Официальный сайт printclick 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Дом А. И. Бендера

Выберите действие:

Дом А.И. Бендера в г. Красноармейске
(краткая историческая справка)

 

     

 

       Улица Первомайская г. Красноармейска до 1917 года называлась улицей Бендера, поскольку в центре ее располагались ткацкая фабрика известного в Саратовской губернии купца и промышленника Андрея Ивановича Бендера и его жилая усадьба. По свидетельствам старожилов, на этой же улице находились жилые дома и  других представителей зажиточной семьи Бендеров.
 

   Имя купцов и промышленников Бендеров впервые упоминается в документальных исторических источниках во второй половине девятнадцатого столетия. Достаточно широкую известность в торговом мире Саратовской губернии обретают братья Бендеры: Егор Андреевич, поселянинСаратовского уезда, владелец 3293 десятин земли, Бендер Яков Андреевич, саратовский второй гильдии купец, занимавшийся хлебной торговлей и Бендер Иван Андреевич, имевший в Саратове заведения хлебной торговли, впоследствии он занялся торговой мануфактурой. Наиболее значительной личностью из этой семьи стал Андрей Иванович Бендер до сих пор не удалось найти документальные исторические подтверждения тому, что он был сыном Ивана Андреевича, но некоторые косвенные сведетельства указывают на это.

       Андрей Иванович Бендер был поселянином-собственником немецкого села Голый Карамыш, поначалу он занимался крестьянским трудом ипреуспел в этом, приобретя славу зажиточного хозяина. В конце 19 столетия он сменил род деятельности, занявшись покупкой у сельчан сарпинки и перепродажей её. В самое короткое время Андрей Иванович создал собственную раздаточную контору с тремя ткацкими мастерами и 250 рабочими-ткачами. В 1907 году в родном селе он построил собственную ткацко-аппретурную фабрику, оснащенную по последнему слову техники, в то время это было одно из крупнейших предприятий отрасли в Саратовской губернии. Вскоре в Саратове Бендер открыл собственный Торговый Дом «Бендер и сыновья», отделения торгового дома были открыты в Баку, Тифлисе, Москве, Коканде,  представители фирмы Андрея Ивановича продавали сарпинку на ярмарках в Симбирске, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде. Бендер приобрёл собственную красильную фабрику, магазины готового платья. Штат только одного из магазинов составлял более пятидесяти человек.

       После 1917 года долгое время А.И. Бендер жил в своем родном селе Голый Карамыш (Бальцер), поскольку в Саратове все его предприятиямагазины и дома были реквизированы новой властью.

     У Андрея Ивановича Бендера было два сына. Андрей, умерший от тяжелой болезни в 1917 году (предположительно от чахотки), он почти безвыездно жил в Бальцере, управляя ткацким производством отца. Второй сын – Александр, живший с отцом в Саратове, не имел склонности к купеческому делу, отличался легкомысленным разгульным характером. После 1917 года следы семьи Бендеров были потеряны и достоверныхсведений об их дальнейшей судьбе на сегодня нет.

     Усадьба А.И. Бендера занимала территорию нынешнего районного Дворца культуры, здесь размещались хозяйственные постройки, конюшни и большой одноэтажный жилой дом, построенный из красного двухцветного кирпича, фасадом выходящий на улицу. А.И. Бендер постоянно жил в Саратове, где располагался Торговый дом «А. Бендер и сыновья», другие многочисленные торговые заведения купца. В своей Бальцерской усадьбе он содержал постоянный штат прислуги, которые в любой момент были готовы встретить хозяина. Приезжал сюда Андрей Иванович довольно часто «по торговой и производственной надобности», на праздники (Рождество, Пасха), по некоторым данным, в этом доме постоянно жил один из его сыновей.
        В 1917 году усадьба и фабрика А.И. Бендера были реквизированы новым советским правительством. В жилом доме усадьбы был размещен Бальцерский Ревком, поскольку находился он в центре города, внутренние помещения в нем были достаточно просторны. Впоследствии  в этом здании вплоть до 1960-ых годов располагались административные партийные и советские органы города Красноармейска и района. В 1941 году, когда в город прибыло большое количество эвакуированных с территорий, занятых фашистскими войсками, помещения были освобождены административными учреждениями для размещения в них оборудования прибывшей ткацкой фабрики «Большевичка», ее рабочих до их расселения на постоянные места жительства.
         В 1960-70-ые годы здание делили между собой Красноармейский райисполком, Райком КПСС. В 1970-ые годы здесь располагалось Управление сельского хозяйства района. Позже в этом здании разместился техникум, филиал Саратовского техникума легкой промышленности, который просуществовал до начала 2000-ых годов.
        В настоящее время здание делят между собой ГКУ СО «УСПН Красноармейского района», ГБУ СО Красноармейский центр социальной помощи семьи и детям «Семья».
Здание имеет несомненную историческую и художественную ценность, являясь достопримечательностью города и района.

 

Справку составлена на основе научного архива Красноармейского краеведческого музея.

 

Материал собрали:

Ярославцев Владимир, ученик 4 "А" класса МБОУ "СОШ №2 г. Красноармейска Саратовской области"

Болдырева Валерия, ученица 2 "Б" класса МБОУ "СОШ №2 г. Красноармейска Саратовской области"
 


»  Размещено в сообществах:   
клуб "Подросток"

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн