В различных уголках России, а именно в Москве, Люберцах, Санкт-Петербурге, Кемерово, Барановичи (Белоруссия), Чите, Благовещенске, Хабаровске, в том числе и в родном городе Тамбове знакомы с творчеством Владимира Ивановича Синенко. Тематика его творчества широка. И это привлекает внимание детей и взрослых, юных музыкантов и профессиональных хормейстеров.
Признаюсь, что мне, как и многим моим коллегам, учащимся-исполнителям нравятся вокально-хоровые произведения Владимира Синенко своей непритязательной красотой, искренностью и обаянием. В его музыке естественна нота утренней свежести, простоты и ясности, способная вызвать или улыбку, или лёгкую грусть, пробудить добрые, светлые чувства.
А теперь небольшая информация из его творческой биографии.
Владимир Синенко родился 22 ноября 1961 года в городе Владивостоке. В 2011 году он отпраздновал своё 50-летие, 40-летие профессионального занятия музыкой и 30-летие с момента написания своей первой детской песни «Всё - для всех!»
Отрадно, что Владимир Синенко – композитор и опытный педагог-практик. Он преподаёт во Владивостокском Музыкальном училище, работает в общеобразовательной школе и является музыкальным руководителем Драматического театра Тихоокеанского флота. Но основным жанром его творчества являются хоровые песни для юных исполнителей и слушателей, для детей.
Профессионально заниматься музыкой стал с 1971 года, когда поступил в детскую хоровую студию «До-Ре-Ми» по классу аккордеона. То есть начал свою профессиональную деятельность, не как хоровик. В 1977 году поступил на дирижёрско-хоровое отделение Владивостокского Музыкального училища, а затем в 1981 году стал студентом Дальневосточного Педагогического Института Искусств (кафедра хорового дирижирования).
Владимир Синенко в 1981 году, являясь выпускником Владивостокского Музыкального училища, уже написал первую детскую песню по заданию преподавателя аранжировки Толстовой А.М.. Это была песня на стихи Юлиана Тувима «Всё – для всех!»
Сейчас уже им написано около 10 песенных сборников и сборник романсов. Это: «Всюду с нами музыка» (1991), «Полон музыки весь свет!» (1994), «Страна Фантазия» (1997), «Дорога в сказку» (1999), «Жар - птица костра» (избранные песни) (2001), «В мире музыки живём!» (2003), «Мне с вами хорошо…» (романсы) (2004), «Художник и ветер» (2005), «Город детства» (2009)и др.
Многие песни из его сборников постоянно звучат в репертуаре хоровых коллективов ДМШ, ДШИ и средних школ не только города Владивостока, но и за пределами Приморского края. А мне очень повезло! Проработав более 17 лет в одной из музыкальных школ Приморского края, я неоднократно общалась на различном уровне с этим увлечённым своим творчеством человеком: как с преподавателем в учебном центре подготовки и переподготовки кадров культуры и, как с членом краевого конкурса хоровой и вокальной музыки в 2004 году, где мой вокальный ансамбль «Светлячок» занял третье место, а также как с композитором во время авторского концерта в ДШИ села Черниговка Приморского края.
В своей программе по хоровому классу я обязательно включаю произведения Владимира Ивановича Синенко. Некоторые из них устойчиво вошли в педагогический репертуар и нашли живой отклик в сердцах моих воспитанников.
В сборнике песен для школьников: «Всюду с нами музыка!» представлены 20 песен различной тематики. Но прежде всего подкупает мелодия! Вместе с автором она грустит и смеётся в песне «Кобра» (сл. Дм. Филимонова), подкупает искренностью песни «Последний звонок» (сл. В. Синенко) и «Всюду с нами музыка» (сл. Л. Кропоткина) и т.д.
Репертуар сборника «Полон музыки весь свет» привлекает внимание не только детей, но и взрослых, юных музыкантов и профессиональных хормейстеров. «…Полон музыки весь свет, в этом тайны вовсе нет, - кто умеет слушать, тот услышит!» - строки одной из песен композитора (на слова Л. Дымовой), человека ищущего, увлечённого творчеством, педагога-просветителя, педагога-практика, говорящего с нами на профессиональном языке.
Сборник «Страна фантазия» включает в себя такие хоровые шедевры на слова известных поэтов современности как «Птица – музыка» (М. Пляцковский), «Не смейте забывать учителей!» (А. Дементьев). Эти песни несомненно волнуют нас, будят фантазию, доказывая, что происходящее изо дня в день способны восприниматься нами как бесконечно неповторимое.
Сборник «Дорога в сказку» написан больше для учителей общеобразовательных школ. Завораживает своей искренностью песня «Первый учитель» (сл. С. Уриха), своей мечтательностью песня «Бригантина», где Владимир Синенко выступает не только в роли композитора, но и в роли автора слов.
В сборник «Жар-птица костра» входят избранные 22 песни. Некоторые песни вошли из предыдущих сборников. Это такие песни, как: «Не смейте забывать учителей», «Кобра», «Птица – музыка» и т.д. Но есть и новые произведения: это экскурс в далёкое прошлое («Stabatmater» на латинский текст Якопоне да Тоди), мечты о будущем («Дороги вдаль бегут» на слова В. Степанова), с нежностью о любимых («Песенка о маме»), весёлая, пронизанная юмором («Два гуся»), искренняя и сердечная «Лунный кораблик» (П. Синявского).
Хочется отметить, что многие песни этого замечательного композитора хорошо звучат и в хоре, и в сольном исполнении, их можно сыграть на скрипке, проиграть на фортепиано, - их звучание изменится лишь акустически, легко угадываясь в любой аранжировке.
|