Вы не зарегистрированы

Авторизация



Школьный музей как средство духовно-нравственного, патриотического воспитания школьников

Фото пользователя Алия Жумагалиевна Кунаева
Submitted by Алия Жумагалиевна Кунаева on Tue, 19/07/2011 - 14:12
Данные об авторе
Автор(ы): 
Кунаева Алия Жумагалиевна
Место работы, должность: 

МОУ ДОД - РДДиЮ р.п.Степное педагог дополнительного образования

Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Внешкольная работа
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Педагогика
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
рекомендации (советы) по обучению и воспитанию
Краткое описание ресурса: 
<p> О роли музейной педагогики в духовно-нравственном и патриотическом воспитании школьников</p>

 

Школьный музей как средство духовно-нравственного, патриотического воспитания школьников

 

         В нашем районе 12 школьных музеев, Залов Боевой и Трудовой Славы, музейных комнат, которые  традиционно являются и   должны  являться одним из средств духовно-нравственного воспитания школьников.

В современных условиях  роль  школьных музеев стала значительно возрастать. Во многом это связано с тем, что направления работы школьных музеев достаточно обширны, что позволяет активно включать его в целостный образовательный, воспитательный процесс.

На сегодняшний день проблема духовного воспитания учащихся является одной из наиболее важных и актуальных в современной школе.

Проблема модернизации духовно-нравственного воспитания в системе образования связана с выявлением и сохранением накопленных лучших традиций в воспитании подрастающего поколения, обновлением его содержания, проектированием новых технологий.

Основной целью духовно-нравственного воспитания является ориентация подрастающих поколений на ценности отечественной культуры, формирование у них бережного отношения к Родине, ее культурно-историческому прошлому.Патриотизм, как многогранное по своему содержанию понятие, включает в себя:

– любовь к родным местам, почтение прошлого своей Родины, гордость за свой народ;

– уважение к другим народам, их обычаям и культуре, нетерпимость к расовой и национальной неприязни;

– ощущение неразрывности с окружающим, желание сохранить, приумножить богатства своей страны, готовность защищать Отечество и служить его интересам.

Учитывая данные теоретические позиции, можно сделать вывод о том, что духовно-нравственное воспитание, как и воспитание вообще, должно основываться на знании тех компонентов бытия, культуры, которые формируют в целом представления учащихся о Родине, ее культурно-исторических традициях, достижениях и ценностях, лучших ее представителях. Решению данной задачи должны служить школьные музеи, деятельность которых  направлена на формирование социально-активной позиции, личное участие, поиск и постижение социального и духовного начала своей Родины, народа. Важное место в решении этой задачи занимает непосредственный контакт воспитанника с историческими материалами, элементами культуры, осуществляемый в условиях школьного музея.

В этой связи можно говорить о школьном музее одновременно не только как о форме организации учебно-познавательной деятельности (включение учащихся в поисковую, краеведческую работу на базе музея), но и как о средстве духовного воспитания.

Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе высокой нравственности, патриотизма, гражданского самосознания является одной из важнейших задач школьного музея. Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий – основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой.

Деятельность музейной комнаты  «Память» МОУДОД-РДДиЮ

Цельюмузейной комнаты «Память» является: эффективное использование потенциала музейной комнаты в учебно-воспитательном процессе как средства духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания учащегося.

Музейная комната работает по двум направлениям: патриотическое и этнографическое

Организация экскурсий и музейных мероприятий – это живой контакт, взаимодействие с посетителями, способность передать особый мир исторической памяти, сохранённой в предметах которые говорят на своем «безмолвном» языке об исторических свершениях, событиях разных эпох.

Поисково-исследовательской деятельностью музейная комната занималась с самого начала своего существования. Тогда в качестве главной задачи была поставлена цель – сбор воспоминаний ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Накопляемые сведения были оформлены в соответствующих альбомах, которые сегодня хранятся наряду с книгой Памяти в экспозиции музейной комнаты и используются при проведении экскурсий. Большая работа проводится по комплектованию фонда.

Для этого организуются поисковые экспедиции «Бабушкин сундук» и «Подвигу жить в веках» и другие, которые дают богатейший материал для формирования и обновления экспозиций музейной комнаты. Для учета музейных экспонатов ведем учетную документацию.

Музейные фольклорные праздники отражают колорит традиций нашего народа. Такие праздники в музейной комнате, как «Иван Иваныч самовар», «Серебряное донце-золотое веретенце», «Русские лапти» и другие стали традиционными и вызывают большой интерес у всех присутствующих. Большая работа проводится по подготовке экскурсоводов из числа учащихся. Их рассказы должны быть доходчивы, интересны. Музейная комната участвует в разработке и реализации многочисленных акций. Не один год активисты музейной комнаты принимают участие в конкурсе музейных комнат, где представляют свой отчёт о проделанной работе. Награждены дипломами. Давняя связь и добрые отношения сложились у нашей музейной комнаты с советом ветеранов войны и труда. Их жизненный опыт, убежденность помогают учащимся осознать себя гражданами России. Классные руководители часто приглашают нас на классные часы с лекциями и экспозиционным материалом. Исследовательская работа учащихся тоже связана с краеведением. Темы исследовательских работ учащихся избраны не случайно, а исходя из запросов музейной комнаты.

 Ребята с большим удовольствием посещают нашу музейную комнату.  А некоторые учащиеся проявляют особую заинтересованность. Они становятся экскурсоводами, занимаются поисково-исследовательской деятельностью, реставрационными и оформительскими работами. Из этих активистов составляется совет музейной комнаты, обновляемый каждый год, так как уходят выпускники. К проведению экскурсий привлекаются ребята, начиная с 5-6 классов. Как вы заметили, формы нашей работы достаточно разнообразны: стали традиционным акции милосердия, выставки, конкурсы, праздники, музейные уроки. Все это позволяет сделать работу музейной комнаты  интересной для учащихся и способствует их духовно – нравственному воспитанию. Именно с любви к своей малой Родине начинается любовь к своему Отечеству, России и этому всецело способствует практическая деятельность музейной комнаты «Память».

 

 

Таблица 1.

Критерии и показатели эффективности школьного музея как средства патриотического воспитания школьников

 

 

Критерии

Показатели

Количественные

Качественные

1.Эффективность деятельности школьного музея.

Развитие музейных экспозиций.

Рост музейной активности (мероприятия музея в системе патриотического воспитания в школе).

Позитивная оценка работы музея участниками образовательного процесса.

2.Уровень интеграции музея с учебно-воспитательным процессом.

Развитие форм совместной работы музея с педагогами и школьниками.

Позитивная оценка работы музея участниками образовательного процесса.

3.Результативность работы по воспитанию школьников.

Рост объема знаний, на основе которых формируются нравственные ценности личности (интеллектуальный уровень).

Оценочно-эмоциональный, мировоззренческий и поведенческий уровни сформированности нравственности школьников.

 

Таблица 2.

Отношение участников образовательного процесса к школьному музею

 

Вопросы

Участники

Положительное

Затрудняются с ответом

 

Отрицательное

 

Общее отношение к школьному музею

Педагоги, %

 

 

 

Учащиеся, %

 

 

 

Активность участия в работе музея

Педагоги, %

 

 

 

Учащиеся, %

 

 

 

 

 


»  Tags for document: