Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Что такое самооборона.

Submitted by Наталья Николаевна Буранова on Wed, 07/12/2011 - 20:56
Данные об авторе
Автор(ы): 
Буранова Наталья Николаевна
Место работы, должность: 
РМЭ г. Волжск МОУ СОШ №6, социальный педагог
Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Цель урока: 

привитие навыков самозащиты подростков в экстремальных условиях

Краткое описание: 
Разговор о приемах самозащиты в экстремальных условиях. Разбор ситуаций.

 

Классный час  Что такое самооборона?

Цели и задачи:

  • привитие навыков самозащиты подростков в экстремальных условиях;
  • формирование юридических понятий необходимой обороны и крайней необходимости при самообороне.

 

Описание классного часа

Учитель: Ребята, на сегодняшнем классном часе мы поговорим с вами о приемах самозащиты в экстремальных условиях. Естественно, все случаи экстремальных условий и все приемами самозащиты и самообороны мы не успеем с вами рассмотреть, но вот некоторые ситуации постараемся разобрать.

Частенько ребят вашего возраста можно заметить в потасовке со своими сверстниками. Некоторые учиняют драки с целью доказать собственное превосходство над группой ребят, а некоторые становятся участниками потасовок в качестве защитников собственных прав или своих товарищей. Действительно, настоящие мальчики всегда должны уметь защищать свою честь и заступиться за девочек или своих товарищей. Но вот порой мальчишки так увлекаются в драке, что наносят довольно-таки серьезные повреждения своим обидчикам.

Ребята, следует помнить, что, если виновным в избиении (например, на перемене в школе) исполнилось 16 лет, они могут нести уголовную ответственность по ст.115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») или ст.116 («Побои»). Степень вреда здоровью определяется по Правилам судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью. Если побои привели к кратковременной потере трудоспособности (менее трех недель), то вред признается легким. В подобных случаях милиция обычно не заводит уголовного дела, а рекомендует родителям потерпевшего обратиться прямо в суд с частным обвинением. Одновременно следует обратиться в суд с гражданским иском о возмещении вреда (ст.1073-1074 ГК РФ).

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, отвечают родители. Если драка произошла в школе в то время, когда ребята должны находиться под надзором, то ответственность несет т школа. За вред, причиненный несовершеннолетним старше четырнадцати лет, отвечает он сам. Но так как своих источников дохода у него обычно нет, то закон накладывает обязанность возместить вред на родителей драчуна.

Ребята, обратите внимание на первую часть статьи 115 УК РФ: «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев».

Поэтому уже в вашем возрасте необходимо знать, что законом определено понятие «необходимая оборона».

Что такое самооборона и кто такой самооборонщик?

В соответствии с современным российским уголовным законодательством под необходимой обороной понимается защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда нападающему. Проще говоря, необходимая оборона – это определенные действия, предпринимаемые человеком для пресечения каких-либо противоправных деяний, совершаемых против него самого или его родных, близких или просто незнакомых людей, попавших в беду. Для правомерной обороны не требуется пропорциональности, соразмерности между способами и средствами посягательства. Вред, причиненный нападавшему лицом в состоянии необходимой обороны, может быть более значительным, чем вред, который мог бы быть причинен этому лицу.

Необходимая оборона правомерна в тех случаях, когда человек сталкивается с противоправным посягательством. Достаточно, чтобы это посягательство было общественно опасным и по объективным признакам воспринималось как преступное нападение. Посягательство должно быть очевидным, - оно либо уже начало осуществляться, либо имеется явная непосредственная угроза его осуществления. Состояние необходимой обороны наступает не только в самый момент этого общественно опасного посягательства, но и при наличии реальной угрозы нападения. Действия, совершенные в целях предупреждения нападения в будущем, в соответствии с законом не образуют необходимую оборону.

Можно сделать вывод, что самооборона – комплекс любых действий, предпринимаемых человеком для пресечения тех или иных противоправных деяний, направленных против него самого либо его родных или близких. Под самообороной можно понимать любые действия, цель которых – помешать первоначальным планам нападающей стороны, не допустить их осуществления. К такого рода действиям можно отнести даже бегство человека, у которого уличные грабители собирались отобрать деньги; убежал – значит, помешал воплощению их первоначальных планов завладеть ценностями. Действия обороняющегося могут носить и гораздо более жесткий характер: человек в ответ на требования уличных грабителей, осознавая исходящую от них непосредственную угрозу для своего здоровья и даже жизни, извлек личное оружие (газовый пистолет) и произвел огонь на поражение. В отдельных случаях самооборона может носить и особый характер, когда человеку требуется предотвратить нападение, готовящееся на него в будущем, но такие оборонительные действия в соответствии с действующим законодательством не подпадают под определение необходимой обороны.

Вдумайтесь в текст некоторых статей Уголовного кодекса РФ и постарайтесь объяснить, почему эти статьи были внесены в законодательство Российской Федерации?

Итак, некоторые извлечения из УК РФ (в ред. Федерального закона от 06.12.2007 №335-ФЗ, от14.02.2008 №11-ФЗ):

<…> Статья 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу  в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой, вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемых законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда <…>.

 

Возможные рассуждения учеников.

 

Учитель: А теперь постарайтесь привести примеры или ситуации, при которых защищающийся может применить подручные средства самозащиты. Может быть, вы сами были свидетелями подобных ситуаций?

 

Варианты рассуждения учеников.

 

 


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн