Вы не зарегистрированы

Авторизация



"ДЕСЯТКИ ЛЕТ ЛЕГЛИ МЕЖ НАМИ..."

"ДЕСЯТКИ ЛЕТ ЛЕГЛИ МЕЖ НАМИ..."  

(Встреча учащихся МОУ Лицея № 17 г. Владимира с ветераном

Великой Отечественной войны )

 

 


Вы вечно молоды душой,                                                    

Хоть временами ноют раны…

С Победой славною, большой

Вас поздравляем, ветераны!

Пускай проносятся года,

Но память будет жить веками,

Как Красной Армии солдат

Сражался яростно с врагами.

За мир и счастье, за любовь,

За жизнь и первый детский лепет

В атаку шли Вы вновь и вновь,

И супостат за все ответил.

Нас вдохновляет подвиг Ваш

Пред Вами голову склоняем…

За нас Вы проливали кровь,

Вас с Днем Победы поздравляем!

 

 

У НАС В ГОСТЯХ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ПАПУША АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ  

 

Май, набухание вешних почек,                                          
В победных подписях Рейхстаг,
Узнал теперь России почерк
Разбитый наголову враг.



Был враг добит,
Советская держава
Смела с лица Отчизны злую тень
София, Прага, Берлин, Варшава
Солдат встречали с песней в этот день.



Сегодня праздник входит в каждый дом,
И радость к людям с ним приходит следом
Мы поздравляем всех с великим днём
С днём нашей славы, с днём Победы!               
                                                                                                                                                                           

 

"Уроки Мужества",  традиционные встречи с ветеранами -

"живая" история нашей Родины.

 

                

Зал замер в ожидании        Наш новый гость                    Очень интересно!

 

 

 

 

В этот день все поздравления, стихи и песни для Вас,

Александр Григорьевич...

 

 

                 

                      

Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет больше ночек.
                                          Где ты, платочек,
                                                Милый, желанный, родной?

 

 

Папуша Александр Григорьевич в 18 лет был призван в армию.  Позднее стал участником Великой Отечественной войны. Начал свой боевой путь сапёром, продолжил первым номером бронебойного расчета. Во время войны Папуша закончил военное училище, встретил  День Победы в чине старшего лейтенанта. А затем ещё 35 лет отдал главному делу своей жизни – защите Родины.
 На встрече с учащимися Александр Григорьевич поделился воспоминаниями о  годах самой кровавой и разрушительной войны. Вот некоторые из них.

 

«Я был первым номером бронебойного расчёта истребителей танков. Стрелял из специального бронебойного ружья. Вес его 16 кг. Со вторым своим номером я прошёл с противотанковым ружьём Белоруссию,  Литву  и вышел к Балтийскому морю.
За время пребывания на фронте 3 раза был легко ранен. Я, наверное,  был  заговорённый: ранения небольшие – царапины. Расскажу об одном из них. Случай почти юмористический, хотя, конечно, на войне не до смеха.
Взяли мы литовский городок. Немцы оставили его, взорвали мост и перешли на другую сторону. Фрицы отступали да  кидали мины. Мины рвались.  А мы ждали, когда всё успокоится, чтобы двинуться дальше. Что в это время делает солдат? Стреляет и курит. Иногда приносили поесть.                                                        

Вот свернул я «козью ножку», насыпал махорки, а зажечь нечем:  спичек у меня не оказалось. Лежали мы в кювете. До другого расчёта можно было безопасно добраться только  под дорогой, по водосточной трубе. Я кричу бойцам соседнего расчёта: «Спички есть?» «Есть!» - отвечают. Пробрался я через трубу к товарищам.  Прикурил.  А обратно лезть прежним маршрутом поленился – махнул через верх. Мины сыпались! В этот момент разорвалась одна из них, я упал и чувствую, как меня что-то чиркнуло по гимнастёрке. Свалился в свой кювет, расстегнул гимнастёрку, вижу: осколочек в груди торчит. Я его вынул и фьють… откинул в сторону. В тот раз смерть меня только царапнула!.. Вот какие бывают интересные моменты.
А из боевых действий могу ещё вот что рассказать. Вскоре я подбил два немецких бронетранспортёра. После,  когда мы прошли всю Литву и вышли к морю, к городу Клайпеда, из нашей роты осталось три только человека: я, командир взвода и ещё один солдат. Тогда я был уже в чине старшего сержанта, заместителя командира взвода.
 Из города Горький приехал к нам в расположение представитель военного училища набирать фронтовиков. На войне математика мне пригодилась. С благодарностью всегда вспоминал своего школьного учителя  Бориса Тимофеевича.

Так вот  этот представитель (капитан) сделал для нас маленький экзамен. Взял молча листок бумаги, написал уравнение «(а+в) в квадрате  равняется...» и велел продолжить формулу. Вспомнил я уроки математики и написал ответ. А капитан дальше «экзаменует»:
- Покажи Кольский полуостров.
Я показал.
- Покажи Скандинавский.
Я показал. Всё, подошёл. После этого уехал в училище. И было это в марте месяце 1945 года. Закончил  училище, стал офицером».
 

Ребята «засыпали» ветерана вопросами. Вот некоторые из них.

1. Как Вы подбили бронетранспортёр?

Лёжа в воронке. Как подбил? Вижу, выезжают два бронетранспортёра, слышу гул мотора. Но я был не один. Я подбил первый, а напарник – второй. Тут стали выскакивать немецкие солдаты. Они всё побросали и разбежались. Лесок был рядом.

2. Что делали солдаты в свободное время?

На войне, если ты на передовой, свободного времени у солдата нет. Помню, перед взятием Клайпеды немец нас остановил  и  мы с ноября месяца до самого Нового года рыли траншеи. Всё это время они стреляли в нашу сторону, а мы   - в их. Пространство между нами освещалось ракетами, чтобы не пролезли лазутчики противника. Но наши разведчики то и дело ходили за «языками». Вот в этих-то траншеях мы и встретили Новый год. 

Что мы делали в «свободное время»? Ночью сидели в карауле, а днём спали. Нам на смену утром, часов в 6, приходили девушки-снайперы, занимали огневые точки, смотрели, не появятся ли где  немцы, и отстреливали их.

3. Сколько Вы воевали? 

Я воевал почти полтора года.

4. Вам было страшно на войне?

«Конечно, дома сидеть лучше», - пошутил ветеран. На фронте было страшно. Но война – это особый страх. Страх непостоянный.  Например, сидим на привале, играет гармошка. Кому тут страшно? Отдыхают, балагурят.  А  вот когда идёшь во время боя в  цепи, уже не думаешь о страхе. Идёшь и стреляешь: или ты - его, или он – тебя. Только я всегда чувствовал: быть бронебойщиком страшнее, чем сапёром.

Лицеисты ещё долго не отпускали Александра Григорьевича: продолжали задавать свои, личные, вопросы, с восторгом разглядывали ордена и медали полковника Папуши. У каждого остались особые впечатления об этом УРОКЕ МУЖЕСТВА.

 

   

Прошёл Урок Мужества. Меня очень поразила судьба ветерана Великой Отечественной войны Папуши А.Г. Ему 85 лет, а он пришёл к нам, очень много интересного рассказал о той далёкой войне. Трогательно было смотреть, как Александр Григорьевич танцевал вальс под песню о синем платочке. Наши ребята преподнесли ему гвоздики. Если бы я знала, что будет у нас такой необычный урок, я бы принесла этому воину розы:  для такого человека ничего не жалко! Я очень рада, что ещё остались такие люди, которые подарили нам чистое мирное небо над головой!

Бокун  Полина

 

 

Мне было очень интересно на Уроке Мужества. Несмотря на возраст, Александр Григорьевич пришёл к нам и  рассказал много полезного и познавательного. Больше всего меня поразило то, что мой прадедушка воевал вместе с Папушей на одном фронте.

Ловыгин  Володя

Я очень переживал, когда Александр Григорьевич почти полчаса стоял и  рассказывал нам о военных годах, ведь он был когда-то ранен и ему уже немало лет. Слёзы восторга подступали, когда мы видели, как задорно танцует наш дорогой ветеран. Спасибо ему за всё: за его героический подвиг, мужество, за ПОБЕДУ!                                                                                                          

Солодкин   Серёжа

 

Сегодня у нас состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны. Я подсчитала ордена и медали на его груди. Их 11! За каждой наградой - история героизма и мужества Папуши А.Г. Годы берут своё: ветеран поседел, но сохранил чувство юмора и молодой задор.

Я очень рада, что в нашем городе ещё живы такие удивительные люди. Но, к сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. Мы, школьники, должны уважать их и помнить, кому обязаны счастливым детством. Им, ветеранам Великой Отечественной, мы говорим: СПАСИБО!

Скрипачёва Саша

 

ДОРОГИЕ НАШИ ВЕТЕРАНЫ!

 

Спасибо, Вам, за то,
Что вновь приходит день.
Что зреет хлеб, и что взрослеют дети
Спасибо, Вам,
За всех родных людей,
Живущих на таком огромном свете!
 За то, что жизнь - река без берегов,
За каждую весну её и зиму,
За всех друзей и даже — за врагов,
Спасибо Вам, за это всё — спасибо!

 

При оформлении страницы были использованы материалы сайта

http://festival.1september.ru/articles/419222/

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

                     

 

 

 


»  Размещено в сообществах:   
Будем говорить по-русски!