Вы не зарегистрированы

Авторизация



Статья "Понятие любви"

Submitted by Наталья Петровна Шарафутдинова on Wed, 28/12/2011 - 18:59
Данные об авторе
Автор(ы): 
Шарафутдинова Наталья Петровна
Место работы, должность: 

МОУ "СОШ № 19 г. Вольска", учитель физической культуры

Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Другое
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Методист
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Педагог-психолог
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Социальный педагог
Целевая аудитория: 
Тьютор
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p> Каждое более или менее&nbsp; длительное и заинтересованное общение мальчика с девочкой и девочки с мальчиком &ndash; уже полезная школа чувств. Мы не можем&nbsp; воспитать свои чувства, развить свой ум и сердце без этих связей и отношений.</p>

 

Понятие любви.

Любовь, как этическое понятие.

 

Учитель физической культуры

высшей категории

МОУ «СОШ №19 г. Вольска»

Шарафутдиновой  Натальи  Петровны

 

Необычной науке любить, начинают обучаться с первых дней своей жизни.

Видели вы, как в ответ на улыбку   взрослого, растягивается беззубый ротик грудного младенца? Недаром замечено: чаще всего веселыми,  улыбчивыми растут малыши в той семье, где им рады, где они желанны и любимы.

Выдающийся русский писатель и врач В.В.Вересаев называл мужчину и женщину двумя галактиками, между которыми существует высочайшее поле напряженности, притяжения магнетизма. Это два разных мира. мужчина и женщина – иные друг для друга, тем и постоянно интересны и притягательны.

 И так приобщение к науке любить с младых ногтей. Сказки! О чем нам рассказывают истории Золушки и Принца, Василисы Премудрой и Ивана царевича и т. д. Да, конечно о любви, о том ,где и как  искать человеку свою судьбу, по каким признакам выбирать достойную подругу (пару).

Сказки поучают, ищи себе друга – подругу не по внешности, не платью убору, а по сердечной красоте, по уму, по самоотверженности, умелости,  трудолюбию.

Самое важное в системе отношения: кого и за что можно любить. « Сказки ложь, да в них – намек, добрым молодцам урок».

Но почему – то, очень часто не извлекаем мы урока из намеков.

Каждое более или менее  длительное и заинтересованное общение мальчика с девочкой и девочки с мальчиком – уже полезная школа чувств. Мы не можем  воспитать свои чувства, развить свой ум и сердце без этих связей и отношений. Мы не сумеем постичь не только других людей, но и самих себя без этих уроков, которые преподают нам наши друзья и подружки. Тут  самое время обратиться к дружбе между школьниками. Она ведь тоже формирует наш характер, наши чувства, она – генеральная репетиция любви.

«Основа дружбы заключается в полном согласии воли, вкусов и мышлений» (Цицерон).

Однако редко кому выпадает удача найти единомышленника сразу, готовым. Потому справедливей было бы говорить не о том, что друг друга находят, а  о том, что создают. «В счастье легко  найти друга, в несчастье же в высшей степени трудно» ( Демократ) (пример) Между мальчиками и девочками , как и между мужчиной и женщиной могут быть разнообразные отношения – товарищеские, приятельские, соратников и коллег. И могут быть эти связи глубокими, ответственными. Но с дружбой сложнее. Она ведь все таки страсть.

Двух полая дружба в отрочестве и юности есть всего лишь стадия, переходный этап между товариществом, приятельскими отношениями и любовью.

            Как возникает первая любовь, и чем она отличается от 2 и 3. Ведь если она первая, то она и должна быть первой и единственной. Например: какую испытывает герой фильма « Прошу в моей смерти винить Клаву К.», влюбившись в девочку еще в детском саду и перенес свою любовь через многие годы.  Другой пример:   Таня влюбилась в одного парня, а он ее не любил. Как же мне жить дальше, если моя любовь к нему не пройдет, как я буду жить с не любимым человеком? Сомнений нет – это настоящая любовь, первая и единственная . мечта и мука, восторг отчаяние – все  на пределе сил. Однако, как  идеальная дружба, такая Любовь – удел избранных.  Потому, что она  обычно имеет прекрасное начало, яркое цветение и увы неизбежный закат. Иначе она именовалась бы по другому. Оценить любовь мы можем спустя многие годы. Потому что сердце человеческое начинает свою таинственную волнующую работу, очень рано. и порой нашей любовью – восторгом по сути, является не красивая девочка или мальчик, а …. наши мамы, папы. Так что, если говорить о любви с первого взгляда, в прямом смысле, она – любовь родителей  и детей друг к другу.

Писатель Ю.Б.Рюпиров эпиграфом к книги « Три влечения души, разума и тела».  Влечение  душ – порождает дружбу.

Влечение ума порождает – уважение

Влечение тела порождает желание.

Соединение трех влечений порождает любовь.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 


»  Tags for document: