Вы не зарегистрированы

Авторизация



В подарок учителям экономики КПК февраль 2011

Submitted by Татьяна Новичкова on Sat, 19/02/2011 - 01:24
Данные об авторе
Автор(ы): 
Новичкова Т.В.
Место работы, должность: 
учитель МБЛ Саратов
Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
все уровни образования
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Экономика
Целевая аудитория: 
Все целевые аудитории
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
игровые вопросы для спортивного ЧГК

 

Игровые вопросы для слушателей КПК учителей экономики на память…(подборка бех указания авторов)
Вопрос 1. В 1994 году в Саратове был создан очередной коммерческий банк. Учитывая свойственное нашим бизнесменам пристрастие ко всему иностранному, неудивительно, что, помимо названия на русском языке, учредители дали своему детищу еще и наименование на иностранном языке, а также соответствующую ему аббревиатуру из трех букв — WDB. Однако, в отличие от традиционной практики тех лет, иноязычное название этого банка было получено не транслитерацией и не переводом на английский язык. А теперь, если Вы уже догадались, каково было полное название банка, скажите, чем обусловлено его появление именно на саратовской земле?
Вопрос 2. Этот английский предприниматель был удостоен титула сэра за услуги в деле "формирования английского образа жизни". В середине XIX в. в Англии бытовала шутка, гласящая, что остров Цейлон — не британская колония, а колония ЕГО имени. Компания, основанная ИМ, по уровню доходов на равных конкурирует с "Пепси" и "Кока-колой". Назовите этого предпринимателя.
Вопрос 3. Согласно одной городской легенде, один бизнесмен, живущий на Аляске, решил выпускать на своей консервной фабрике консервы из лососевых рыб, и, так как стартовый его капитал был невелик, он в качестве сырья стал использовать не красных, а белых лососевых, значительно более дешевых. Но выяснилось, что покупатели больше привыкли к розовой окраске содержимого таких консервов, и торговля шла слабовато. Подумав день-другой, предпринимательдал указание напечатать на этикетках надпись: "Усовершенствованный процесс консервирования предотвращает покраснение рыбы в банке". Продажи выросли, и тут уже задумался конкурент, выпускавший консервы из красной рыбы. И придумал ответный ход. Какая надпись стала красоваться на консервных банках конкурента?
Вопрос 4. Каким длинным (15 букв!) словом мы сегодня называем человека, профессию которого Пушкин в "Евгении Онегине" определил так: "дитя расчета и отваги"?
Вопрос 5 Прослушайте следующую информацию. В 1909 году немецкий предприниматель Август Хорьх оставил созданную им же фирму Horh и основал новую автомобилестроительную компанию, названную им так же. Потом было слушанье в суде, который и обязал Хорьха сменить название, что тот и сделал, всего лишь переведя свою фамилию.
Вопрос 6Впервые изобрели и практически внедрили эту систему в начале 50-х годов братья из города Сан-Бернардино, штат Калифорния. Несколько лет спустя предприниматель Рей Крок эту систему усовершенствовал. Так, в течение десяти лет он не брал на работу женщин, чтобы ничто не замедляло скорость процесса. В 1968 году эта дискриминация была отменена, но неписаный закон: брать на работу только непривлекательных женщин — остался. Назовите фирму, где применялись столь жесткие методы повышения производительности труда.
Вопрос 7: В 1890 году пострадало множество американских предпринимателей, поскольку они предположили, что тенденция сохранится, и заранее заготовили свой товар. Однако тенденция была нарушена, товар не получил законной силы и его пришлось уничтожить. Назовите этот товар.
Вопрос 8:В октябре 2001 года Саратовская областная Дума обсуждала поправки и изменения в Законе о едином налоге на вмененный доход от предпринимательской деятельности. Несогласные с повышением налогов предприниматели пикетировали здание Думы. На одном из плакатов было воспроизведено неравенство, совпадавшее с названием популярного приключенческого романа и телесериала 70-х годов. Что было написано на плакате?
Вопрос 9:В западном бизнес-сленге есть термин "Четыре М", означающий четыре основные составляющие нормальной предпринимательской деятельности. Назовите по-русски или по-английски хотя бы три из них.
Вопрос 10: В 1892 году некая чикагская фирма, торговавшая мылом и порошком-разрыхлителем, стала прилагать кое-что к своим товарам в качестве бесплатной добавки. Это так увеличило объем продаж, что хозяин компании забросил мыло и разрыхлитель и стал продавать отдельно саму эту добавку, вскоре ставшую чуть ли не национальным символом США. Как звали этого предпринимателя?
Вопрос11.Известно, что в России в разное время существовали самые неожиданные налоги: на лапти, на бороды и т.д. Один мальчик, прочитав некую книгу по русской истории, пришел к выводу, что раньше в России существовал также налог на некий предмет домашнего обихода, очевидно, очень выгодный для казны, так как подобных предметов в большинстве русских домов довольно много. О чем же шла речь в прочитанной мальчиком книге?
Вопрос 12:Все мы не раз слышали о тяжелой жизни американских индейцев в резервациях. Возможно, это действительно так. Однако, бывают дни, когда все прочие жители Соединенных штатов завидуют индейцам. А что делают в эти дни американцы?
Вопрос 13 Мы привыкли оценивать дома, квартиры числом комнат, жилой площадью. А в Англии до середины XIX века налог с домовладельцев собирался по-иному, что делало английские дома еще более мрачными. Как собирался налог?
Вопрос 14: ЕЕ цена на оптовом рынке сильно зависит от погоды и времени суток. Например, в Британии в холодный день ОНА, как правило, дороже, а в ветреный, что вполне логично, — дешевле. Считается, что пик цены на НЕЕ в Британии приходится на 5 часов вечера. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
 
 
 
 
 
 
Ответ 1: Аббревиатура WDB расшифровывается как Wolgadeutsche Bank, что является немецким эквивалентом наименования Поволжского немецкого банка. Комментарий: Причина появления такого банка именно на саратовской земле проста: начиная с екатерининских времен здесь сформировалась значительная немецкая диаспора. С 1924 по 1941 годы на территории нынешней Саратовской области существовала АССР Немцев Поволжья со столицей в городе Энгельсе. И сегодня в Саратове и области проживает немало поволжских немцев; их землячество и стало одним из учредителей вновь созданного банка. Банк был создан на базе Общины поволжских немцев, которая является сейчас достаточно большой. Несколько лет назад 20 поселков Саратовской, Пензенской и Волгоградской областей были объединены под эгидой этой общины. Община поволжских немцев существует в Саратовской области достаточно давно, начиная с прошлого века. В начале XX века был создан Поволжский немецкий банк, которым руководил известный в то время предприниматель. Банк осуществлял активную деятельность, работая с крупными немецкими предпринимателями из Саратова и Германии. Банк имел несколько отделений за рубежом. Однако, в советское время, когда началось разрушение немецкой общины, банк и многие другие предприятия поволжских немцев были закрыты. Поволжский немецкий банк в настоящее время старается восстановить традицию немецкого предпринимательства на российской земле и обеспечить преемственность поколений банков
Ответ 2: Томас Липтон
Ответ3: "Без применения отбеливателе
Ответ4:Предприниматель (у Пушкина — купец).
Ответ 5: "Ауди" (в переводе "слушай").
Ответ 6: "Макдональдс".
Ответ7: Американский флаг.Комментарий: В 1890 число штатов США увеличилось сразу на пять — с 38 до 43. Ранее же принимали по одному штату. Поэтому обломались предприниматели, которые заранее в большом количестве сделали флаг с 39 звездами
Ответ 8: Ставка больше, чем жизнь.Источник(и): Саратов — СП. 2001. 18 октября.
Ответ9: MATERIAL, MEN, MASHINE, MONEY (СЫРЬЕ (материалы), РАБОЧАЯ СИЛА (люди), ОБОРУДОВАНИЕ, ДЕНЬГИ).
Ответ10: Уильям Ригли. Он стал торговать жевательной резинкой.
Ответ 11: О подушном налоге.Комментарий: Налог на подушки
Ответ12: Заполняют налоговые декларации (платят налоги).Комментарий: Индейцы от налогов освобождены
Ответ13: От числа окон в доме.
Ответ14: Электрическая энергия.Комментарий: Цены на электричество хотя и фиксированы для индивидуальных потребителей, очень сильно варьируются на оптовом рынке. В частности, цены падают в те дни, когда на рынок поступает много дешевой электроэнергии, производимой ветряными электростанциями