Вы не зарегистрированы

Авторизация



"Кавказ подо мною..." А. С. Пушкин о Северном Кавказе

Фото пользователя Наталия Ивановна Герасимова
Submitted by Наталия Ивановна Герасимова on Fri, 03/04/2009 - 00:03
Данные об авторе
Автор(ы): 
Герасимова Наталия Ивановна
Место работы, должность: 
МОУ СОШ № 4, учитель
Регион: 
Ставропольский край
Характеристики урока (занятия)
Целевая аудитория: 
Методист
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
6 класс
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Культурология
Предмет(ы): 
Литература
Цель урока: 
Цели: 1. Обучающая: помочь учащимся осознать роль Кавказа в развитии поэтической натуры А.С. Пушкина; 2. Развивающая: способствовать развитию коммуникативных умений; 3. Воспитывающая: воспитывать любовь к родному краю через восприятие произведений А.С.Пушкина.
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Используемые учебники и учебные пособия: 

Г. Меркин. Литература.6 класс

Используемое оборудование: 

АМР

Используемые ЦОР: 

Урок сопровождается презентацией, звуковыми файлами

Краткое описание: 
Этапы урока: Методы и приёмы: I Оргмомент Приветствие II Этап подготовки к активному усвоению знаний Слово учителя. Целеполагание. Метод проблемного обучения. Чтение стихотворения. III Этап усвоения новых знаний. Индивидуальные сообщения. Репродуктивные: пересказ. Словесные и наглядные методы. Анализ произведения. Метод самостоятельной работы. Интеграция трёх видов искусства: литературы, музыки, живописи. IV Этап закрепления новых знаний. Тест. V Подведение итогов урока. Рефлексия. VI Информирование о домашнем задании. Слово учителя.

Жизнь человека тесно связана с различными географическими местами. У каждого есть место, где он родился, учился, жил, путешествовал.

         Еще в XVIII в. литературные деятели проявляют огромный интерес к Кавказу. Державин, Жуковский видят в экзотике кавказской природы богатый материал для поэзии.
         Невозможно представить культуру Северного Кавказа без глубокого влияния, которое оказали на неё русские поэты и писатели, бывшие здесь «проездом» или временно, но способствовавшие выработке серьезного и объективного взгляда на кавказские проблемы, на национальную специфику жизни в этом краю, на особые типы личностей, формировавшихся в условиях русско-кавказских отношений.
         Особенное влияние на культуру Кавказа оказал XIX век: Грибоедов и Пушкин, Лермонтов и Белинский, Л. Толстой и Чехов. Но и Кавказ никого из них не оставил равнодушным, он дал им материал для тем и сюжетов будущих произведений, предложил типы героев.
         Сегодняшний урок посвящён тому, какое влияние оказал на Пушкина Кавказ.
Прикрепленный файлSize
Урок 5.doc105 KB
Пушкин на Северном Кавказе.ppt1.94 MB

»  Размещено в сообществах: