Вы не зарегистрированы

Авторизация



Сельский сход отстоял школу

Эта история о том, как неравнодушные граждане не дали закрыть сельскую школу, а значит дали шанс развиваться своему селу.

Пример гражданской активности- конкурсная работа на общественный конкурс России "Возможно все!"

Пожелаем же удачи авторам!

Здравствуйте, уважаемые учредители конкурса!

Это история не моя и не моей семьи, а целого района - Одесского Омской области. В 2010 году правительством РФ было принято решение об оптимизации системы образования, что являло собой ряд мероприятий, направленных на сокращение финансовых вливаний в эту сферу жизнеобеспечения.

Оптимизация протянула руки и к малокомплектным школам. В августе глава Муниципального объядинения "Одесский район" объявил о закрытии девятилетней среднеобразовательной школы в с. Цветково в силу того, что она крайне дорого обходится местному бюджету. Зимой котельная отапливает добротное двухэтажное здание для ... 25 ребятишек! Целый штат учителей трудится в этой школе, а также сторож и техничка. Решение было окончательным - школу ликвидировать за неимением средств для поддержания ее существования.

Не оставила равнодушным эта проблема фермера, который работает в тех краях: закроют школу - молодёжь уедет в районный центр или в Омск, деревня погибнет! Так погибли многие поселки в нашем районе. Стоят заброшенные дома, не ведётся хозяйство, пахотные земли приходят в упадок, а могли приносить прибыль и людям и району и всей стране.

 

Страшно и подумать о детях, чьи родители не могут позволить себе возить ребёнка на транспорте в школу в райцентр (таких детишек 11!!!). Неужели кто-то наверху имеет право оставить ребёнка без базовых знаний, выпустить его в нашу нелёгкую жизнь без фундаментальной базы?

 

Зубко Дмитрий Иванович - вышеупомянутый фермер, созвал сход граждан, на котором создали комитет по защите школы. Комитет написал письма с просьбой обратить внимание на проблему в областные и местные СМИ, отстаивал школу и на совещаниях в местной администрации.

Весь район не остался равнодушным.. и в конце концов школе дали еще год!

 

Спасибо Зубко Д.И. за то, что не побоялся пойти против решения государства закрыть малокомплектные школы, дал сельским ребятишкам надежду на самую обыкновенную и простую жизнь.

(Автор этой истории - учительница иностранных языков сельской школы Зубко Ирина Викторовна, по совместительству жена героя.)


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Сельский сход отстоял школу


О.Н.Смолин " Сохранение малокомплектных сельских школ-вопрос национальной безопасности"
http://www.cs-network.ru/news/?content=news&id=2512

Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Сельский сход отстоял школу


В рамках всероссийского конкурса "Директор школы-2011" также поднята тема "Что нужно сделать для выживания сельской школы?"
http://professionali.ru/Topic/33347920

Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743


Поиск

Loading