Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 2022 видео

Официальный сайт 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



О семинаре "Русского слова" в Пятигорске

Фото пользователя Софья Львовна Каганович
Submitted by Софья Львовна Каганович on Sat, 15/10/2011 - 21:15

3-7 октября 2011 г. в г. Пятигорске прошел научно-практический семинар «Федеральный государственный стандарт. От содержания образования к его результатам», который организовало издательство «Русское слово». В нем приняли участие более 30 человек: авторы учебников и пособий, методисты и преподаватели Институтов развития образования и повышения квалификации учителей русского языка и литературы из разных регионов России - Москвы и Петербурга, Ростова-на-Дону и Костромы, Великого Новгорода и Брянска, Казани и Воронежа, Уфы и Грозного. Продолжив сложившуюся традицию, руководители издательства организовали семинар в «литературном» городе. На сей раз это был Пятигорск – связанный с именами А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого и, в первую очередь, М.Ю.Лермонтова, погибшего на дуэли у подножья горы Машук на окраине этого вошедшего в историю литературы города.
Конечно, на семинаре – в соответствии с его темой – речь шла преимущественно о новых стандартах, о необходимости корректировать структуру авторских программ и содержание учебников, о новых линиях УМК, отвечающих современным требованиям.  Закончена новая линия УМК по русскому языку для 5 – 9 классов под ред. Е.А.Быстровой (все учебники получили гриф  министерства). Еще одна новинка – УМК по русскому языку для 10-11 классов для профильной школы под ред. Г.А.Богдановой.
Продолжается  новая линия учебников по литературе для 5 - 9 классов, один из авторов которой – д.филол.н., ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН А.В.Гулин. Правда, здесь пока изданы и получили гриф только 5 и 6 классы. К сожалению, до сих пор не получило гриф министерства пособие по литературе для 9 класса Г.С.Меркина, завершающее линию его учебников для основной школы.
Интересно, как издательство на глазах «разворачивается» в сторону новых технологий: учебники Гулина идут с электронным приложением – диском с дополнительными материалами. В учебниках Быстровой даются ссылки на интернет-ресурсы, мотивирующие детей на самостоятельный поиск и тем самым способствующие формированию тех самых пресловутых УУД, которыми мы все сейчас озабочены.

Более подробную информацию о продукции издательства «Русское слово» можно получить на сайте издательства http://www.russkoe-slovo.ru . Кроме каталогов и прайс-листов, здесь можно найти авторские программы к издаваемым УМК, а также варианты тематических планирований.

Не менее ценно, чем полученная «из первых рук» информация, - наше неформальное профессиональное общение. Так интересно узнавать, что делается у «соседей», какие ответы находят они на возникающие все новые и новые вопросы: как «вписаться» в новую систему образования, как вводить новые стандарты и кто у нас в «пионерах» на этом пути, к кому можно будет обратиться за советом? Какие возможности для реализации Концепции духовно-нравственного воспитания дают наши предметы? Целая дискуссия возникла вокруг вопроса: не помешает ли воспитание толерантности – воспитанию патриотизма?
При всей важности нашего общего «дела», находился и «для потехи час»: организаторы семинара обеспечили нам блестящую «культурную программу» -  экскурсии по лермонтовским местам, по музеям города, просто прогулки по городу, когда, куда бы ни пошел, над тобой высится тот самый Машук, а вдалеке – пять вершин Бештау, и в голове все время то лермонтовские строки, обращенные к Кавказу, то толстовское «А горы…».
Хочется еще и еще раз сказать наше общее спасибо за подаренный нам праздник.

Несколько фотографий с семинара можно посмотреть здесь (в Открытом классе с альбомом никак не справиться: фотографии загрузились плохо и редактироваться не хотят:)
  


 


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   
Будем говорить по-русски!

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно