Submitted by Ольга Викторовна Невлянская on чт, 28/07/2011 - 18:08
Цель игры«Край донской – земли огромной долька» - развитие чувства гордости за историческое наследие предков, воспитание уважения к истории и традициям своего народа; приобщение учащихся к нравственным и этическим ценностям родного края.
Задачи игры:
интеллектуальное развитие подростков посредством изучения истории и традиций Донского края;
расширение знаний по истории Донского казачества;
развитие мотивации к познанию историко-культурных традиций казачества;
развитие творческих способностей детей.
Оформление, реквизиты:
мультимедийный проектор, компьютер; бланки ответов для команд и групп поддержки; бумага для записей, карандаши или ручки; протоколы игры для каждого члена жюри.
ИГРА – ВИКТОРИНА «Край Донской – земли огромной долька!»
Презентация Край Донской ч1.Слайды №№ 1-6
Ведущий:
Презентация Край Донской ч1.Слайды №№ 7-11
Край Донской – земли огромной долька,
Прославленный веками Тихий Дон,
Ты беглых принимал, да и не только,
Тут каждый жил как будто здесь рожден.
Тебе, родной поклон земной наш низкий,
За доброту, за хлеб и соль.
Справляли казаки здесь свадьбы и теряли близких,
С тобой делили радость, горе, боль...
Простор Донской – от края и до края,
Ты сердцу самый близкий и родной,
Ты на земле для нас частица рая
Ты не покинешь нас, и мы всегда с тобой.
Презентация Край Донской ч1 Слайд № 12
Ведущий:Я приглашаю вас принять участие в интеллектуально-познавательной игре «Край донской – земли огромной долька!»
В игре принимают участие команды 9 и 11 классов, а также группы поддержки. Каждая команда и группа поддержки получают бланки для ответов. По окончании каждого этапа игры бланки сдаются жюри для подсчета очков.
Ведущий: Первый этап нашей игры «РАЗМИНКА»(Презентация Край Донской ч1 Слайды №№ 13-18)
1. Что означает слово «казак»? (В переводе с тюркского означает «удальцы», «вольные люди»).
2. Как называлась местность, где в XV – XVI вв. образовывались первые казачьи поселения?
3. Назовите дату основания Донского казачьего войска. (3 января 1570 год)
4. Какой срок службы у казаков? ( У казака служба была бессрочной, увольнение давала только смерть. Затем определили срок службы: 25 лет полевой, 5 лет – внутренней).
5. Кто в царской России считался августейшим атаманом всех казачьих войск? (сын царя,
цесаревич).
6. Что такое Войсковой Круг? ( Высший законодательный орган Войска Донского, общее собрание казаков.)
7. Кто является высшим должностным лицом Войска Донского? (Атаман).
8. Назовите символы военной, гражданской власти атамана и символ атамана на походе. (Булава, бунчук и насека). Не атаман при булаве, а булава при атамане
9. Что означают насечки на древке атаманского посоха (насеке)? (Количество лет, проведенных на атаманстве).
Презентация Край Донской ч1Слайд № 17
10. Из предложенных картинок выберите символы Области Войска Донского. (Герб и флаг).
Флаг – три продольные полосы равной ширины: синей, желтой, алой, означающих цвета издревле живущих на донской земле трех народностей – донских казаков, калмыков и русских крестьян. По другой версии, цвет флага Донского Войска читается так: «По крови, через огонь и воду».
Презентация Край Донской ч1 Слайд № 18
Указом президента РФ Д.Медведева от 9 февраля 2010 г. утвержден герб войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское". Описание герба:"В лазоревом поле, под червленой главой, - идущий влево серебряный олень с золотыми рогами и копытами, пораженный золотой стрелой. В червленой главе - возникающий золотой двуглавый орел - главная фигура Государственного герба Российской Федерации. За щитом, в косой крест, - четыре золотых знамени, на полотнищах которых - Государственный герб Российской империи периода царствования императора НиколаяII. Древки знамен перевиты червленой, с узкой серебряной каймой, лентой.
Изображение бегущего оленя, пораженного стрелой, не случайно. Знаете ли вы легенду, согласно которой выполнена печать? (Диана – богиня целомудрия, охранительница лесов, берегов Азовского и Черного морей. Охотник –иностранец увидел богиню во время купания, за что разгневанная богиня-девственница обратила его в оленя и пустила смертоносную стрелу. Казачество – военный орден, высшими добродетелями которого были храбрость и целомудрие. Нарушение каралось смертью. На печати гласит: «Казак блюди целомудрие, иначе будешь наказан, как Актсон».
Ведущий: Донское казачество - яркая и героическая страница в истории Российского государства. Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия, начиная с XVIII века.
Презентация Край Донской ч2 Слайд №1
Мы помним времена, когда на поле славы
Был страшен грозный лик метущихся донцов,
Когда под шум знамен ходили наши лавы
Вспахать ненужный холм запущенных дворцов.
Мы берегли, как перл, одну свою свободу
Как коршуны, бросались на врагов,
Посмевших замутить донскую нашу воду,
Топтать тугой камыш родимых берегов.
Презентация Край Донской ч2 Слайд №2
Ведущий: Следующий этап нашей игры «ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ»
Задание: по описанию узнать героя – казака ( каждая команда получает листы с заданием)
1. Донской казак хутора Нижне-Калмыкова Усть-Хоперской станицы Войска Донского. Во время первой мировой войны был первым награжденым георгиевским крестом. Его портрет украшал обёртку конфет «Геройские», конфетной фабрики Колесникова.(Крючков Козьма.)
2. Есть на Дону станица, которую по праву называют Орлиным гнездом. Это станица Зимовейская. Три столетия подряд казáчки рожали здесь мальчиков, которые затем, достигнув возраста, становились во главе народной борьбы за свободу и справедливость. Кто эти люди? (Степан Разин, Емельян Пугачев, Василий Генералов)
3. Донской казак хутора Буерака-Сеюткина Усть-Медведицкой станицы, советский военачальник, командарм 2-й конной армии. Его имя носит одна из улиц нашего города (Филипп Миронов)
4. Казак, российский военный, граф, генерал от кавалерии; участвовал во всех войнах конца XVIII — начала XIX века. С 1801 года — атаман Донского казачьего войска. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска. Его именем назван железнодорожный фирменный поезд «Ростов—Москва». (Матвей Иванович Платов)
5. Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан. В Первую мировую войну служил в действующей армии. За время войны стал полным кавалером Георгиевского Креста. С 1918 года в Красной армии. Участвовал в обороне Царицына. После окончания Гражданской войны сохранил свои боевые награды. В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами. В Волгограде ему установлен памятник. (Константин Иосифович Недорубов)
Ведущий: Пока команды работают, мы поиграем со зрителями в «ПОСЛОВИЦЫ». Сколько народной мудрости, житейского опыта заключено в короткой фразе!. А вы хорошо знаете казачьи пословицы? Сейчас мы посмотрим... Я буду читать первую половину пословицы, а вы заканчиваете ее. Если пословица хорошо вам известна, можно отвечать хором. Итак...
Кто пули боится… тот в казаки не годится.
Казак из пригоршни напьётся… на ладони пообедает.
Либо грудь в крестах… либо голова в кустах.
Казак скорей умрет… чем с родной земли сойдет.
Слава казачья… да жизнь собачья
Казак на чужбине воюет…а жена дома горюет.
У казаков обычай таков: где пролез… там и спать ложись.
Казак без коня… что воин без ружья.
Казак сам не съест… а коня накормит.
Пташка не без воли, казак не без доли.
Где тревога… туда казаку и дорога.
Ты ещё в бочке кис… а на мне уже мундир вис.
Кому Дон тих … а кому – лих.
Бог не без милости… казак не без счастья
Казак в бою… как орёл в небе.
Проверка задания «ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ»: (Слайды № 21-23)
Презентация Край Донской ч2 Слайды №3 - 5
Ведущий:Православие испокон веков служило духовным стержнем Казачества, а казаки были верными защитниками Православной Церкви. Возвращаясь из походов, все самое ценное из военной добычи они несли в храм как благодарственную жертву Господу за свое спасение. (Презентация Край Донской ч2 Слайд № 6)
Ведущий: Третий этап нашей игры «ПРАЗДНИКИ».
В этом конкурсе вам предлагается назвать праздник по его описанию.
Презентация Край Донской ч2 Слайд № 7
1. Великий светлый христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. «Праздников праздник и Торжество торжеств», - так называют его православные. Считается важнейшим событием церковного года. Празднование длится целую неделю, называемую Светлой седмицей (Пасха)
2. Отмечается на 50 день после Пасхи. Издревле «пятидесятнице» сопутствовали многочисленные обряды - плетение венков, гадания, катания на лодках. Окна домов украшали свежими березовыми ветками, вставляли их за образа в комнатах, с букетами цветов и березовых веточек ходили в церковь.
3. Один из главных праздников донских казаков. Отмечается 14 октября. В этот день во всех храмах проходит праздничная литургия и крестный ход; а в столице донского казачества Новочеркасске проводится парад Всевеликого войска Донского. (Покрова Пресвятой Богородицы)
Из истории Праздника: Донские казаки твердо верят, что им тоже помогла Пресвятая Богородица. В 1742 году семитысячный казачий отряд оборонял город-крепость Азов от 300-тысячной турецкой армии. Осада продолжалась целое лето. И 14 октября по новому стилю казаки, понимая, что им уже ничто не может помочь, переоделись во все чистое, помолились Богу, открыли ворота и вышли на последний бой. И были поражены, увидев, что турок нет. Оказалось, что в этот день они всем лагерем снялись и ушли. Позже пленные турки рассказывали, что им было виденье, как будто в город Азов пришел большой отряд казаков. Так с тех пор Покрова считаются особенно почитаемым праздником среди казачества.
4. Этот Праздник приходится на 4 декабря и, согласно, православному календарю, называется Введение Богородицы во храм. Истоки этого праздника ведутся с 1774 года, времени турецкой войны, когда девятитысячный отряд татар и турок вторгся в российские пределы на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки находились в походе, и основную часть обороны взяли на себя их отважные жёны вместе со стариками и ребятишками. В честь той победы в станице Наурской потом насыпали курган Славы, а светлый этот день окрестили ….(Днём казачки или Днём Матери).
(Презентация Край Донской ч2 Слайды № № 8- 12
Ведущий: Особым почтением пользовалась у казаков Матерь Божья. Ее святые иконы – Казанская, Владимирская, Донская – считались покровительницами казачьих войск. По преданию, иконой Донской Пресвятой Богородицы преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву, которая произошла близ берега Дона. С тех пор каждый раз, когда Москву осаждали вражеские полчища, перед ней молились о победе.
1591 год. Москву осаждает крымский хан Мурат - Гирей. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой. В день битвы она находилась на поле битвы и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа.
5. В этот день происходит освящение плодов - символ будущего преображения природы. Это символ преображения человека, который пошел за Христом, символ Праздника Преображения. Освященные фрукты и выращенные в собственных садах яблоками принято дарить в этот день родным и близким, а также раздавать нищим и больным. Считается, что если 19 августа, съев яблоко, загадать желание, оно непременно сбудется. Как в народе называется этот праздник? (Яблочный Спас)
Презентация Край Донской ч2 Слайд № 13
Ведущий:Добровольное служение Церкви и Отечеству, готовность защищать Православную Веру и родную землю до самопожертвования – эти чувства были характерными для казаков. Казачество в России всегда руководствовалось Евангельскими словами Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15,13). И на протяжении веков казаки жизнью и подвигами своими подтверждали верность этой истине.
Ведущий:Следующий этап нашей игры «ПЕРЕВОДЧИК».Презентация Край Донской ч2 Слайд № 14
За каждое правильно переведенное слово, команды получают по 1 баллу
Презентация Край Донской ч2 Слайд № 15
1. Божница- полка для иконы
2. Вилок – кочан капусты
3. Гайтан – шнурок для нательного креста или ладанки
4. Дерюжка – домотканая дорожка
5. Истопка - баня
6. Кругляк - пирог
7. Дичка – дикорастущие яблоки,груши
8. Постав – посудный шкаф
9. Створка – оконная форточка
10. Рогач - ухват
11. Серники - спички
12. Тяпка - мотыга
13. Чадунюшко - деточка
14. Чирики – обувь с твердой подошвой
Презентация Край Донской ч2 Слайды № № 16- 17 ( в это время команды выполняют задание)
Проверка задания: Презентация Край Донской ч2 Слайд № 18
Презентация Край Донской ч2 Слайды № № 19 - 20
Ведущий:Особое место в казачьих легендах и поверьях занимает "цветок лазоревый" - дикий степной красный тюльпан, распускающийся на короткое время в весенней степи.
Исстари поверье есть в землях казачьих,
Что души казаков пропавших в войну,
Лазоревым цветом на вешних курганах
Свечкою алой горят на ветру.
Выйди весной в степь, оглянись кругом и увидишь, что вся нераспаханная степь и курганы окроплены кровавыми каплями-тюльпанами, а белые и желтые цветы – символ погибших и замученных в неволе детей, женщин и стариков. Может, поэтому с благоговением относятся в народе к этим цветам?
Дикий степной тюльпан занесен в Красную книгу Волгоградской области (Презентация Край Донской ч2 Слайд № 21)
Презентация Край Донской ч2 Слайд № 22
Ведущий:
Вы слышали, как на Дону поют
Седые старики, участники походов?
А видели, как горько слёзы льют,
Друзей припоминая и погодков?
Но вот, смахнув слезу с морщинистой щеки,
Поднимает дед с вином игристым чашу
И скажет:
- Будя. Будя, казаки!
Кум, заводи. А ну, сыграем нашу!
Ведущий: Пятый этап нашей игры «ЛЕЙСЯ ПЕСНЯ».(Презентация Край Донской ч2 Слайд № 23)
Для вас будут звучать музыкальные отрывки из популярных казачьих песен в современной аранжировке. Ваша задача угадать название песни.(Презентация Край Донской ч2 Слайд № 24)
Проверка: Слайд № 25
При лужке
Черный ворон
Как за Доном за рекой
Ой, да то не вечер (Казачья притча)
Шел казак домой
Любо, братцы, любо
Пчелочка
По Дону гуляет
Презентация Край Донской ч2 Слайд № 26
Ведущий:И заключительный этап нашей игры «ОБЫЧАИ»
1. Перед Вами картинки с изображением казачек. Где изображена замужняя казачка? Почему донские казачки должны были покрывать головы? (Покрытие женской головы связано с поверьем древних славян о том, что волосы женщины обладают магической силой Повойник — головной убор в виде мягкой шапочки, который полностью закрывал волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две. Косы укладывались высоко на голове и закрывались повойником. Повойник не позволял женщине выставить напоказ одно из ее основных украшений — волосы. Увидеть ее простоволосой мог только супруг. Слайд № 27
2. Чем брились казаки чаще всего в походных условиях? ((Шашкой)
3. На какую сторону носили чуб казаки? Слайд № 28 (Казачий чуб — такая же традиция, как лампасы и папаха. По одной легенде, сбитая на ухо шапка как раз и прикрывала его отсутствие, а чуб — часть выбритой наполовину головы, как брили каторжных. Но эта версия оттуда, из легенды о «беглом» происхождении казачества. Донские казаки так объясняют чуб с левой стороны фуражки: справа ангел стоит — там порядок, а слева черт крутит — вот казак и выходит!
4. Что являлось гордостью казака? (Усы. Восходит это к арийцам, у которых усы носили «кшатрии» — воины, и они символизировали крылья – как знак свободы).
5. Что такое лампас? Слайд № 29 (У казаков лампас приобрел значение принадлежности к казачьему сословию, а по цвету – к войску. Лампас – это символ освобождения от всех видов государственных платежей и символ казачьей независимости. О происхождении лампаса на Дону в шутку рассказывали, что царица Екатерина II прислала Казакам много синего сукна и мало красного. Когда поделили всем поровну, то оказалось, что красного каждому хватило только на лампасы. Но в основе лампаса лежит обычай первобытных степных кочевников покрывать несовершенный внешний шов дополнительной полоской цветной кожи, иногда украшенной каким либо затейливым узором.
6.Что такое кушак? Слайд № 30 (это вязанный широкий шерстяной пояс, но были и шелковые пояса. Пояс – это честь воина, пояс снимали при аресте за трусость, предательство. Казак всегда носил пояс. Только старики могли ходить по дому без пояса и работать в поле без него).
7. Что означала серьга в ухе казака? Слайд № 31 (Серьги означали роль и место казака в роду. Так, единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду, где нет, кроме него, наследников по мужской линии, носил серьгу в правом ухе. Две серьги — единственный ребенок у родителей. Кроме символического, сакрального значения языческого древнего оберега серьги играли и утилитарную роль. Командир при равнении налево и направо видел, кого следует в бою поберечь. Нельзя сказать, что наличие серьги освобождало казаков от опасностей. Они наряду с остальными сражались в боях плечом к плечу и несли тяготы походов. Но остальные по негласным правилам старались их сберечь и, как могли, подстраховывали)
8. Что означали два золотых кольца на левой руке казачки? (Вдова, так как второе кольцо — это кольцо умершего мужа. Что же касается колец, то мужчины их не носили совсем. Только женщины. Кольца на девичьих и женских руках имели свое значение. Ведущий: Серебряное колечко на левой руке — девушка на выданье, на правой — просватана. Кольцо с бирюзой означало, что возлюбленный девушки служит. Бирюза — камень тоски. Золотое кольцо на правой руке — замужняя, на левой — разведена.
Ведущий: Были у казаков и другие обычаи. Когда в мирное время умирал последний казак в роду, его шашку ломали и клали с ним в гроб. За гробом умершего казака до самого кладбища вели коня под седлом. Ведущий: Головные уборы – это особая часть любого народного костюма, а у казаков головные уборы овеяны легендами и преданиями. У мужчин – казаков существовал обычай приносить головной убор после военных походов в жертву и благодарность батюшке тихому Дону за возвращение из военного похода живым, поэтому казаки бросали в Дон и кивера, и папахи, и фуражки, ведь Дон всегда был живым для донцов
Презентация Край Донской ч2 Слайд № 32
Для казака фуражка – символ,
Его вторая голова.
Фуражку оземь если кинул,
То в споре верные слова.
Фуражку сбил казак с другого –
На поединок тем зовёт.
Решенья, стало быть, иного
Никак он в споре не найдёт.
Фуражкой сватали невесту,
Нужна фуражка на кругу.
Почётное фуражке место
Казачки в хате берегут...
А если смерть настигнет друга
В чужой далёкой стороне,
Его фуражечку-подругу
Везут домой к родной жене.
Внесут её на двор родимый,
С поклоном в хату занесут
И в красный угол сиротливо,
Перекрестившись, уберут.
Жена застынет у порога,
Запричитает в углу мать:
Оборвалась судьбы дорога,
Хозяина не нужно ждать...
Фуражка сквозь века шагает,
Она до наших дней дошла.
В фуражках верных щеголяют
От стариков до мал-мала.
Ведущий: Вот и подошла к концу наша игра. Пока жюри подводит итоги предлагаю всем присутствующим поиграть: спеть казачью песню «При лужке»
Презентация Край Донской ч3 2 Слайды №№ 1-3
Выступление жюри, поздравление, награждение победителей.
Презентация Край Донской ч3 2 Слайды №№ 4-12
Ведущий:
В моей придонской стороне
Дышу полынью в час восхода.
Не знаю как кому, а мне
Вода донская слаще меда.
Не знаю как другой, но я
Весь – слух, весь – жадное вниманье,
Когда услышу соловья
Возвышенное ликованье.
Чуть-чуть взгрустнули небеса,
В природе ярких красок мало,
Но радует мои глаза
Литая кисть калины алой.
Пусть облетели тополя,
Я у степной твержу криницы:
“Благословенной будь земля,
Где довелось и мне родиться”.