Вы не зарегистрированы

Авторизация



родительское собрание "Пивной алкоголизм"

Фото пользователя Елена Вячеславовна Громова
Submitted by Елена Вячеславовна Громова on Wed, 14/12/2011 - 18:44
Данные об авторе
Автор(ы): 
Громова Елена Вячеславовна
Место работы, должность: 

учитель ИЗО,МХК,черчения

Регион: 
Владимирская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
все уровни образования
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Основы безопасности жизнедеятельности
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Мастер производственного обучения
Целевая аудитория: 
Медицинский работник
Целевая аудитория: 
Методист
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Педагог-психолог
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Социальный педагог
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p> По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем является третьей по частоте (после сердечно сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности. Оно увеличивает риск заболевания циррозом печени, некоторыми видами рака, сердечно сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами, и в целом приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни. Употребление алкоголя увеличивает риск нанесения вреда и здоровью других людей: травмы, насилия, убийства, возникновению семейных, трудовых, социальных проблем.<br /> <br /> <br /> &nbsp;</p>

 

Вред пива и пивной алкоголизм.
(родительское собрание)

Актуальность:По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем является третьей по частоте (после сердечно сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности. Оно увеличивает риск заболевания циррозом печени, некоторыми видами рака, сердечно сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами, и в целом приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни. Употребление алкоголя увеличивает риск нанесения вреда и здоровью других людей: травмы, насилия, убийства, возникновению семейных, трудовых, социальных проблем.

Многие подростки подвержены воздействию рекламы, которая формирует у молодых людей мнение о том, что употребление пива или другой алкогольной продукции поможет им приобрести друзей и подруг, стать более уверенными в себе и хорошо проводить время.
Алкоголизм захватывает в свои сети все больше людей. Трудно сказать, сколько человек подвержено этой вредной привычке. Многие не понимают опасности влияния алкоголя на организм. Не понимают, какой вред приносит алкоголь беременным и кормящим женщинам, а так же для детей. Некоторые наоборот считают, что алкоголь приносит пользу

 

Цель:Показать опасное влияние алкоголя на здоровье человека.

Задачи: Формировать у родителей представление о вреде пивного алкоголизма.
Показать отрицательное влияние алкоголя на здоровье подростка.
 

Выступление:

- Алкоголизм всегда был бичом нашего народа. С ним боролись и в царской России, и в СССР, но никаких результатов не достигли. Алкоголизм продолжает процветать. В итоге армия алкоголиков становится все моложе и переходит на пиво – самый «раскрученный» сегодня напиток.
       - Что мы имеем сегодня?

«Не СПид, не туберкулёз погубит Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения» Г. Онищенко

- Пиво – напиток, подходящий для любой ситуации. Именно это пытаются доказать нам в ярких рекламных роликах. Отдых на природе, футбол, тусовка – наливай янтарное, и все будет о-кей!

- Пожалуй, пиво – продукт, представленный в самом большом ассортименте. Детей можно учить азбуке по пивным маркам: «А» - «Арсенальное», «Б» - «Бочкарёв» и так далее. Неужели в мире хватает натурального солода и хмеля, чтобы производить такое количество пенного напитка? То, что у нас продается – самый настоящий эрзац. Если посмотреть на срок годности так называемого «пива», можно увидеть, что его счет идет на месяцы. Меж тем натуральное пиво можно хранить не более 7суток.

 Об этой «химии» производители, естественно, не напишут в графе «Состав». Но очевидно, что спирт – единственный более-менее натуральный элемент в пиве. К слову, по международным нормам его должно быть от полутора до семи процентов. В России же - 8 и даже 9%. Мы, как всегда, самобытны.

 Многие люди пьют не с горя и не от большой радости. Просто они привыкли отдыхать с пивом с детства. Достаточно сказать, что большая часть школьников уже не представляет себе дружеских встреч без пива. Чем это чревато?
- Алкоголь выводится из организма за 72 дня.  Ошибочно выпивать и думать, что через день вы будете, как огурчик. Ребята, которые начинают пить, на завтра не могут понять математику или физику. Зачем же им утруждать себя и ходить на эти ненужные предметы? Гораздо проще сесть на лавочку и попить пиво. И это – замкнутый круг.
Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива -это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки.

Активные возлияния суррогатов ведут к самым настоящим мутациям организма.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
У любителей пива сильно снижается производство гормона тестостерона, зато проявляют активность женские половые гормоны. Как следствие – расширяется таз, появляется «женская грудь». А вот женщинам пить пиво крайне опасно – возможен рак грудной железы

 Начинается всё с появления так называемого «пивного живота». Псевдо-пиво разжигает зверский аппетит, и живот растет от обычного переедания.

 Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить. Ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации.

 Пьют мужчины и женщины, старые и молодые... Пиво стало своеобразным символом, атрибутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет "самый красивый, нарядный, умный". Его употребляют люди с настоящим мужским характером. Употребление пива - самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху "по кайфу". Вспомним откуда это? Правильно, из пивной рекламы. А она, в свою очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили... Что в итоге и происходит.

 "Пиво - не молоко"  о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей...

В настоящее время в России существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию "патриотизм".

 Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий.

В 19 веке англичане, борясь с алкоголизмом опрометчиво решили вытеснить крепкие напитки, ни чем иным , как пивом. Но вскоре поняли, что это лишь усугубило пьянство.

 

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Но и не забывайте, что сначала берешь бутылку, затем бутылка берет тебя

 

Что же нам делать в данной тяжелой ситуации, которую мы наблюдаем вокруг?
1. Во-первых, очнуться и проснуться от пьяного пивного дурмана и принять единственно правильное решение – полностью отказаться от употребления не только пива, но и других алкогольных изделий. Научная медицина и жизненный опыт нам говорят, что безвредных и безопасных доз алкоголя не существует. Любая доза алкогольного яда вредна, все дело лишь в степени и последствиях этого вреда, которые равно ведут к духовной, нравственной и физической деградации.

2. Во-вторых, необходимо понимать, что вся реклама и пропаганда, направленная на популяризацию пива – как напитка для нас нужного, полезного и необходимого – это все ложь, неправда, это от лукавого.

3. И самое главное, нам сейчас никак нельзя оставаться теплохладными и равнодушными к тому, что происходит с нашей страной и с нашим народом. Нужно хотя бы на нашем уровне доносить эту (правдивую) негативную информацию о пиве до наших знакомых, родных и близких. И кто знает, может быть именно от того, какую мы сами лично займем жизненную позицию в этом вопросе, будет зависеть не только будущее нас, наших детей, но и будущее всего нашего Отечества в целом.

 

Сведения об авторе: Громова Елена вячеславовна,

- МОУ «Якиманско-Слободская СОШ», округ Муром

-учитель ИЗО, МХК и черчения

- категория – ІІ

Литература:

 

http://theme.orthodoxy.ru/pivo/

http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/pivo.htm

http://podumaiosebe.ru/content/view/84/88888889

http://brosaem.info/pivo.php

http://www.fitness-online.by/2006/06/09/polza_vred_piva.html