песчаное;
- песчаниковое;
- песочное;
- песцовое.
16. Как называется кусок говядины из спинной части, отбитый и обжаренный в яйце и сухарях?
- шницель;
- азу;
- ромштекс;
- гуляш.
17. Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?
- креветки;
- мидии;
- лягушачьи лапки;
- омары.
18. Из какого теста готовят эклеры?
- из слоеного;
- из песочного;
- из дрожжевого;
- из заварного.
19. Что может делать молоко?
- съеживаться;
-свертываться;
- распускаться;
- завязываться.
20. Название какого пирожного в переводе с французского означает «поцелуй»?
- безе;
- эклер;
- бисквит;
- ром-баба.
21. Название какого кондитерского изделия переводится с немецкого как «водоворот, пучина»?
- безе;
- эклер;
- штрудель;
- крекер.
22. Пирожное с каким «овощным» названием существует?
- редиска;
- картошка;
- репка;
- морковка.
23. Какой вид мороженого самый жирный?
- сливочное;
- молочное;
- плодово-ягодное;
- пломбир.
24. Какая из этих пряностей продается в виде горошка?
- ваниль;
- имбирь;
- перец;
- корица.
25. Как называются жгучие, сильно перченые блюда?
- острые;
- колкие;
- колючие;
- режущие.
26. Сколько полных чайных ложек жидкости помещается в столовой ложке?
- одна;
- три;
- пять;
- семь.
27. В словаре иностранных слов это слово означает «небольшой диван с приподнятым изголовьем». А в современной кухне - это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что это за слово?
- канапе;
- тост;
-сэндвич;
- гамбургер.
28. Какое из этих кушаний не является пасхальным?
- пасха;
- кулич;
- яйца;
- блины.
29. Назовите страну - родину кетчупа.
- Болгария;
- Венгрия;
- США;
- Мексика.
30. Какой из этих «кулинарных» глаголов является синонимом слова «заботиться»?
- жариться;
- печься;
- вариться;
- тушиться.
Верификатор, или Проверка девичьей доверчивости
1.Волосы Вероники - это знаменитая прическа актрисы Вероники Кастро.
(Нет, это созвездие Северного полушария неба.)
2. Кухонным полотенцем пользоваться в гостиной запрещено. (Нет.)
3.Пелерина - это модель футболки, названная в честь «короля футбола» - бразильца Пеле.
(Нет, это большой съемный воротник-накидка на женском платье или верхней одежде.)
4.Тараторка - это специалистка по приготовлению болгарского холодного супа таратор.
(Нет, это очень болтливая особа.)
5.Кирза - это натуральная кожа. (Нет, искусственная.)
6.Джинсы, предназначенные для женщин создали только в 1981 году.
(Да, ранее дамы довольствовались мужскими.)
7. В деловом центре немецкого Франкфурта-на-Майне поставлен памятник мужскому галстуку. (Да.)
8.Диадему носят на шее. (Нет, на голове.)
9.Клетчатую рубашку называют «ковбойкой». (Да.)
10.Слово «халат» в переводе с арабского означает «почетная одежда». (Да.)
11.Натуральный шелк - это ткань растительного происхождения. (Нет, животного.)
12.Покрой рукава «реглан» назван по имени французского генерала, его придумавшего. (Да.)
13.Диорама - это показ коллекции одежды французского кутюрье Кристиана Диора.
(Нет, это живописная картина с объемным передним планом.)
14.Фаталистка - это невеста в фате. (Нет, это женщина, верящая в неотвратимость судьбы.)
15.Великий итальянский композитор Джоаккино Россини был и великим кулинаром. (Да.)
16.Сырники готовят из сыра. (Нет, из творога.)
17.Цыпленка-табака готовят в гриле. (Нет, на сковороде.)
18.Одну из своих кантат И. Бах посвятил кофе. (Да, это «Кофейная кантата».)
19.Для приготовления майонеза используются яичные белки. (Нет, желтки.)
20.Основой торта «Птичье молоко» служит безе. (Нет, суфле.)
21.Грильяж - это мясо приготовленное на гриле. (Нет, это сорт конфет.)
22.Суп харчо традиционно готовят с использованием пшенной крупы.
(Нет, для этого супа нужен рис.)
23. «Говядина по-бургундски» - это блюдо французской кухни. (Да.)
24.Согласно этикету, вилку для устриц кладут не слева, а справа от тарелки.
(Да, французы знают это правило сызмальства, а вот в наших ресторанах то и дело путаются.)
25.Цена швейного изделия от кутюр выше цены швейного изделия прет-а-порте.
(Да. Прет-а-порте означает «платье, готовое для носки». Это модели одежды, которые шьются небольшими партиями и продаются в маленьких магазинах-бутиках, принадлежащих известным домам моды. Цена такого наряда значительно ниже, чем от кутюр, но зато этот наряд можно носить, а не только любоваться им.)
Парфюмерно-косметический тест
1. Косметического средства с каким названием не существует?
- пенка;
- сливки;
- молочко;
- сырок.
2. Чем красит ресницы современная женщина?
- тушью;
- гуашью;
- сурьмой;
- басмой.
3. Что может сделать блондинку брюнеткой?
-тушь;
- уголь;
- басма;
- гуталин.
4. Помаду какого цвета использовали первые дикторы телевидения?
- белого;
- зеленого;
- желтого;
- черного.
(На черно-белом экране именно зеленые губы выглядели наиболее естественно.)
5. Что используется в парфюмерной промышленности?
- ландышевый жир;
- пионовый маргарин;
- розовое масло;
- ромашковое сало.
6. Название какого островного государства в Тихом океане совпадает с названием известных французских духов?
- Фиджи;
- Тонга;
- Филиппины;
- Самоа.
7. Какие зеркала находятся в дамских сумочках?
- настенные;
- карманные;
- кривые;
- заднего вида.
8. Какого цвета волосы у Мальвины?
- золотого;
- розового;
- голубого;
- зеленого.
9. Назовите современное гигиеническое средство, в качестве которого богатые древние римляне использовали состав из скорлупы устриц, меда и воды, а бедные обходились углями из костра.
- зубная паста;
- крем для бритья;
- мыло;
- лосьон для лица.
10. Из чего древние римляне делали пудру?
- из мела;
- из ракушечника;
- из фасоли;
- из яичной скорлупы.
11. Какова роль свеклы в народной косметике?
- краска для ресниц;
- румяна;
- тоник;
- средство для загара.
12. Какой из этих оттенков краски для волос самый светлый?
- красный гранат;
- темный каштан;
- пепельный блондин;
- черный.
13. Что делают с волосами с помощью специальных утюгов?
- сушат;
- завивают;
- выпрямляют;
- выжигают. (Это утюги для выпрямления волос.)
14. Что из ниже перечисленного не является косметическим средством?
- помада;
- пудра;
- крем;
- татуировка.
15. С чем сравнивают неумеренный макияж?
- с кафелем;
- с обоями;
- со штукатуркой;
- с наличниками.
16. Какой предмет декоративной косметики, по мнению кинематографистов, исчезает в полдень?
- тушь;
- тени;
- губная помада;
-пудра. (Так говорит название известного фильма «Тени исчезают в полдень».)
17. Какому из этих слов «дал жизнь» немецкий город Кельн?
- одеколон;
- лосьон;
- шампунь;
- пудра. (EaudeCologneв переводе с французского буквально означает «вода из Кельна».)
18. Назовите сорт мягких конфет.
- пудрочка;
- кремик;
- помадка;
- лачок.
19. Когда отмечается Международный день красоты?
- в январе;
- в марте;
- в июле;
- в сентябре. (Международный комитет по эстетике и косметологии решил отмечать этот день 9 сентября.)
Список использованной литературы:
1. Агеева И. Д. «Весёлые и занимательные материалы к праздникам. Тесты для будущих прекрасных дам» - «Последний звонок» - № 11, 2006г.