Васильев день, или Старый новый год - к весне поворот!
Submitted by Лариса Витальевна Боброва on Sat, 16/04/2011 - 22:26
Подготовительная работа: оформить кабинет в стиле крестьянской избы, накрыть чайный стол с пирогами, разучить колядки, подготовить сообщения по теме урока.
Ход урока:
1.Организационный момент.
2. Актуализация опорных знаний.
В класс входят несколько учащихся-посыпальщиков, сыплют зерно, причитают:
1-й посыпальщик:Ходит Илья
На Василья,
Носит пугу
Житяную,
Где замахнет –
Жито растет.
Роди, Боже,
Жито-пшеницу.
В поле ядро,
А в доме добро!
2-й посыпальщик:На счастье!
На здоровье!
На новое лето
Роди, Боже,
Жито-пшеницу
И всякую пашницу!
3-й посыпальщик:Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю,
Со скотом, с животом,
С голосистым петушком!
4-й посыпальщик:Коляда, коляда!
Подайте пирога,
Кишку да ножку
Кидайте в верхнее окошко!
5-й посыпальщик:Сею, вею, посеваю,
Да с праздником поздравляю,
Здравствуйте! С праздником,
Счастьем и благополучием!
Учитель: Здравствуйте, посыпальщики! Спасибо на добром слове! Присаживайтесь к нам за праздничный стол.
(Учащиеся усаживаются)
Учитель: Ребята, а какой у нас сегодня праздник?
(Ответы учащихся)
Учитель: Россия - удивительная страна, ну разве где-нибудь еще отмечают два Новых года подряд? Сначала традиционный Новый год, а через две недели - Старый Новый год?! Кто может рассказать, как в России появился этот праздник - Старый новый год?
(Ответы учащихся)
Учитель: Традиция отмечать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление: от Юлианского календаря, календаря «старого» стиля, перешли на Григорианский календарь, тот, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Вот в ночь с 13-го на 14 января россияне и стали отмечать Старый новый год. Но не все знают, что когда-то этот день назывался Васильевым днем, который наши предки весьма чтили и уважали. Это день памяти одного из наиболее почитаемых на Руси святых Святого Василия Великого (Кесарийского). Желая напомнить что-нибудь былое, говорили: «это было в Васильев день», или – «он нанялся с Васильева дня до Евдокии» (то есть с 1 января до 1 марта). Васильев День - перелом зимы
Праздновали в старину Васильев день основательно: варили каши, «засевали» зерно, ходили по домам. С помощью этих обрядов люди охраняли домашний очаг, предсказывали будущее, отгоняли злых духов. Рано утром на Васильев день, первый день Нового года по старому стилю, по домам ходили мальчики, носили в мешке или рукавице зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню. При входе в избу «посыпальщики» осыпали односельчан пшеницей и одаривали пожеланиями добра и благоденствия. Все происходило примерно так, как показали наши подсыпальщики. Этот древний обряд известен под разными именами: авсенъ, овсень, усень. В основе этого обряда - древний языческий ритуал празднования божества Авсеня. Посыпальщикам давали подарки:пряники, пироги, конфеты, иногда деньги, а разбросанные ими зерна тщательно собирали, хранили до весны и при посеве яровых смешивали с прочими семенами. По собранным посыпальным зернам, по их роду и количеству, определяли, какой урожай будет на будущее лето. Иногда кормили кур этим зерном и по их клеву гадали о будущем плодородии нив.Обряд хождения по домам требовал особой подготовки: специально по этому случаю в домах варили свиные ноги, которыми угощали посыпальщиков.
О том, какие еще обряды совершали в Васильев день, мы узнаем из ваших сообщений.
(Сообщения учащихся)
1-й учащийся: Широко распространенный обряд на Васильев день — это варение каши, которое совершается до рассвета. Когда поспевает каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: "Милости просим к нам во двор со своим добром". Горшок с кашей осматривали: худое предвещало, если треснул горшок или каша убежала. Если же каша красная, полная, то это предвещало счастье всему дому и талантливую дочь. Ну а каша мелкая, белая угрожала бедами.В случае неудачного изготовления "васильеву кашу" не ели, а бросали в прорубь, что было своего рода шансом изменить предопределенную на будущий год судьбу.
2-й учащийся:Василий Великий считался охранителем садов от червя и от всякой напасти: в этот день главным совершали обряд, связанный с защитой плодовых деревьев от вредителей. Поэтому садоводы, придерживающиеся обычаев старины, утром 14 января встряхивают плодовые деревья, приговаривая: «Как отряхиваю я бел-пушист снег-иней, так отряхнет червя-гада всякого по весне и Святой Василий».
3-й учащийся: В народе Новый год чаще называли «Василь-день», отмечался не только сам Васильев день, но и его канун — Васильев вечер. Этот вечер перед Новым годом назывался еще «щедрым» или «добрым» вечером. Васильев вечер был весьма важным днем, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер все, что по гаданию вышло, так и случится. «Загадает девица красная под Василя — все сбудется, а что сбудется — не минуется». «Что услышишь за окном – того и жди». На Васильев вечерок девушки и парни с полуночи до петухов гадали на женихов и невест.
4-й учащийся:А еще говорили, что на Васильев вечер ведьмы крадут месяц с неба, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. В этой связи ряд действий и обрядов Васильева вечера носил охранительный характер. Так, домашний скот старались пораньше запереть в хлев и "заговорить" с помощью молитвы: "Господи, благослови, Христос". С этой же целью на дверях домов и хлевов писали смолой кресты. В Пермской губ. хозяйки в Васильев вечер трижды "ездили" на "ожоге"-палке вместо кочерги, то есть, по всей видимости, "объезжали" дом, обращаясь при этом к св.Василию с просьбой, чтобы новый год был счастлив и благополучен. По форме и по сути этот обряд аналогичен очистительно-охранительным акциям, совершаемым в Чистый четверг.
5-й учащийся:Еще один обряд — это хождение в Васильев вечер под окна сбирать пироги и свиные ноги. Подходя к окнам, толпа кричала: "Кишку да ножки в верхнее окошко". В старину этого святого считали покровителем свиней, поэтому особо почетным блюдом новогоднего стола был жареный поросенок. Говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка". И обязательно: "На Василия Великого — свиную голову на стол. Запеченная свиная голова, кусками которой хозяин дома наделял каждого из своих домочадцев, была обязательным атрибутом праздничного стола. У зажиточных людей всю неделю от Рождества на столе стояла свиная голова.
6-й учащийся: Васильев День - перелом зимы. Мороз сегодня - к здоровью. Если Васильев день морозный и снежный — быть хорошему урожаю, Выпавший на старый Новый год снег предвещает урожай. От ясного звездного неба в Васильев вечер ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что, если звезды к утру померкнут, горох не дозреет благополучно. Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов. Васильева ночь звездиста - лето ягодисто. Если в этот день туман - к урожаю. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов. А еще говорили: "Коли Васильев день в году веселый, то и год таков", "Старый год — к весне поворот".
7-йучащийся: 31 декабря по старому стилю, то есть в канун Нового года, день святой Меланьи. В этот день все готовились к встрече праздника, поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. В этот вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины. Обязательной для новогоднего стола были кутья. С той поры к нам пришли пословицы и поговорки: «Меланьины сборы», «Наряжается, что Маланья на свадьбу», «Наварила, ровно на Маланьину свадьбу», «Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла», «Охала Маланья, что уехал Ананья. Охает и дед, что денег нет», «Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья».
8-йучащийся: А еще в Васильев вечер варят вареники и подают на стол в полночь. Вареники делают с творогом, картошкой, капустой, и непременно с сюрпризом: монетой, колечком, сахаром, мукой… Кому достанется вареник с денежкой – жизнь будет счастливой и долгой, с мукой – богатой, но тяжеловатой, с сахаром – сладкой и легкой, ну а кому достанется кольцо – жди свадьбы. Можно завернуть и ниточку в вареник – это к длиной дороге, если не проглотят незаметно.
Учитель: Сейчас мы с вами приготовим такие вареники. Вареники – одно из самых специфических блюд и в то же время самых известных блюд украинской кухни. Они представляют собой изделия из бездрожжевого теста, начиненные каким-нибудь фаршем или начинкой. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно.
4. Практическая работа «Приготовление вареников с творогом».
Прежде, чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности.
(Повторение правил ТБ)
Подготовьте рабочее место для выполнения практической работы. Внимательно ознакомьтесь с инструкционной картой. Выполняйте практическую работу строго по инструкционной карте.
(Выполнение работы учащимися. Необходимый текущий инструктаж со стороны учителя.)
Инвентарь и посуда: миски, сито, ложки,миксер,кастрюля, мерный стакан, шумовка, разделочные доски, скалки, ножи, выемки для теста.
Технология приготовления:
Приготовить пресное тесто: просеянную муку смешать с яйцом, молоком и сахаром.
Творог хорошо растереть, добавить соль, сахар, сметану, взбитые яйца и все перемешать.
Тесто раскатать полоской толщиной 1 мм, вырезать выемкой лепешки, смазать их смесью из яиц и молока.
На каждую лепешку уложить шарик из творога, завернутый в фольгу «сюрприз» и защепить края.
Вареники опускать небольшими партиями в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении около 5-10 минут.
Готовые вареники, всплывшие на поверхность, выловить шумовкой и положить в сотейник с маслом.
К столу подать горячими со сметаной и сахаром.
5. Праздничное гадание на варениках.
Учитель:Щедрик, ведрик!
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кильце ковбаски!
Сейчас мы узнаем, кому и какие «сюрпризы» в варениках достанутся, что нас ждет в этом году.
(Гадание на варениках, чаепитие)
6. Подведение итогов. Задание на дом.
Заключительное слово учителя:А теперь я хочу одарить тех, кто в своих нехитрых колядках пожелал нам здоровья и счастья в новом году. Не поблагодарить того, кто пришел искренне пожелать вам добра, некрасиво, а в старину считалось большим грехом. Вот вам, ребята, подарки.
(Вручение подарков)
Не забывайте об этом обычае, когда в новогоднюю или рождественскую ночь к вам домой, возможно, так же придут с колядками. Заранее приготовьте что-нибудь вкусненькое, мелкие деньги, чтобы поблагодарить колядовальщиков. В старину в эти дни люди старались как-то помочь бедным, жертвовали на благотворительность. Сегодня эта традиция возрождается. Опыт жизни наших предков помогает нам создавать будущее, делает нас богаче и красивее. Я хочу закончить наш урок добрыми пожеланиями всем нам:
А дай Бог тому,
Кто в этом дому:
Скота, живота,
Корову с теленочком,
Овцу с ягненочком,
Лошадь с жеребеночком,
Свинью с поросеночком!
Чтобы рожь родилась,
Сама в гумно свалилась,
Из колоса – осьмина,
Из полузерна – пирог,
С топорище длины,
С рукавице ширины!
«Уроди, Боже, всякого жита по закрому, чтоб по закрому да по великому, на весь крещеный мир».