Официальный сайт moscowout 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Марийский народ в Отечественной войне 1812 года

Фото пользователя Сергей Леонидович Сучков
Submitted by Сергей Леонидович Сучков on пн, 13/02/2012 - 08:06
Данные об авторе
Автор(ы): 
Сучков Сергей Леонидович
Место работы, должность: 
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с углубленным изучением отдельных предметов г. Козьмодемьянска»,воспитатель
Регион: 
Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
История
Цель урока: 

 

Воспитывать у учащихся уважение к великому прошлому России.

Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
22
Используемая методическая литература: 

 

http://marihistory.ru/

http://patrio.ru/moscow.htm

http://russia.iratta.com/04.php

http://www.patrwar1812.ru/

Книги «Очерки истории Марийской АССР» и «Козьмодемьянск в конце XVI– XXвеков» использованы из фондов козьмодемьянского КМК.

«История Марийской АССР», том 1. Марийское книжное издательство, 1986.

Используемое оборудование: 

 

Компьютер, проектор, доска.

Используемые ЦОР: 

интернетресурсы

Краткое описание: 
Участие жителей Козьмодемьянска в Отечественной войне 1812 года

 

План беседы

  •  Причины и предпосылки войны
  •  Вторжение Наполеона в Россию
  • Смоленское сражение
  • Ход Бородинского сражения
  •  Коренной перелом в войне
  • Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.
  • Международное значение войны
  • Народное ополчение
  • Участие жителей Козьмодемьянска в Отечественной войне 1812 года
  • Используемая литература

Ход беседы:

      «Блажен,

кто память предков чтит»

(Гёте)

История Марийского края богата на события и многообразна. Немало в ней как славных, так трагических страниц. Страниц, которые творили люди: и хорошие, и не очень, широко известные и неизвестные вовсе. 

Причины и предпосылки войны

Война Франции и России была закономерным результатом международной обстановки в Европе в XIX в. Причиной европейских конфликтов было соперничество двух держав - Англии и Франции. Наполеон Бонапарт считал возможным ослабить Англию и заставить повиноваться с помощью торговой блокады. По Тильзитскому мирному договору Францией (1807) Россия была вынуждена прекратить торговлю с Англией, крупнейшим экономическим партнером России, что негативно сказалось на российской экономике. Непосредственной причиной войны 1812 г . стало систематическое нарушение Россией условий Тильзитского договора. Россия фактически отказалась от экономической блокады Англии и торговала с ней под нейтральным флагом. Кроме того, Россия требовала вывода французских войск из Пруссии и герцогства Варшавского, так как они угрожали королевству Польскому, входившему в состав Российской империи. В 1810 г . началась подготовка к войне русских и французских войск.

Вторжение Наполеона в Россию

В ночь на 12 июня 1812 г четырехсоттысячная армия Наполеона (в последующие месяцы к ней присоединились еще 200 тыс. солдат) под командованием маршалов Л. Даву, М. Нея, И. Мюрата без объявления войны вторглась в Россию. Россия противопоставила ей войска в 300 тыс. человек.

Смоленское сражение

 3 августа 1812 г . 1-я и 2-я русские армии потерпели поражение в битве под Смоленском, но план Наполеона разбить русские войска по отдаленности и вынудить Россию заключить мирный договор был сорван, русская армия начала отступление. Война затягивалась. Потери французской армии, преследовавшей русские войска, росли, ее снабжение ухудшалось. На оккупированных землях поднималась волна партизанского движения. Из Смоленска Наполеон отправил Александру I предложение о заключении мирного договора, но ответа не получил. Вслед за русскими армиями Наполеон продолжил наступление на Москву в надежде на генеральное сражение.

Ход Бородинского сражения.

 26 августа (7 сентября) у села Бородино под Москвой произошла Бородинская битва, сыгравшая решающую роль в ходе войны. После продолжавшейся целый день битвы французы смогли занять позиции русской армии, но не разгромили ее. Русская армия была спасена и могла продолжать военную кампанию.

Коренной перелом в войне

1 сентября 1812 г . на военном совете в подмосковной деревне Фили Кутузов принял на себя ответственность за тяжелое решение об оставлении Москвы без боя ради сохранения армии. Покидая Москву, был отдан приказ об уничтожении складов боеприпасов и провианта. Город был подожжен. Пожар уничтожил более 70% зданий, все запасы продовольствия и вооружения.

2 сентября Наполеон вошел в покинутую жителями горящую Москву, но оставаться в опустошенном городе на зиму Наполеон не мог и 7 октября французская армия покинула Москву, двигаясь сначала по Калужской дороге. После Тарутинского маневра Кутузова и битвы под Малоярославцем (12 октября) французская армия была вынуждена отступать по разоренной смоленской дороге.

Партизанские отряды крестьян и части регулярных войск изматывали французов. Голод, сильные морозы, постоянные удары русских войск превратили отступление французской армии в бегство.

В битве у р. Березины остатки французских войск потерпели сокрушительное поражение, Наполеон бежал, оставив остатки своей армии. 25 декабря 1812 г . Александр I издал Манифест об окончании Отечественной войны 1812г.

Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.

1 января 1813 г . русские войска перешли Неман и двинулись в Европу, преследуя остатки армии Наполеона. В феврале на сторону России перешла Пруссия, в апреле войска союзников были на Эльбе. В мае 1813 г . Наполеон, собрав новую армию, отбросил союзников к Одеру.

4-6 октября 1813 г . в «битве народов» под Лейпцигом новая армия Наполеона (175 тыс. чел.) была разбита войсками союзников (220 тыс. чел.). А 19 марта 1814 г . войска союзников по антифранцузской коалиции (Англия, Россия, Австрия и Пруссия) вступили в Париж.

Наполеон отрекся от престола и был сослан на о. Эльба в Средиземном море, а после его бегства и поражения в 1815 г . под Ватерлоо был пожизненно отправлен на о. Святой Елены в Атлантике.

Международное значение войны

В сентябре 1814 г . - июне 1815 г . прошел Венский конгресс союзных государств, участвовавших в войне против Наполеона. По заключительному акту Венского конгресса (28 мая 1815 г .) Россия получила Финляндию, Бессарабию и территорию бывшего герцогства Варшавского. Для поддержания нового европейского порядка Россия, Австрия и Пруссия заключили

         14 сентября 1815 г . Священный союз, оговаривавший взаимопомощь европейских монархов в случае войны, национально-освободительных или революционных выступлений.

Народное ополчение

В ходе Отечественной войны 1812 года в ряды русской регулярной армии влились воины Кавказа, отряды калмыков, казахов, башкир, чувашей, татар, мордвы, марийцев, чувашей. 

Ярким проявлением патриотизма явилось формирова­ние ополчений, которые были важным резервом регу­лярной армии. Формирование ополчений проводилось по 16 губерниям, составившим три округа: Московский, Пе­тербургский и Поволжский. В Поволжский округ вхо­дили Казанская, Вятская, Нижегородская, Костромская, Пензенская, Симбирская губернии. Десятки и сотни крестьян хотели уже в июле 1812 г. записаться в ополчение.

Летом 1812 года во всех городах и селениях губер­нии проходили собрания, сходы, создавались специаль­ные комитеты по оказанию помощи ополчению. На соб­рании представителей уездов, проходившем в Казани и обсуждавшем вопрос об оказании помощи ополчению,патриотические речи произносились на русском, татар­ском, чувашском и марийском языках. Многие крестьяне и городские жители, «воспламененные чувствами живей­шей любви к Отчизне», не только охотно снабжали ополченцев продовольствием и обмундированием, оружием и боеприпасами, но и выражали готовность сра­жаться с неприятелем до последней капли крови, «не Щадя ни имения, ни живота своего». В августе 1812 года собрание депутатов от населения всех уездов Казанской губернии приняло постановление об оказании помощи ополчению. Повсеместно начался сбор средств. В августе в Казанской губернии было собрано 95280 рублей, в сен­тябре -103 260 рублей.   «Из  всех   уездов   губернии, сообщается в одном документе того времени, присыла­лись денежные суммы и вещи: сабли, ружьи, холст и Другие». Жители Васильского уезда Нижегородской гу­бернии, «будучи движимы патриотическою ревностью в ознаменовании любви и усердия своего к государствен­ным пользам», пожертвовали 16 320 рублей, 288 пудов хлева (сухарей), 22 строевых лошади  для артиллерии Кроме того население отдавало из своих скудных запасов пожертвования для беженцев из западных губерний. Трудящиеся края жертвовали средства для снаря­жения ополчения, помощи беженцам, несмотря на то, что война тяжело отразилась на их хозяйстве.                                

Из добровольцев Казанской и Вятской губернии было создано объединенное Вятско-Казанское ополчение в составе 3780 воинов под командованием подполковника Чичагова. Оно влилось в состав Поволжского ополчения, формирование которого завершилось в конце сентября 1812 года. Его командующий П.А.Толстой в донесении М. И. Кутузову писал, что ополчение обладает достаточным количеством воинов, обученных обращению с оружием.

В начале декабря 1812 года Поволжское ополчение получило приказ о выступлении. Жители края — марий­цы, русские, татары, чуваши, удмурты — тепло прово­дили ополченцев — своих мужей, братьев, отцов.

Отряды ополчения наносили фланговые удары по отступавшему противнику. Поволжское ополчение при­няло участие в походе за границу вместе с русской по­левой армией.

Ополченцы — представители края — мужественно сражались бок о бок с ратниками Поволжского округа, совершив славный боевой путь с берегов Волги до Эльбы и Гамбурга.

Разгромив армию Наполеона, народы России отстояли независимость страны. В жестоких сражениях с внешним врагом, как и в классовых битвах с внутренними врагами-эксплуататорами, развивались и скрепля­лись совместно пролитой кровью дружественные отно­шения между народами. Героическая борьба против на­шествия интервентов стала ярким проявлением свободо­любия, мужества и боевой доблести народов России, их стойкости в тяжелых испытаниях, исключительной вы­носливости, непримиримой ненависти к чужеземным поработителям.

 

Василий   Григорьев

В войне участвовали и солдаты регулярной армии, взятые на военную службу из Марийского края. В боях за столицу наполеоновской Франции проявили мужество многие солдаты.  Например, крестьянин  Василий   Григорьев из Кожваж-Сигачкинской волости Козьмодемьянского уезда получил серебряную медаль за храбрость при взятии Парижа. В его послужном списке записано: «Рядовой Григорьев первым полез на стену Парижа». Храбрый воин был произведен в старшие унтер-офицеры.

Большую помощь в работе оказал Шерстнев Владимир Леонидович, заведующий историческим отделом Козьмодемьянского музейного комплекса

Благодарная народная память бережно хранит и с гордостью славит бессмертный подвиг, совершенный в Отечественную войну 1812 года народами России.

Работа по сбору материала будет продолжена.

Спасибо за внимание!

Прикрепленный файл Size
беседа Марийский народ в 1812.doc 100 KB
Марийский народ в 1812.ppt 9.52 MB

»  Размещено в сообществах:   

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн