Официальный сайт graffitistudio 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Музеи полигона

Размещено: Александра Петровна Васильева - сб, 09/04/2011 - 12:00
Данные об авторе
Автор(ы): 
Васильева Александра Петровна
Место работы, должность: 

МОУ " Средяя общеобразовательная школа №233 г. Знаменск"

Регион: 
Астраханская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
высшее профессиональное образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
8 класс
Предмет(ы): 
Краеведение
Цель урока: 

патриотическое воспитание молодёжи

Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
8
Используемые учебники и учебные пособия: 

" География Астраханского края"

Используемая методическая литература: 

не использовано

Используемое оборудование: 

проектор

Используемые ЦОР: 

не использовано

Краткое описание: 
<p> Данная разработка для проведения творческих мастерских по изучению края.</p>

 

 

В нашей стране и за рубежом широко известен ракетный полигон «Капустин Яр». Тот самый, на котором в послевоенные годы Сергей Павлович Королёв поднимал в небо первые в нашей стране баллистические ракеты «Р-1». На этом полигоне испытывались потом многочисленные ракетные системы, производились запуски ИСЗ, выводились в космос аппараты с самыми первыми собачками на борту, стартовали «Интеркосмосы», осуществлялись подрывы попавших под сокращение ракет РСД-10 и многое другое.

Однако мало кто знал в прошлом веке, что рядом с этим известным полигоном активно работал ещё один, столь же значимый для  укрепления оборонной мощи нашего Отечества...

Для испытания новых сложных зенитных ракетных систем (ЗРС) на территории Астраханской и Волгоградской областей был создан полигон ПВО. Первым начальником полигона был назначен герой советского союза Гвардии генерал-лейтенант артиллерии С.Ф. Ниловский, который проявил выдающиеся организаторские способности при создании этого полигона и испытаниях первой в стране зенитно-ракетной системы С-25 «Беркут», которая должна была охранять небо нашей столицы города Москвы.

В/ч 29139 была образована 6 июня 1951 года. За 56 лет на этом полигоне было испытано более 180 образцов вооружения и военной техники. Более 160 образцов было рекомендовано к принятию на вооружение. На сегодняшний день части проведено более 30 тыс. пусков зенитных ракет.

 

 

В степи полынной, солнцем опаленной,

Продутой ветром злым со всех сторон,

Чтоб щит стране  ковать для обороны

Родился ты и вырос ПОЛИГОН.

Полигону повезло в том, что его первым начальником, командиром части был назначен 45-летний боевой генерел-фронтовик, Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант артиллерии Ниловский Сергей Федорович. В ВС он начал службу в 15 лет в 1921 году. Советско-финскую войну встретил в должности командира гаубичного артиллерийского полка. В критический момент сражения в районе озера Суммоярви принял нестандартное решение – приказал выкатить тяжелые орудия по глубокому снегу на прямую наводку. Эффект от их шквального огня был ошеломляющим для противника. Долговременные бетонные оборонительные сооружения получили значительные повреждения, противник был деморализован, а в прорыв пошли стрелковые дивизии, обеспечив глубокий охват и окружение значительных сил неприятеля, и взятие города Виипури (ныне город Выборг).

За этот подвиг Ниловский С.Ф. был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ВОВ он участвовал с начала и до конца, пройдя путь от командира полка до заместителя командующего артиллерией фронта. Воинское звание «генерал-майор» получил в 1942 году в возрасте 36 лет, минуя воинское звание «полковник».

Личный состав части гордится, что первым командиром части у них был такой замечательный человек. В июле 2005 года на свет появилось стихотворение Ветерана полигона, члена Союза писателей России, полковника Г.С.Ростовского.

 

Первый командир.

Я не знал его, но помню фотоснимки

Из музейных наших стендов и газет,

Это мужество с отвагою в обнимку,

Доброты и прямоты лучистый свет.

С детских лет его фамилия знакома

Тем, кто в городе ракетчиков рожден.

¾ Где живешь ты?

¾ На Ниловского! В том доме,¾

Что доской мемориальной награжден.

Вновь в апреле город празднично волнуется,

Отмечая гордый праздник ПВО

И, прямая как стрела, гордиться улица

Тем, что названа фамилией его.

Та ракета у «тридцатки», что от «Беркута»,

Пусков нынешних и будущих успех –

Это память о Ниловском – самом первом,

Самом славном командире изо всех.

Был он первым, словно в космосе Гагарин,

Создавая полигон для ПВО.

Наша служба, наша память благодарная –

Лучший памятник, пожалуй, для него!

 

В городе Знаменске одна из улиц носит его имя. В 1975 году улица Авиационная была переименована в улицу Ниловского, а на доме №19 повешена мемориальная доска с надписью: «Улица названа именем генерал-лейтенанта артиллерии, Героя Советского Союза Сергея Федоровича Ниловского». 

 

2 часть Как создавался Музей?

 

 

Об организаторах и создателях музея.

 

.Для сохранения истории части, воспитания личного состава, трудящихся и молодежи нашего города, Астраханской и Волгоградской областей, в 1986 году бывшим начальником полигона генерал-лейтенантом Бондарчуком Борисом Еремеевичем был создан музей для сохранения истории части. Он был построен в одном из первых построенных в части зданий узла связи. Все создавалось руками личного состава и служащих этой части. Начали строительство в феврале 1986 года, а первая экскурсия в музее состоялась 6 мая 1986 года. За все время музей посетило более 10 тысяч человек, среди которых были руководители страны и армии, жители и учащиеся школ Знаменска, различных регионов нашей страны.

 

Облагораживание территории будущего музея.

 

Открытие бюста первому командиру части Ниловскому С.Ф.

Об истории Ордена Красного Трудового Знамени в/ч 29139 (8 НИИЦ), ныне 708 НИИЦ ПВО.

 

За выдающиеся успехи в разработке и испытаниях новейших образцов техники ПВО часть в 1966 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1970 году Ленинской Юбилейной почетной грамотой. Более 500 военнослужащих части за испытания были награждены орденами и медалями. В части был создан мощный научный потенциал. Достаточно сказать, что 112 человек стали кандидатами наук, ныне в части работают 2 доктора технических наук, 13 лауреатов Ленинской Государственной премии. В части работали выдающиеся ученые нашей страны – создатели техники ПВО, такие как Расплетин А., Лавочкин С., Грушин П., Светлов В., Леманский А., и многие другие. 

3 часть.

Экспонаты музея.

 

В музее рассказывается о войсках ПВО страны, их предназначении и боевом пути, о тех, кто стоял у истоков и возглавлял войска ПВО, военной технике, которая стояла на вооружении страны.

 

У входа в музей возвышается бюст Ниловского Сергея Федоровича.

 

Так же мы можем обнаружить различные образцы боевой техники.

 

 

 

 

Внимание посетителя, попавшего в первый зал, не может не привлечь Макет ракеты Зенитного Ракетно-Пушечного комплекса ближнего действия «Панцирь – С», полученный в подарок от ГУП КБП г. Тулы в день 50-летия в/ч 29139.

 

 

Здесь же на журнальном столике уютно расположились журналы с воспоминаниями ветеранов.

 

Главный зал музея имеет структуру полуокружности, что позволяет посетителям тщательно рассмотреть каждый экспонат, которых в музее не мало.

Среди других экспонатов заметно выделяется вот эти:

 

 

На данной фотографии изображена головная часть ракеты-мишени «Стриж 3», уничтоженной ЗРК С-400 «Триумф» в феврале 1999 года.Не менее интересен обломок самолета-шпиона У-2:

 

 

В музее так же находится множество макетов военной техники.

 

РЛС дальнего обнаружения 1968 г.

Трех координатная РЛС дежурного режима 1982 г.

 

РЛС «Перескоп»

Но в музее находятся не только военные трофеи.В части был создан мощный научный потенциал. В связи с этим мы не можем не заметить хранящиеся в музее различные ордена и грамоты, полученные за достижения в области науки.

В части 29139 активно ведется культурная жизнь. В гостях побывало немало известных личностей. Среди них И.Кобзон, Л.Лещенко, В.Толкунова, Л.Долина, Е.Леонов и многие другие.

 

В музее можно найти книгу, где указываются все личности, некогда побывавшие в части. Она так и называется «У нас в гостях». Также имеется книга почетных посетителей, в которой оставляют свои впечатления об увиденном в части. В данной книге хранится запись в память о посещении воинской части А.С.Ниловской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн