«Социально – педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков»
Цели и задачи:
- Исследование видов и факторов влияющих на развитие социальной дезадоптации детей и подростков
- Оказание социально-педагогической реабилитации детей и подростков, а следовательно содействие социально- психологическому здоровью, образовательным интересам и раскрытию индивидуальности личности ребенка; Повышение социальной активности детей и подростков в общественной жизни;
Введение
Проблемы детей и подростков всегда актуальны, но никогда не стояли так остро, как в настоящее время ослабления роли семьи, девальвации морально-нравственных норм, резкого различия в материальных условиях жизни, продолжающейся поляризации слоев населения. Неблагоприятные бытовые, микросоциальные условия оказываются источником многочисленных, различных по силе и длительности воздействия психотравмирующих факторов. Личностные и психические отклонения приводят к дезадаптации и повышенной криминальной активности. Психогенно обусловленные депрессивные состояния у детей и подростков могут быть причиной, а в определенных случаях и следствием социальной дезадаптации. Подростковый возраст определяется как "второе рождение". Рождение социальной личности, готовой вступить в жизнь. Социальная дезадаптация в подростковом возрасте ведет к формированию людей малообразованных, не имеющих навыков трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями. Эта проблема определила тему данной работы: «Социально – педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков»
Дезадаптация – это приспособление к меняющимся условиям, выражающееся в неадекватном реагировании и поведении личности. Социальная дезадаптация выражается в нарушении норм морали и права, асоциальных формах поведения, деформации ценностных и социальных установок.
Школьная дезадаптация— это несоответствие психофизического и социопсихологического состояния ребенка требованиям школьного обучения, при котором овладение знаниями, умениями и навыками становится затруднительным, в крайних случаях — невозможным. Как следствие — появлениепедагогически запущенных, неуспевающих детей, подростков, склонных к конфликтам, неспособных тормозить свои негативные эмоции.
Социальная дезадаптация— более глубокая степень дезадаптации, которой свойственны асоциальные проявления (сквернословие, курение, дерзкие выходки) и отчуждение от семьи и школы, что приводит к снижению или утере мотивации к учению, познавательной деятельности; трудностям в профессиональном самоопределении; снижает уровень усвоения нравственных и ценностных представлений, норм морали, права и, как следствие, способность адекватной самооценки.
Факторы, влияющие на возникновение социальной дезадаптированности, можно представить в виде схемы(рис. 1).

В частности, к психосоматическим индивидуальным факторам, способствующим возникновению и развитию социальной дезадаптированности несовершеннолетних, надо отнести: инвалидность, врожденные уродства, общее недоразвитие, тяжелые формы хронических соматических заболеваний, органические поражения ЦНС, психические заболевания, гиперактивность и т. д.
К факторам индивидуально-психологическим относятся: недостатки интеллектуального развития, искажения мотивационной сферы, несформированность способов общения (в том числе ролевого — по принадлежности к полу — поведения, что чаще встречается у детей из неполных семей), социофобия, аутизм, яркие акцентуации характера, агрессивность.
Образовательные факторы, провоцирующие появление социальной дезадаптированности, таковы: устойчивая школьная неуспешность (недоученность) и дублирование обучения, отказ посещать образовательное учреждение (для возраста 7—15 лет), перевод в другое образовательное учреждение без изменения места жительства, отвержение одноклассниками, нездоровый социально-психологический климат в среде участников образовательного процесса.
И последние здесь — внеобразовательные — факторы подразумевают: смерть кого-то из значимых родственников и фактическое сиротство, развод родителей, жестокое обращение в семье с применением методов психологического и физического насилия, социальная заброшенность родственниками и отсутствие должного ухода и воспитания, отчуждение взрослых и формальное общение в семье, малообеспеченность семьи и неудовлетворительные жилищные условия, гиперопека и гиперпротекция, патология личности кого-то из воспитывающих взрослых (в том числе как следствие душевного или нервного заболевания, криминализации, наркотизации и алкоголизации), вовлеченность в противоправные действия и употребление психоактивных веществ.
Появление социально неодобряемых форм поведения говорят о состоянии, называемом социальной дезадаптацией. Как бы ни были разнообразны эти формы, они почти всегда характеризуются плохими отношениями с другими детьми, которые проявляются в драках, ссорах, или, например, агрессивностью, демонстративным неповиновением, разрушительными действиями или лживостью. Они также могут включать антиобщественные поступки, такие, как воровство, прогулы школы и др.
Синдром социальной дезадаптации гораздо чаще встречается среди мальчиков. Что отчётливо проявляется в случаях антиобщественных поступков. Подросткам с так называемыми социализированными формами антиобщественного поведения не характерны эмоциональные расстройства и, более того, они легко приспосабливаются к социальным нормам, внутри тех антиобщественных групп друзей, чем родственников, к которым принадлежат. Такие дети часто растут в семьях, где применяются неадекватные меры воспитания и где антиобщественные формы поведения усваиваются из непосредственного семейного окружения.
Социально-педагогическая реабилитация детей и подростков
Работа с дезадаптированными детьми и подростками является их реабилитация. Рассмотрение проблемы реабилитации в методическом и теоретическом плане позволяет признать неоднозначность ее определений.
1.Реабилитация рассматривается как система мер, направленная на решение задач достаточно широкого диапазона от привития элементарных навыков до полной интеграции человека в обществе.
2.Реабилитация рассматривается и как результат воздействия на личность, ее отдельные психические и физические функции.
В отличие от адаптации, которая трактуется как приспособление с использованием резервных возможностей организма, реабилитация понимается как восстановление, активизация. В процессе реабилитации компенсаторный механизм используется для преодоления существующего порока, а в процессе адаптации — приспособления к нему.
Следовательно, реабилитация — это система мер, имеющих своей целью возвращение ребенка к активной жизни в обществе и общественно полезному труду. Этот процесс является непрерывным, хотя и ограничен временными рамками.
Следует различать различные виды реабилитации: медицинскую, психологическую, педагогическую, социально-экономическую, профессиональную, бытовую.
Медицинская реабилитациянаправлена на полное или частичное восстановление или компенсацию той или иной утраченной функции организма ребенка или на возможное замедление прогрессирующего заболевания.
Психологическая реабилитациянаправлена на психическую сферу подростка и имеет своей целью преодоление в сознании у детей и подростков представления о его ненужности и никчемности как личности.
Профессиональная реабилитацияпредусматривает обучение или переобучение детей и подростков доступным для него формам труда, поиск для него рабочего места с облегченными условиями труда и сокращенным рабочим днем.
Бытовая реабилитацияимеет в виду предоставление нормальных условий жизни подростка.
Социальная реабилитация— это процесс восстановления способности ребенка к жизнедеятельности в социальной среде, а также самой социальной среды и условий жизнедеятельности личности.
Под социально-экономической реабилитацией понимают комплекс мероприятий, нацеленных на обеспечение подростка причитающимися ему денежными выплатами, защиту его законных интересов и прав.
Социально-педагогическая реабилитация— это система мер воспитательного характера, направленная на формирование личностных качеств, значимых для жизнедеятельности ребенка, активной жизненной позиции ребенка, способствующих интеграции его в общество; на овладение необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе; на получение необходимого образования.
Социально-педагогическая реабилитация направлена на профилактику безнадзорности, бродяжничества дезадаптированных детей и подростков;
- медико-психологическая помощь детям, попавшим по вине родителей или в связи с экстремальной ситуацией (в том числе физического и психического насилия, опасных условий проживания и др.) в трудную жизненную ситуацию;
- формирование положительного опыта социального поведения, навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми;
- выполнение попечительских функций по отношению к тем, кто остался без попечения родителей или средств к существованию;
- психологическая и педагогическая поддержка, способствующая ликвидации кризисных состояний личности;
- обеспечение возможности получать образование, нормально развиваться;
- забота о дальнейшем профессиональном и бытовом устройстве.
Другими словами, основная цель деятельности образовательный учреждений — социальная защита и поддержка нуждающихся детей, их реабилитация и помощь в жизненном самоопределении.
Социально-педагогическая реабилитация включает три основных этапа: диагностики; создания и реализации реабилитационной программы.
Диагностика предполагает социально-педагогическое исследование, направленное на определение уровня развития эмоционально-познавательной сферы несовершеннолетнего, сформированности качеств личности, социальных ролей, профессиональных интересов.
Реабилитационная программа создается индивидуально для каждого ребенка и включает основные элементы: цель, задачи, методы, формы, средства, этапы деятельности.
Основной целью реабилитационной программы является формирование и коррекция нравственных ценностей личности, помощь детям в приобретении навыков коммуникативного общения. Восстановление гармоничных отношений с, друзьями, школьным коллективом путем регулярного патронажа и коррекции возникающих конфликтов.
Реабилитация детей и подростков:
- учет и контроль состояния дел детей и подростков состоящих в группе «Риска»(составление картотеки, систематическое ведение тетради учета работы с детьми, и т.д.);
- тестирование, интервьюирование подростков с целью выяснения причин их негативных поступков, и как следствие помощь в устранении этих причин;
- индивидуальное консультирование с целью помочь ребенку избавиться от дистресса, выговориться, разгрузить его морально и психологически ( взаимодействие с родителями, психологом, в ряде случаев — с психиатром, невропатологом, наркологом);
- включение ребенка в группу поддержки с целью помочь ему найти в себе положительное и развить его;
- привлечение к работе классных руководителей, как единомышленников и помощников в процессе социальной адаптации детей, для изучения семейных проблем ребенка;
- установление контакта с семьей ребенка, при необходимости зашиты прав ребенка — жесткое вмешательство и привлечение родителей к ответственности за отстранение от воспитания,посещение семей с целью изучения условий, в которых живет ребенок;
- проводить мероприятия, позволяющих подростку проявить свои позитивные качества, психологически раскрепоститься;
- совместно со школьным психологом проводить занятия, направленные на снижение уровня агрессивности, развитие самоконтроля.
Заключение
Анализируя личность дезадаптированных детей и подростков, отмечаем зависимость их поведения от:
1. Наследственно-биологических факторов: отрицательно влияют алкоголизм, предрасположенность к нервным или психическим заболеваниям одного из родителей, патологическая беременность, роды.
2. Ближайшего социального окружения подростка: семья, социально-экономический статус родителей, братьев, сестер, особенности
воспитания подростков, школа, положение подростка в классе,
ценностные ориентации, друзья, статус подростка в группе друзей.
3. Личностные характеристики подростка: особенности характера и темперамента, ценностно-мотивационный блок, мотивация достижения, уровень притязаний, самооценка и возможные конфликты в области самооценки.
4. Правосознание подростка.
Таким образом, поведение дезадаптированных детей и подростков взаимообусловлено влиянием биологических и социальных факторов, учитывая которые, необходимо строить систему развития и воспитания подростков.
Литература
- Галагузова М.А Социальная педагогика (курс лекций) ВЛАДОС, 1999
- Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. – М., 2005
- Н.И Никитина Методика и технология работы социального педагога
- Вестник практической психологии образования 2006 № 2
- Дивицына Н.Ф. Социальная работа с неблагополучными детьми и подростками. Конспект лекций. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.
- Дети социального риска и их воспитание.// Под ред. Л.Д. Шипицыной. СПБ.: Речь,2003.
- 1. Алмазов Б. Н. Психологическая средовая дезадаптация несовершеннолетних. - Свердловск, 1985
- Крайг Г. Психология развития. - СПб., 2001
- Личко А. Е. Эти трудные подростки: записки психиатра. - Л., 1983
- Степанов В. Г. Психология трудных школьников. – М., 1988
|