Физика в народных приметах погоды
(материал для проведения уроков физики)
Человеку всегда важно знать, какая будет погода, поскольку она влияет на самочувствие и деятельность. Наблюдая природу в ненастье, солнечным днём, в сумерки, ночью, люди отмечали характерные признаки, предваряющие те или иные изменения погоды. Так появились многочисленные приметы - свидетели народной наблюдательности, сметливости, мудрости.
«Погодные» приметы разнообразны. Одни подмечают поведение людей и животных, другие связаны с различными физическими явлениями, третьи - с религиозными верованиями.
Попытаемся объяснить некоторые из народных примет с точки зрения физических процессов, описываемых в них.
Иногда в народе говорят: «Соль мокнет - к дождю», «Парит - к грозе»,
«Табак сыреет - к сырой погоде». О чём идёт речь? Некоторые вещества впитывающие влагу из окружающего воздуха сыреют, происходит это как раз перед дождём, когда увеличивается влажность воздуха.
Существует старинная народная примета: «Лучина трещит и мечет искры - к ненастью».Её объяснение аналогично: при повышенной влажности деревянные предметы (лучина) отсыревают. При горении влага из древесины интенсивно испаряется. Увеличиваясь в объёме, пар с треском разрывает древесные волокна.
Данные мудрые народные наблюдения показывают, что с ухудшением погоды связано повышение количества водяного пара в воздухе, т.е. влажности. Другая народная примета гласит:
«Если в поле далеко раздаётся голос, то будет дождь»С чем этоможет быть связано? Как объяснить такое явление?
В данном случае народ связал звуковые явления и увеличение влажности воздуха! Оказывается с увеличениемвлажности увеличивается плотность воздуха, а следовательно и способность проводить звук! В связи с этим крестьяне в старину иногда с помощью эхаузнавали, будет ли дождь. Они кричали:
«Какой пень, какая колода, какая будет погода?
Го-о-оп-гоп-гоп-гоп!»Эсли эхо отвечало «гоп» отчётливо, звучно - ждали дождя.
Ухудшение погоды сопровождается, как правило, падением атмосферного давления. Как известно, явление кипения также находится в некоторой зависимости от атмосферного давления: чем ниже атмосферное давление, тем ниже температура кипения жидкости, тем быстрее она закипает! Это явление нашло отражение и в народных приметах: «Горшки легко закипают через край - к ненастью». Речь идёт конечно о кипении молока, оно при низком давлении «убегает» быстрее, чем обычно.
В некоторых пословицах находят отражение и оптические явления: «Если звёзды блестят ярко - к стуже», «Мало звёзд на небе к ненастью». Как объяснить эти явления? Связано это с тем, что при ухудшении погоды, увеличивается влажность воздуха и на высоте 8-10 км, образуются кристаллики льда, которые рассеивают свет подобно дыму или туману, в связи с чем, цвет неба белеет. Затем облачность уплотняется и слабые звёзды становятся невидимыми. В ясную погоду небо чистое, звёзд много и они хорошо видны.
По видимости Солнца и Луны люди тоже судили о погоде:
«Кольцо вокруг Солнца - к ненастью»,
«Солнце красно заходит - к ветру»,
«Тусклый месяц - к мокрети, ясный - к суху, в синеве - к
дождю, в красне - к ветру»,
«Солнце за тучку садится - к дождю, в краснах - к вёдру»,
«Солнце красно поутру - моряку не по нутру»,
«Луна ночью будто покраснела - жди завтра ветра, тепла и
снега». Каковы объяснения этих явлений?
Красный цвет небосклона и самого светила свидетельствует о
высокой влажности воздуха, сопутствующей обычно появлению
облаков, сильного ветра, осадков. Кольца или венцы около нашего светила можно увидеть при сильной влажности.
Высоко над горизонтом появляются прозрачные облака.
Небо постепеннобелеет и затягивается вуалью облаков.
Кажется, что солнце светитсквозь вуаль из облаков,
его очертания становятся всё более и более расплывчатыми.
Именно в такую погоду мы и видим кольцавокруг светила.
А вот приметы, сулящие добрую, ясную погоду:
«Обильная роса - к хорошей погоде»,
«Где роса - там дождя не жди»,
«Нет росы к дождю»,
«Осенний иней - к сухой и солнечной погоде»,
«Туман утром стелется по воде - к хорошей погоде»,
«Туман съедает снег». Как объяснить эти приметы?
В хорошую, ясную погоду влажность низкая, облаков на небосводенет, и вечером, ночью Земля сильнее охлаждается за счётизлучения (облака не препятствуют).
Это вызывает конденсациюводяных паров, поэтому выпадает роса, в холодное время года - иней, вблизи водоёмов - туман.
Есть и приметы связанные с положением столба дыма от печной
трубы:«Дым столбом - к морозу»,«Когда дым (без ветра) бьёт к Земле, то это к снегу (летом кдождю), а дым столбом - к морозу».А почему дым столбом?
В безветренную погоду лёгкий тёплый воздух устремляется вверх,не испытывая боковых воздействий атмосферного воздуха.
Жизнь человека связана прежде всего с добыванием пропитания, потому человек бережно относится к хлебу, с которым тожесвязано множество пословиц и поговорок: «Много снега - много хлеба»,«Снег - одеяло для пшеницы: чем толще, тем лучше ей спится», «На каком амбаре снег, из того покупай хлеб».Их объяснение совсем просто - глубокий рыхлый снег обладает невысокой удельной теплоёмкостью, поэтому проводит тепло плохо - не даст замёрзнуть озимым хлебам, кроме того, снег долго будет сходить весной и даст достаточно влаги, необходимой для роста растений. А вот на крыше амбара снег быстрее сходит там, где хлеба гниют, при этом выделяется теплота, которая идёт на нагревание и плавление снега. Поэтому, если на крыше амбара долго держится снег, значит хлеб в нём сух!
А вот необычная осетинская примета:«Ночь ясная - днём беготня».
Интересно её толкование - если ночь ясная, днём будет хорошая погода, а значит, предстоит много работы!
У финнов есть такая пословица:
«Поле без канавы, что человек без шубы». Почему?
Человек без шубы должен бояться холодов, а следовательно и поле,на котором нет канавы (наполненной водой), должно бояться заморозков.
Воздух над почвой будет более влажным, почва такженесколько увлажнится, при заморозках водяные пары будут конденсироваться, при этом выделится теплота, за счёт которой прогреется земля и воздух над ней, что не даст замёрзнуть растениям.
Предсказывая погоду, надо помнить, что по одной примете судить нельзя, все они носят лишь приблизительный характер, что связано со сложностью происходящих в природе процессов. Кроме того, некоторые приметы должны быть скорректированы для условий крупных городов, где обычно температура зимой несколько выше (асфальт и здания накапливают тепла больше, чем почва, в центре города ветер всегда слабее, что уменьшает испарение, тепло выделяется с выбросами заводов, фабрик, при работе различных механизмов).
При подготовке материала использована литература:
1. С.А. Тихомирова Физика в пословицах, загадках, сказках.-М.:Школьная Пресса,2002.-128с.-(Библиотека журнала «Физика в школе»;вып.22)
2. А.В. Аганов, Р.К. Сафиуллин, А.И. Скворцов, Д.А. Таюрский Физика вокруг нас: Качественные задачи по физике. Изд. 3-е,испр.-М.: Дом педагогики, 1998.-336с.:ил.
3. Физика: Занимательные материалы к урокам.8 кл./Авт.-сост. А.И. Сёмке.-М..Изд-во НЦ ЭНАС,2004.-152с.-(Шртфель учителя)
|