3. Формирование новых понятий и способов действия
Способы питания грибов и бактерий.
Сообщение учителя с элементами беседы.
Грибы и бактерии делят на сапротрофы и паразиты. Сапротрофы питаются отмершими растениями, остатками животных, паразиты – живыми организмами.
В жизни зеленых растений особенно велика роль сапротрофных почвенных бактерий и грибов. От их активности зависит содержание минеральных солей в почве и почвенное питание растений.
Круговорот веществ.
Рассказ учителя
Как вы уже знаете, растения поглощают минеральные вещества, которые участвуют в создании органических веществ тела. Любая часть и любой орган растения может служить пищей для животных. После гибели животных содержащиеся в них органические вещества с помощью бактерий вновь превращаются в минеральные и могут быть повторно использованы растениями. Так возникает круговорот веществ. Важное звено этого круговорота – участие в нем бактерий и грибов.
Работа с рисунком учебника «Схема биологического круговорота веществ»
Непрерывность жизни.
Сообщение учителя
Если уничтожить бактерии и грибы, растения быстро бы исчерпали все необходимые им минеральные соли. Биологический круговорот веществ нарушился бы, и наша планета превратилась бы в гигантское кладбище неразложившихся трупов. Жизнь прекратилась бы на суше за 60-100 лет, а в океане – примерно через 2 тыс.лет. круговорот веществ обеспечивает непрерывность жизни на Земле.
Сожительство растений с грибами и бактериями.
Сообщение учителя с использованием рисунков учебника и таблиц по строению микориз различных грибов.
В народе давно подмечена связь между определенными видами грибов и деревьев. Это отражено в названии грибов: подберезовики, подосиновики и т.д. Известно, что корни многих деревьев вступают в сожительство с грибами. Такое сожительство называют мuкорuзой. Говоря о грибах, мы обычно имеем в виду их плодовые тела, находящиеся над землей, они часто похожи на зонтик или на шляпку на ножке. Подземные части грибов представлены тонкими ветвящимися белыми нитями – грuбнuцей.
Главная польза от микоризы для растений - значительное увеличение всасывающей поверхности корней.
Степень зависимости между корнями и живущими в них грибами у разных растений разная.
Бактериальные клубеньки образуются главным образом на корнях бобовых растений в результате сожительства с клубеньковыми бактериями. Эти бактерии могут свободно жить в почве, а могут проникать в клетки образовательной ткани на кончиках молодых корней. Тогда корни видоизменяются в клубеньки.
Побеги и корни бобовых растений (клеверов, вик, горошков и др.) перегнивают, а почва обогащается азотом и становится плодороднее. По этой причине бобовые растения, в первую очередь люпин однолетний, используют в качестве зеленого удобрения. Их выращивают, а потом запахивают в землю.
Кроме бобовых к сожительству с бактериями и другими микроорганизмами, усваивающими азот из воздуха, способны ольха, облепиха, лох и др. (всего 138 видов). Поэтому почвы в ольховых лесах богаты азотом, и здесь часто разрастаются травы, требующие особо плодородных почв, например крапива и хмель.
|