Мастер – класс «Применение кейс-технологии на уроках математики»
Submitted by Наталья Анатольевна Петрова on Fri, 10/06/2011 - 10:28
Роль и место кейс-технологии в школе
На любом производстве к вновь пришедшему выпускнику вуза, имеющему даже «красный» диплом, руководство обращается с одной и той же фразой: «Теперь вы можете забыть, чему вас там, в институте, учили, и начнем учиться заново!» И каждый начинает задумываться: «А зачем тогда все это было? Зачем бессонные ночи перед экзаменами? Зачем многочасовые лабораторные и практические работы, результатами которых я так гордился!» Многие педагоги, придя в школу, также задумываются над этим, столкнувшись с проблемами учеников и не имея на них ответа.
На лицо одна из проблем нашей системы образования, причем не только высшего, но и среднего. Высокая теоретизированность учебных курсов, невозможность подчас связать приобретаемые знания с практикой реальной деятельности.
На помощь приходит технология анализа конкретных ситуаций или, как говорят на Западе, технология case-study или кейс-метод.
Задачи, которые призвана решать школа в условиях профильного обучения, характеризуется тем, что уже в средней школе, обеспечивая подготовку выпускников к следующей ступени образования. Однако актуальность технологии анализа конкретной ситуации профильной школы определяет решение конкретных профессиональных проблем, что дает возможность осуществить ученику так называемые профессиональные пробы, позволяя ученику «примерить на себя» ту или иную профессию для того, чтобы сделать наиболее осознанный выбор. Применение в профильном обучении кейс-технологии позволит сформировать у учащихся высокую мотивацию к учебе; развить такие личностные качества, значимые для будущей профессиональной деятельности, как способность к сотрудничеству, чувство лидерства; сформировать основы деловой этики.
Впервые работа с кейсами в рамках учебного процесса была реализована в Гарвардской школе бизнеса в 1908 г., поэтому нередко ее называют гарвардским методом. В ведущих школах бизнеса Западной Европы кейсы стали активно использоваться в 60-е гг. В России данная технология стала внедряться лишь последние 3-4 года.
Характеристика кейс-технологии
В основе метода конкретных ситуаций лежит имитационное моделирование, другими словами, использованию этого метода в обучении учащихся предшествует разработка конкретного примера или использование готовых материалов с описанием ситуации реальной профессиональной деятельности. Кейс-технологии за счет ориентации на конкретные, практические проблемы, которые призваны решать специалисты очень многих сфер деятельности, позволяют повышать мотивацию учения у учеников, так как им становится понятным, зачем, в какой ситуации может пригодиться тот или иной учебный материал, как применить его в конкретной практической деятельности. Применение данной педагогической технологии дает возможность развивать важные интеллектуальные навыки у учащихся, которые будут ими востребованы при дальнейшем обучении и в профессиональной деятельности.
«Кейс» — метод опирается на совокупность дидактических принципов:
1. Индивидуальный подход к каждому обучаемому, учет его особенностей, потребностей и стиля обучения;
2. Максимальное предоставление свободы в обучении;
3. Обеспечение достаточным количеством наглядных материалов;
4. Концентрация на основных положениях, а не «загрузка» обучаемых большим объемом теоретического материала;
5. Обеспечение доступности педагога для обучаемого;
6. Формирование у обучаемых навыков самоменеджмента, умения работать с информацией;
7. Акцентирование внимания на развитии сильных сторон и положительных качеств обучаемого.
Как найти ситуацию для кейса?
Виды ситуаций:
Иллюстративные ситуации(блиц-ситуации). Ориентированы на формирование профессионального языка и умения идентифицировать проблему в кейс-технологии, общий объем не более одной страницы.
Нормативные ситуации(чаще всего с элементами задачи). Имеют определенные расчетные или нормативные параметры, позволяющие провести анализ и найти однозначный ответ. Эти ситуации главным образом предназначены для контроля знаний по пройденному теоретическому материалу. Данный тип задач может иметь несколько уровней сложности в зависимости от исходной степени структурирования представленного в ситуации материала. Например, наличие избыточной информации, отсутствие четкой формулировки проблемы и поставленной задачи, неочевидность алгоритма, необходимого для решения имеющейся проблемы в ситуации, и т.д.
Функциональные ситуации. Характерны наличием проблем, лежащих в четко очерченной функционально-предметной области, что требует от слушателя знания теоретических разделов соответствующей дисциплины. Наряду с числовыми данными, как правило, имеется противоречивая информация, усиливающая фактор неопределенности в выборе решения. В таких ситуациях обычно заранее известно правильное решение, но оно не исключает наличия альтернативных, не менее привлекательных. Особое внимание здесь уделяется аргументации и степени доказательности выбранного решения.
Тем самым функциональные ситуации ориентированы на развитие инноваций через предметное знание.
Стратегические ситуации. Не имеют, да и не могут иметь однозначного решения из-за невозможности определить влияние нестабильных факторов, которые всегда присутствуют в реальных системах. Это класс наиболее сложных ситуаций, так как множество противоречивых критериев выбора не позволяет окончательно оценить эффективность выдвигаемого решения. Привлекательность же таких ситуаций состоит в том, что они ориентированы на формирование инноваций через концептуальное знание и тем самым работают на формирование ключевой компетенции.
Этапы создания кейсов:
Формирование дидактических целей кейса.
Определение проблемной ситуации.
Построение программной карты кейса, состоящей из основных тезисов, которые необходимо воплотить в тексте.
Построение или выбор модели ситуации.
Выбор жанра кейса.
Написание текста кейса.
Диагностика правильности и эффективности кейса.
Подготовка окончательного варианта кейса.
Подготовка методических рекомендаций по использованию кейса.
Требования к созданию проблемных ситуаций
• учебная проблема должна быть связана с изучаемым материалом естественным путем;
• проблемы должны представлять познавательную трудность;
• проблемный вопрос обязательно должен показывать учащимся недостаточность имеющихся знаний, побуждать высказывать новые идеи;
• проблемные вопросы должны опираться на прежний опыт и знания учащихся;
• основным своим содержанием проблема должна давать направление познавательному поиску, указывать направление путей ее решения.
Организация работы учащихся на основе кейс- технологии
Для проведения анализа конкретной ситуации работа с материалами кейса зависит от их объема, сложности проблематики и степени осведомленности обучаемых с данной информацией.
Возможны следующие альтернативные варианты:
Обучаемые изучают материалы кейса заранее, также знакомятся с рекомендованной преподавателем литературой, часть заданий по работе с кейсом выполняются дома индивидуально каждым.
Обучаемые знакомятся заранее только с материалами кейса, часть заданий по работе с кейсом выполняется дома индивидуально каждым.
Обучаемые получают кейс непосредственно на занятии и работают с ним. Данный вариант подходит для небольших по объему кейсов, примерно на 1 страницу, иллюстрирующих какие-либо теории, концепции, учебное содержание, и могут быть использованы в начале занятия с целью активизации мышления обучаемых, повышения их мотивации к изучаемой тематике.
Возможно использование кейса в дистанционном обучении.
Этапы организации учебного процесса
1. Подготовительный (определение места кейса в учебном курсе;поиск источника;создание макета кейса;описание хода занятия)
2. Ознакомительный (вовлечение учащихся в анализ реальной ситуации, выбор оптимальной формы преподнесения материала для ознакомления)
3. Аналитический (обсуждение ситуации в группах или индивидуальное изучение проблемы учащимися; подготовка решения)
4. Итоговый (Основная задача этого этапа – представить и обосновать решение по кейсу)
Основными этапами кейс-технологии на уроках математики являются:
- подготовка и предоставление учителем учебно-методического материала по изучаемой теме ученику;
- планомерная и последовательная работа с учащимися по проработке каждого вопроса темы, предполагающая как самостоятельное изучение ребенком отдельных вопросов, так и работу в классе или индивидуальные консультации;
- обязательное обобщение изучаемой темы учителем, выявление пробелов в изучении вопросов темы и их устранение;
- диагностика по окончании изучения темы и их устранение.
Технологическая схема создания кейса:
1. Определение того раздела учебной программы, которому посвящена ситуация, описывающая проблему.
2. Формулирование образовательных целей и задач, решаемых в процессе работы над кейсом.
3. Определение проблемы ситуации и создание обобщенной модели (обратить внимание, что вид ситуации надо выбрать: жизненная, учебная, научная).
4. Поиск аналога обобщенной модели ситуации в реальной жизни, образовании или науке.
5. Определение источников и методов сбора информации.
6. Выбор техник работы с данным кейсом.
7. Определение желаемого результата по работе обучаемых с данным кейсом (составление листа оценки).