Официальный сайт graffitistudio 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Урок- игра на тему "Золотое кольцо".

Submitted by Светлана Владимировна Валова on Wed, 04/01/2012 - 21:16

Разработка игры-викторины для учащихся 10 классов.

(проводится в дни школьной недели знаний)

           

В игре принимают участие  три команды учащихся.

            Цели и задачи игры – викторины:

·          знакомство с древними городами России;

·          углубление знаний о них;

·         пробуждение и поддержка интереса учащихся к изучению предмета история;

·         совершенствование умений работы с дополнительной литературой, иллюстрациями;

·         вовлечение в исследовательскую работу;

·         развитие коммуникативных навыков учащихся;

·         сплочение и укрепление коллектива школьников.

В свете подготовки к игре-викторине учащиеся  участвуют в работе над проектом на тему: «Проведение виртуальной экскурсии по городам Золотого кольца». На кануне игры происходит защита и демонстрация проектов учащихся.

Ход игры.

Учитель.

      «Золотое кольцо России» - это туристический маршрут по древним городам Северо-Восточной Руси, возникший в начале 1970-х гг. Он проходит по территории пяти современных  областей – Московской,  Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской и включает в себя интереснейшие исторические и архитектурные памятники Древней Руси. Каждый город «Золотого кольца» прошел уникальный, сложный путь исторического развития, но вопреки времени сумел сохранить  свою историю, наполненную духовными идеалами, талантом и трудолюбием древнерусских зодчих. Отдавая дань памяти нашему прошлому и великим русским мастерам, мы проводим игру-викторину «На златом крыльце России».

      Представление жюри викторины и розыгрыш первого хода. Право первого хода команды разыгрывают между собой , отвечая на вопрос: назовите города, включенные в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Команда, назвавшая последний город, становиться победителем.  (Сергиев Посад,  Владимир,  Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский,  Ростов, Углич, Ярославль, Кострома, Плесс,  Александров, Иваново, Гусь Хрустальный, Палех.)

Конкурс «РАЗМИНКА».

      За правильный ответ команда получает 2 балла.

1.      Почему города, расположенные на туристическом маршруте «Золотое кольцо», часто называют «Залесье»? ( Это название пришло из древности, оно подразумевает географическое положение городов Северо-Восточной Руси, расположенных «за лесом» по отношению  к Киеву.)

2.      Как называется первый город, появившейся в Залесье? (Ростов).

 

3.      Как называется река, по берегам которой расположено большинство городов Залесья? (Волга).

4.      Как называется период русской истории, в которой образовалось большинство городов Залесья? (Период раздробленности)

5.      С именами каких русских князей связана история городов Залесья? (Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Всеволод Большое Гнездо).

 

 

Конкурс «АНАГРАММЫ».

            Игра в анаграммы очень древняя , ее автор древнегреческий философ Ликофрон, живший в третьем веке до н.э. Задача игроков: переставить буквы в словах так, чтобы получилось название города «Золотого кольца». За правильный ответ команда получает 2 балла.

ПЕС+Л=(ПЛЕС); ИЛ+ЧУГ=(УГЛИЧ);  СТО+РОВ=(РОСТОВ); ИЛ+ВАР+МИД=(ВЛАДИМИР); СОЛЬ+ВАЛ+ЯР=(ЯРОСЛАВЛЬ); МАК+ТОРОС=(КОСТРОМА).

 

Конкурс «ПОРТРЕТ ГОРОДА».

            Командам предлагается пять предложений –характеристик, по которым нужно определить название города «Золотого кольца». (Идет демонстрация фотографии  этого города) За правильный ответ с первой фразы участники получают – 5 баллов, со второго – 4 балла, с третьей попытки 3 балла, с четвертой – 2 балла).

            Характеристика 1.

1.      В этом городе расположен самый знаменитый и старый (действует с 1918 года) музей игрушки.

2.      Центром города является холм Маковец, где с 1337 года поселились два монаха, братья из Радонежа – Сергей и Стефан.

3.      История этого места тесно связана с отроком Варфоломеем.

4.      Главной святыней города является Троице-Сергеева лавра.

5.      За свою историю город сменил много названий: с 1782 г. – Сергиевский Посад, с 1919 г. – Сергиев, с 1930 – Загорск и только в 1991 году вернулось его историческое имя. (СЕРГИЕВ-ПОСАД).

 

Характеристика 2.

1.      Основание этого города в 1152 г. На берегу Волги приписывают князю Юрию Долгорукому.

2.      Первое письменное упоминание об этом городе относится к 1213 г. Воскресенская и Тверская летописи повествуют о сожжении города ростовским князем Константином из-за междоусобной распри со своим братом Юрием.

3.      В 1382 г. Князь Дмитрий Донской собирал здесь ратную силу для отпора хану Тохтамышу.

4.      В 1613 г. 16-летнему Михаилу Романову, скрывавшемуся в Ипатьевском монастыре, было объявлено об избрании его на русский престол.

5.      Во время польско-литовской интервенции,  на этой земле совершил подвиг Иван Сусанин. (КОСТРОМА).

Характеристика 3.

1.      Впервые населенный пункт с таким названием  упоминается в 1237 г. В Воскресенской летописи в ряду русских городов, сожженных ханом Батыем.

2.      Основание города приписывается великому князю Василию 1, который в 1410 году приказал возвести по берегу реки Волги, на холме Соборной – крепость.

3.      В 17-18 вв. город являлся крупнейшим поставщиком льна и полотна в России.

4.      В  1888г. Город посетил известный художник И.И. Левитан, который написал здесь знаменитые картины «Вечерний звон», «Над  вечным покоем» и др. С 1972 года в городе работает Мемориальный дом-музей художника.

5.      В этом городе расположен единственный в России Музей пейзажа, открытый в 1997 году. (ПЛЕС).

Характеристика 4.

1.      Этот город основан в излучине реки Каменки, притоке реки Нерль.

2.      Впервые его название упоминается в Лаврентьевской летописи. В  год 1024-й князь Ярослав Мудрый со своей дружиной подавил вспыхнувшее здесь восстание, которое возглавили местные волхвы.

3.      При князе Юрии Долгоруком город и принадлежащие ему земли были  объединены с Ростовом и стали центром удельного княжества.

4.      Жители в 19 в. Спасли свой город от генеральной реконструкции, выступив против прокладки железной дороги.

5.      На территории города расположено огромное количество монастырей. Мировую известность получили некоторые из них: Спасо-Евфимиевский, Покровский, Ризопрложенский. (СУЗДАЛЬ).

 

 

 

 

Характеристика 5.

1.      Основан князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера в 1152 г. Как город-крепость на южных рубежах Северо-Восточной Руси.

2.      Есть мнение историков, что это родина Александра Невского (род. В 1220 г.), горожане почитают князя как своего земляка, в его честь возведен храм и поставлен памятник.

3.      Город и озеро считается колыбелью русского военного флота.

4.      В 1688 г. Будущий император Петр 1 впервые оказался на берегах Плещеева озера и загорелся идеей построить «потешную флотилию». 1 мая 1692 г. Был произведен спуск на воду одного из первых ботов «Фортуна», который в наши дни храниться в музее города.

5.      Главной достопримечательностью этих мест является Горицкий монастырь, в его храме сохранился уникальный резной иконостас московских резчиков, а также искусно выполненные деревянные скульптуры. (ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ).

Характеристика 6.

1.      На территории этого города расположен известный в России часовой завод «Чайка».

2.      Первое письменное упоминание об этом городе относится к 937 г. (в местной Супоневской летописи) и к 1148 г. (в Ипатьевской летописи).

3.      В 1118 г. Город становиться столицей удельного княжества.

4.      В деревне Новоселово не далеко от города родился поэт И.З. Суриков. Многие его стихи стали народными песнями, например «Рябина». («Что шумишь качаясь…)

5.      15 мая 1591 г. в городе произошло убийство, послужившее началом смутного времени. (УГЛИЧ).

Характеристика 7.

1.      Этот город стал первым каменным градом на территории Северо-Восточной Руси.

2.      Основан он в 1158 -1165 гг. на берегу реки Клязьмы князем Андреем, сыном Юрия Долгорукова.

3.      Появление этого города связывают с чудесным преданием. Когда князь Андрей ехал с юга на княжение, повозка, на которой везли особо почитаемую икону, остановилась и ни кто не мог заставить коней сдвинуться с места. Это чудесное явление  было восприняло как добрый знак и на этом месте был построен храм, а вокруг его город.

4.      Жемчужиной древнерусского зодчества называют церковь Покрова на Нерли, построенная в 1164 г. после победы русских над Волжской Булгарией. Она стала памятником погибшему от ран сыну князя Андрея – Изяславу.

5.      Город получил название от слов «место, богом любимое». (Боголюбово).

 

 

 

Характеристика 8.

1.      Письменное упоминание об этом городе в «Повести временных лет» относиться к 862 г., точная дата его основания не известна. Однако считается, что еще до прихода славян в этих местах существовали большие поселения племени меря.

2.      Живописная панорама города открывается на берегу озера Неро.

3.      В период раздробленности эти земли были объединены с городом Суздалем в удельное княжество, а владел им князь Юрий Долгорукий.

4.      Во второй половине 18 века здесь возникает знаменитый художественный промысел – финифть (эмаль с росписью), прославившая эти края на весь мир.

5.      В старину город, так же как и Новгород, называли Великим. (Ростов).

Характеристика 9.

1.      По преданию, город основал в 1108 году князь Владимир Мономах на берегу реки Клязьмы.

2.      В 12 веке эти земли стали вотчиной князей Андрея Боголюбского и его брата Всеволода  Большое Гнездо.

3.      В 1157 году  город становиться центром Руси.

4.      С конца 13 века здесь располагалось резиденция русских митрополитов, позднее перенесенная в Москву.

5.      Главными достопримечательностями города считают Успенский и Дмитриевский соборы. (12 век) (ВЛАДИМИР).

Характеристика  10.

1.      Город расположен на берегу реки Колокша; холмистая местность и множество оврагов – его отличительная особенность.

2.      Основан город в 1152 году князем Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальского княжества.

3.      В период раздробленности Руси эти земли принадлежали сыну Всеволода Большое Гнездо – Святославу, основавшему старинный Михайло-Архангельский монастырь (13 век).

4.      В 17 веке город стал торгово-промышленным центром, благодаря удобному географическому положению между Суздалем и Москвой.

5.      В названии упоминается, что город «стоит на полях» (Юрьев-Польский).

Характеристика 11.

1.      Город появился в 1010 году на месте селения Медвежий угол при слиянии речки Которосли с рекой Волгой.

2.      Главной задачей населенного пункта была охрана волжского торгового пути до Ростова.

3.      В  1218 году город стал столицей удельного княжества.

4.      В 18 веке в стенах Спасского монастыря был найден рукописный список «Слово о полку Игореве»,  который в 1795 году приобрел А.И. Мусин-Пушкин.

5.      Свое название город получил по имени основателя – князя Ярослава Мудрого (Ярославль).

Характеристика 12.

1.      Эти земли принадлежали князю Александру Невскому, а позднее отошли к Москве – его сыну князю Даниилу.

2.      Первое письменное упоминание об этой местности, под названием «Великая Слобода», относится к 1434 году – жалованной грамоте князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, одному из монастырей.

3.      В 1565 году неожиданно для многих слобода стала столицей Российского государства в связи с введением Иваном четвертым опричнины.

4.      До наших дней жива легенда о спрятанной именно в этих местах знаменитой библиотеки Ивана Грозного.

5.      Екатерина Великая даровала в 1778 году слободе статус города. (АЛЕКСАНДРОВ).

Конкурс «ГЕРАЛЬДИКА».

Задача игроков: узнать в представленной иллюстрации герб города, назвать его и дать описание. За полный и правильный ответ команда получает 3 балла.

Конкурс «ВЕРИШЬ – НЕ ВЕРИШЬ».

Я буду предлагать командам вопросы, каждый из которых начинается словами: «Верите ли вы, что…», задача участников дать ответ – либо «да», либо «нет». За правильный ответ команда получает 1 балл.

1.      …в Суздале на площади всего в 5,5 кв.км расположено более 70 церквей, монастырей  и более 200 исторических и архитектурных памятников? (ДА)

2.      …некоторые литературоведы связывают события русской народной сказки «По щучьему велению» с городом Ростовом? (ДА)

3.      …Воскресенский монастырь города Углича строился одновременно с Ростовским кремлем, при этом  строительством руководил один и тот же человек – митрополит Иона Сысоевич? (ДА)

4.      …князь Андрей Боголюбский, получив свое прозвище в народе, использовал его в названии построенного замка? ( НЕТ, все наоборот, замок назывался Боголюбово, отсюда и прозвище князя.)

5.      …защитникам Троице-Сергиевой лавры – монахам, посадским и окрестным крестьянам в период Смуты удалось в течение 16 месяцев удерживать оборону монастыря против польских  отрядов Сапеги и Лисовского? (ДА)

6.      …до наших дней в Плессе сохранилась знаменитая «левитановская роща»? (ДА)

7.      …в городе Ярославле жили в ссылке герои Отечественной войны 1812 г. атаман М.И. Платов и генерал А.П. Ермолов? (Нет, местом их ссылки была Кострома).

8.      …жалованную грамоту царя Михаила Федоровича за подвиг Ивана Сусанина в костромских лесах его дочь? (Нет, документ был оформлен на имя тестя Сусанина – крестьянина Богдана Сабинина),

9.      …стены Ростовского кремля с 11 башнями протянулись почти на 1 км, по ним можно пройти по периметру и ни разу не наступить на землю? (Да)

10.  …на торговой площади города Суздаля проходили съемки фильма «Женитьба Бальзаминова» (Да)

11.  …Михаил Глинка прославил подвиг Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя» (Да)

12.  …с 1730 года в течение 10 лет по приказу императрицы Анны Иоанновны дочь Петра 1 Елизавета пребывала в ссылке в Александровской слободе, чудом избежав пострижения в монахини? (Да)

13.  …город Владимир при Василии 3 стал крупной резиденцией, «местом для прохлады» князя при его летних разъездах по монастырям? (Нет, этим местом была Александровская слобода)

14.  …Город Иваново заслужил прозвище «города невест», благодаря ткацким фабрикам, появившемся здесь в 18 веке? (Да)

15.  …Сергиев Посад славится на всю Россию своими малиновыми звонами и подтверждение этому ежегодно в городе проводится фестиваль колоколов? (Нет, эта слава принадлежит Ростову)

16.  …на территории суздальского Спасо_Ефимиевского монастыря в годы ВОВ был организован лагерь для пленных немцев, в частности захваченных под Сталинградом во главе с Ф. Паулюсом? (Да)

17.  …икона, написанная для главного собора Троице-Сергиевой лавры, «Святая Троица» принадлежит кисти Феофана Грека? (Нет, Андрей Рублев)

18.  …Покровский монастырь Суздаля является тюрьмой и усыпальницей ссыльных цариц и великих княжон – Соломонии Сабуровой , жены Василия 3, Анны Васильчиковой, жены Ивана Грозного, Евдокии Лопухиной – первой жены Петра 1. (Да)

19.  …город Плесс является родиной первого в России общедоступного театра? (Нет, эта слава принадлежит Ярославлю, здесь впервые Ф. Волков показал представления для всех желающих)

20.  …Золотые ворота, подобные киевским, были выстроены в Костроме? (Нет, во Владимире)

21.  …икона, привезенная Андреем Боголюбским на Русь, получила название Донской (Нет, Владимирской)

22.  … «городом-музеем под открытым небом» называют Суздаль? (Да)

23.  …в память убитого царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, в Угличе была возведена часовня, а затем церковь «на крови»? (Да)

24.  …постройки Ростовского кремля послужили декорацией к фильму «Иван Васильевич меняет профессию»? (Да)

25.  …некоторые коллекционеры называют материальные ценности, собранные в стенах Троице-Сергиевой лавры, «первым музеем нашей страны»? (Да)

26.  …в 1174 году в результате заговора брата Всеволода Большое Гнездо на пороге своего дома был убит князь Андрей Боголюбский? (Нет, заговор организовали братья Кучковичи, недовольные политикой князя в отношении Москвы)

27.  …знаменитый основатель Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский в 1380 году благословил князя Дмитрия Донского  на Куликовскую битву и дал ему в помощь двух монахов – Родиона Ослябю и Александра  Пересвета? (Да)

 

Подведение итогов.

 

Гербы городов «Золотого кольца»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список гербов.

 

1.      Иваново

2.      Ярославль

3.      Сергиев Посад

4.      Ростов

5.      Владимир

6.      Кострома

7.      Переславль-Залесский

8.      Суздаль

9.      Углич

10.  Плес

11.  Палех

12.  Гусь Хрустальный

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

1.      Познавательные игры по Отечественной истории (изд. Москва Чистые пруды 2007 год)

2.      Энциклопедия Аванта Плюс

3.      Образовательные интернетпорталы.


»  Tags for document:

Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: Урок- игра на тему "Золотое кольцо".


Спасибо, хорошая разработка.

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294



Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн