«Край ты мой, родимый край..!»
Сценарий воспитательного мероприятия
для учащихся 5 – 6 классов
Подготовила
Машкова Любовь Анатольевна,
МОУ «СОШ с. Питерка»
2011
Цель:
- Воспитание гражданской ответственности, достоинства, уважения к истории, культуре и традициям своей страны, осознание священного долга – защиты своего Отечества, развитие чувства гордости и любви к Родине.
- Развитие поэтических способностей детей, эстетического вкуса.
Оформление:
- фотовыставка «Природа родного края»
- портрет и сборник стихов И.Булановой.
Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
(И.А.Бунин)
( звучит запись песни «С чего начинается Родина»)
Вед. 1:Через года доносятся до нас голоса, в которых звучит трепетная любовь к родной стране, родной земле! Из чего же вырастает человеческая любовь ко всему. Что умещается в одном слове – “РОДИНА”?
Вед.2:Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни расширяет понятие Отечество до границ всего государства. Но у каждой реки есть исток, маленький ключик, с которого все начинается. Чувство малой Родины со своим особым обликом, со своей, пусть самой скромной и непритязательной красотой, появляется у человека в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребячьей души, и с нею, с этой отдаленной и личной Родиной, он приходит с годами к той большой Родине. Которая для всех одна: свет отчего дома и тепло родного очага согревает человека и освещает его путь всю жизнь.
Вед. 1:А откуда же произошло слово Родина?
Слово Родина произошло от древнего слова род, которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством.
Вед. 2:От этого слова произошло и много других слов:
Вед. 1:родня,
Вед. 2:родословная,
Вед. 1:народ,
Вед. 2родина,
Вед. 1:родич,
Вед. 2:родители.
Вед. 1: И вот из этих слов можно сложить одно большое понятие - семья.
Вед. 2:В слове семья заключены такие важные для любого человека чувства, как доброта, забота, тепло, взаимопонимание, доверие и, конечно, любовь.
Вед. 1:Но семьей можно назвать не только родных людей, школа это тоже большая семья. Здесь вас учат доброте, вежливости, заботе. Учат читать, писать, рисовать, танцевать и петь.
Вед.2: Счастлива семья, в которой есть веселые дети! Ведь они цветы жизни и будущее нашей страны, нашего села.
Вед.1:
Мой отчий дом, моя Россия.
Нет ни конца тебе, ни края.
На свете страны есть другие,
Но только ты одна такая.
Омытая весенним ливнем,
Сияешь ты особым светом.
Как я люблю тебя, Россия,
И не стыжусь признаться в этом.
Вед.1: Вы наверное, узнали строки Ирины Булановой, которая с таким проникновением посвящает строки России.
Вед.2:Велика и необъятна наша Русь. Раскинулась от моря и до моря – шагай полжизни – всю не обойдешь! Богата земля наша: реки и горы, плодородные нивы и густые леса, бесценные богатства: нефть, газ, уголь, руды… Но славна она, прежде всего, не своими размерами не богатствами, скрытыми в недрах, а своими людьми: сильными, смелыми и талантливыми. Ведь все эти земли и богатства собрали наши предки упорным трудом, отстояли кровью. Загляните в историю. Сколько раз враги и завистники покушались на нашу землю. Если силой взять не получалось – начинали сеять раздор, клеветать, а то и чернить нашу историю. Но жива и поныне славная Русская Земля!
Великая Отечественная война была для многих испытанием на человечность, на верность Родине. Как люди выстояли в этой войне, которая началась так трагически и закончилась Победой в сорок пятом? Ответ прост: деды и прадеды так сильно любили свою Родину, что не могли не отстоять ее.
Чтец 1:
Как дорог мир! – На утренней заре.
Как сладостно услышать пенье птичье,
Родной простор в звенящем серебре,
Весь мир наполнен покоем и величьем!
Зачем живем?
Чтоб сердцем сохранить
Любовь, и мир, и дружбу на планете нашей,
Чтоб счастье из реки надежды пить
Неиссякаемою полной чашей.
Вед.1:Родина – подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев, и все, что мы делаем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами. Народ, не имеющий таких глубоких корней – бедный народ. Родина – это очень много. Это тропка с бродом через ручей, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это большие города и маленькие деревеньки. Это имена людей. Это мои друзья, мои мама и папа. Это ты и я с нашим миром чувств, с нашими радостями и заботами.
Чтец 2:
Откуда начинается Россия?
А может начинается с крыльца,
Иль с поля, где пшеница раскачалась,
Откуда бы она не начиналась
Любви к России нет у нас конца.
Россия, где она кончается?
Найти конец, чтоб клином свет!
Россия в сердце начинается,
А в нем конца и края нет!
Вед.2: Из истории Питерского района
|
|
Территория вокруг Саратова в конце 16 начале 17 века на больших пространствах оставалась пустынной. Однако в течение 17 века население края стало постепенно увеличиваться за счет вольного люда. В левобережье Волги переселяются беглые крестьяне, украинцы - солевозчики. По рекам Большому и Малому Узеню поселилось много крестьян – раскольников.
В 1 половине 19 века на берегу реки Малый Узень возникло село Алексашкино. В это же время здесь возникли хутора, которые получили названия от первых жителей: Попов, Кураев, Печнихин. В конце 60-х годов 19 века переселенцы из Тульской губернии дали название другому селу на реке Малый Узень – Новотулка.
Вед.1:В 60-х годах 19 века украинские переселенцы основали село Агафоновка в 10 км южнее села Питерка на месте слияния реки Малый Узень и реки Солянка. В населенные пункты Питерской волости Новоузенского уезда Саратовской губернии переселенцы прибывали из Владимирской, Нижегородской, Пензенской и других губерний. С 1927 – 34 гг. Питерская волость преобразовывается в Питерский район Пугачевского округа Нижне – Волжского края. Постановлением ВЦИК РСФСР от 23.07.1928 года были установлены границы районов. С 1934 года район входит в состав Саратовского края (с 1937 года – области).
Вед.2: Началом заселения Питерки считается 1840 год. Но с 1840 по 1860 гг. наше село называлось сельцом Прозорным (сельцом называется населенный пункт, не имеющий церкви). Сельцо относилось к Моршанской волости, входящей в состав Новоузенского уезда Саратовской губернии, а с 1851 по 1917 гг. – Самарской губернии. В 1860 году сельцо Прозорное переименовано Питеркой и адрес был таков: село Питерка, Моршанской волости, Новоузенского уезда, Самарской губернии. Центром волости стала Питерка в 1917 году.
Вед.1: Говорят архивы…
1931 год. В Питерском районе насчитывалось 130 прудов; 4 механических мельницы; томатный завод, спиртзавод; 13 колхозов. Питерская МТС имела тракторный парк, 1 автомашину, 1 мотоцикл, 1 велосипед.
Вед.2: Первое Питерское земское училище было открыто в 1868 году на средства богатого крестьянина Еремея Дурнова, который построил школу, чтобы получить увольнение (освобождение) от военной службы.
В 1931 году в районе насчитывалось: 23 начальных школы, 45 дошкольных учреждений, 2 школы рабочей молодежи, 9 изб читален, 9 библиотек, 3 больницы.
В 1996 году в нашем районе насчитывалось: АО – 19, фермерских хозяйств – 14, тракторов – 716, комбайнов – 205, грузовых автомобилей – 418.
Вед.1: Питерка — сегодня
Питерка - село, административный центр и крупнейший населённый пункт Питерского района Саратовской области.
Село расположено на берегах реки Малый Узень в 180 км от Саратова.
Железнодорожная станция Приволжской железной дорогиПитерка на ветви Красный Кут — Александров Гайс одноимённым посёлком при ней расположена в 5 км южнее центра села.Основные характеристики
- Районный центр — селоПитерка(5,8 тысяч человек).
- Территория района — 2,6 тыс. км².
- Население — 19,5 тыс. человек.
- Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием — 168,4 км.
- Число сельских населённых пунктов — 41.
Вед.2: Крупнейшие населённые пункты:
- Агафоновка (935 человек),
- Алексашкино (1110 человек),
- Малый Узень (1580 человек),
- Мироновка (1340 человек),
- Новотуловка (1000 человек),
- Нива (970 человек).
Пятая часть всего населения района — казахи.
География:
Расположен на юге Левобережья, на окраине Прикаспийской низменности в бассейне реки Малый Узень. Климат засушливый, резкоконтинентальный. Рельеф слаборасчленённый, пейзажи однообразные степные. Пересекающая район река Малый Узень притоков не имеет. В районе остро стоит проблема питьевого водоснабжения.
Малый Узень река в Саратовской области России и Западно Казахстанской области. Длина течения до 638 километров. Берет начало в Ершовском районе Саратовской области севернее города Ершов. Площадь бассейна 18,2 тыс. км2. Впадает в бессточные Камыш Самарские озёра. Используется для орошения.
Чтец 3: Стихотворение Ирины Булановой
Мне снятся твои ручьи и курганы,
Мне снятся березы твои.
И мы называем себя россиянами
В честь нашей родимой земли.
Солнцем залиты леса и пригорки,
Стеной колосится пшеница твоя.
Как мне прожить без Урала и Волги,
Как мне Россия прожить без тебя?
Родина милая, добрая, нежная,
Мудрая, светлая родина – мать,
Мне снятся твои просторы безбрежные,
За них я готова сердце отдать.
Чтец 4:Стихотворение Галины Черебряковой «Питерская сторонка»
Тропинка узкая уходит в поле,
Где васильки цветут во ржи.
Несмело тянет клен ладони,
Веселой стайкой шалят стрижи.
Ракита старая в пруду тоскует,
Прохладой веет в ночной тиши.
Знакомо все вокруг и сердцу мило.
Верь я и ты – народ степной.
Земля родимая - ты часть России,
Навеки связаны одной судьбой.
В делах и помыслах не ищем славы,
В заботах, трудностях проходят дни.
Гордимся именем своим по праву,
С великим Питером ведь мы сродни.
Проходят годы, а ты все краше,
Все расцветаешь с каждым днем.
Родная Питерка – сторонка наша,
Целинный край и отчий дом.
Чтец 5:
Мой край родной
Природы блеск рассветный,
И стаи птиц и синь небес
Дождя свирель, затронувшая душу
Ты всех прекрасней из чудес!
Чтец 6:
И мы, как жители Питерки,
Вам можем смело заявить,
Что лучше нет в России края,
Который можно так любить!
Вед.1:Чувство Родины прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках, зеленый косогор с березами. Это могла быть лесная опушка, яблоневый сад за околицей, овраг с душистыми травами и холодным родником. И не так уж сложно объяснить, почему все это нам дорого. Память людей связана с тем местом, где они родились, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь! Это могучая сила памяти! Она влечет птиц из дальних краев к месту, где они родились, она всю жизнь согревает человеческое сердце, делает его счастливым! Школа –это тоже детство, это тоже Родина!
Вед.2:Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку!
Давайте бережно относиться к нашей Родине, защищать ее, чтобы дети XXI века могли с гордостью сказать:
Это моя Родина!
Это моя Россия!
Вед.1:
Наше сердце здесь – в Саратовской области,
в селе Питерка – наша малая Родина!
(звучит запись песни “Я люблю тебя, жизнь!”)
Вед.2: (Музыкальный фон)
От всей души благодарим Вас за внимание и теплую поддержку!
Пусть ваша доброта не знает границ,
А сердца ваши излучают теплоту и любовь!
И пусть вечным будет
Счастье и радость!
Солнце и улыбка!
|