Официальный сайт moscowout 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Васильев день, или Старый новый год - к весне поворот!

Фото пользователя Лариса Витальевна Боброва
Submitted by Лариса Витальевна Боброва on Sat, 16/04/2011 - 22:26
Данные об авторе
Автор(ы): 
Л.В. Боброва
Место работы, должность: 

школа-интернат IV вида №38 г. Ростова-на-Дону, учитель технологии

Регион: 
Ростовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Тьютор
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Технология
Цель урока: 

познакомить обучающихся с народными традициями встречи Старого нового года, а также с технологией приготовления вареников, создать условия для:

²  расширения знаний учащихся о русской культуре,

²  развития интереса к своей истории, представлений о народных обрядах;

²  воспитания уважения  к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них;

²  воспитания культуры труда;

²  коррекции речи, культуры общения.

Тип урока: 
Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): 
20
Используемые учебники и учебные пособия: 

"Технология" В.Д. Симоненко

Используемая методическая литература: 
  1. «История культуры русского народа» А.В. Терещенко, «Эксмо», М, 2006г.
  2. “Национальные кухни наших народов” В.В.Похлебкин, “Центрполдиграф”, М.,1997г.
  3. “Кулинарный словарь” В.В.Похлебкин, “Центрполдиграф”, М.,1997г.
  4. “Кухни народов мира” Сост. И.В. Шелагурова; «Эксмо», М, 2005г.
  5. «Преданья старины глубокой» под ред. Ю.К.Филиппова «Феникс», Ростов-на-Дону, 1994г.
  6. “Святая Русь: энциклопедический словарь” О. Платонов, 2001 г.
Используемое оборудование: 

предметы русского народного быта, посуда, инструменты и приспособления для приготовления вареников и сервировки стола, инструкционные карты.

Краткое описание: 
<p align="center"> &quot;Васильев день, или Старый новый год&nbsp; - к весне поворот!&quot;</p> <p> &nbsp;(<strong>Из цикла &laquo;Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу&raquo;)</strong></p>

Подготовительная работа: оформить кабинет в стиле крестьянской избы, накрыть чайный стол с пирогами, разучить колядки, подготовить сообщения по теме урока.

 

Ход урока:

 

1.Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний.

 

В класс входят  несколько учащихся-посыпальщиков, сыплют зерно, причитают:

 

1-й посыпальщик:Ходит Илья

На Василья,

Носит пугу

Житяную,

Где замахнет –

Жито растет.

Роди, Боже,

Жито-пшеницу.

В поле ядро,

А в доме добро!

 

2-й посыпальщик:На счастье!

На здоровье!

На новое лето

Роди, Боже,

Жито-пшеницу

И всякую пашницу!

 

3-й посыпальщик:Сею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю,

Со скотом, с животом,

С голосистым петушком!

 

4-й посыпальщик:Коляда, коляда!

Подайте пирога,

Кишку да ножку

Кидайте в верхнее окошко!

 

5-й посыпальщик:Сею, вею, посеваю,

Да с праздником поздравляю,

Здравствуйте! С праздником,

Счастьем и благополучием!

 

Учитель: Здравствуйте, посыпальщики! Спасибо на добром слове!  Присаживайтесь к нам за праздничный стол.

 

(Учащиеся усаживаются)

 

Учитель: Ребята,  а какой у нас сегодня праздник?

 

(Ответы учащихся)

 

Учитель: Россия - удивительная страна, ну разве где-нибудь еще отмечают два Новых года подряд? Сначала традиционный Новый год, а через две недели - Старый Новый год?! Кто может рассказать, как в России появился этот праздник  - Старый новый год?

(Ответы учащихся)

 

Учитель: Традиция отмечать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление: от Юлианского календаря, календаря  «старого» стиля, перешли на Григорианский календарь,  тот, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Вот в ночь с 13-го на 14 января россияне и стали отмечать Старый новый год. Но не все знают, что когда-то этот день назывался Васильевым днем, который наши предки весьма чтили и уважали. Это день памяти одного из наиболее почитаемых на Руси святых Святого Василия Великого (Кесарийского).  Желая напомнить что-нибудь былое, говорили: «это было в Васильев день», или – «он нанялся с Васильева дня до Евдокии» (то есть с 1 января до 1 марта). Васильев День - перелом зимы

Праздновали в старину Васильев день основательно: варили каши, «засевали» зерно, ходили по домам. С помощью этих обрядов люди охраняли домашний очаг, предсказывали будущее, отгоняли злых духов. Рано утром на Васильев день, первый день Нового года по старому стилю, по домам ходили мальчики, носили в мешке или рукавице зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню. При входе в избу «посыпальщики» осыпали односельчан пшеницей и одаривали пожеланиями добра и благоденствия. Все происходило примерно так, как  показали наши подсыпальщики. Этот древний обряд известен под разными именами: авсенъ, овсень, усень. В основе этого обряда - древний языческий ритуал празднования божества Авсеня. Посыпальщикам давали подарки:пряники, пироги, конфеты, иногда деньги, а разбросанные ими зерна  тщательно собирали, хранили до весны и при посеве яровых смешивали с прочими семенами. По собранным посыпальным зернам, по их роду и количеству, определяли, какой урожай будет на будущее лето. Иногда кормили кур этим зерном и по их клеву гадали о будущем плодородии нив.Обряд хождения по домам требовал особой подготовки: специально по этому случаю в домах варили свиные ноги, которыми угощали посыпальщиков.

 

О том, какие еще обряды совершали в Васильев день, мы узнаем из ваших сообщений.

 

(Сообщения учащихся)

 

1-й учащийся: Широко распространенный обряд на Васильев день — это варение каши, которое совершается до рассвета. Когда поспевает каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: "Милости просим к нам во двор со своим добром". Горшок с кашей осматривали: худое предвещало, если треснул горшок или каша убежала. Если же каша красная, полная, то это предвещало счастье всему дому и талантливую дочь. Ну а каша мелкая, белая угрожала бедами.В случае неудачного изготовления "васильеву кашу" не ели, а бросали в прорубь, что было своего рода шансом изменить предопределенную на будущий год судьбу.

 

2-й учащийся:Василий Великий считался охранителем садов от червя и от всякой напасти: в этот день главным совершали обряд, связанный с защитой плодовых деревьев от вредителей. Поэтому садоводы, придерживающиеся обычаев старины, утром 14 января встряхивают плодовые деревья, приговаривая: «Как отряхиваю я бел-пушист снег-иней, так отряхнет червя-гада всякого по весне и Святой Василий».

 

3-й учащийся: В народе Новый год чаще называли «Василь-день», отмечался не только сам Васильев день, но и его канун — Васильев вечер. Этот вечер перед Новым годом назывался еще  «щедрым» или «добрым» вечером. Васильев вечер был весьма важным днем, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер все, что по гаданию вышло, так и случится. «Загадает девица красная под Василя — все сбудется, а что сбудется — не минуется». «Что услышишь за окном – того и жди». На Васильев вечерок девушки и парни с полуночи до петухов гадали на женихов и невест.

 

4-й учащийся:А еще говорили, что на Васильев вечер ведьмы крадут месяц с неба, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. В этой связи ряд действий и обрядов Васильева вечера носил охранительный характер. Так, домашний скот старались пораньше запереть в хлев и "заговорить" с помощью молитвы: "Господи, благослови, Христос". С этой же целью на дверях домов и хлевов писали смолой кресты. В Пермской губ. хозяйки в Васильев вечер трижды "ездили" на "ожоге"-палке вместо кочерги, то есть, по всей видимости, "объезжали" дом, обращаясь при этом к св.Василию с просьбой, чтобы новый год был счастлив и благополучен. По форме и по сути этот обряд аналогичен очистительно-охранительным акциям, совершаемым в Чистый четверг.

 

5-й учащийся:Еще один обряд — это хождение в Васильев вечер под окна сбирать пироги и свиные ноги. Подходя к окнам, толпа кричала: "Кишку да ножки в верхнее окошко". В старину этого святого считали покровителем свиней, поэтому особо почетным блюдом новогоднего стола был жареный поросенок.  Говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка".  И обязательно: "На Василия Великого — свиную голову на стол. Запеченная свиная голова, кусками которой хозяин дома наделял каждого из своих домочадцев, была обязательным атрибутом праздничного стола. У зажиточных людей всю неделю от Рождества на столе стояла свиная голова.  

 

6-й учащийся: Васильев День - перелом зимы. Мороз сегодня - к здоровью.  Если Васильев день морозный и снежный — быть хорошему урожаю, Выпавший на старый Новый год снег предвещает урожай. От ясного звездного неба в Васильев вечер ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что, если звезды к утру померкнут, горох не дозреет благополучно. Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов. Васильева ночь звездиста - лето ягодисто. Если в этот день туман - к урожаю. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов. А еще говорили: "Коли Васильев день в году веселый, то и год таков", "Старый год — к весне поворот".

 

7-йучащийся: 31 декабря по старому стилю, то есть в канун Нового года,  день святой Меланьи. В этот день все готовились к встрече праздника,  поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. В этот вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины. Обязательной для новогоднего стола были кутья. С той поры к нам пришли пословицы и поговорки: «Меланьины сборы»,  «Наряжается, что Маланья на свадьбу», «Наварила, ровно на Маланьину свадьбу», «Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла», «Охала Маланья, что уехал Ананья. Охает и дед, что денег нет», «Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья».

 

8-йучащийся: А еще  в Васильев вечер варят вареники и подают на стол в полночь. Вареники делают с творогом, картошкой, капустой, и непременно с сюрпризом: монетой, колечком, сахаром, мукой… Кому достанется вареник с денежкой – жизнь будет счастливой и долгой, с мукой – богатой, но тяжеловатой, с сахаром – сладкой и легкой, ну а кому достанется кольцо – жди свадьбы. Можно завернуть и ниточку в вареник – это к длиной дороге, если не проглотят незаметно.

 

Учитель: Сейчас мы с вами приготовим такие вареники. Вареники – одно из самых специфических блюд и в то же время самых известных блюд украинской кухни. Они представляют собой изделия из бездрожжевого теста, начиненные каким-нибудь фаршем или начинкой. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно.

 

4. Практическая работа «Приготовление вареников с творогом».

 

Прежде, чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности.

(Повторение правил ТБ)

Подготовьте рабочее место для выполнения практической работы.  Внимательно ознакомьтесь с инструкционной картой. Выполняйте практическую работу строго по инструкционной карте.

 

(Выполнение работы учащимися. Необходимый текущий инструктаж со стороны учителя.)

 

Инструкционная карта

 «Приготовление вареников с творогом»

 

Продукты:для теста: мука - 1 стакан; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 2 шт.  сахар, соль - по вкусу. Для начинки: творог - 500г; яйцо - 1 шт., масло сливочное - 3-4 ст. л.,  сметана - 4 ст.л., сахар - по вкусу.

 

 Инвентарь и посуда: миски, сито, ложки,миксер,кастрюля, мерный стакан, шумовка, разделочные доски, скалки, ножи, выемки для теста.

 

Технология приготовления:

  1. Приготовить пресное тесто: просеянную муку смешать с яйцом, молоком и сахаром.
  2. Творог хорошо растереть, добавить соль, сахар, сметану, взбитые яйца и все перемешать.
  3. Тесто раскатать полоской толщиной 1 мм, вырезать выемкой лепешки, смазать их смесью из яиц и молока.
  4. На каждую лепешку уложить шарик из творога, завернутый в фольгу «сюрприз» и защепить края.
  5. Вареники опускать небольшими партиями в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении около 5-10 минут.
  6. Готовые вареники, всплывшие на поверхность, выловить шумовкой и положить в сотейник с маслом.
  7. К столу подать горячими со сметаной и сахаром.

 

5. Праздничное гадание на варениках.

 

Учитель:Щедрик, ведрик!

Дайте вареник,

Грудочку кашки,

Кильце ковбаски!

 

Сейчас мы узнаем, кому и какие «сюрпризы» в варениках  достанутся, что нас ждет в этом году.

 

(Гадание на варениках, чаепитие)

 

6. Подведение итогов. Задание на дом.

 

Заключительное слово учителя:А теперь я хочу одарить тех, кто в своих нехитрых колядках пожелал нам здоровья и счастья в новом году.  Не поблагодарить того, кто пришел искренне пожелать вам добра, некрасиво, а в старину считалось большим грехом. Вот вам, ребята, подарки.

 

(Вручение подарков)

 

Не забывайте об этом обычае, когда в новогоднюю или рождественскую ночь к вам  домой, возможно,  так же придут с колядками. Заранее приготовьте что-нибудь вкусненькое, мелкие деньги, чтобы поблагодарить колядовальщиков. В старину в эти дни люди старались как-то помочь бедным, жертвовали на благотворительность. Сегодня эта традиция возрождается. Опыт жизни наших предков помогает нам создавать будущее, делает нас богаче и красивее.  Я хочу закончить наш урок добрыми пожеланиями всем нам:

А дай Бог тому,

Кто в этом дому:

Скота, живота,

Корову с теленочком,

Овцу с ягненочком,

Лошадь с жеребеночком,

Свинью с поросеночком!

Чтобы рожь родилась,

Сама в гумно свалилась,

Из колоса – осьмина,

Из полузерна – пирог,

С топорище длины,

С рукавице ширины!

 

«Уроди, Боже, всякого жита по закрому, чтоб по закрому да по великому,  на весь крещеный мир».

 


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн