Официальный сайт audiophilesoft 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Интегрированный урок по экономике, биологии, информатике

Submitted by Олеся Викторовна Лыжина on Wed, 27/06/2012 - 02:04
Данные об авторе
Автор(ы): 
Лыжина Олеся Викторовна, Нивина Ольга Ивановна, Истомина Анна Николаевна
Место работы, должность: 

МБОУ СОШ№77

учителя

Регион: 
Архангельская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Биология
Предмет(ы): 
Информатика и ИКТ
Предмет(ы): 
Экономика
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p> &nbsp;</p> <p align="left"> Урок является заключительным в теме &quot;Влияние деятельности человека на биосферу<strong>&quot; </strong>курса биологиии уроками итогового повторения курса макроэкономики и темы &quot;Статистический анализ данных&quot; в курсе информатики. Занятие состоит из двух частей - информативной и практической. Данный материал будет полезен учителям обществознания, экологии, географии, химии и др.&nbsp;</p>

 

Тип урока: повторительно-обобщающий.

Форма проведения: интегрированный урок.

Продолжительность: 2 учебных часа (90 мин.).

Цель урока: доказать, что решение глобальных экологических проблем - возможно путем совместного действия всех стран начиная с решения локальных и региональных проблем.

Задачи урока:

Образовательные:

·         Углубить знания о глобальных экологических проблемах современности;

·         Актуализировать ранее полученные навыки компьютерного анализа к исследованию экологических проблем;

·         Повторить и обобщить знания учащихся по информатике, экономике и биологии.

Развивающие:

·         Вырабатывать умения самостоятельно применять знания, переносить их в условия различных предметов;

·         Способствовать пониманию необратимости некоторых экологических изменений;

·         Развивать умение анализировать, сравнивать и обобщать, используя информационные технологии.

Воспитательные:

·         Повысить восприимчивость учащихся к проблемам окружающего мира;

·         Воспитать чувство ответственности за происходящее на Земле;

·         Формировать активную гражданскую позицию по защите окружающей среды родного края.

Образовательная технология: проектная; информационно-коммуникационная; обучение в сотрудничестве; технология критического мышления.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Методы обучения: проблемное обучение,  частично-поисковый, репродуктивный.

Средства обучения: персональные компьютеры, компьютер учителя, мультимедийный проектор, программное обеспечение (MicrosoftOffice2003), учебники, дидактические материалы, компьютеры, информационные ресурсы сети Интернет.

Система контроля: контроль учителя, самоконтроль, взаимоконтроль.

Прогнозируемый результат: у школьников в ходе урока должна сформироваться убежденность в том, что решение глобальных экологических проблем - возможно путем совместного действия всех стран начиная с решения локальных и региональных проблем.

Подготовительный этап:

  1. Распределение учащихся на группы, выбор темы для создания презентации

Темы:

·            Экологические проблемы атмосферы

·            Экологические проблемы гидросферы

·            Опустынивание и состояние почв

·            Потеря биоразнообразия

·            Энергетическая проблема

·            Уничтожение лесов

2. Консультации учащихся по подготовке проектов (Приложение №1)

План урока:

Этап урока

время

  1. Организационный момент.

1 мин.

  1. Постановка учащимися целей и задач урока после просмотра видеосюжета «Хроники планеты Земля»;

6 мин.

 

  1. Вступительное слово: знакомство с планом урока, критериями оценок, регламентом  учитель информатики;

3 мин.

 

  1. Защита проектов учащимися, обсуждение, ответы на вопросы. (демонстрация презентаций  учителя биологии, экономики и информатики)

30-35 мин.

 

 

  1. Практическое задание (Приложение №2) учитель информатики и экономики

20 мин.

 

  1. Подведение итогов урока, обобщение, домашнее задание (Приложение №3) учитель экономики.

15 мин.

 

  1. Оценивание учащихсяучителя биологии, экономики и информатики

5 мин.

  1. Прослушивание и совместное исполнение шуточной песенки из м/ф «Улица Сезам» о необходимости охраны окружающей среды с целью формирования активной экологической позиции учащихся, как будущих родителей.

5 мин.

 

Ход урока:

1. Организационный момент (слайд1).

2. Просмотр видеосюжета "Хроники планеты Земля"

3. Учитель: Каковы ваши впечатления? Какие эмоции вызвал у вас этот сюжет? Как вы думаете, почему такая изученная проблема, как  охрана окружающей среды, поднимаемая в школьной программе неоднократно и в курсах различных предметов, вынесена на обсуждение ещё раз уже в конце вашего школьного пути?

Учащиеся высказывают свое мнение и коллективно формулируют цель и задачи урока:(слайд2)

n      Показать, что экологические проблемы человечества являются следствием его экономической деятельности;

n      Доказать, что решение глобальных экологических проблем - возможно путем совместного действия всех стран начиная с решения локальных и региональных проблем.

4. Учитель: (слайд3) Познакомьтесь с планом нашей с вами работы. Первая часть урока, наиболее информативная, будет отведена для защиты ваших проектов. Просьба излагать кратко, содержательно, придерживаясь регламента - до 5 минут на одно выступление. По окончании выступления, представители других групп, а также учителя, могут задать возникшие вопросы, что конечно повлияет на конечную оценку, как выступающих, так и слушателей. Вторая часть урока - практическая работа. Вам будет предложен один из вариантов эколого-экономической задачи, которую нужно будет решить в среде табличного процессора Excel. Заключительная часть урока - подведение итогов в ходе обсуждения возможных альтернатив экономического развития государства. Так как наш урок необычен тем, что объединяет в себе три предмета, то оценка тоже будет необычной, по биологии, по экономике и по информатике будет своя оценка.

5. Защита проектов учащимися, обсуждение, ответы на вопросы. (демонстрация презентаций).

6. Учитель: Надо отметить, что проблемы экологии были рассмотрены достаточно подробно.  Но ни одна из групп не рассмотрела проблему радиоактивного загрязнения окружающей среды, хотя она имеет отношение ко всем вышеизложенным проблемам. Итак, что такое радиоактивное загрязнение? Каковы его источники? Приведите примеры. Ярким примером тяжелейших последствий радиоактивного загрязнения окружающей среды является авария на Чернобыльской АЭС. при взрыве атомного реактора было выброшено лишь около 5 % ядерного топлива, но это привело к облучению многих людей. Большие территории были загрязнены настолько, что стали опасными для здоровья и проживания людей, это потребовало переселение около 200000 жителей из зараженных районов. Повышение радиации в результате выпадения радиоактивных осадков было отмечено за сотни и тысячи километров от места аварии (слайды5-6).

7. Практическое задание: Оценить экономический эффект от проведения природоохранных мероприятий (слайд7-8).

Учитель: Займите свое рабочее место за компьютером. Пользуясь инструкцией выполните задание своего варианта и сохраните результат в собственной папке.

8. Учитель: Подведем итоги работы. Каждый из вас получил собственный результат и сделал вывод. Но частный случай не является доказательством общей гипотезы. Для этого рассмотрим все полученные результаты одновременно. Перед вами на экране конечные результаты всех вариантов (слайд9), по полученным результатам построены графики экономической и экологической эффективности природоохранных мероприятий ( слайд10). Целесообразно ли проводить природоохранные мероприятия  с точки зрения получения экономической выгоды?

Учащиеся: обсуждают вопрос и делают выводы.

Учитель: Итак, вы правы, природоохранные мероприятия нужны, но они рассчитаны на долгосрочную перспективу. Но тогда как быть с начинающими предприятиями, чья деятельность направлена только на получение прибыли, чтобы оправдать вложенные средства за короткий срок?

Учащиеся: обсуждают вопрос и делают выводы ("- необходимость поддержки государства")

Учитель: Вот мы и перешли на "государственный" уровень решения данных проблем. Есть смысл обсудить варианты экономической политики государства. Мы убедились, что экономическая деятельность человека является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. Так как прекратить экономическую деятельность человека невозможно, следует искать пути наименьшего отрицательного воздействия на природу. Обратимся к иллюстрации (слайд11). Здесь представлены две альтернативы экономического развития. Как вы думаете, какой вариант соответствует большинству современных государств?

Вы правы, в настоящее время мы живем по варианту А (см. слайд11), который характеризует общество одноразового потребления, направленное на получение быстрого экономического роста в ущерб биосфере. При таком варианте развития человечеству не приходится рассчитывать на долгую и безопасную жизнь. Поэтому сегодня многие государства задумались о формировании такой стратегии развития человеческого общества, которая позволяет гармонично сочетать его потребности с возможностями сохранения нормального функционирования биосферы. Этому соответствует вариант B (см. слайд11). Несложно понять, что следуя этому варианту, государство  сознательно замедляет темп экономического роста в настоящем, справедливо рассчитывая в будущем сохранить благоприятную окружающую среду, и обеспечить возможность ускорения экономического роста. К сожалению в настоящее время единого мнения на межгосударственном уровне нет. Подтверждением этому служат "результаты" последних экологических саммитов.

Каждый из нас может внести свой вклад в решение экологических проблем. Начиная от выполнения элементарного требования "Не надо мусорить!" и заканчивая участием в референдуме о возможности строительства атомной электростанции в нашей области, который планируется провести повторно в ближайшее время. Как проголосуете вы? Какими аргументами будете руководствоваться? Предлагаю на эти вопросы ответить дома, обсудить их с родными и близкими. На следующем уроке экономики будет проведена дискуссия в ходе которой на нашем пусть не очень "высоком" уровне мы попытаемся придти к единому мнению. Будьте готовы обосновать позицию "ЗА" и "ПРОТИВ" (слайд12).

9. Оценивание работы учащихся всеми учителями.

10. Учитель: Ну и напоследок, мы предлагаем вам улыбнуться. Весь урок мы с вами обсуждали серьезные экологические проблемы, вышли даже на "государственный" уровень. Но умение бережно относиться к природе пришло к нам не в школе, и даже не в детском саду. Об этом нам впервые говорят родители. А в скором времени вы тоже станете папами и мамами. В каком обществе жить дальше будут решать уже ваши дети воспитанные и наученные вами. Об этом, и не только, поют смешные персонажи мультипликационного фильма "Улица Сезам". Предлагаю послушать и даже спеть!

 

Методическая литература:

 

1.Беляев Д.К., Дымшиц Г.М. . Общая биология. 10 – 11 классы М.: Просвещение, 2005 -2008.

2. Андреева Н.Д.  Биология. 10 – 11 классы М.: Мнемозина, 2008.

3. Сивоглазов В.И., Агафонова И.Б., Захарова Е.Т.Общая биология. 10 – 11 классы М.: Дрофа, 2005.

4.Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Экология. 10 – 11 класс. М.:Дрофа, 1999 -2004.

5. Липсиц И.В.. Экономика. 10 – 11 класс. М.:Вита, 2009.

6. Савицкая Е.В., Серегина С.Ф.. Уроки экономики в школе. Книга 2. М.:Вита, 2009.

7. М.В. Высоцкая Элективные курсы. Экология. 9 класс, Волгоград: «Учитель», 2007 .

8. Задания на контрольную работу с методическими указаниями по дисциплине «Экология» для студентов всех специальностей заочной формы обучения./Составители: О.А.Трошкина, Ю.А.Лябина, П.М.Володин.- Самара: СамГАПС, 2003.

9. Сборник элективных курсов. Информатика. 9 класс. Решение прикладных (экономических) задач в Excel. Авторы – составители: А.А. Чернов, А.Ф. Чернов.- Волгоград.: «Учитель», 2006 .

10. Семакин И.Г., Хеннер Е.К., Шеина Т.Ю. Информатика и ИКТ. Базовый уровень: практикум для 10-11 классов. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008.

11. Семакин И.Г., Хеннер Е.К., Шеина Т.Ю. Информатика и ИКТ. Базовый уровень: учебник для 10-11 классов. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008.

12. Экологическая ситуация в Архангельской области. Проблемы и перспективы оздоровления. Часть 1. Архангельск.: Автономная некоммерческая организация. Центр экологических инвестиций. 2000 .

13. Экологическая ситуация в Архангельской области. Проблемы и перспективы оздоровления. Часть 2. Архангельск.: Автономная некоммерческая организация. Центр экологических инвестиций. 2001 .

 

Интернет-ресурсы:

http://www.ecsocman.edu.ru

http://www.eeg.ru

http://www.vesti.ru/doc.html?id=316359

http://earth.yzoz.com/

http://www.dvinaland.ru/

http://www.arkheco.ru/resource/forest/?314

Приложение1.

 

План работы над презентацией.

1.    Цель работы.

2.    Суть проблемы.

3.    Причины возникновения проблемы.

4.    Экологическая ситуация по данной проблеме в Архангельской области.

5.    Прогноз развития проблемы.

6.    Решение прикладной задачи с использованием табличного процессора Excel

7.    Возможные пути решения.

Список прикладных задач:

1. Опустынивание и состояние почв

Общая площадь земель, обеспечивающих нужды человечества (площадь Земли, пригодная для жилья) составляет 100 млрд.га. Потребность в S суши на 1 человека составляет 17,5 га. Найдите статистические данные о динамике численности населения за последнюю тысячу лет, рассчитайте коэффициент обеспеченности земельными ресурсами за указанные годы и определите, когда наступит критический уровень обеспеченности людей землей. Сделайте вывод.

2.УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСОВ

Лесам принадлежит важная роль в сохранении почвы и воды, поддержании растительного и животного мира, а так же обеспечение планеты кислородом. Главная роль в обеспечении О2 принадлежит тропическим лесам, площадь которых сокращается быстрыми темпами. Оценки, полученные Продовольственной и с/х организацией ООН (ФАО) в 62 странах (что представляет 78% мировых площадей, занимаемых тропическими лесами), свидетельствует о том, что в период 1980 – 1990 г.г. леса сводились со скоростью 16,8 га/год.Составьте прогноз обеспечения О2 населения Земли, если известно, что 1 человек в год потребляет 156,9 кг кислорода; 1 дерево в год выделяет в среднем 30,5 кг кислорода (учитывая разницу в процессах дыхания и фотосинтеза); на 1 га в среднем растет 50 деревьев.

3.Экологические ПРОБЛЕМЫ ГИДРОСФЕРЫ

За последние 100 лет относительная концентрация СО2 в атмосфере повысилась на 20 %, а метана на 100 %. Это привело к повышению температуры воздуха на планете в среднем на 0,50С. Если в ближайшие годы концентрация этих газов будет расти с такой же скоростью к 2050 году на Земле потеплеет на 2-50С. Среднегодовая температура воздуха в Антарктиде в 2000 году составила - 400С. Примите скорость увеличения  t в среднем на 2,50С в 100 лет, определите, в каком году произойдет таяние льдов Антарктики? Найдите дополнительную информацию о возможных последствиях для человечества в обозримом будущем (100-500 лет), как изменятся запасы пресной воды на Земле.

4.Экологические ПРОБЛЕМЫ АТМОСФЕРЫ.

Вычислите коэффициент корреляции для каждого вида, выбрасываемых в атмосферу «парниковых газов» оцените «вклад» каждого из них в возникновение «парникового эффекта» (на примере Архангельской области) используя данные экологического сайта Архангельской области (http://www.arkheco.ru/resource/forest/?314)

5.ПРОБЛЕМА СНИЖЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Используя приведенные ниже данные, рассчитайте коэффициент корреляции влияния количества выбросов метилмеркаптана и сероводорода на общее количество заболевших по каждому виду болезней. Сделайте вывод какой из загрязняющих газов оказывает большее влияние на здоровье, дайте сравнительный анализ, используя данные экологического сайта Архангельской области (http://www.arkheco.ru/resource/forest/?314)

6.ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Составьте сравнительную характеристику различных видов электростанций, отразите экономическую эффективность, экологическую безопасность и перспективы развития электроэнергетики. Сопроводите анализ графическими иллюстрациями, диаграммами, графиками.

 

Приложение 2

 

Практическое задание.

ЦЕЛЬ: Оценить экономический эффект от проведения природоохранных мероприятий.

Откройте файл практического задания со своим вариантом (папка на рабочем столе). Следуйте приведенному ниже плану, одновременно заполняйте соответствующими формулами ячейки таблицы.

Определить экономический эффект от внедрения мероприятий по защите воздушной среды в народном хозяйстве.

Ход работы:

1. Определить предотвращенный ущерб У′(т.е. чистый доход, который

имеет народное хозяйство в результате внедрения природоохранных мероприятий)

У′=Уд-Уп тыс.руб.

2. Рассчитать средозащитный эффект Эс предприятия от внедрения

природоохранного мероприятия

Эс=У′-(С+0,12⋅К) ,тыс.руб,

где 0,12- нормативный коэффициент эффективности капитальных вложении

средозащитного назначения.

3. Определить народнохозяйственный ущерб до внедрения мероприятий

У'д=Уд(Кн+Кл+Кф+Кз), тыс.руб.

4. Определить народно -хозяйственный ущерб от оставшегося объема

вредных выбросов после внедрения мероприятий

У'п = Уп (Кп+ Кл+ Кф+ Кз) , тыс. руб.

5. Определить предотвращенный народнохозяйственный ущерб

У'нх= У'д- У'п, тыс. руб.

6. Рассчитать экономический эффект, полученный народным хозяйством

в целом от внедрения природоохранных мероприятий

Энх= У'нх-(С+0,12*К).

7. Произвести расчет эффективности капитальных вложений в

природоохранные мероприятия

Еос=Энх/К.

8. Определить экологическую эффективность мероприятий на 1 руб.

затраченных средств в очистное устройство

Еэкол =(Qд– Qп)/(С+Еос⋅K), т/руб,

9. Сделать выводы.

 

Приложение3

 

Домашнее задание:Найти информацию и подготовиться к обсуждению вопроса «Экономическая и экологическая целесообразность строительства АЭС в Архангельской области»

 

Прикрепленный файл Size
prez.ppt 4.59 MB

»  Tags for document:

Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн