Официальный сайт isprras 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Быкова Н.В., Гончарова Г.А. "Православные праздники ноября" МОУ Терская СОШ Мичуринского района Тамбовской области

Выберите действие:

Ведущий 1.      В Древнем Риме ноябрь носил имя новембер (от лат. « новом»-девять). После реформы он занял одиннадцатое место в году, но имени своего не изменил. В Древней Руси ноябрь сначала был девятым месяцем. Затем с 15 века до 1700 года он занимал третье место в году  и лишь потом переместился на предпоследнее.

Ведущий 2.     Древние именовали ноябрь – грудень, а также груздень груден, грудей, потому что в этом месяце смёрзшаяся земля мёртвыми грудами лежит на дорогах.   Ведущий1.   Ноябрь звали ещё  так: снеговей, листопад, листогной, мочарец,                 бездорожник, полузимник и лета обидчик, сумерки года и солнцеворот, твердолоб и месяц санного первопутка, канун зимы, её запевка и ворота.

Ведущий 2.   Кроме того, ноябрь – конец осени, месяц ветров, время сева лесных семян, задумчивый, тихий и грустный месяц. А ещё он листонос, пёстрый месяц, зазимье, бедовый месяц, запевка холодов и курятник.

Ведущий 1.   В ноябре много русских народных праздников. Сегодня нам бы хотелось рассказать о трёх самых больших и почитаемых народом. Перелистаем странички ноябрьского народного календаря.

 4 ноября – Казанская Богоматерь (зимняя)

Ведущий 1.   4 ноября в России празднуют День народного единства. 

Ведущий 2.   4 ноября церковь отмечает праздник Казанской иконы Богоматери, установленный в честь избавления Москвы и всей России от поляков в 1612 году.

Ведущий 1.   Казанская икона Пресвятой богородицы – всенародная святыня. Много раз «матушка Казанская»указывала путь к победе православному воинству.

Ведущий 2.   Перед иконой Казанской Богоматери молился Дмитрий Пожарский и московское ополчение перед битвой с поляками, Пётр1 перед Полтавской битвой, Михаил Илларионович Кутузов перед Бородинским сражением, был совершён молебен и перед Сталинградским сражением.

Ведущий 1.   Кроме того, Казанская считалась одним из самых главных женских праздников, а также днём крайне удачным для замужества. Недаром  же говорили в народе: «Кто на Казанскую женится – счастлив будет»

Ведущий 2.   Люди считали Казанскую барышню непредсказуемой, так как непременно выпадали то дождь, то снег, которые служили лучшими приметами для благополучного бракосочетания.

Ведущий 1.   Капризный характер этого дня в народе приметили и закрепили свои наблюдения во множестве пословиц и поговорок.

2 –На Казанскую дождь все лунки зальет, зиму приведёт.

1 - С Казанской мороз не велик, да стоять не велит.

2 – Казанские морозы железо не рвут, птицу не бьют, а бабу за нос хватают, мужика за уши пощипывают.

1 – С позимней Казанской скачет морозко по  ельничкам, по березничкам, по сухим берегам, по веретейкам.

2 – До Казанской настоящей зиме не бывать, после Казанской – не миновать.

Ведущий 1.   А мы, жители села Терское, вот уже 143 года отмечаем в этот день свой престольный праздник, начиная с того момента, когда была освящена первая деревянная церковь в селе(1864 год) во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Ведущий 2.  И только через 47 лет был построен и освящён каменный Казанский храм (показ рисунка церкви через проектор).

Ведущий 1.   В 30-ые годы церковь была закрыта и превращена в склад. Позже здание разобрали  для строительства в селе Юрловка больницы и райисполкома.

Ведущий 2.   Чудом уцелели лишь несколько книг, икон, лампадка из Казанского храма да остатки  фундамента. Сейчас они хранятся в нашем музее(показать). Да сохранилась людская  молва.

Ведущий 1.   В 2001 году на месте порушенного храма установили Памятный знак

(показ на экране). Вот так спустя многие десятилетия не прерывается духовная связь поколений.

         (Исполняется песня «От печки» музыка  Г. Заволокина)

 14 ноября – Кузьма и Демьян

 Ведущий 2.   Этот осенний день в народе называют зимними  Кузьминками,                                                               утверждая, что «Кузьминки – об осени поминки». В этот день в старину молодые парни и девушки и парни провожали осень и встречали зиму.

Ведущий 1.  Ведь Кузьма с Демьяном «листогнойный ноябрь ледяным панцирем покрывают, торопя приход зимы – матушки». И хоть не велика у них кузница, да «на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются», а «что Кузьма с Демьяном закуют – до весны не расковать»

Ведущий 2.   Кузьма с Демьяном – два почитаемых святых в народе. Они покровители кузнецов (рукомесленников), искусных врачевателей, покровители домашней птицы, женского рукоделия и свадеб.

Ведущий 1.   На этом празднике обычно девушки присматривали себе женихов.

      ( Звучит народная музыка. По очереди из разных дверей выходят группы девушек, они подходят к сидящим в зале и просят подать на Кузьминки. Подают: пшено, яйца, гречку и т.д.)

1 группа девушек:

-Здравствуйте, хозяин с хозяйкой!

-У нас Кузьминки - по осени поминки!

-Подайте на Кузьму Демьяна -  девичий праздник!

Дай вам Господи подольше пожить, да побольше нажить: сто коров, девяносто быков, тридцать куриц, двадцать петухов!

2 группа девушек:

-Здравствуйте, люди добрые!

-Подайте на курячьи именины, девичий праздник!

-Чтобы курочки водились,

 На насеточку садились,

 Ушастенькие, головастенькие,

               Кукареку! Кукареку! Кукареку!

   3 группа девушек:

-Подайте на Кузьминки – девичий праздник!

-Кузьма - Демьян – куриная смерть!

-Спасибо тебе, тётенька, на хорошем подаянье! Дай тебе Бог подольше пожить, да побольше нажить!

        (Девушки собираются в круг, кладут подаяния, присаживаются на лавочку).                              

Девушка 1.  А мне маменька сказывала, что этих братьев звали Косьма и Дамиан. Это уж мы их на свой лад называем – Кузьма и Демьян.

            Жили в Палестине и были глубоко верующими христианами. Они хорошо знали Священное Писание, свято исполняли библейские заповеди. А ещё Косьма и Дамиан очень хорошо лечили людей и за лечение платы не брали.

          Однажды Косьма спас от опасной болезни мальчика. В благодарность за исцеление сына мать преподнесла Косьме подарок. Косьма отказался принять его, тогда мать попросила принять подарок во славу Бога, и Косьма принял его. Дамиан узнал об этом и поссорился с братом навсегда. Только после смерти их похоронили рядом.

Девушка 3.   А вот моя бабушка их ещё называла «кашниками». Это почему?

Девушка 4.  Они ведь много работали, хлеб молотили, а плату не брали, просили только кашей покормить. Вот их и «кашниками» и называли.

Девушка 5.   А ещё в этот день кур надо есть и утром, и в обед,  и вечером.

Девушка 6.   А если курицу украдёшь для гулянки, то папаня с маманей не ругаются.

Девушка 7.   Кузьма – Демьян  свадьбу могут крепкую сковать, они ведь были кузнецы.

Девушка 8.   А ты, Машенька, что пригорюнилась и всё время что – то шепчешь?

Девушка 9.   Молю Кузьму и Демьяна о женихе хорошем.

Девушка 8.   Не волнуйся, Маша, на каждую Марью свой Иван найдётся.

Девушка 5.   Давайте сыграем, девушки.

                                    ( Игра «разыгрались кони»)

Девушка 4.   Ох, что – то холодновато стало. Пойдёмте на вечёрку к тёте Марфе.

                                            ( Девушки гурьбой уходят)

 21 ноября – Михайлов день

Ведущий 1.   По учению церкви, Михаил Архангел – главный военачальник над всеми ангельскими чинами.

Ведущий 2.   Звание архистратиг или военачальник присвоено архангелу Михаилу как предводителю небесного воинства. Изображают его архангелом, но в воинских доспехах. ( показ репродукции)

Ведущий 1.   Праздновали этот день не только  на Руси, но и в Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине, в Болгарии и Дании, на Скандинавском полуострове – имя Михаила Архангела пользуется большим почётом.

Ведущий 2.   По словам немецких народных сказаний, Михаил – архангел «держит связанного сатану в пекле», лютому врагу рода человеческого остаётся только одно – греметь своими цепями, но сбросить он их  не в силах. На Михайлов день деревенские кузнецы Германии, по окончании работы, троекратно бьют молотом  по наковальне: этим думают укрепить наложенные архангелами на сатану цепи. У чехов и сербов и у нас в северных областях до сих пор соблюдается этот  обычай.

Ведущий 1.   Только по русскому народному поверью, эти цепи на Диавола налагает Михаил – архангел, а скованы цепи «кузнецами» - Косьмою и Демьяном.

Ведущий 2.   Многие храмы Тамбовской области освящены в честь Михаила – архангела. Это в сёлах: Борщевое, Устье, Дубовое, Старо – Юрьево, Сабурово, Новое Гаритово, Сосновка, Никифоровка и в селе Польно – Лапино.

Ведущий 1.   Михайлов день – весёлый и сытный праздник. Во всех деревнях пиры, и в избах везде гости. Вот и мы зайдём с вами в избу дедушки Миши в селе Польно – Лапино.

   (Изба крестьянская, накрытый стол, печка, домашняя утварь .Старуха ставит на стол угощенье и напевает песню. Вбегает старик, мечется по избе, кричит.)

 Старик:  Ой, старуха, собирай быстрей на стол, уже гости на пороге.

Старуха (суетится).

                  (Стук в дверь. С песней входят гости).

Старик:   Рассаживай гостей, жена.

Старуха:  Ты, братец Сысой, садись рядом с женой.

                 По праву руку от меня.

                 Ты, братец Триша, садись рядом с Мишей.

                 Ты, кума Нина, садись рядом с Ириной.

Старик:   Вот расселась вся родня, пора потчевать, жена.

Старуха:   Кушайте, гости дорогие! Угощайтесь, чем Бог послал .Просим приступить.

Гость:   Спасибо. Праздник нынче большой, о нём много пословиц сложено. Народ в старину примечал, по этому дню можно узнать, как скоро к нам зима придёт. Люди говорили, что со дня Михаила Архангела зима морозы куёт.

Гость:   С Михайла зима не стоит, не мёрзнет.

Гость:   Во что Михайла, то и Никола.

Гость:   Если Михайло Демьянов путь порушит – не жди его до зимнего Николы.

Гость:   Коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли день зачнётся туманом – ростепели быть.

Гость:   С Архистратига Михаила скот загоняют на зимний корм. Вот какие были старинные приметы  на Михайлов день.

Старуха:   Ой, дед, глянь – ка, а Санькой, за нашим – то,  две девки ухаживают.

                                         Чайные страдания.

1 девушка:   А я сегодня не обедала

                      И чаю не пила.

                      А по утру милёнка видела –

                                   И тем была сыта.

2 девушка:    А у меня в кармане мята,

                      Мята не помятая.

                       А я девчонка молодая –

                      Никем не занятая.

                                            Плывёт лодка, бьют волною,

                                             Гуляй,  миленький,  со мною.

Парень:     Отчего конфеты сладки –

                   На них сахарный песок.

                   Отчего девчонки гладки –

                   На них пудры  на вершок

                                              Голова моя, головка

                                               Семерых любить не ловко.

1 девушка:  Ах, чайник новый,

                     Чай бурдовый,  кипячёная вода.

                      Ах, милый режет алимончик –

                     Кушай,  розочка моя.

                                               Милый спит, тихонько дышит,

                                                Я целую, он не слышит.

2 девушка:  А что ты, милый, редко ходишь

                     На неделе восемь раз.

                      Ты карамели мало носишь –

                     По три фунтику за раз.

                                                Ветер дует, лес качает,

                                                По мне миленький скучает.

Парень:       Что упало, забренчало –

                      С самовара колпачок.

                      А моя милка задаётся –

                       Носит шапку на бочок.

                                                   Я за милку завалюся –

                                                    Никого я не боюся!

(обращается к другой):   Милка – сахар, милка – сахар,

                                          Милка сахарный песок.

                                           Да не сердися понапрасну –

                                           Поцелуй один разок.

                                                      Брови чёрные с отливом,

                                                     От губ пахнет черносливом.

2 девушка:    Стакан чистый, чай душистый,

                       Кипячёная вода.

                       Опоздал теперь, милёнок,

                        Уговаривать меня.

                                                      Сколько раз тебе велела,

                                                       Не поглядывай налево.

Парень:       Самовары закипели –

                     Девки замуж захотели.

                     А ребята не берут,

                     Да девки рёвушком орут

                                                         Хорошо страдать на печке –

                                                          Ножки в тёпленьком местечке.

Девушки (вместе):   Ах, чайна ложечка в стакане –

                                   Земляничка в блюдечке,

                                    Да мы тебя любить не будем –

                                   Прикуси – ка губочки.

                                                            Пойдём, милый, в сад зелёный,

                                                             Разорвём платок дарёный.

Парень:   А как Терские девчонки –

                Что конфеты литые,

                 А вот лапинские девчонки –

                 Что солдаты бритые.

                                                             В монастырь хотел спасаться –

                                                              Жалко с девками расстаться!

Старик (обнимает девушку):   А вот,  робята, это – Параша,

                                                    Только моя, а не ваша.

                                                     Хотел было я жениться,

                                                    Да вспомнил: при живой жене не годится.

                                                    Всем бы Параша хороша, да больно щёки натирает,

                                                    То – то в Питере кирпичу не хватает.

Параша (стесняясь кокетничает): Ох, и шутник вы, дедушка Миша!

                           (Раздаётся стук в дверь)

Старуха (идёт к двери): Ой, гости дорогие, проходите.

                     ( Под звуки гармошки входят молодые парни, здороваются)

Старик: Ну, робята, проходите, стариков повеселите.

                                             Страдания терских парней.

1. А  мы терские ребята –

   Лёгкое названьице.

   Разрешите рассказать

   Про своё страданьице.

Припев:      Ой, беда, беда,

                    В огороде лебеда.

                    Черёмуха белая,

                    Что любовь наделала.

2.- Ты по что меня шабаркнул

     Балалайкой по плечу

  -  Я пото тебя шабаркнул -

     Познакомиться хочу.

3. Меня девушки не любят –

    Черноватый парень я.

    Полюбите же,  девчонки,

    Мамка вымоет меня.

4. Заиграю в переборку,

   Поднажму я на басы.

   Хорошо у нас в Юрловке,

   Только девушки косы.

5  Гармонист у нас чудак,

    Залез с гармошкой на чердак.

   Гармониста – чудака

   Стащили девки с чердака.

6. Ах, как терские девчонки

    Ничего не делают,

    Только кудри завивают

     Да за нами бегают.

7. Заворонские девчата

    Круто наряжаются.

    Не умеют щей налить,

    Замуж собираются.

8. Черноглазая моя

    Долго наряжалася.

    Чуть в квашне не потонула –

    За края держалася.

9. Посидите, мои гости,

    Я корову заколю,

    Не реви, моя корова,

    Я нарочно говорю.  

10 . А мы терские ребята

       У реки родилися.

       Мы опять пойдём туда,

       Где на нас сердилися.      

 

Старик: А ты что это,  Тиша,  не весел?

Тиша:    Да жена в гости к родителям уехала, а я вот скучаю.(достаёт портрет уродливой женщины)

                А вот, робята, смотрите:

                Это моей жены патрет

                Только в рамку не вдет.

                У меня жена – красавица,

                Увидят собаки – ласкаются.

                А  лошади в сторону кидаются.

                 Зовут её Ирина.

                Пухла, как твоя перина,

                Под носом румянец,

               А во всю щёку – сопля.(показать, но не говорить)

Старик:   Не грусти, ты лучше на ярмарку съезди, развейся, ведь там сейчас весело, какие там представления – то бывают.

Гость:   А айда все на ярмарку!

                      (Под звуки гармони все уходят на ярмарку)

29 ноября – Матвей

Ведущий 1.   В этот день церковь отмечает день святого апостола и евангелиста Матфея.

Ведущий 2.   В старину народ примечал:

- На святого Матвея зима потеет (случаются оттепели).

Ведущий 1.   Если в день святого Матвея веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям на святой Руси до самого Николы зимнего (19 декабря).

Ведущий 2.   Кто же такой святой Матвей? Что мы о нём знаем?

Ведущий 1.   В миру его звали Левием Матвеем и был он сборщиком податей.

Ведущий 2.   Но, встретив Иисуса Христа уверовав в него и его учение, Матвей бросил все деньги на дорогу и пошёл за Учителем своим в числе 12 апостолов.

Ведущий 1.   Святой Матфей является автором канонического Евангелия, самого древнего по времени написания, которое народ называет просто – « Евангелия от Матфея».

Ведущий 2.   В «Евангелии от Матфея» есть заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя». Как современна она сейчас для нас, людей, живущих в 21 веке.

Ведущий 1.   А ведь всё  рождается от любви. Так давайте будем любить друг друга, соблюдать заповеди из Евангелии, и мир станет чище, лучше, добрее, красивее.

( Звучит песня «Люди, любите друг друга»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прикрепленный файл Size
Презентация "Православные праздники ноября".ppt 7.43 MB

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн