Сегодня на уроке нам нужно решить очень интересную задачу. Но прежде чем я озвучу эту задачу, давайте выполним несколько заданий. У каждого на столах лежат листочки с заданиями.
Задание №1.
· Какие царства живой природы вы знаете?
· С каким типом беспозвоночных животных мы познакомились?
· Какие классы членистоногих животных вам известны?
· Перечислите известных вам представителей класса ракообразных?
· Перечислите известных вам представителей класса паукообразных?
Задание №2.
Пользуясь коллекциями, таблицами и содержанием учебника заполните таблицу. Вспомните, какие признаки характерны для классов ракообразные и паукообразные.
Сравниваемый признак
Класс
Ракообразные
Паукообразные
Насекомые
Отделы тела
Число пар ходильных ног
Число усиков
Наличие крыльев
Органы зрения
Кровеносная система
Нервная система
Пищеварительная система
Органы выделения
Органы дыхания
Такая же таблица начерчена на доске. Таблица закрыта ,по мере обсуждения открываются последовательно все части таблицы. Проверяем и сравниваем результаты работы.
Вы замечательно справились с заданиями , а теперь внимание – задача !
Один английский зоолог сказал, что «большая часть животной жизни на материках и островах облечена именно в форму насекомых». И нам неообходимо выяснить, какие биологические особенности насекомых дали им возможность широкого распостранения в природе.
Задача непростая, но мы с ней справимся.
Это и будет целью нашего урока.
III.Усвоение новых знаний.
1.Сначала нам необходимо выявить характерные особенности класса насекомых, для чего требуется провести сравнение их с представителями других классов типа членистоногих.
2.Определить значение выявленных особенностей для жизнедеятельности насекомых.
3.Выделить те особенности, которые дали насекомым преимущества для распостранения и процветания по сравнению с другими членистоногими.
Обучающиеся работают самостоятельно, пользуясь коллекциями, таблицами, содержанием учебника. Затем идет обсуждение результатов и заполнение последней графы таблицы на доске. Школьники выдвигают свои гипотезы и обсуждают их. В процессе активной мыслительной деятельности дети шаг за шагом убеждаются в том, что насекомые являются высокоорганизованным классом животного мира, это выражается в специализации отдельных частей тела,развитии центральной нервной системы и органов чувств, в их сложном поведении,что и является причиной их расцвета-многообразия форм и широкого распостранения в природе.
IV. Проверка понимания изученного, обобщение и систематизация знаний.
- Чего больше сходства или различий у этих 3 –х групп животных?
-Различий.
-Что различно?
Поэтому эти животные относятся к трем разным классам.
V.Подведение итогов, информирование учащихся о домашнем задании.