Вы не зарегистрированы

Авторизация



Гуситское движение в Чехии

Фото пользователя Надежда Владимировна Кучмина
Размещено: Надежда Владимировна Кучмина - пт, 17/06/2011 - 22:27
Данные об авторе
Автор(ы): 
Чиликова Т.В.
Место работы, должность: 
учитель истории МОУ "СОШ р.п.Духовницкое Духовницкого района Саратовской области"
Регион: 
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
6 класс
Предмет(ы): 
История
Цель урока: 

- показать причины возникновения в Чехии народного движения против католической церкви, различия в составе и целях двух основных течений в гуситском движении, его итогами и историческим значением:

- использовать факты героической борьбы чешского народа против феодальных армий крестоносцев для патриотического и нравственного воспитания обучающихся;

- раскрывая историческое значение гуситского движения, формировать умение устанавливать связи между причинами и следствиями;

- продолжить с детьми работу по изучению исторических документов – как источника исторических знаний, по формированию умений работы с контурными и историческими картами.

Тип урока: 
Комбинированный урок
Используемое оборудование: 

Карта «Европа в XVвеке», мультимедийный проектор, экран.

Используемые ЦОР: 

презентация «Гуситское движение в Чехии»

Краткое описание: 
Урок истории в 6 классе

Оформление доски: тема урока, новые понятия и термины: паны, патриот, табориты, умеренные, Сейм, гуситское движение, гетман; домашнее задание.

Ход  урока

1.     Актуализация знаний по теме «Начало гуситского движения»

   Сегодня мы продолжим знакомиться с гуситским движением в Чехии. Наша задача: выяснить, во что вылилось недовольство католической церковью и феодальным гнётом, к чему привела деятельность Яна Гуса.

Проверка домашнего задания.

- Расскажите о положении сословий в Чехии.

- Среди каких слоёв населения росло недовольство, чем оно было вызвано?

- Индивидуальное сообщение о Яне Гусе.

- За что Ян Гус критиковал католическую церковь?

- Что он предлагал в ней изменить?

2. Подготовка к основному этапу урока.

Гибель Яна Гуса вызвала возмущение чешского народа и была воспринята как сигнал к открытому выступлению. Десятки тысяч человек уходило в горы, чтобы послушать проповеди бедных священников, которые считали себя верными последователями Яна Гуса. Они стали называть себя гуситами. Хождение в горы укрепило связи между жителями разных районов и сёл.

3. Изучение новой темы

План.

1.     Вооруженная борьба гуситов

2.     Течения в гуситском движении

3.     Вооружение и способы борьбы гуситов

4.     Последствия и значение.

   Летом 1419 г. в Праге произошло восстание. Бедняки и ремесленники ворвались в ратушу* и выбросили из окна ненавистных правителей города. Им удалось на время захватить власть в столице. Жители Праги изгнали из города немецких богачей. Гнев народа обрушился и на католическую церковь. Восставшие громили монастыри, убивали или изгоняли служителей церкви. Воспользовавшись выступлением народа, многие паны захватили церковные земли.

   В ходе борьбы гуситское движение распалось на два течения: табориты и умеренные.*

 

Вопросы для сравнения

Гуситское движения

умеренные

Табориты

Состав участников

Зажиточные бюргеры

Паны (чешские феодалы)

 

Крестьяне

Основная масса  горожан

Бедное рыцарство

Требования

проповеди на родном языке, лишение церкви земельной собственности, упростить обряды

  уничтожение частной                                             собственности, феодальных повинностей

                                            

Так в Чехии началось гуситское движение – борьба чешского народа против католической церкви. Римский папа и германский император увидели в борьбе чешского народа смертельную для себя опасность; впервые целая страна встала на путь открытой вооружённой борьбы против католической церкви. Император Сигизмунд потребовал от германских князей военной помощи, денег и стал набирать войско для вторжения в Чехию, чтобы подчинить её своей власти.

У таборитов излюбленным местом народных собраний была гора Табор на юге Чехии. Найдём это место на карте. Сюда стекались массы восставших. Здесь они заложили город, обнесли его мощными стенами и назвали, как и гору, Табором. Люди, приходившие в Табор, должны были опускать свои деньги в особые бочки на улицах. Эти средства шли на вооружение восставших и помощь беднякам. В таборе все считались равными между собой и называли друг друга братьями и сёстрами.

В столице Чехии Праге ожидали вторжение врага и спешно укрепляли свой город. Со всех концов к столице подходили отряды гуситов. В мае 1420 года сюда прибыл отряд во главе с гетманом* Яном Жижкой. С конца июня  вокруг Праги завязались бои. Сигизмунд решил занять Виткову гору (см. карту), которая находилась к востоку от города и имела важное стратегическое положение. Но табориты опередили императора, заняли гору и соорудили на горе временное укрепление. Здесь и завязались самые упорные бои. 14 июля 1420 года табориты во главе с Яном Жижкой отбивали бешеные атаки превосходящих сил врага. Когда силы защитников Витковой горы совсем иссякли, горожане открыли ворота и обрушились на армию Сигизмунда. Рыцари и пехотинцы обратились в бегство. Гуситы преследовали врага до реки Влатвы. Вскоре осада Праги была снята.

   Папа и император предприняли против гуситов ещё четыре похода, но они всякий раз терпели поражение.

Почему же войска гуситов, состоявшие в основном из крестьян и ремесленников, в течение 15 лет побеждали хорошо вооружённых феодалов?

Рассмотрим вооружение гуситов (рис. с. 199 учебника).

Недостатки вооружений и подготовки вынудили военачальников искать новые средства борьбы. При нападении врага  возы быстро собирались. Колонна разворачивалась в кольцо (рис. с. 201 учебника), в центре которого помещали выпряженных лошадей, больных и раненых воинов, а так же женщин и детей. Возы ставились  плотно один к другому, скреплялись заранее подготовленными цепями и досками. Обращенная к неприятелю сторона каждого воза усиливалась  поднятым деревянным щитом; колёса с наружной стороны закрывали увесистой доской, которая в походе была привязана к дну воза. В каждом возе было по 10 – 12 воинов: одни из них были ездовыми, а другие стрелками.

   В середине круга и в промежутках между возами ставили пушки.

   Такие укрепления табориты устанавливали обычно на вершине холма и в таких местах, где фланги были надёжно защищены оврагами или реками; иногда лагерь обносили неглубоким рвом. Почти никогда рыцарям не удавалось взять такое укрепление. Потеряв силу первого натиска, рыцари отступали. По сигналу гетмана между возами открывались проходы, и на отступающего врага обрушивалась конница таборитов.

   Главным организатором и руководителем гуситских войск был разорившийся рыцарь, опытный воин Ян Жижка. Индивидуальное сообщение о Яне Жижке. В одном из сражений Жижка был ранен в голову и ослеп, но продолжал командовать народной армией. «Глазами» Жижки были его помощники: они сообщали ему о расположении и движении вражеских войск. Прекрасно зная родные места, он безошибочно выбирал удобную для таборитов позицию. В сражениях он проявлял изобретательность и находчивость. В одной из битв Жижка применил неожиданный для врага прием: по его приказу с вершины холма на пеших рыцарей были спущены одновременно десятки возов, доверху гружёных камнями. Рыцари были смяты и обращены в бегство.

   Отряды таборитов отличались высокой дисциплиной. Ян Жижка разработал воинский устав, за нарушение которого грозила смертная казнь.

   После смерти Яна Жижки новые полководцы возглавили гуситские войска. Гуситы совершали успешные походы за границу. Посмотрите по карте и назовите эти страны.

   В ходе гуситских войн между умеренными и таборитами происходили частые столкновения. Они объединяли свои силы лишь для отпора крестоносцам.

К началу 30-х годов XVвека в Чехии сложилась тяжёлая обстановка: большинство населения было разорено, хозяйство пришло в упадок, торговые связи были ослаблены, неурожай 1432 г., высокие цены. Все слои населения крайне устали от войн. Паны, рыцари и богатые чешские горожане, составлявшие лагерь умеренных, достигли своих целей. В 1433г. они заключили с папой договор. Папа пообещал чешским феодалам оставить в их руках захваченные церковные земли и признал новые церковные порядки в Чехии. Для борьбы с таборитами умеренные образовали огромное войско.  Армии таборитов тоже стало готовится к битве: было собрано большое войско, но среди воинов было много неопытных и необученных бойцов.

   В 1434 году у городка Липаны, к востоку от Праги (см. карту), умеренные напали на таборитов. Притворным отступлением умеренные выманили своих противников из-за возов. Табориты стали преследовать, и в этот момент им во фланг ударила конница врага и прорвалась к лагерю. Битва закончилась разгромом таборитов. После поражения у Липан отдельные отряды таборитов продолжали военные действия, пока не были побеждены.

Последствия гуситского движения (стр. 202-203) – самостоятельно.

- Утрата церковью части земель и богатств.

- Крестьяне перестали платить десятину.

 - Утверждение в Чехии сословной монархии.

- Временное ослабление феодального гнёта.

V. Закрепление.

 1. Сравним требования гуситов (см. таблицу) с последствиями войн. Удалось ли чего-нибудь добиться гуситам?

   Дайте определение «сословная монархия». В каких европейских странах в XVвеке существовали сословные монархии? (Англия – парламент, Франция – Генеральные штаты.)

VI. Подведение итогов, выставление оценок в журнал

         Домашнее задание: §25



* Ратуша – здание городского самоуправления. (Запись на доске. Во время объяснения учитель обращает на неё внимание детей).

* Составляется схема по ходу объяснения и записывается на доске и детьми в тетрадях.

* Гетман – предводитель, командующий войском. (Запись на доске.)


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...
Глобальная школьная лаборатория