Вы не зарегистрированы

Авторизация



Сочинение о термине "Частушка"

Фото пользователя Наталья Николаевна Нурлыгаянова
Submitted by Наталья Николаевна Нурлыгаянова on вс, 14/10/2012 - 19:18
Данные об авторе
Автор(ы): 
Гришкова Валерия
Место работы, должность: 

ученица 7 класса "Б" МБОУ "Кадетская школа "Патриот" Энгельсского муниципального района

Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Класс(ы): 
4 класс
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Предмет(ы): 
Литература
Предмет(ы): 
Русский язык
Целевая аудитория: 
Все целевые аудитории
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p> Сочинение о термине<em> </em><em>ЧАСТУШКА</em></p>

Частушка 1.doc

 

Частушка

    Совсем недавно в домашней библиотеке бабушки я нашла  замечательную книгу. Она называется «Волшебный клад» (1962 года издания). Я начала листать. Сколько удивительных слов и выражений, пословиц и поговорок, примет и поверий, оказывается, есть в нашем языке!  Особенно заинтересовали меня частушки.

   Названия  фольклорных жанров (былина, песня, потешка, пословица, загадка, поверье, гадание и другие) этимологически объяснимы, их можно вывести из значения корня. Слово частушка не исключение (частушка ––частуха - частый). В «Этимологическом словаре» Крылова такое название народных куплетов объясняется тем, что частушка поётся скороговоркой, часто. В «Этимологическом словаре» Фасмера указано исходное слово: частый. В «Школьном этимологическом словаре русского языка» Шанского читаем: «Частушка. Исконно русское. Суф. производное от частуха, суф. образования от частый. Частушка названа так по своей скороговорочной форме пения».

   У слова частушка много «родственников». Однокоренные слова:часто, частенько, зачастить, частота, частотный, частотность, частуха, частушка, частушечник, частушечница, частушечный.

   В словаре синонимов близкими ему  по значению даны словаприпевка, запевка, песенка. А.Квятковский, говоря о частушке как  фольклорном  лирическом  жанре, истоки которого таятся в древнерусском стихе и, возможно, у скоморохов,  близкими по значению к слову частушка называет слова коротелька, коротушка, пригудка, припевка, набирушка, ихахошка, вертушка, топтушка.

    Из «Малого академического словаря» я узнала, чтослово частушка в литературу вошло в 1889 году из очерка Г.И. Успенского «Новые народные стишки», где впервые был дан краткий анализ нового явления в народной песенной культуре: «[Народ] создал так называемую частушку, то есть то самое, что по-французски называется «куплетом» (слово в слово), и этими «частушками» откликается на каждую малость жизни».

   Слово частушка однозначное. В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой читаем: «Частушка, -и, ж. Народная песенка – четверостишие или двустишие лирического, злободневного, задорно-шутливого содержания. Петь, играть частушки».

   Являясь малым фольклорным жанром, частушка несёт в себе задор, веселье, юмор. Иногда задиристая, частушка всегда метко бьёт не в бровь, а прямо в глаз. Темы народных поэтических миниатюр самые разнообразные.Нередко шутливо или иронически оценивают они  то или иное жизненное явление. В них часто используются сравнения, метафоры, метонимии, олицетворения, гиперболы. Основной художественной особенностью частушек являет­ся параллелизм (чаще всего параллельное изображение явле­ний природы и состояний человека): "Закатилось красно солнышко, // Не стало меня греть, // Оженился мой милёночек, Не стал меня жалеть". У частушки есть свой ритм, размер, мотив.

   Наверное, каждый из вас слышал, как исполняются частушки - весёлые озорные куплеты. Достаётся в них лодырям и лежебокам, неряхам и обманщикам. Частушки сочиняли все — и взрослые, и дети. Девочки нашего класса тоже сочинили несколько частушек, в которых высмеиваются лень, невежество, зазнайство.

    Слово частушка употребляется не только в устной речи, но и  в произведениях устного народного творчества, в художественной литературе. Например, в «Большом словаре русских поговорок» есть пословица: «В частушку» - часто, близко друг к другу - так говорят в Новгородской области.

Слово частушка встречается в стихотворении А. Ахматовой    «Её простое желание":

Мне бы частушки задорно выкликать,

А тебе - на хриплой на гармошке играть.

    Книга открыла мне поистине волшебный клад - она дала мне представление о богатстве русского народного творчества. Я узнала, что  в слове частушка отражается наша национальная культура.