Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров

Отзыв по книге В.Быкова "Обелиск"

Размещено: Андрей Юрьевич Шкиряк - чт, 05/04/2012 - 17:41

Быков Василь (Василий) Владимирович (бел. Васіль Уладзіміравіч Быкаў) - белорусский советский писатель, народный писатель Беларуси, участник Великой Отечественной войны, капитан.
Родился 19 июня 1924 года в деревне Череновщина (по другим сведениям - в деревне Бычки) Ушачского района Витебской области (Беларусь) в бедной крестьянской семье. После окончания семилетней школы Быков поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища (1939-1940), однако вскоре вынужден был вернуться в деревню - отменили стипендии.
В 1942 году был призван в действующую армию, попал в инженерный батальон, строивший оборонные укрепления, участвовал в боях на Юго-Западном фронте, затем был направлен в пехотное училище в город Саратов. Окончив училище, воевал в должности командира стрелкового взвода, взвода автоматчиков и взвода противотанковой артиллерии в Украине, Румынии, Венгрии, Австрии до победы. Дважды был ранен. После войны начал работать в газете в городе Гродно, однако вскоре был снова призван в армию и до конца 1955 года служил в одном из дальних гарнизонов на Курильских островах.Капитан (1944). Награждён советскими орденом Ленина (1984), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), орденом Трудового Красного Знамени (1974), орденом Красной Звезды (1944), российским орденом Дружбы (1994), медалями.
Лауреат Ленинской премии (1986), Государственной премии СССР (1974), Государственной премии Белорусской ССР имени Якуба Коласа (1978).Скончался 22 июня 2003 года, на 80-м году жизни. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Повесть "Обелиск" была написана в 1972 году.  В этой повести рассказывается о учителе из села Сельцо -  Морозе Алесе Ивановиче. С ребятами  у него складываются хорошие и дружеские отношения. Алесь Иванович имел прекрасную душу и доброе сердце. Все ученики его крепко и сильно любили, но не говорили ему об этом. Алесь Иванович спустя несколько лет понял, что важнее всего не багаж знаний, а то, какими станут его ученики.

У писателя Василя Быкова есть своя тропа она и привела его к обелиску на котором значились пять имён подростков, погибших во время страшной войны. Потом на этом же обелиске появилось ещё одно имя - учителя тех подростков, имена которых уже были написаны.

Творчество Василя Быкова трагично по своему звучанию, как трагична сама война, унёсшая десятки миллионов человеческих жизней. Героям войны, которые сражались за нас и за нашу страну сецчас создаются памятники.Эта повесть очень печальна и когда читаешь книги про войну то  ты плачешь за тех людей которые отдали свою жизнь ради страны.

»  Тэги к этому документу:

Поиск