Вы не зарегистрированы

Авторизация



Урок-праздник по английскому языку в 4 классе по теме «Рождество в Англии» по учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой «Enjoy English»

Фото пользователя Арина  Богданова
Submitted by Арина Богданова on Wed, 11/01/2012 - 14:21
Данные об авторе
Автор(ы): 
Богданова Арина Александровна
Место работы, должность: 

МАОУ "СОШ № 14" г. Великого Новгорода

Регион: 
Новгородская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Класс(ы): 
4 класс
Предмет(ы): 
Английский язык
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Тьютор
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
сценарий урока (занятия)
Краткое описание ресурса: 
<p style="margin-left:18.0pt;"> повторить и закрепить лексику по темам &nbsp;Еда &nbsp;Рождество совершенствовать&nbsp; технику чтения вслух формировать умения и навыки применять изученный лексический и грамматический материал на практике в таких видах речевой деятельности как: говорение &nbsp;чтение &nbsp;письмо прививать интерес к изучаемому предмету формировать культуру слушателя &nbsp;рассказчика и вежливого собеседника формировать умение работать в группах &nbsp;парах &nbsp;индивидуально развивать память &nbsp;внимание воображение &nbsp;логическое мышление &nbsp;языковую догадку</p> <p> &nbsp;</p>

 

Урок-праздник по английскому языку в 4 классе по теме «Рождество в Англии» по учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой «EnjoyEnglish»

Темаурока:«Christmas in England».

Тип урока:Урок закрепления и изученного нового материала по темам «Food», «ChristmasinEngland».

Цели урока:

1.      образовательные:

·        повторить и закрепить лексику по темам  «Еда», «Рождество»

·        совершенствовать  технику чтения вслух;

·        формировать умения и навыки применять изученный лексический и грамматический материал на практике в таких видах речевой деятельности как: говорение, чтение, письмо;

2.      воспитательные:

·        прививать интерес к изучаемому предмету;

·        формировать культуру слушателя, рассказчика и вежливого собеседника;

·        формировать умение работать в группах, парах, индивидуально;

3.      развивающие:

·        развивать память, внимание, воображение, логическое мышление, языковую догадку.

Оборудование:

·         интерактивная доска;

·         классная доска;

·         раздаточный печатный материал (распечатки с текстом песен, стихов, поздравлений)


1.Основные задачи: развивать навыки устной речи по теме «Рождество в Англии».

2.Ход урока:

Фонетическая зарядка:

[o] – holly, holiday, stocking, log

[æ] –candy, happiness, happy, glad, dance

[ei] – day, cake, celebrate, cane, potato, gay

[e] – bell, welcome, presents, merry

[u] – pudding, Rudolf

[ai] – pie, bright, white

Появляются картинки со словами и подписями. Учитель рассказывает про каждый символ:

Christmastree - В начале декабря традиционная елка высотой 20 метров доставляется из Осло в Лондон и устанавливается к Рождеству на Трафальгарской площади. Такая традиция существует с 1946 года. Рождественскую елку присылает в Англию королевская семья Норвегии в знак признательности за помощь, которую Британцы оказали Норвегии во время второй мировой войны. Тогда в Лондоне жила норвежская королевская семья, а британские военные принимали участие в освобождении Норвегии от немецкой оккупации.

Огромная ель, доставленная контрабандой из Норвегии в подарок находившемуся в английской эмиграции норвежскому королю, с течением времени стала традиционной. Елка украшается только вертикальными гирляндами, которые составлены из энергосберегающих лампочек и традиционно выглядит скромно и аскетично. У елочки каждый вечер проходят благотворительные выступления артистов сорока лондонских хоровых коллективов, которые исполняют традиционные рождественские гимны и помогают сбору средств на благотворительные цели.

Boxingday26thDecemberandPresents- Двадцать шестое декабря в Великобритании это тоже праздник – Boxing Day. По телевидению с утра до вечера идут спортивные программы, поэтому англичане любят проводить этот день в кресле за телевизором. Праздник заканчивается ровно через двенадцать дней после Рождества, шестого января, когда начинают снимать украшения.

Stocking- Чулок для подарков
В канун Рождества дети, по обычаю, вешают у камина чулок, который Санта ночью наполняет подарками. Эта традиция связана с одной из легенд о Св. Николае (прообразе Санты). Согласно этой легенде, святой подарил трем бедным бесприданницам по кошельку с золотом, тайно положив свои дары в чулки девушек, которые они повесили на ночь на каминную решетку - сушиться. 
С тех пор дети оставляют у очага свои чулочки, в надежде утром найти в них что-нибудь приятное. 

Рождественский Леденец ( Candy Cane ) 
До того, как был изобретен полосатый мятный леденец в форме трости (или пастушьего посоха), родители угощали детей на Рождество леденцовыми палочками из простого белого сахара. В 17 веке его начали изгибать в форме посоха, а в 19 на белом леденце появились привычные для всех теперь красные полоски. Такой леденец объединял в себе несколько христианских символов. Форма его должна была напоминать людям о том, что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо и, одновременно, жертвенный агнец. Кроме того, перевернутый леденец напоминает букву J , с которой начинается имя Jesus . Белизна леденца символизирует непорочное зачатие Девы Марии и безгрешную жизнь Христа, а твердость сахара говорит о его непоколебимости и стремлении служить опорой и защитой тем, кто в него верит. 
Три тонкие красные полоски, по одной из версий, обозначают Святую Троицу, а одна широкая – Единого Бога. Иногда на леденце делают еще одну полоску – зеленую, которая напоминает верующим о том, что Иисус – это дар Божий (зеленый цвет символизирует дарение).

Остролист (Holly) 
Остролист – это еще один рождественский символ. И, конечно, здесь тоже не обошлось без друидов, которые очень уважали остролист за его способность оставаться зеленым и красивым даже зимой, когда природа лишалась большинства своих красок. 
Римляне также любили это растение, считая его творением Сатурна. Во время буйного празднования Сатурналий (прообраза европейского карнавала), горожане дарили друг другу венки из остролиста и украшали ими же дома. Столетия спустя, в то время как основная часть римлян продолжала праздновать Сатурналии, ранние христиане уже тайно отмечали Рождество. Чтобы избежать преследований, они, как и все, украшали дома ветками остролиста. Когда христианство превратилось позже в доминирующую религию, остролист стал признанным символом Рождества. Согласно некоторым версиям, именно из него был сделан венец Христа, а ягоды остролиста, изначально белые, покраснели от крови Спасителя. 
А еще остролист означает радость и примирение и, согласно народным поверьям, защищает от колдовства и молнии. 

­Пуансеттия (Poinsettia) 
Пуансеттия – это очень красивое мексиканское растение, которое часто используют для украшения помещений во время рождественских праздников. Пуансеттия названа так в честь Жоеля Пуансетта, первого американского посла в Мексике, который в 1828 году привез ее в Штаты. Благодаря форме своих листьев, это растение стало символом Вифлеемской звезды и поэтому ассоциировалось с Рождеством. Ярко-красные листья пуансеттии, окружающие ее невзрачный желтый цветок, часто принимают за лепестки. 

Омела (Mistletoe) 
За много лет до рождения Христа друиды использовали ветви омелы для украшения домов, празднуя наступление зимы. Они почитали ее как священное растение и верили, что омела имеет свойство излечивать многие болезни (в том числе и бесплодие), помогает при отравлениях и защищает от злых чар.
Для англосаксов омела была одним из атрибутов Фрейи, богини любви, плодородия и красоты. По обычаю, мужчина имел право поцеловать девушку, которая нечаянно оказывалась под веткой омелы (их обычно прикрепляли к потолку или вешали над дверным проемом). Обычай целоваться под омелой сохранился и по сей день во многих странах, особенно во время рождественских и новогодних праздников.­
Сейчас омела является одним из главных символов Рождества, хотя на первых порах церковь запрещала ее использовать для украшения жилищ, из-за связанных с этим растением языческих легенд. Вместо нее рекомендовалось применять остролист. 
­Пуансеттия (Poinsettia) 
Пуансеттия – это очень красивое мексиканское растение, которое часто используют для украшения помещений во время рождественских праздников. Пуансеттия названа так в честь Жоеля Пуансетта, первого американского посла в Мексике, который в 1828 году привез ее в Штаты. Благодаря форме своих листьев, это растение стало символом Вифлеемской звезды и поэтому ассоциировалось с Рождеством. Ярко-красные листья пуансеттии, окружающие ее невзрачный желтый цветок, часто принимают за лепестки. 

Рождественские открытки ( Christmas Cards )
Первая рождественская открытка появилась в 1843 году, в Англии. Она была создана Джоном Хорсли и сэром Генри Коулом.Первая партия открыток (1 000 штук) была продана в Лондоне и представляла собой вручную раскрашенную литографию на плотном картоне. В центре картинки была изображена празднующая семья, а под ней располагались слова ”A Merry Christmas and a Happy New Year to You." На боковых картинках были показаны сцены благотворительности: кормление голодных и одевание бедных. 

Рождественское полено (Yule Log)
Обычай украшать рождественскую (новогоднюю) елку получил широкое распространение сравнительно поздно, с XVIII в. Гораздо раньше в календарной обрядности народов зарубежной Европы начали использовать так называемое рождественское полено (бадняк) как вид ритуального огня. Это толстый пень, бревно, большое полено (реже несколько поленьев), которое горело на очаге (в камине) в жилом доме, начиная с сочельника рождества, все последующие двенадцать дней и ночей (в позднейшей обрядности наблюдаются отклонения от этого правила: полено горело только вечером в сочельник и под Новый год). Рождественское полено известно почти всем народам Европы. Головням и золе от рождественского полена приписывали различные сверхъестественные свойства: повышать плодородие полей и фруктовых деревьев, исцелять больных людей, защищать дом от удара молнии и плохой погоды, поэтому их обносили вокруг дома и усадьбы, разбрасывали по полям, использовали как целебное средство и т.д., и т.п. Ударяя по горящему полену, старались выбить побольше искр, чтобы плодился скот.

Важную роль в праздничном ритуале у многих народов Европы играло рождественское полено, а во многих странах обычай сохранился и поныне. Так, в Англии и Франции, Германии и Греции помнят, что жар от рождественского очага согревал сердца их предков на протяжении многих столетий. В Англию обычай "рождественского полена" пришел от викингов. На Рождество спиливали огромное дерево и оставляли на год. На следующее Рождество его вносили в дом и поджигали. Все участники очень надеялись, что оно сгорит за 24 часа. Если же бревно угасало, не догорев, это считалось знаком, предвещающим несчастье.

Santas’sdeers- Считается, что Санта-Клаус передвигается на санях, в которые запряжены восемь северных оленей. Dancer ("Танцор"), Prancer ("Гарцующий"), Vixen ("Злобный"), Comet ("Комета"), Cupid ("Купидон"), Dunder ("Болван") и Blixem ("Молниеносный"). 

Рудольф появился на свет в 1939 году, когда один из крупных универмагов города Чикаго

Montgomery Ward готовился к проведению рождественской рекламной акции – всем покупателям

было решено дарить (по другой версии, продавать) красочные буклеты с забавными историями

и рекламой универмага. Дело в том, что под Рождество в магазинах компании покупатели получали

бесплатные комиксы-раскраски, которые Montgomery Ward закупала на стороне. В том году было решено сэкономить деньги и сделать раскраску самим; для этого нужно было сочинить и проиллюстрировать какую-нибудь тематическую сказку. Копирайтер Роберт МэйRobert L.May получил задание создать текст соответствующего содержания. Мэй и придумал оленя Рудольфа, у которого был очень большой, красный, светящийся нос. Роберт Мэй взял за основу стихотворный размер известной поэмы «Ночь перед Рождеством» Клемента Мура и придумал историю про оленя Рудольфа. (Вначале он хотел назвать своего героя Ролло, но потом решил, что для изгоя оно звучит

слишком жизнерадостно; другой вариант имени – Реджинальд – был так же отвергнут, как излишне британский).

В пересказе история Рудольфа Красного Носа выглядит так:

«Жил-был северный олень, по кличке Рудольф. У него был большой красный сияющий нос,

и другие олени дразнили его и издевались. Даже собственная семья – братья, сестры, и мама с папой стыдились его и гнали от себя. Рудольф очень страдал. Но однажды Санта со своей упряжкой попал в густой туман и понял, что при такой погоде ему будет очень сложно выполнить свою ежегодную миссию по раздаче подарков детям. На помощь пришел Рудольф: его красный нос сиял сквозь туман, как ярки фонарь и Рождество было спасено. С тех пор Рудольф стал главным и любимым оленем Санты, и у него появился повод гордиться своим чудесным носом».

Мэй, фактически, изложил историю своего детства – у него тоже были проблемы в общении со

сверстниками. Любопытно, что заказчики остались недовольны творением Мэя и долго отказывались печатать историю Рудольфа. Так начальник Мэя беспокоился, что красный нос, как традиционный атрибут алкоголика, не подойдет для рождественской сказки. Тем не менее, в 1939 году стихи Мэя о Рудольфе разошлись тиражом в 500 тыс. экземпляров.

Christmas tree

Presents

Boxing day

Pointsettia

Mistletoe

Holly

Santa Claus

Deers

Jingle Bells

Stocking

Candy cane

Christmas cards

Roast turkey with potato

Mince pie

Christmas pudding

Christmas cake

Yule log

 

Вспоминаем и повторяем названия символов Рождества.

Закрепляем новые слова.

What is this?

This is…?

3.Динамическая пауза.

·         Учащиеся выполняют команды учителя:

1.      If you are happy and you know it  -  Clap your hands (clap-clap).

2.      If you are happy and you know it  - Stamp your feet.

3.       If you are happy and you know it  -  Nod your head.

4.      If you are happy and you know it  -  Say “OK”.

5.       If you are happy and you know it  -   Do all six!

  1. Песня “JingleBells”

 

 

 

5. Работа со стихами.

New Year Day

New Year Day, happy day!
We are all glad and very gay.
We all dance and sing and say:
“Welcome! Welcome! NewYearDay!” 

My Wish

A happy New Year for me,
A happy New Year for you,
A happy New Year for everyone!
That’s what I wish

It’s winter!

It’s winter, it’s winter,
Let us skate and ski!
It’s winter, it’s winter,
It’s great fun for me!                                                                         

6. Песня«We wish you a merry Christmas»

7. Подведение итогов урока:

·         Что повторяли на уроке?

·         Что узнали нового?

·         Какие фразы используются в речевом этикете при поздравлении?

8. Оценка деятельности учащихся.

9.Домашнее задание: подписать рождественские  или новогодние открытки своим родственникам и друзьям.

Прикрепленный файлSize
Презентация1 рождество.pptx2.66 MB
lesson plan xmas.doc73.5 KB

»  Tags for document: