Официальный сайт teledu 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Храм в честь Воскресения Христова

Выберите действие:

 

Храм – это дом, посвященный Богу,

Храм – это общей молитвы зов.

Храм – это свечи, кресты, иконы…

Храм – это светлая песнь веков.

Картинка 8 из 411

 

 

        В нашем городе вот уже более 100 лет есть такой дом, посвященный Богу. Это не только самое высокое здание нашего города, но и самое красивое. С какой бы стороны вы не подъезжали к Пугачеву, вы сразу же обратите внимание на это величественное строение. Его видно за несколько километров от города. Раньше перед постройкой православного храма тщательно выбирали место. Старались, чтобы это была возвышенность. 
      Наш соборный храм в прославление живоносного Воскресения Христова возводился всем миром более 20 лет. Как это происходило можно  узнать из исторических документов.
       Инициатором и главнейшим двигателем дела постройки стал ревностный храмоздатель нашего города – Семен Осипович Локтев. Эта постройка была начата с четырьмястами рублями и с тем запасом камня-дикаря, который был привезен различными жертвователями. Подготовительные работы по заготовке камня, рытью канав для фундамента производились два года – 1874 и 1875гг. А сама закладка была совершена 9 мая 1876 года третьим епископом Самарским, Преосвященнейшим Герасимом.
      В краеведческом музее нашего города хранится проект на постройку церкви в городе Николаевске (Пугачеве  с 1918 года). Он был рассмотрен и одобрен техническим строительным комитетом 12 июня 1875 года. Автором проекта является Алексей Макарович Салько, который был архитектором г. Саратова с 1870 по 1914гг. А. Салько построил много красивых зданий в губернском центре, в их числе храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
           Энергичный строитель храмов г. Локтев совмещал в лице своем звания церковного старосты, председателя приходского Попечительства и строительного комитета и городского главы. Именно он неуклонно повел дело постройки храма. Он жертвовал приношениями своих личных средств, отыскивал жертвователей. Говорят, мужики с окрестных деревень везли на лошадях возы с куриными яйцами. На них-то и замешивали раствор из извести для кладки кирпича. Строили-то на века!
           Внимание г. Локтева от собора отвлекалось постройкой храмов – кладбищенского, в память мученической кончины Царя-освободителя Александра II и единоверческого. На эти сооружения изыскивались и оттягивались необходимые средства, на которые мог бы быть закончен собор, и был бы уже освящен. Главным помощником в деле постройки собора для г. Локтева являлся житель г. Николаевска Антон Герасимович Безруков. 
      Завершилась постройка этого монументального храма вместе с колокольней в 1895 году (году болезни и смерти С.О. Локтева). Колокольня была построена отдельно от церкви.
       С апреля месяца 1896 года забота по приведении собора в окончательный вид легла на купца Василия Алексеевича Елагина. Он согласился принять на себя звание церковного старосты и председателя Попечительства по усиленной просьбе г. Локтева, уже лежавшего на смертном одре.
           С февраля месяца 1899 года на должность церковного старосты был выбран приходской священник В.И. Парадоксов. На долю отца Василия выпали заключительные хлопоты по подготовке собора к его освящению. Тот желанный конец, по пословице, венчающий все дело, которого ждали все долгое время.
       Собор строился и приводился в окончательный вид исключительно на пожертвования. Кто заказывал иконостас, кто лил колокола, кто покупал церковную утварь, священнические облачения, киоты. Большую помощь внесли: госпожа Локтева (вдова С.О. Локтева), купец И.П. Желаев, Мокроусова, Меньков, Г.Н. Попов, И.И. Иселаев. 
        Самый большой колокол отливали в г. Саратове. Он весил 617 пудов. Второй – в 263 пуда в Ярославле, третий весил 119 пудов.
Хочется сказать, что само прибытие жертвенных колоколов на железнодорожный вокзал – прибытие разновременное, перевозка их, поднятие на колокольню совершалось с крестными ходами из старого собора на вокзал и к новой колокольне. Это был целый ряд радостных церковных событий, заполнивших собой почти всю вторую половину августа 1899 года.
        12 сентября (25 сентября по новому стилю) 1899 с 8 часов утра до 13 часов дня Преосвященнейшим Гурием, епископом Самарским было совершено освящение Престола главного Алтаря и первая Божественная литургия. Собор в этот день был переполнен молящимися до крайних пределов. По окончании Литургии архипастырем было произнесено приветственное глубоко назидательное слово к гражданам г. Николаевска по случаю великорадостного дня освящения того «велелепного» храма Господня, который строился чуть ли не три десятилетия.
13 сентября (по новому стилю 26 сентября) 1899 года в Воскресенском соборе было совершено освящение правого предела во имя Чудотворного Казанского образа Божьей Матери. Этот предел Воскресенского собора был сооружен на средства купца И.П. Желаева. Владыко Гурий по выходе из собора весьма порадовал жертвователей посещением их дома. Вот таким, как долгая дорога в гору, непростым и небыстрым было строительство храма.
 
Картинка 4 из 411
 
 
        Храм в честь Воскресения  Христова стал главным храмом нашего города. В начале тридцатых годов XX века он совсем непродолжительное время был кафедральным собором. В книге «Саратовские подвижники» упомянут священномученик Александр (Трапицын), который с 5 февраля по 3 июля 1935г. был архиепископом Пугачевским. Он был расстрелян 14 января 1938г.
      В конце 30-х гг. XX века храм использовался под зернохранилище. В 1931 году после праздника Крещения Господня с собора были сброшены колокола. Они с грохотом разбивались о мостовую, вдавливая ее глубоко в землю. Только самый большой колокол не разбился. Его пытались увезти,  но «последнее слово техники» - трактор «Интернационал» только беспомощно прыгал на другом конце троса, пытаясь сдвинуть непосильную для него тяжесть. Потом колокол взорвали и увезли по частям.
       Воинствующие атеисты взорвали колокольню в 1936 году. Огромные глыбы от нее в течение нескольких лет не могли вывезти из центра города. Был приказ по уничтожению и Воскресенского храма. Его спас первый секретарь Райкома Борис Александрович Душков. Он сослался на захламление города остатками колокольни. 
     И только во время Великой Отечественной войны его открыли заново. Воскресенский собор пережил свое второе рождение. Его восстанавливали буквально по крупицам: верующие люди несли из дома все необходимое. Никакие воинствующие идеи не смогли убить в людях основу русского характера – христианскую веру.
Тебя годами унижали, 
Творили пакости вокруг.
Снести все время угрожали, 
А ты стоишь, наш старый друг.
С тебя свихнули колокольню 
И сбросили колокола, 
Затем содрали твою кровлю – 
Немало натворили зла. 
Священников пересажали 
И загубили в лагерях. 
В тебе и пели, и плясали –
Все по заветам Октября.
Но ты тот ад кромешный прожил,
Все те невзгоды перенес.
Сейчас, как будто снова ожил.
Да не на шутку, а всерьез.
        Строки этого стихотворения как будто написаны о нашем храме. Ведь и ему пришлось пережить страшные богоборческие времена. 
В настоящее время Свято-Воскресенский храм – центр духовной жизни города. В нем никогда не бывает пусто. Жители идут в храм со своими радостями и печалями, находят здесь поддержку.
          В 2006 году по инициативе Пугачевской районной власти и священнослужителей Воскресенского храма завершено строительство звонницы. Работы по возведению звонницы осуществлялись на пожертвования прихожан и при активном участии предпринимателя В.Ю. Сгибнева.
В сентябре 2007 года храм встретил колокола из Воронежа. Для вновь построенной звонницы отлили пять колоколов весом 100, 42, 25, 18 и 7 килограммов. Колокола с таким весом составляют «малую звонницу». В декабре 2007 года на праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, город через семь десятков лет вновь услышал колокольный звон. А в мае 2008 года был освящен большой колокол весом в 844 килограмма. Основным жертвователем для его приобретения стал С.А. Смирнов. Освящение этого главного колокола «Благовест» совершил Преосвященнейший Лонгин, архиепископ Саратовский и Вольский. Приезд архиепископа в наш город стало традицией. Каждый год в радостные пасхальные дни владыко Лонгин посещает город Николаевск (Пугачев) и совершает праздничные богослужения  в Свято-Воскресенском храме.
 
 
 
 
         Уже не один год в нашем храме возжигается Благодатный огонь из Иерусалима. Благодатный огонь прибывает в Саратов во время Пасхальной вечерни в храм Покрова Божией Матери и оттуда развозится по храмам Саратовской области.
        Вот уже 10 лет при Свято-Воскресенском храме работает воскресная школа для детей. Ученики этой школы изучают Закон Божий, разучивают духовные песнопения. В школе работает кружок кукольного театра. Все ученики воскресной школы посещают богослужения в храме. Многие из них учатся звонить в колокола. 
      Воскресенский собор сейчас является историческим памятником архитектуры. Это дом Божий, куда человек приносит свои скорби и радости. Двери нашего величественного собора открыты для всех верующих.
 
https://portfolio.1september.ru/work.php?id=577147
 
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=saratov&page=50
 
http://www.eparhia-saratov.ru/img/fotonews/full/full_cat_10_rep_254_date_20100418171601.jpg
 
 

 

 


»  Размещено в сообществах:   
клуб "Подросток"

Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн