Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



" Посадские"

Выберите действие:

Путешествие по Сергиеву Посаду
команда« Посадские»
Аксенов Максим, ученик 4 б класса  МБОУ " НОШ №29"г. Сергиева Посада Московской области
> Семичастнов Павел, ученик 4 а класса МБОУ" СОШ№16".г. Сергиева Посада Московской области
> Тузова Екатерина, ученица 5 г класса гимназии № 5г. Сергиева Посада Московской области
> Филиппов Дмитрий, ученик 5д класса гимназии № 5г. Сергиева Посада Московской области
> Аксенова Ольга Васильевна, учитель нач. классов МБОУ " НОШ № "29г. Сергиева Посада Московской обл.
> Филиппова Светлана Сергеевна, учитель нач. классов МБОУ "НОШ-сад №6"г. Сергиева Посада Московской области
> Тузова Татьяна Николаевна, учитель нач. классов МБОУ "НОШ-сад №6.г. Сергиева Посада Московской области
                                                      
Наше путешествие по Сергиеву Посаду мы начнем от  бывшего села Клементьево ныне микрорайона Клементьевка, где находится Успенский храм. Именно от этой церкви  к Сергию Радонежскому шли пешком и цари, и купцы, и простой люд. Вот и мы проделаем этот паломнический путь по старому Ярославскому тракту.

                  

Сергий Радонежский-основательТроице- Сергиева монастыря, расположенного на горе Маковец. Это самое высокое место в городе. Лавру видно с любой точки города и его окрестностей. Вот сюда Сергий пришел со своим братом Стефаном жить и молиться в уединении. Брат не выдержал трудностей аскетической жизни. Сергий же преодолел все испытания и укрепился в своей вере, чем привлек народ, который стал селиться около него.

Мы стоим у подножия монастыря. Перед нами мощная Пятницкая башня.
Это название она получила от рядом стоящего храма Параскевы Пятницкой.
Во время осады монастыря польско-литовскими войсками в 1608году, жители села Клементьво, Никон Шилов и Петр Слота, взорвали подкоп врага под этой башней. Их подвиг остался в веках, а их имена мы увидим при входе в монастырь.
Мы пройдем через Красную башню. Раньше только цари и знатные люди могли входить через эти ворота. Для простого народа ворота чуть дальше.  По сторонам башни росписи из жития Сергия Радонежского.
      
Проследуем к самому главному храму Троице-Сергиевой Лавры-Троицкому собору. Здесь находятся мощи Сергия Радонежского.Поклониться ему приезжают люди из разных городов нашей страны и зарубежья.
        
Левее от собора Трапезная.Тут угощали русских царей.
   
Напротив- красивый  Успенский храм.
     
Рядом усыпальница семьи Годуновых. Царская дочь Ксения находилась в монастыре во время его осады. Она писала в Москву, что «… на всякий день хоронят мертвых человек по 20 и по 30 и более, а которые люди ходят, и те все обезножили». Осада длилась 16 месяцев. Героизм и мужество проявили защитники монастыря. На начало осады их было 2400, а врагов 15000. Польским воеводам показалось, что монастырь укреплен плохо.
Они назвали его « лукошком». Думали, что возьмут одним штурмом, но…К концу осады в монастыре осталось не больше 200 воинов. Защитники решили бороться до последнего человека. На крепостные стены вышли все, кто хоть чем-то мог помочь. Старики, женщины, дети были вместе с монахами и воинами. В момент отчаяния и уныния защитники верили, что святой Сергий незримо присутствовал рядом с ними и вселял в них веру в спасение. Из книги того времени мы узнали, что Преподобный Сергий являлся монахам и сообщал о спасении, а враги его видели как хранителя устроенной им обители. Героическая оборона Троице-Сергиева монастыря стала примером, вдохновлявшим русских людей на борьбу с интервентами. Понятия патриотизма, стойкости и силы духа слились в сознании современников с именем Сергиевой обители. Не случайно впоследствии все русские самодержцы перед началом военных действий и по завершении походов совершали паломничество в Троицкий монастырь, а войско сопровождали иконы с изображением преподобного Сергия.
 
 
 
А вот и наша колокольня.
Это самое высокое сооружение монастыря. Ее высота  составляет 88 метров.
         На колокольне размещалось уникальное собрание лаврских колоколов, сильно пострадавшее в 1930г., когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси – Царь-колокол, весом 4 тыс. пудов (64 тонны). Вес вновь отлитого в 2003г.  Царь-колокола составляет 72 тонны.
    
 
        А теперь выйдем из Лавры и подойдем к памятнику Сергию Радонежскому, который находится на Красногорской площади у стен монастыря.
     
Длина крепостной стены 1км, стена имеет 10 башен(было 11). Мы познакомились с двумя башнями, дойдем еще до одной, Уточьей. Говорят, что ПетрI стрелял с нее в уток, которые плавали в Белом пруду.
       
 
А вот и этот Белый пруд. В нем плавают  лебеди, уточки.
 
Около пруда памятник защитникам крепости в войне с польско-литовскими захватчиками. Это скульптурное изображение Шилова и Слоты, за спиной которых стоит, по-видимому, келарь Троицкого монастыря Авраамий Палицын, благодаря записям которого мы и узнали об их подвиге.
Рядом расположен музей Конный Двор, где можно познакомиться с историей Троице-Сергиевой лавры, города и края. В музее представлены предметы русского декоративно-прикладного искусства 18-21вв.
От музея Конный Двор мы пройдем по проспекту Красной Армии вниз к Вечному огню. Постоим и вспомним тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны.
Перейдем через проспект на другую сторону и окажемся на смотровой площадке Блинной горы, откуда открывается чудесный вид на Троице-Сергиеву Лавру.
А теперь поднимемся на гору Волкушу, где находится единственный в России музей игрушек. Основал его в  1918 году художник Н.Д.Бартрам в г.Москве. С 1925 года музей находился в здании усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых на ул.Пречистенка в г.Москве (там где сейчас Литературный музей А.С.Пушкина) и был очень популярен. В 1931 году музей был переведён в Загорск (так назывался наш город с 1930 по 1991 годы)Посад. Здесь можно увидеть коллекцию русской и иностранной игрушки 19-20вв.

По проспекту Красной Армии  дойдем до необычного сувенира,который с любовью сделан художниками и цветочниками нашего города.. Это кукла матрешка, которая не только украшает город, но и является символом нашего города и всей России.
     В нашем музее игрушек хранится первая матрешка. Ее изготовил токарь Василий Звездочкин, а расписал художник Сергей Малютин. Эта матрешка изображает девушку Матрену в русском сарафане с черным петухом в руках. В 1900 году  на  Всемирной выставке во Франции она получила медаль и мировое признание. С тех пор матрешка стала символом России, а ее родиной является Сергиев Посад.
       
Но это не первая деревянная игрушка, изготовленная в нашей местности. По преданию, первую «троицкую» игрушку вырезал сам Сергий Радонежский. Он лично одаривал игрушками детей. Богомольцы, стекавшиеся в лавру со всех концов России, покупали здесь игрушки для своих детей. Даже среди игрушек царских детей были деревянные троицкие («потешные возки» с конями, братинки, «красные» ложки). Их покупали в Сергиевом Посаде, когда на Богомолье в Троице-Сергиев монастырь приезжали русские цари.
          
Недаром недалеко от Сергиева Посада есть село Богородское, где вырезают, вытачивают деревянные игрушки, которые и называются богородскими игрушками. Их и нашу Сергиево- Посадскую матрешку вы сможете приобрести у стен Лавры.
       
В нашем городебыла основана в1904 году фабрика игрушек.  Мастера выпускают не только матрешек, но и другие традиционные игрушки: куклы и неваляшки.Наряды кукол представляют собой костюмы губерний и уездов нашей страны: Смоленской, Курской, Рязанской, Воронежской губернии и др.  Наш Буратино познакомился с этими куклами, посидел с ними на прилавке.
 Фабрика радует и разнообразными шкатулками, декорированными в духе старинного русского стиля выжигания, росписи и резьбы. На крышечках изображены архитектурные ансамбли древнерусских городов , знакомые с детства мотивы русских сказок и орнаменты.
Далее по Кооперативной улице дойдем до Привокзальной площади, на которой находится памятник Савве Мамонтову. Это он дал средства на строительство Ярославской железной дороги. Жил меценат недалеко от Сергиева Посада в имении« Абрамцево», где сейчас находится музей-усадьба   « Абрамцево». По железной дороге в сторону Москвы вы можете посетить этот музей.
Приезжайте  в наш город!

»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading
Глобальная школьная лаборатория

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн