Вы не зарегистрированы

Авторизация



Проблема детского чтения

Фото пользователя Людмила  Яковлева
Submitted by Людмила Яковлева on чт, 26/03/2009 - 18:08

Проблема детского чтения в настоящее время является одной из самых актуальных. Для моего поколения самыми главными книгами детства были произведения С.Я. Маршака, С. Михалкова, А. Барто. В более позднем - младшем подростковом возрасте - самой любимой книгой для меня стала повесть "Динка" Асеевой. До последнего времени у выпускников школы был достаточно богатый багаж прочитанных книг. Сейчас меня как словесника беспокоит проблема детского чтения. Сказки Пушкина, Андерсена, Гауфа и других замечательных писателей вытесняются бездарными пересказами с диснеевскими вариантами. А ведь чтение - основа нравственного начала в ребенке, поэтому Неделя детской книги может способствовать интересу к настоящим детским книгам. О важности чтения и обсуждения с детьми прочитанного нужно говорить с родителями, которые зачастую, являясь сверзхзанятыми людьми, покупают диски со сказками сомнительного содержания, а на диалог с ребенком времени не хватает. Вот и подрастает  у нас поколение с куклами Барби ("тетями" и "дядями", а не детками), с дисками от Барби и Диснея, а русские сказки, в том числе литературные, превращаются в архаические, доисторические, а какой кладезь народной мудрости там заложен! И что интересно, с этим примиряются и воспитатели детских садов, и учителя начальных классов, и родители. Грустно, печально... Нужно бить в колокола.


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Наталия Владимировна Ерёмина

На: Проблема детского чтения


Я согласна с автором. Действительно последние несколько десятков, наверное, лет дети не читают или читают очень мало. Что с этим делать- не знаю. Своим детям предлагала вести читательские дневники, иллюстрировать книги или эпизоды. Ежегодно проводим День книги, знакомлю с новинками литературы. Так хочется, чтобы дети были читающие, а значит и думающие, ведь "как человек читает, так и думает..."




Фото пользователя Антонина Васильевна Семёнова

На: Проблема детского чтения


С вами согласна, не читают дети вообще, или читают не то, что хотелось бы нам, взрослым...В последнее время становиться тенденцией говорить...ну пусть хоть что то читают...а мы хотим чтобы они ещё и грамотно писали..

С уважением, Семёнова А.В. 

С уважением, Семёнова А.В.