Submitted by Элла Анатольевна Тарновская on вс, 10/04/2011 - 20:04
Эпиграфы к уроку:
Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать.
Д. С. Лихачев
(выдающийся общественный деятель, русский филолог, настоящий патриот и гражданин России Дмитрий Сергеевича Лихачёв)
…самодеятельность доставляет ученику то наслаждение, которое всегда связано с исканием мысли,…всегда бодрит, поднимает энергию, создает независимость мышления, прививает любовь к знанию…
Н. К. Кульман
(Николай Карлович – историк литературы и филолог)
Ход урока
I. Организационый момент.
II.Проверка домашнего задания. Каждый ученик выполняет тестовую работу. Самопроверка.
1. Сколько грамматических основ может содержать сложное предложение?
а) одну;
б) не более трех;
в) от двух до четырех;
г) две и более
2. Части сложного предложения отделяются одна от другой:
а) точкой;
б) точкой с запятой;
в) тире;
г) запятой, точкой с запятой, двоеточием, тире
3. Назовите количество групп, на которые делятся сложные предложения в зависимости от наличия или отсутствия союзов?
5. Сложносочиненными называются такие сложные предложения, предикативные части которых связаны:
а) подчинительными союзами;
б) сочинительными союзами;
в) интонацией и сочинительными союзами;
г) сочинительными и подчинительными союзами
6. Сочинительные союзы подразделяются на следующие разряды:
а) соединительные и разделительные;
б) противительные и разделительные;
в) соединительные, противительные, разделительные;
г) соединительные и противительные
7. Укажите неверное утверждение
а) Дополнительным средством связи в ССП может быть общий член для частей предложения.
б) Грамматические и интонационно-смысловые особенности ССП передаются на письме с помощью знаков препинания.
в) Между частями ССП может ставиться тире.
г) ССП предложения с соединительными союзами имеют значение противопоставления.
8. Сложносочиненные предложения – это
а) такие предложения, в которых одно из предложений по смыслу подчинено другому;
б) такие предложения, в которых простые предложения могут быть равноправными по смыслу.
9. Укажите простое предложение
а) Улыбнулись сонные берёзки, растрепали шёлковые косы.
б) Даны дороги все на свете, но ты иди необходимой.
в) Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат.
г) Не каждый увидит, как солнце смеётся.
10. Укажите сложносочиненное предложение
а) Когда соберутся бойцы-ветераны, они о былом говорят.
б) Нет ничего милей земли, которая тебя взрастила.
в) Восход поднимался и падал опять, и лошадь устала степями скакать.
г) Есть в реках места такие, где в заводях спит вода.
III. Всесторонняя проверка знаний.
1. Лексический диктант. Биография – описание жизни. Библиография – научное описание статей, книг, подборка названий книг, статей. Орфография – раздел науки о языке, в котором изучаются правила правильного написания слова. Морфология – раздел науки о языке, в котором слово изучается как часть речи. Лексикология – раздел науки о языке, изучающий лексическое значение, употребление и происхождение слов. Этимология – раздел науки, изучающий происхождение и историю слов. Этнография – наука, изучающая материальную и духовную культуру народов. Краеведение – изучение какого-нибудь края, изучение отдельных местностей, районов со стороны их природы, истории, экономики, быта и т.п., производимое преимущественно местными силами.
2. Распределительный диктант. Запишите словосочетания, распределяя их по видам подчинительной связи.
Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. (Простое, повеств., невосклиц., двусост., распр.,полное, осл. обособленным согласованным определением, выраженным причастным оборотом)
За Везелкой были слышны музыка и протяжное пение. (Простое, повеств., невосклиц., двусост., распр., осл. одн. подлежащим)
По праздничным улицам города шли прохожие и проносились машины. (Пов., невосклиц., СП, связь сочинительная с помощью союза И, ССП с общим второстепенным членом)
Методика проведения работы по группам
Предварительная подготовка учащихся: постановка цели и краткий инструктаж по её достижению.
Составления плана учебного занятия в группе.
Распределение обязанностей.
Выполнение задания: наблюдение учителя за ходом выполнения задания, своевременная корректировка.
Взаимопроверка, взаимоконтроль.
Обсуждение результатов работы, её оценка.
IV. Самостоятельная работа в группах
Беседа.- Являются ли данные предложения текстом? – Почему? – Что такое текст? – А давайте с вами вспомним, в чем заключается комплексная работа с текстом?
- Сегодняшний урок русского языка мы посвятим комплексному анализу текстов (подчеркнуть актуальность темы).
- Как вы думаете, зачем нужен комплексный анализ текста?
- Из каких трёх видов анализа состоит комплексный анализ?
Комплексная работа с текстом включает элементы лингвистического, речеведческого анализа, проведение разных видов разбора, составление схем предложений, объяснение орфограмм и пунктограмм и обязательно выразительное чтение текста (отрывка).
Физкультминутка
Предсказатель будущего
Представь себе, что ты находишься в чужом городе и идёшь по какой-то маленькой улочке. Справа и слева от тебя стоят красивые старинные дома. B одном из этих домов живёт предсказатель будущего. Это особенный предсказатель. Многим из тех, кто к нему обращался, он предсказал хорошее будущее, и y них появились дополнительные силы и решимость сделать свою жизнь прекрасной. Ты открываешь тяжелую дубовую дверь, и за ней тебя встречает дружелюбного вида седой старичок. Он приглашает тебя следовать за ним. B его кабинете тебе бросаются в глаза стеллажи со старинными книгами. На столе лежит колода карт и чудесный светящийся хрустальный шар. На диване спит пятнистый черно-белый кот. Волшебник предлагает тебе сесть в удобное кресло. Он внимательно на тебя смотрит. Затем он говорит: «Закрой глаза, и я расскажу тебе что-нибудь хорошее о твоей будущей жизни…» И после этих слов ты засыпаешь. Ты уже не знаешь, слышишь ли ты голос старого доброго волшебника, или смотришь свой собственный сон. Перед тобой возникают образы твоей будущей жизни. Возможно, ты видишь, как и кем ты работаешь, видишь людей, которые работают вместе c тобой… Возможно, ты видишь свой будущий дом и людей, вместе c которыми живёшь… Потрать некоторое время на то, чтобы подробно рассмотреть отдельные образы своего сна. Время от времени до тебя доносится дружеский голос предсказателя. Ты можешь разобрать отдельные фразы: «Ты толковый… Мы тебя любим… Ты можешь это сделать…» Эти слова помогают тебе смотреть твой чудесный сон. (Пауза 1 минута.)
Теперь ты чувствуешь, что настало время прощаться c предсказателем. Ты открываешь глаза и благодаришь его за то, что увидел здесь. Возможно, ты хочешь ему что-то сказать на прощание, возможно, он сам что-то говорит тебе. Волшебник провожает тебя. Ты снова идешь по маленькой улочке и возвращаешься сюда к нам. Немного потянись, выпрямись и открой глаза.
Работа с текстом.
1 группа. Воспитывающая наука
(1)Любовь к родному краю, знание его истории – основа на которой только и может осуществляя(т,ть)ся рост духовной культуры всего общества. (2) Культура как р…стение: у нее не только ветви, но и корни. (3)Чрезвычайно важно что(бы) рост нач…нался именно с корней.
(4)Сохранение обычаев, фольклора, музыки каждой мес(?)ности необходимо для сохранения культуры страны. (5)Даже удвоив число музейных работников, мы не сможем все сбереч(?), н…чего не растерять. (6)Это по силам только армии энтузиастов-краеведов.
(7)Краеведение пр…надлежит к комплексным наукам. (8)По типу оно близко к географии, но география обходится без оценок – она спокойнее, строже, беспристрас(?)нее. (9)Краеведение оценивает значительность происшедших на той или иной те(р,рр)итории событий связа(н,нн)ых с этой мес(?)ностью, с жизнью людей, ее населяющих, ценность архитектурных и археологических памятников, красоту пейзажей.
(10)Краеведение пр…дает мес(?)ности не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в ее прошлом что(то) совершенно новое, це(н,нн)ое.
(11)Краеведение учит людей (не,ни) только любить свои родные места, но учит и знанию о них, приучает интересова(т,ть)ся историей, иску(с,сс)твом, литературой, повышать свой культурный уровень.
(12)Сохр…нять нужно все памятники данной мес(?)ности независимо от того, какому народу они пр…надлежат. (13)Каждый город это город нескольких культур.
(По Д. С. Лихачеву)
Выразительно прочитайте текст.
Каковы его тема и основная мысль?
Определите стиль текста. Докажите свою точку зрения.
Найдите средства художественной выразительности, объясните их роль.
Определите тип речи. Докажите свою точку зрения.
Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания.
Из предложения 2 выпишите слово с чередующейся гласной.
Замените словосочетание «музейные работники», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление.
Выпишите грамматическую основу предложения 13.
Среди предложений 7-11 найдите предложения с обособленным согласованным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
2 группа. «Безумству храбрых поём мы песню»
(1) Короткой, но яркой была жизнь лётчика Александра Горовца. (2)Защищая белгородскую землю от фашистских захватчиков, он совершил необычный подвиг, сбив в одном бою девять вражеских самолётов. (3)Когда у него закончилось горючее, самолёт атаковали немецкие истребители. (4)Лётчик пошёл на таран. (5)Подобно яркому зареву, вспыхнул самолёт Горовца, стал быстро падать и врезался в землю.
(6)Подвиг бесстрашного лётчика зажигал сердца людей, вселяя уверенность в победу над немецко – фашистскими захватчиками. (7)Мы, благодарные потомки, преклоняемся перед подвигом отважного человека. (8)Никогда не зарастёт народная тропа к могиле лётчика Горовца. (9)Здесь всегда лежат живые цветы, их возлагают взрослые и дети. (10)Когда осмысливаешь короткую, но яркую жизнь А.К. Горовца, невольно на память приходят слова М.Горького: «Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, к свободе призывом гордым, к свету…».
Выразительно прочитайте текст.
Каковы его тема и основная мысль?
Определите стиль текста. Докажите свою точку зрения.
Найдите средства художественной выразительности, объясните их роль.
Определите тип речи. Докажите свою точку зрения.
Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания.
Из предложения 8 выпишите слово с чередующейся гласной.
Замените словосочетание «сердца людей», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание
Выпишите грамматическую основу предложения 2.
Среди предложений 4-9 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения.
3 группа.Холковские пещеры
(1)Гордостью Чернянского района Белгородской области является красивейший ансамбль культового зодчества – Холковские пещеры.(2) Они представляют собой памятник истории и культуры начала XVII века, который архитектурным и планировочным решением очень напоминает пещеры Киево-Печерской Лавры. (3)Холковские пещеры состоят из келий, подземной церкви и коридоров.
(4)Прошлое Холковских меловых подземелий уходит корнями вглубь столетий. (5)Несколько веков назад, в 1620–1764 годах в них размещался Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь, который был основан иноком Геласием, ставшим его первым настоятелем.
(6)Шли годы… (7)И в 1890 году местный житель села Холки Никита Бычков по религиозным убеждениям начинает рыть недалеко от главной пещеры еще одну. (8)Тяжелый труд Н. Бычкова продолжался до 1920 года. (9)Главной его целью в течение 30-ти кропотливых лет было соединиться с главной пещерой, а помощниками служили лопата, кирка и ведро. (10)Однако осуществить замысел Никите Бычкову не удалось. (11)Смерть застала его в подземном коридоре, на 98-м метре работы, когда до соединения с монастырем оставалось около 40 метров. (12)В память о Н. Бычкове местные жители называют это подземное сооружение «пещерой старца Никиты».
(13)С 70-х годов XX века в селе Холки началась активная подготовка к возрождению пещер, а 14 октября 1990 года состоялось торжественное открытие Холковских пещер для посетителей.
Выразительно прочитайте текст.
Каковы его тема и основная мысль?
Определите стиль текста. Докажите свою точку зрения.
Найдите средства художественной выразительности, объясните их роль.
Определите тип речи. Докажите свою точку зрения.
Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания.
Определить лексическое значение следующих слов: зодчество, келий, инок.
Из предложения 9 выписать слово, соответствующее схеме: приставка, корень, суффикс, окончание, суффикс.
Выпишите грамматическую основу предложения 4.
Напишите номера сложносочиненных предложений.
4 группа. «Семь чудес Белгородчины»
(1)Вот и подвели итоги областного конкурса «Семь чудес Белгородчины».
(2)На конкурс, который объявили ещё в мае прошлого года, из всех районов области прислали 85 заявок, в число номинантов попали 23 из них. И вот члены экспертного совета назвали победителей.
(3)Конкурс проводился в семи номинациях. (4)В номинации «Уникальный природный объект» чудом признано железорудное месторождение КМА, расположенное на территории области. (5)Победитель в номинации «Культурный и исторический объект» – Государственный исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». (6)«Выдающимся результатом интеллектуальной деятельности» признано интеллектуальное наследие Владимира Шухова. (7)В номинации «Произведение искусства» победило полотно музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», созданное мастерами студии военных художников имени М. Б. Грекова.
(8)Одной из главных исторических личностей Белгородской области экспертный совет назвал Героя Советского Союза генерала армии Николая Ватутина. (9)«Объект духовного наследия» области – Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. (10)«Уникальной традицией» признана премия Василия Горина.
(10)Главный специалист управления культуры области, заместитель председателя экспертного совета конкурса Светлана Горбатовская отметила, что члены совета при определении победителей старались оценить важность объекта или личности не только для губернии, но и для России в целом. (11)Например, цельнотканого полотна музея-диорамы, подобного белгородскому, нет нигде в стране, а вклад Владимира Шухова в развитие науки и инженерии признан во всём мире.
Выразительно прочитайте текст.
Каковы его тема и основная мысль?
Определите стиль текста. Докажите свою точку зрения.
Найдите средства художественной выразительности, объясните их роль.
Определите тип речи. Докажите свою точку зрения.
Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания.
Запишите номера предложений с обособленными определениями, выраженными причастными оборотами.
Среди предложений 8-11 найдите сложноподчиненное предложение. Напишите номер этого предложения.
Укажите способ образования слова «цельнотканого».
Из предложений 7-8 выписать страдательное причастие.
5 группа. Памятник герою
(1)Памятник старшему лейтенанту Андрею Попову стоит в одном из скверов нашего замечательного города. (2)На пятиметровом постаменте из мрамора установлен его бюст. (3)Волевое лицо, бесстрашный, решительный взгляд. (4)Чем заслужил этот двадцатилетний юноша память потомков, любовь и уважение белгородцев?
(5)1943год… (6)В руинах и развалинах старинный русский город. (7)Ожесточённое сражение за освобождение Белгорода от фашистских захватчиков. (8)Взвод офицера Попова одним из первых врывается в горящий город. (9)На головной машине – сам командир взвода. (10)Танки уничтожают огневые точки противника, стремительно продвигаются к центру города, сметают пулемётные установки. (11)Вот танк Попова на улице Ленина.(12) Снаряд вражеской противотанковой пушки пробивает правый борт машины, и она загорается. (13)Попов тяжело ранен в обе ноги. (14)Но он выбирается из люка и успевает бросить гранату в подбегающих фашистов. (15) Автоматная очередь сражает героя… (16)Но он выявил цели, и по ним уже ударили артиллеристы. (17)Огневые точки врага захлебнулись.
(18)С душевной теплотой, гордостью произносим мы сегодня имя Андрея Попова. (19)Оно навечно занесено в летопись нашего города. (20) Народ преклоняется перед бессмертным подвигом танкиста.
Выразительно прочитайте текст.
Каковы его тема и основная мысль?
Определите стиль текста. Докажите свою точку зрения.
Найдите средства художественной выразительности, объясните их роль.
Определите тип речи. Докажите свою точку зрения.
Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания.
Выпишите грамматическую основу предложения 10.
Напишите номера сложносочиненных предложений.
Из предложения 19 выписать словосочетание со связью примыкание.
Из предложения 12 выписать слово с чередующейся гласной и разобрать его по составу.
V. Проверка выполненного задания.
Лист контроля ________________________________
VI. Подведение итогов. Учитель: А теперь давайте вместе подведем итоги.
Какие знания, умения и навыки вы приобрели сегодня на уроке?
Какие задания сегодня на уроке вызвали затруднения?
Какие задания выполнять было легко и интересно?
VII. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
Повторить параграфы 5-8; упр.285
VIII. «Оратор».
За 1 минуту убедите своего собеседника в том, что изучение этой темы просто необходимо.