Вы не зарегистрированы

Авторизация



Великий пост и современное образование: совпадают ли ценности?

Фото пользователя Светлана Владимировна Федотова
Размещено: Светлана Владимировна Федотова - вс, 06/03/2011 - 13:46

Уважаемые коллеги!

Начался Великий пост - время подготовки к главному событию христианства - Воскресению Христову. Традиционно на Руси этот пост касался всех, предлагая задуматься о собственной душе, о смысле жизни, о своем соотвествии тому высокому идеалу, который принесло Евангелие. Пост предполагает особые ограничения в питании, развлечениях, душевной жизни, особый психологический настрой.

Современная школа в лице новых стандартов включает в себя мощный духовно-нравственный компонент. Давайте поразмышляем о том, соотвествуют ли ценности детей, педагогов и родителей христианству.

Нужен ли пост нам и нашим детя? Как вы понимаете его целесообразность? Меняется ли что-нибудь в вашей педагогической практике во время Великого поста? Должны ли психологии быть готовы к посту с профессиональной точки зрения?

Разговор на эту тему интересен тогда, когда его участники говорят искренно и открыто. Приглашаю вас к обсуждению предложенной темы.

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Светлана Геннадьевна Романченко

На: Великий пост и современное образование: совпадают ли ценност


А у меня на уроках женская половина интересуется постом с целью похудеть. Я им объяснила, что Пост, это не отказ от еды, а соболюдение умеренности во всем. наши дети не понимают цели Поста. Конечно, все должно идти из семьи. Мой папа воинствующий атеист, но о сути разных религий я знала с его слов с раннего детства, и никогда мне не говорилось, что это все плохо. Главное, чтобы человек был праведный, а верит он в Бога или нет - не важно.




Фото пользователя Ирина Витальевна Канторович

На: Великий пост и современное образование: совпадают ли ценност


 

Уважаемая Светлана Владимировна!
Спасибо за поднятую тему!

Также если Вам  или кому-то из Ваших знакомых учителей интересно познакомиться с дистанционным обучающим курсом “Библейские истории в шедеврах мирового искусства” (где есть иллюстрации и к притчам), который несколько лет преподается учащимся 7-11 классов в одной из московских школ, рада сообщить, что теперь появилась возможность пользоваться курсом всем желающим.
Если тема Вам интересна, Вам сюда:

http://www.openclass.ru/node/224602

И.В.Канторович




Фото пользователя Анна Юрьевна Земцова

На: Великий пост и современное образование: совпадают ли ценност


Уважаемая Татьяна Сергеевна! В наших школах среди детей есть мусульмане, есть иудеи, есть представители других конфессий. Им тоже будем "прививать культуру Христианства"? Я, как и Вы, ратую за возрождение православия на Руси. Однако действовать в этом направлении, как мне видится, нужно грамотно, профессионально  и очень тонко.

Комментарий был изменен с момента создания (Земцова Анна, вс, 13/03/2011 - 02:23).

С уважением Анна Юрьевна




Фото пользователя Елена  Александровна Ускова

На: Великий пост и современное образование: совпадают ли ценност


Уважаемая Светлана Владимировна, я с вашим высказыванием полностью согласна. Мы должны понимать важность Великого поста в сегодняшнем мире. Цель Великого поста - разрушить преграды, что бы мы могли еще более полно разделять нашу жизнь с Богом и друг с другом. Великий пост учит каждого человека говорить не просто "я", но "я  и ты", не просто "меня", но "нас" - чего не хватает в данной действительности.

А ограничение в пище, которое часто расценивается как главная черта Великого поста, это не цель, а средство. воздержание от пищи бессмысленно, если оно не способствует восстановлению отношений.Чувство общности, которое Великий пост стремится установить, не ограничивается нашими отношениями с Богом и нашими отношениями с окружающими людьми. Оно простирается гораздо шире. Великий пост - это время, когда мы восстанавливаем отношения с вещественным миром: во-первых, с нашим физическим телом, и затем с миром природы - с животными и растениями, с землей, воздухом, огнем и водой, с которыми мы вступаем в контакт физически.




Фото пользователя Анна Юрьевна Земцова

На: Великий пост и современное образование:совпадают ли ценности


Светлана Владимировна! Спасибо за предложенную для обсуждения тему.

Для начала скажем, что Великий Пост – это пост с большой буквы!

См. здесь - написано просто и доступно.

Комментарий был изменен с момента создания (Земцова Анна, вс, 06/03/2011 - 21:50).

С уважением Анна Юрьевна




Фото пользователя Светлана Владимировна Федотова

На: Великий пост и современное образование:совпадают ли ценности


Спасибо, Анна Юрьевна за ссылку, где все действительно написано просто. Насчет заглавной буквы для слова "пост" можно, конечно, поспорить - с чисто языковой стороны. С точки зрения выражения почтения к обозначаемому референту, заглавная буква вполне оправдана в слове Великий (именно величина и значимость наделяют 40-дневный пост особым почитанием).

Меня же в большей степени волнует вопрос, как соотносится Великий пост с современными установками образования, с сегодняшним, так сказать, бытом школы? Или Вы здесь не видите проблемы?



Поиск

Loading