Submitted by Любовь Александровна Костенко on чт, 30/06/2011 - 22:45
ХЛЕБ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Сегодня мы хотим рассказать вам о Ленинграде. Сейчас это город Санкт-Петербург
. В его судьбе отразились самые страшные черты Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу.
Их противниками были смерть и ее союзники: голод, жажда, холод, тьма…блокада.
Мы хотим рассказать вам о тех, кто выстоял: о людях, не имевших оружия, которые лишь стойкостью своей могли что-то сказать миру. Надо знать, какой бывает война…
С Москвы и Ленинграда начиналось то, что Гитлер имел в виду: «Разгромить русских как народ». То есть истребить и уничтожить.
Немецкое командование рассчитывало захватить Ленинград за три недели с начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на главной площади города, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Аврора». Но триумфального марша не получилось
Гитлеру не удавалось взять город Ленинград. Город превратился в неприступную военную крепость. Окна магазинов и общественных зданий закрыли щитами. На памятники надели защитные футляры из досок, заполненные песком. Заводы, мосты, общественные здания были заминированы. И если бы неприятелю удалось ворваться в город, все взлетело бы на воздух.
И тогда Гитлер решил взять город в блокадное кольцо. Когда в сентябре 1941 года кольцо блокады сомкнулось в Ленинграде осталось два миллиона пятьсот сорок четыре тысячи жителей гражданского населения, в том числе около четырехсот тысяч детей.
Гитлер сделал ставку на голод
Голод подкрадывался в город незаметно. Еще в сентябре 1941года в Ленинграде торговали магазины и были открыты рестораны. В столовых талоны из продовольственных карточек вырезались только за мясные и рыбные блюда. Но к 1 октября положение изменилось. Хлебная норма была сокращена в три раза. Рабочим давали 400грамм, всем остальным – до 200 граммов хлеба. Это уже был голод.
Начались поиски пригодного в пищу. На мельницах вытряхивали мешки из-под муки, бережно собирали со стен наслоившуюся на них за многие годы мучную пыль. Под огнем врага копали картошку, собирали овощи- все, вплоть до зеленого капустного листа.
К ноябрьским праздникам детям наскребли по двести грамм сметаны и по сто грамм картофельной муки, а взрослым дополнительно к обычному пайку по пять соленых помидоров.
С 20 ноября рабочие стали получать 25о граммов, а все остальные жители, в том числе и дети по сто двадцать пять граммов прогорклой комковой массы, именуемой хлебом.
Врачи уже диагностировали дистрофию – болезнь, совершенно забытую. Те, кого настигал голод, корчились и мучились также как тяжелораненые. И умирали…
Самыми тяжелыми месяцами блокады были январь и февраль 1942года. Гитлер рассчитывал на то, что Ленинград выжрет самого себя. Он считал, что голодные, мерзнувшие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, возненавидят друг друга и перестанут работать. Враги надеялись, что жестокие лишения заглушат в ленинградцах все человеческое. Но гитлеровцы просчитались. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность, безмерно страдавших ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.
Ленинградские школьницы Оля ТЮЛЕВА и ЗАРЯ МИЛЮТИНА вспоминали:
«Помню, в булочной мне сделалось плохо, рассказывает Ольга, и я потеряла сознание. Меня бережно подняли, посадили, вложили в руку упавшие на пол хлебные карточки. На них никто не посягнулся»
«А мне запомнилось,_ рассказывает Заря, как в страшную зиму сорок первого года стояла в уголке булочной маленькая девочка лет семи. И люди с землистыми лицами, едва державшиеся на ногах, все до единого, проходя мимо девочки, отламывали от своего скудного пайка маленький кусочек хлеба- по 5-10 грамм. А ведь это был для каждого из нас кусочек жизни. Мы думали, что девочка тут же начнет есть, но этого не случилось. Она рассказала, что вчера умерла мама, а дома осталась маленькая сестренка, которая плачет и просит есть. Это хлеб для нее».
Алеша Глушков рассказывал, как после смерти родных они остались с братом одни. «Брат был послабее и в магазин ходил я…Я решил продать морской бушлат отцовский….На рынке ко мне подошел мужчина.Продал я… Иду в магазин, возле кассы спохватился, даже в грудь ударило от мысли: карточки хлебные остались то в бушлате. Я бегом на рынок, но рыжей бородки и след простыл. Рассказал я Павлику, оба долго и горько плакали. Утром рано слышу стук в дверь, входит мужчина с рыжей бородкой. Я сперва подумал, что от голода мерещится…
-Бушлат на рынке ты, сынок, продал? – Тут я понял, что это не сон, и разрыдался. От радости мы и спасибо не сказали. Не знаю, жив ли тот человек, но в моей душе он живет»
Зимой в городе не было топлива, электричества. В Хлебе, который выпекали, и почти не было, его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы.
Истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками, ленинградцы жили в не отапливаемых помещениях. В квартирах тускло чадили коптилки. Замерзли водопровод и канализация. За водой для питья ходили на набережную Невы, под обстрелом доставляли воду домой.
Смерть входила во все дома. Свыше шестисот сорока тысяч ленинградцев погибли от голода. И все эти нечеловеческие тяготы наравне со взрослыми переносили дети и подростки
Девчонка с ведерком пустым
Чуть движется.… А над Невою
Клубится пожарища дым.
А там, меж сугробов горбатых,
Где трудно и взрослым шагать,
На саночках узких ребята
Везут свою мертвую мать…
Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С большой земли в осажденный город с невероятными трудностями по льду Ладожского озера поступали продукты и топливо
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги
Вплоть до апреля 1942 года по Ладожскому льду непрерывно двигались автоколонны к Ленинграду с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощенных.
И лишь в январе 1943года удалось прорвать блокадное кольцо. Была восстановлена связь с Большой землей. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода.
Час окончательного освобождения и снятия блокады пробил лишь 27 января 1944 года то есть 65 лет назад. 900 дней и ночей Ленинград был в огненном кольце блокады
Страшным был итог блокады.
За 900 дней погибло восемьсот тысяч человек.
Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене ПИСКАРЕВСКОГО кладбища:
«Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто»
На: Хлеб блокадного Ленинграда
Хорошо, что вы используете такую форму работы, как мини- лекция. Уч-ся должны знать историю Родины, ее героического прошлого,
На: Хлеб блокадного Ленинграда
Хорошо, что вы используете такую форму работы, как мини- лекция. Уч-ся должны знать историю Родины, ее героического прошлого,
На: Хлеб блокадного Ленинграда
Хорошо, что вы используете такую форму работы, как мини- лекция. Уч-ся должны знать историю Родины, ее героического прошлого,
На: Хлеб блокадного Ленинграда
Спасибо!