Официальный сайт osinform 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Родительское собрание "Как уберечь ребенка от беды"

Submitted by Жанна Зиновенко on пн, 30/05/2011 - 19:54

 

Родительское собрание на тему «Как уберечь ребенка от беды»

Вы, наверное, согласитесь с выражением: «Плохих младенцев не бывает». Так же верно и то, что ни один родитель не желает своему ребенку стать алкоголиком или наркоманом. Но одних желаний мало, нужны знания, которые помогут позаботиться о здоровье ребенка как до его рождения, так и в детстве и отрочестве, чтобы предотвратить несчастья в вашей семье.

Так что же делает чудного, неповторимого малыша трудным подростком, алкоголиком, наркоманом, а зачастую преступником?

И начнём мы разговор с обсуждения факторов, которые влияют на возникновение зависимости от психоактивных веществ в детско-подрастковом возрасте.

1. Фактор наследственности.

Особого внимания заслуживает выявленное «наследственное детское заболевание», которое определяет у взрослых высокий риск развития наркотических пристрастий. «Синдром дефицита внимания». Этот синдром характеризуется целым рядом признаков: невозможность концентрации внимания, трудность в организации учебного процесса и выполнении задания, импульсивность действий, непоседливость и гиперактивность. Дети с данным синдромом очень часто не способны хорошо учиться и обладают повышенным уровнем тревожности. Особенно это касается тех детей, у которых в роду кто-то страдал психическими заболеваниями, алкоголизмом. Наркоманией. Когда они вступают в подростковый возраст, достоверно большее число из них становится алкоголиками и наркоманами.

2. Фактор воспитания и семейной предрасположенности.

Дети, рожденные или воспитанные в семьях с алкогольными традициями, подвержены большему риску пристраститься к наркотикам. В этом свою роль играют как генетические факторы, так и влияние непосредственного окружения. Дело в том. Что для маленького ребенка именно его семья является авторитетом. И когда в семье прием спиртных напитков от детей не скрывается, а в их присутствии произносятся фразы: «Я так устал, хочу выпить, расслабиться» либо «Давай позовем друзей, попьем пиво» и т.п., то у ребенка формируется мнение, что алкоголь, в самом деле, незаменимая вещь, алкоголь – это хорошо, ради него стоит собираться с друзьями. Если на душе горе или радость – алкоголь всегда поможет.

Родители должны стремиться к тому, чтобы в семейных торжествах ребенок видел именно радость общения друзей, чтобы научился переживать печальные минуты жизни независимо от алкоголя.

Намного сложнее дело обстоит с подростками, которые с детства растут в семье . где один из родителей страдает алкоголизмом. Такие дети с пеленок находятся в неблагополучной семейной обстановке, впитывая в себя эталоны поведения алкоголика. Конечно же, нельзя утверждать, что такие дети в 100% случаев будут страдать алкоголизмом, но риск развития заболевания у них выше.

3. Фактор экономического и социального неблагополучия.

Дети в социально неблагополучных семьях, для которых характерны социальная изолированность, неудовлетворительные жилищные условия, родители которых имеют малопрестижный род  занятий или являются безработными, имеют большие шансы стать постоянными участниками правонарушений и часто злоупотреблять алкоголем и наркотиками.

4. Фактор неблагоприятного окружения и общественной необустроенности.

К этому фактору относится скверное соседство и общественная необустроенность.

5. Фактор частых перемен места жительства.

Частые перемены места жительства оказывают отрицательное влияние на психологическое состояние подростка. Поскольку сталкивают его с необходимостью построения отношений с новыми друзьями, соседями, одноклассниками. Что часто влияет на появление трудностей и проблем.

6. Фактор доступности алкоголя и наркотиков.

На него оказывает влияние соседство со школой ночных клубов, ресторанов, кафе, продуктовых магазинов. Несмотря на существующий запрет продажи алкоголя детям до 18 лет. Многие продавцы продолжают продавать подросткам алкоголь.

7. Фактор неумелого и непоследовательного воспитания.

В семьях, в которых родители не устанавливают четких норм поведения, в которых дети предоставлены сами себе, подростки подвергаются большему риску совершения правонарушений и употребления алкоголя и наркотиков.

8. Фактор неуспеваемости, отсутствия желания продолжать обучение в школе.

Начиная с 4-ого, 5-ого, 6-ого классов, неудачи в учебе усиливают риск злоупотребления алкоголем, наркотиками и вероятность правонарушений. Подростки, которым школа ненавистна и которые не стремятся продолжить обучение в ней и затем поступать в вузы, имеют больше шансов пристраститься к алкоголю и наркотикам.

9. Фактор протеста и риска в подростковом возрасте.

Подростковый возраст известен как возраст увеличения протеста против существующих в обществе взрослых людей моральных норм и принципов. Поскольку в обществе взрослых существует однозначно негативное отношение к наркотикам, подростки одной из форм протеста выбирают употребление наркотиков.

10. Фактор общения с пьющими и употребляющими наркотики сверстниками.

Если друзья выпивают, это для подростков, склонных к асоциальному поведению, является сильным аргументом в пользу алкоголя.

11. Фактор положительного отношения к алкоголю и наркотикам.

Мифы о наркотиках и наркоманах, существующие в сознании подростков, разрушить очень сложно и порой просто  невозможно. Многие подростки считают, что от курения нет вреда, а алкоголь ассоциируется у них с «хорошо проведенным временем», поэтому существует очень большая вероятность  того, что они будут выпивать или употреблять наркотики.

С раннего детства неоднократно ребенку нужно объяснять. Что любая не врачом данная таблетка  иногда может убить человека, что наш организм – конструкция уникальная, а принятие любого постороннего вещества, неизвестной травы, ягоды, грибов, вдыхание химических веществ могут нас погубить.

Если вы неоднократно будете повторять это своему ребенку на доступном для него уровне, то у него укрепится мнение о вреде, который он сам может причинить себе в случае употребления психоактивных веществ. Существует такой лозунг, обращенный к родителям:  «Если вы не расскажете о наркотиках, то кто-то другой сделает это за вас».

 А сейчас мы предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Полуфабрикаты смерти», рекомендованный для просмотра родителям. Фильм призван предупредить о появлении в среде наркоманов новых наркотиков, так называемых «наркотиков для бедных», которые можно приобрести даже на карманные деньги. В фильме много натуралистических съёмок, поэтому, на случай плохого самочувствия во время демонстрации сюжета, вы можете выйти из помещения.

Болезни и гибель наркоманов

Наркомания – это не только болезнь в обычном смысле этого слова. Она не из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания – поражение личности, которое уничтожает и физическое здоровье. Человек, ставший на путь наркомании, становится психически неустойчивым, теряет друзей, семью, работу и, наконец, медленно разрушает свое тело. Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней то, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца. Но не редко человек становится зависимым уже после первой инъекции.

Если сравнивать употребление наркотиков с употреблением алкоголя, то на некоторые вопросы гораздо легче давать ответы:

- наркотики – это всегда плохо,

- их купля-продажа уголовно наказуемы,

- человек, употребляющий наркотики, обязательно становится зависимым от них.

 Необходимо научить детей 3-ём главным принципам «взрослости»:

- уметь противостоять влиянию окружающих,

- думать о последствиях,

- уметь брать ответственность на себя и принимать решения.

Очень важно развивать умение ребенка устанавливать контакты, понимать людей, верно оценивать ситуацию. Все это человеческие ресурсы, которые и помогут ему выстоять в трудной ситуации. Ребенка можно и нужно готовить к преодолению стресса, использую позитивные формы поведения. И чем раньше, тем лучше. Если вы откровенны и тактичны со своими детьми, вы побуждаете их к ответной искренности. Даже если вам не понравилось то, что вы услышали, все же постарайтесь понять, почему ваш ребенок поступил именно так, и вместе исправляйте ситуацию. Нельзя в ошибках ребенка винить только «дурную компанию», но нужно постараться объяснить сыну или дочери, что самые отвратительные поступки совершаются часто толпой, компанией, группой людей, в которой никто в отдельности не берет на себя ответственность. Спросите его: «Ты сделал бы это, если бы был один?» Наверняка, он даст отрицательный ответ.

Родители часто не умеют перестроиться на новую модель отношений с выросшим ребенком, продолжая опекать и контролировать, не воспринимая его как равного, как ответственного человека. Очень часто создать в семье такую обстановку, в которой ребенок чувствовал бы, что он нужен, его поймут, ошибки помогут исправить, проблему – решить.

 В наркоманской среде ответственность не требуется, при этом все атрибуты мнимой взрослости налицо: постоянный риск, неограниченная  свобода, новые впечатления и приключения.

Как научить ребенка сопротивляться предложениям попробовать алкоголь или наркотики со стороны сверстников?

- Учите своего ребенка иметь свою индивидуальность. Расскажите ему, что делает человека особенным и уникальным.

- Изучите с вашим ребенком значение слова «дружба». Попросите его составить список понятий, которыми он охарактеризовал бы друга, и другой список – о недруге. Пока ваш ребенок составляет эти списки, напишите свои собственные. Сравните, чей список более полный.

- Объясните ребенку, что существуют предложения, на которые можно и нужно ответить твердым отказом.

- Родители должны знать, где и с кем ребенок проводит свободное время. И, конечно, не следует допускать вечеринок в отсутствии взрослых.

Как предостеречь ребенка от приема алкоголя и наркотиков из-за скуки и праздного любопытства?

Есть два способа поддержать здоровый образ жизни и творческую активность ребенка. Первый: стимулируйте участие вашего ребенка в школьной или общественной деятельности, в сорте или музыке, не заставляйте его всегда быть лучшим или всегда побеждать. Другой способ поддержать здоровый образ жизни и творческую активность – делать все вместе со своим ребенком. Этот способ позволит достичь тесной духовной близости. Опыт свидетельствует, что дети чрезвычайно ценят время, проведенное со своими родителями, и те дела, которые сделали вместе.

Не забывайте, что ни компьютеры, ни дискотеки не заменят вашему ребенку общения с родителями. Помните, что 80% подростков первый опыт наркотизации получают  во дворе собственного дома либо у себя в подъезде, формально находясь на глазах у собственных родителей. Поэтому постарайтесь, чтобы как минимум до 16 лет свое свободное время ребенок проводил в кругу своей семьи, был окружен теплом и лаской, чтобы за ответами на интересующие его вопросы он шел не на улицу, а к родным, чей авторитет мог бы стать для ребенка путеводной звездой на всю жизнь. Один мудрый человек как-то сказал: «С детьми нужно просто быть».


Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн